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Bavarois vanille framboises

bavarois à la vanille et à la framboise

Un nouveau bavarois vanille framboises réalisé dernièrement. J’aime ces bons gros gâteaux qui font leur petit effet dès l’arrivée sur la table ! C’est frais et léger (en texture bien évidement) et ça passe bien après un bon repas !

bavarois à la vanille et framboise

En rangeant mon congélateur, j’ai retrouvé plein de framboises, c’était donc une bonne raison pour m’en servir. Ce bavarois est assez facile à réaliser. Je n’ai pas choisi d’utiliser un cercle pour couler la préparation dedans. J’ai donc choisi un moule en silicone pour obtenir une forme plus originale. Comme le bavarois se congèle, il se démoule donc sans problème. J’ai choisi de réaliser la dacquoise aux noix au dernier moment, je ne l’ai donc pas congelé. J’ai démoulé le bavarois sur ma dacquoise fraîche. Mais libre à vous de tout faire en même temps. Pour l’insert à la framboise, ayant un moule plat en silicone avec trois cercles, j’ai rempli les deux cercles les plus petits et cela a constitué mon insert. j’avais pris le bavarois en coupe avec mon portable mais à la suite d’une fausse manip, j’ai effacé toutes mes photos ….

bavarois à la vanille et à la framboise

Source : Violaine K. Club Guy Demarle

Comment réaliser ce bavarois vanille framboises ?!

4.7 from 3 reviews
Bavarois vanille framboises
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la dacquoise aux noix :
  • 100 grammes de blancs d'oeuf
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 10 grammes de Maïzena
  • 75 grammes de noix torréfiées et hachées
  • Pour le bavarois à la vanille :
  • 3 feuilles de gélatine
  • 100 grammes de jaunes d'oeuf
  • 130 grammes de lait
  • 15 grammes de sucre en poudre
  • 400 grammes de crème fraîche liquide à 35% de MG mise au froid
  • 1 gousse de vanille
  • 130 grammes de chocolat blanc à pâtisser
  • Pour l'insert à la framboise :
  • 250 grammes de framboises
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 2 grammes d'agar-agar (si vous souhaitez utiliser de la gélatine, merci de regarder sur le net les équivalences)
Instructions
  1. Commencez par réaliser l'insert à la framboise : mettre tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition. Faire bouillir deux minutes puis coulez la préparation dans le moule choisi. Laissez refroidir puis congelez le plusieurs heures (si vous ne souhaitez pas conservez les pépins, faire compoter une plus grande quantité de framboises, mixez les et passez les au chinois et récupérez 250 grammes de jus pour faire l'insert).
  2. Préchauffez le four à 180° : battre les blancs en neige ferme et serrez les avec le sucre en poudre en continuant de fouetter. Ajoutez ensuite délicatement la Maïzena et les noix hachées. Versez la préparation dans un cercle graissé en ajoutant un à deux centimètres aux dimensions du moule en silicone que vous allez utiliser pour le bavarois.Enfournez le biscuit pour 15 minutes (à surveiller et à adapter à votre four). Laissez refroidir.
  3. Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide pendant au moins 10 minutes. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre en poudre. Ouvrir la gousse de vanille et récupérer les graines. Ajoutez le au lait et chauffez le mélange. Versez le lait bouillant sur le mélange aux oeufs. Remettre sur feu doux jusqu'à épaississement en remuant souvent. Ne surtout pas faire BOUILLIR. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et le chocolat blanc cassé en morceaux. Bien remuer pour faire fondre ce dernier et la gélatine. Laissez tiédir. Pendant ce temps, montez la crème en chantilly ferme. Incorporez la délicatement à la préparation à la vanille. Versez en une couche dans le moule en silicone, insérez l'insert aux framboises et versez le reste de bavarois. Posez par dessus la dacquoise aux noix. Bloquez au congélateur toute une nuit.
  4. Sortir le bavarois au moins 5 heures avant la dégustation en le conservant au réfrigérateur.

