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Bavarois aux trois chocolats {avec ou sans thermomix}

bavarois aux trois chocolats

La semaine dernière, je vous présentais le cheesecake aux Maltesers que je venais de réaliser. Aujourd’hui vous avez droit à la recette du bavarois aux trois chocolats qui l’accompagnait !

bavarois aux trois chocolats

Je l’ai réalisé au thermomix et je dois avouer que cela m’a fait gagné un temps fou et que j’étais assurée de sa réussite. Pur ceux qui ne possèdent pas le thermomix, je vous mets aussi la version manuelle. Le plus long en fait est le temps de congélation  entre chaque couche. mais tout vient à point à qui sait attendre, non ?! Cela fait un beau bavarois dans lequel on fait 12 belles parts.

bavarois aux trois chocolats

source : Tout chocolat – 50 recettes carrément chocolat

Comment réaliser ce bavarois aux trois chocolats ?!

5.0 from 3 reviews
Bavarois aux trois chocolats {avec ou sans thermomix}
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la génoise :
  • 3 oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 100 grammes de farine
  • 30 grammes de beurre fondu
  • Pour la bavaroise au chocolat blanc :
  • 2 feuilles de gélatine (4g)
  • 150 grammes de lait
  • 150 grammes de crème fraîche liquide à 35% de MG
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 170 grammes de chocolat blanc
  • Pour la bavaroise au chocolat au lait :
  • 2 feuilles de gélatine (4g)
  • 150 grammes de lait
  • 150 grammes de crème liquide à 35% de MG
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 160 grammes de chocolat au lait
  • Pour la bavaroise au chocolat noir :
  • 1 feuille de gélatine (2g)
  • 150 grammes de lait
  • 150 grammes de crème liquide à 35% de MG
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 125 grammes de chocolat noir à 70% de cacao
Instructions
  1. En version thermomix : préchauffez le four à 180°. Beurrez un cercle de 22 centimètres de diamètre. Insérez le fouet dans le bol du thermomix. Ajoutez y les oeufs et le sucre de la génoise et programmez 12 min/ 60°/ vit 3. Programmez à nouveau ensuite 5 min/ vit 3.5 sans température. Ajoutez la farine et m"langez 10 sec/ vit 1. Finissez de l'incorporer à la spatule si nécessaire. Ajoutez ensuite le beurre fondu et continuez de mélanger à la spatule. Versez la préparation dans le cercle posé sur une feuille de cuisson, elle-même posée sur la plaque du four. Faire cuire 15 minutes et laissez refroidir.
  2. Lavez le bol du thermomix. Réhydratez les deux feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Dans le bol du thermomix, mettre les deux jaunes d'oeufs, le lait et la crème liquide. Programmez 8 min/ 80°/ vit 2. Ajoutez ensuite la gélatine essorée et le chocolat blanc cassé en morceaux. Mélangez 30 sec/ vit 5. Transvasez dans un récipient et laissez reposer 30 minutes à température ambiante. Resserrez si nécessaire le cercle puis versez par dessus la bavaroise au chocolat blanc. Mettre au congélateur pendant au moins une heure trente.
  3. Rincez le bol du thermomix : réhydratez les deux feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. dans le bol du thermomix, ajoutez les 2 jaunes d'oeufs, le lait et la crème. Programmez 8 min/ 80°/ vit 2. Ajoutez ensuite la gélatine essorée et le chocolat au lait cassé en morceaux. Programmez 20 sec/ vit 5. Débarrassez la préparation dans un récipient et laissez reposer 30 minutes. Versez ensuite délicatement sur la bavaroise au chocolat blanc. Remettre au congélateur pour au moins une heure trente.
  4. Rincez le bol du thermomix : réhydratez la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Dans le bol du thermomix, ajoutez les 2 jaunes d'oeufs, le lait et la crème. Programmez 8 min/ 80°/ vit 2. Ajoutez ensuite la gélatine réhydratée et le chocolat noir cassé en morceaux. Programmez 30 sec/ vit 5. Versez dans un récipient et laissez reposer 30 minutes. Versez ensuite délicatement sur la bavaroise au chocolat au lait. Remettre au congélateur pour toute une nuit. Sortir du congélateur et mettre au frais au moins 5 heures avant dégustation.
  5. Sans thermomix : fouettez les les oeufs et le sucre de la génoise au bain-marie. Le mélange doit doubler de volume. Hors du feu, ajoutez délicatement la farine tamisée et le beurre fondu. Mélangez à la spatule. Versez la préparation dans un cercle de 22 centimètres de diamètre beurré. Préchauffez le four à 180° et enfournez pour 15 minutes de cuisson.
  6. Réhydratez la gélatine de la bavaroise au chocolat blanc dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Chauffez le lait puis versez le sur les oeufs battus. Ajoutez la crème. Mélangez. Remettre le tout à la casserole et faites épaissir sans jamais dépasser la température de 80°. Hors du feu, ajoutez la gélatine et le chocolat blanc. Bien mélanger. Laissez reposer 30 minutes puis versez sur la génoise en ayant pris soin de resserrer le cercle si besoin. Mettre au congélateur pour une heure trente. Faire ensuite de même pour la couche au chocolat au lait puis celle au chocolat noir. A conserver au congélateur toute une nuit et à laissez au frais au moins 5 heures avant de servir.

 

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