Aller au contenu

Le pesto maison comme à Gênes !

pesto maison

Direction Gênes et la région de Ligurie pour retrouver cette recette traditionnelle du pesto au basilic, un véritable délice lorsqu’il est préparé maison avec du basilic venu tout droit du jardin.

Dans la cuisine ligurienne, le pesto accompagne les pâtes (foncez sur notre recette de pâtes au pesto en 15 minutes chrono), mais également les pommes de terre et les haricots verts qui ont cuit ensemble dans la même eau.

Les Génois utilisent principalement des trofie ou encore des trenette, de longues nouilles en ruban sur lesquelles le pesto adhère très bien.

Quelle que soit l’utilisation que vous comptez en faire, voici la véritable recette du pesto au basilic napolitain.

Voir en un coup de cuillère à pot...

Les ingrédients

  • Un gros bouquet de feuilles de basilic frais
  • Dix grammes de pignons de pin
  • De l’huile d’olive extra vierge
  • Du sel fin
  • Une gousse d’ail
  • Trois cuillères à soupe de parmigiano reggiano

La préparation

  • Si vous avez du basilic au jardin, coupez-en un bouquet, y compris la tige (le basilic frais est toujours meilleur)
  • Rincez impeccablement les feuilles de basilic dans un bol d’eau, puis posez chaque feuille individuelle sur une serviette en papier pour la sécher
  • Mixez d’abord l’huile d’olive, l’ail et le parmigiano reggiano jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse avant d’ajouter les pignons de pin et de mixer à nouveau
  • Ajoutez ensuite les feuilles de basilic, une pincée de sel, 2 cuillères à soupe supplémentaires d’huile d’olive et mixez pendant 30 secondes
  • Goûtez le pesto au basilic frais pour le saler et le parfumer. S’il est trop salé, ajoutez un peu plus de basilic et d’huile d’olive et mixez jusqu’à ce que vous soyez satisfait du goût
  • Mettez-le dans un bocal hermétique et conservez-le au réfrigérateur

Vous pouvez utiliser un mixeur pour votre pesto, ou bien tout faire au mortier et au pilon ! Pour profiter de ce pesto, pourquoi ne pas tester ce grilled cheese au pesto qui rend les internets marteau !

Notez cette recette
[Total: 0 Average: 0]

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Des idées de recettes dans votre boîte mail toutes les semaines ?

C’est la vie que vous pouvez choisir en souscrivant à notre infolettre ! Sinon, vous pouvez continuer de faire de pâtes au beurre, c’est bon aussi…

Recettes Saines

Aliments de saison

Contenu Original