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Gâteaux & Cie

Bûche vanille framboise

Je m’étais proposée auprès de mes collègues pour emmener un dessert vendredi après-midi. La période s’y prêtant bien, j’ai jeté mon dévolu sur cette recette de bûche vanille framboises.

bûche vanille framboises photo de coupe

A l’origine, cette bûche est à base de pâte de pistache mais le prix de tout ce qui touche de près ou de loin me refroidit vivement ! Alors j’ai adapté au contenu de mes placards comme d’habitude ! J’ai remplacé la pâte de pistache par une pâte à tartiner pralinée. Cette bûche est très peu sucrée donc si vous êtes très bec sucré, vous pouvez augmenter la quantité de sucre. Il est recommandé de la sortir 3 heures avant dégustation du congélateur mais je vous conseille 5 heures. La mienne était sortie depuis ce temps là et elle était encore un peu glacée. Si vous êtes à la recherche d’une facile, simple et rapide à réaliser, celle-ci est pour vous. Par contre, j’ai eu trop de biscuit, la quantité mériterait d’être divisée par deux.

bûche vanille framboises

source : Atelier gâteaux

Comment réaliser cette bûche vanille framboises ?!

Bûche vanille framboise
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • Pour le biscuit :
  • 70 grammes de sucre glace
  • 35 grammes de poudre d'amandes
  • 45 grammes de pâte de pistaches (pâte à tartiner pralinée pour moi)
  • 1 oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 grammes de farine
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 4 blancs d'oeufs
  • Pour le bavarois à la vanille :
  • 1 pot de yaourt à la grecque à la vanille
  • 300 grammes de crème liquide à 30% de Mg
  • 100 grammes de lait
  • 6 grammes de gélatine en feuilles
  • 50 grammes de sucre en poudre (j'en mettrais le double)
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • des framboises surgelées (une petite poignée)
Instructions
  1. Commencez par réaliser le biscuit. Dans un saladier, fouettez l'oeuf, les jaunes et la pâte à tartiner. Ajoutez la poudre d'amandes; le sucre glace. Mélangez à la spatule. Ajoutez ensuite la farine. Montez les blancs en neige ferme et serrez les avec le sucre en poudre. Versez la préparation sur un tapis à rebord en silicone. Préchauffez le four à 180° et enfournez la plaque pour 15 minutes (12 pour moi). Laissez refroidir.
  2. Réhydratez la gélatine dans un bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Montez la crème en chantilly ferme et ajoutez lui ensuite le sucre en continuant de fouetter. Ajoutez délicatement le yaourt à la grecque à la spatule. Faire chauffer le lait avec la vanille liquide. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez. Laissez tiédir puis ajoutez le mélange dans la chantilly. Mélangez délicatement avec une spatule.
  3. Découpez deux morceaux de biscuits : un à la dimension du fond du moule et l'autre à peine plus petit pour faire l'insert au centre de la bûche. Mettre la moitié du bavarois dans le fond du moule, parsemez de framboises surgelées. Déposez le plus petit biscuit. Recouvrir avec le reste de bavarois et parsemez de framboises. Recouvrir avec le plus grand morceau de biscuit. Filmez au contact et mettre au congélateur toute une nuit. Sortir la bûche du congélateur 5 heures avant dégustation en la laissant au réfrigérateur.

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Bavarois fraises chocolat blanc

bavarois fraises chocolat blanc

Ma fille est née au mois de Septembre mais chaque année, on met un temps fou à trouver une date pour souffler les bougies avec les papis/ mamies/ tontons et tatas. On vient enfin de trouver une soirée pour laquelle j’ai réalisé ce bavarois fraises chocolat. On refêtera cet anniversaire avec le parrain et la marraine début Novembre donc d’autres recettes suivront !

bavarois fraises chocolat préparation

Les photos ne sont pas terribles car prises tard un jour de pluie. Mais il était bien bon. J’ai utilisé une recette de génoise que j’adore (on en utilise que la moitié donc soit vous divisez la recette par deux, soit vous congelez la deuxième moitié pour en avoir une d’avance), j’ai utilisé des fraises surgelées car ce n’est plus vraiment la saison. J’ai juste rajouté un peu de sirop de fraises pour leur donner du pep’s. Il était bien frais ce bavarois, la génoise très moelleuse et les textures des mousses parfaites. A décliner avec d’autres saveurs ou selon vos envies ! En pleine saison, on peut incorporer des morceaux de fraises frais dans le bavarois au chocolat blanc.

bavarois fraises chocolat blanc

source : Melcuisine

source de la génoise :  la cuisine de Mimine

Comment réaliser ce bavarois fraises chocolat blanc ?!

4.5 from 2 reviews
Bavarois fraises chocolat blanc
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la génoise :
  • 4 oeufs
  • 125 grammes de sucre en poudre
  • 125 grammes de farine tamisée
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • Pour le bavarois au chocolat blanc :
  • 4 grammes de gélatine en feuilles
  • 30 grammes de sucre en poudre
  • 12.5 centilitres de crème liquide 30% de Mg
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 20 centilitres de lait
  • 100 grammes de chocolat blanc
  • Pour le bavarois à la fraise :
  • 15 centilitres de crème à 30%
  • 6 grammes de gélatine en feuille
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 350 grammes de fraises surgelées dégelées et égouttées
  • 1 cuillère à soupe de sirop de fraises
  • 20 centilitres de lait
  • Pour la déco :
  • 2 paquets de biscuits type fingers
  • 1 plaque de chocolat blanc (100 grammes)
  • quelques framboises
Instructions
  1. Commencez par réaliser la génoise : séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige ferme dans un grand saladier. Réduire la vitesse des fouets et ajoutez le sucre en poudre puis les jaunes puis le mélange farine/ levure. La pâte va blanchir, augmenter de volume et devenir aérienne et mousseuse. Versez la dans un moule beurré et fariné de 23 centimètre de diamètre. Enfournez le moule à four chaud 180° pendant 20 minutes. Laissez la ensuite refroidir avant de la démouler.
  2. Pour le bavarois au chocolat blanc : réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre pendant trois minutes. Incorporez le lait tiède mis à chauffer auparavant. Mélangez puis remettre l'ensemble dans la casserole et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Arrêtez la cuisson lorsque la crème nappe la cuillère (on obtient une crème anglaise : en version thermomix, on programme 7 min/ 80°/ vit 4). Hors du feu, ajoutez le chocolat concassé en petits morceaux et la gélatine essorée. Bien mélanger. Laissez tiédir. pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly ferme. Lorsque la crème au chocolat blanc a bien refroidi, incorporez y délicatement la crème chantilly en plusieurs fois. Réservez.
  3. Faire de même pour le bavarois à la fraise. Réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide. Mixez les fraises finement et ajoutez y le sirop. Fouettez le sucre en poudre avec les jaunes d'oeufs pendant 3 minutes. Versez tout doucement le lait tiédi auparavant. mélangez et remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux en remuant souvent. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et le coulis de fraises. Bien mélanger. laissez tiédir. Pendant ce temps, montez la crème en chantilly ferme puis ajoutez la délicatement à la crème anglaise à la fraise refroidie.
  4. Coupez la génoise en deux par le milieu. Déposez un morceau dans le fond d'un cercle (23 centimètres environ) et resserrez le autour de la génoise. Versez le bavarois au chocolat blanc sur la génoise et faire prendre une demie-heure au frais. Versez ensuite délicatement par dessus le bavarois à la fraise et faites prendre au frais toute une nuit.
  5. Avant de servir, décerclez l'entremets. Disposez les fingers tout autour (enserrez les avec un ruban pour les faire tenir). Râpez la tablette de chocolat blanc en copeaux et répartissez les sur le bavarois à la fraise. Disposez quelques framboises et servir.

 

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Bûche de Noël à petits pois, vanille et framboises

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Comment ça Noël est passé, on ne mange plus de bûches ?! Oui mais alors comment je fais pour vous présenter celles réalisées pour le réveillon du jour de l’An ? Et bien, je vais vous les présenter quand même car elles sont réalisables aussi sous la forme d’entremets dans un cercle ou un cadre. Pas mal non ? On commence aujourd’hui avec une bûche à petits pois saveur vanille et framboise.

buche-de-Noël-vanille-framboise-a-petits-pois

Ceux qui suivent le blog depuis le blog, savent que j’aime les petits pois. Pas spécialement le légume mais les thèmes de blog à petits pois, les images à petit pois … ! Alors lorsque j’ai vu cette bûche aux motifs « petits pois », il fallait que je la fasse. Elle est assez facile à réaliser, congelable donc pratique ! Par contre, j’ai eu beaucoup trop de préparation. Mon moule de 30 centimètres de long n’a pas suffit et mon deuxième moule à bûche était déjà pris, je n’avais rien pour mettre le surplus de préparation hormis des moules à cake trop grands. Je pense qu’il faut un moule d’au moins 50  centimètres de long. Vous me direz, on pourrait diviser les quantités par deux sauf que diviser un œuf ou cinq en deux, je ne garantie pas le résultat de la recette ! Je n’avais pas de pâte de pistache ni de poudre de pistaches donc j’ai zappé la pistache que j’ai remplacé par de la pâte à tartiner mais on peut s’en passer. Et du coup la pâte de pistache s’est transformée en poudre d’amandes. le biscuit étant assez grand, j’ai pu y découper la base de ma deuxième bûche.

buche-de-noel-vanille-framboise-a-petit-pois

Source : A mes nuits blanches

Comment réaliser cette bûche à petits pois vanille framboise ?!

Bûche de Noël à petits pois, vanille et framboises
Auteur: 
Nbre de personnes: 2
 
Ingrédients
  • Pour l’insert à la framboise :
  • 8g de gélatine
  • 320g de purée de framboises (framboises décongelées pour moi réduites en purée)
  • 4 jaunes d’œufs
  • 2 œufs
  • 90g de sucre
  • 110g de beurre
  • Pour le biscuit :
  • 70g de sucre glace
  • 70g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 2 jaunes d’œufs
  • 10g de pâte à tartiner (facultatif)
  • 50g de farine
  • 40g de sucre en poudre
  • 4 blancs d’oeufs
  • Pour le bavarois à la vanille :
  • 45cl de lait entier
  • 10g de gélatine
  • 1 demie cc de vanille en poudre
  • 150g de sucre en poudre
  • 5 jaunes d’œufs
  • 230g de crème liquide à 30% de MG
  • Pour le glaçage neutre : la moitié suffirait amplement
  • 10g de gélatine
  • 150g d’eau
  • 250g de sucre en poudre
  • 1 pincée de vanille en poudre
Instructions
  1. La veille de la réalisation de la bûche, commencer par réaliser l'insert à la framboise. Réhydratez la gélatine pendant au moins 10 minutes dans un grand bol d'eau froide. Mettre la purée de framboises dans une casserole avec les jaunes d'oeuf, l'oeuf entier et le sucre en poudre. Portez à ébullition. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et le beurre en morceaux. Lissez le mélange. Mettre un peu de préparation dans une poche à douille et sur du rhodoÏd découpé aux dimensions du moule, déposez des points de préparation. Versez le reste dans une empreinte à insert. Laissez refroidir, filmez au contact puis mettre au congélateur jusqu'au lendemain, ainsi que le rhodoïd déposé dans le moule à bûches.
  2. Le lendemain, préparez le biscuit : mélangez le sucre glace et la poudre d'amandes. Ajoutez l'oeufs et les jaunes d'oeufs, la pâte à tartiner, mélangez. Ajoutez ensuite la farine. Montez les blancs en neige ferme avec le sucre en poudre. Ajoutez les délicatement au mélange précédent. Versez la préparation dans un tapis en silicone à rebords. préchauffez le four à 180° puis enfournez environ 15 minutes (selon votre four). Laissez refroidir puis découpez une bande à peine plus grande que la base de votre moule et une autre à peine plus grande que la base de votre insert à la framboise.
  3. Préparez ensuite la bavaroise à la vanille. Commencez par réhydrater les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide. Faire chauffer le lait dans une casserole avec la vanille. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Versez le lait chaud sur le mélange oeufs/ sucre, mélangez et remettre dans la casserole. Faire cuire lentement sans dépasser l'ébullition. Laissez la tiédir hors du feu puis ajoutez la gélatine essorée. Montez la crème en chantilly ferme puis ajoutez la délicatement à la crème anglaise.
  4. Sortir le moule à bûche du congélateur, déposez sur le rhodoïd la moitié de la bavaroise à la vanille, déposez par dessus l'insert à la framboise. Posez par dessus l'insert la plus petite bande de biscuit. recouvrir de bavaroise et terminez par la plus grande bande de biscuit. Quand la bûche commence à se solidifier, filmez au contact le moule.
  5. Sortir la bûche du congélateur 5 heures avant de la consommer : avant de la sortir réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide. Mettre l'eau et le sucre du glaçage dans une casserole avec la vanille, portez à ébullition. Laissez tiédir puis ajoutez la gélatine essorée. Mélangez et laissez la température revenir à 30°. Versez sur la bûche encore congelée, posée sur une volette à gâteau, elle même posée sur un grand saladier. Lorsque la bûche est nappée, déposez la sur le plat de service et réfrigérez la jusqu'au moment du service

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