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Gâteaux & Cie

Entremets « Coeur de framboises »

La Saint-Valentin arrive à grand pas. Avez-vous déjà songé à la douceur qui va clore votre repas ou à celle que vous souhaitez partager avec les gens que vous aimez. Nous, nous avons pris un peu d’avance avec cet entremets « Coeur de framboises »

entremets coeur de framboises

entremets coeur de framboises

Je suis contente, c’est la première fois que je réussis les biscuits cuillère. Cet entremets est assez simple à réaliser et ne prend pas trop de temps. Il se congèle, ce qui permets de le préparer à l’avance. j’avais plein de framboises du jardin dans mon congélateur, j’en ai donc profité. Mon moule étant plus grand que dans la recette d’origine, je n’ai pas obtenu la couche de mousse au dessus du pourtour de biscuit. Je pense qu’il aurait fallu que je fasse au moins une fois et demie la couche de mousse.

entremets coeur de framboises

source : la popotte de Manue

Comment réaliser cet entremets « coeur de framboises » ?!

4.8 from 4 reviews
Entremets "Coeur de framboises"
Nbre de personnes: 10/12
 
Ingrédients
  • Pour le biscuit cuillère :
  • 100 grammes de jaunes d'oeufs
  • 150 grammes de blanc d'oeufs
  • 105 grammes de sucre en poudre
  • 90 grammes de farine
  • 5 grammes de levure chimique
  • du sucre glace
  • Pour la mousse framboises :
  • 375 grammes de purée de framboises
  • 115 grammes de sucre en poudre
  • 115 grammes de lait
  • 375 grammes de crème fraîche liquide à 35% de MG
  • 5 feuilles de gélatine (10 g)
  • Pour le décor :
  • des mini meringues
  • des framboises surgelées
  • des billes de couleur roses
  • 100 millilitres de crème fraîche liquide à 35% de MG
  • 20 grammes de sucre glace
Instructions
  1. Commencer par réaliser le biscuit cuillère : dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec 40 grammes de sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse. Montez les blancs en neige avec les 65 grammes de sucre restants. Ajoutez rapidement les jaunes dans les blancs montés en neige au fouet à main (attention à ne pas faire retomber les blancs). Incorporez ensuite en 3 fois la farine tamisée avec la levure avec une maryse, toujours délicatement.
  2. A l'aide d'une poche à douille dessinez les biscuits sur une feuille de papier sulfurisé en ne laissant pas d'espace entre eux (la hauteur de mon cercle étant de 5 centimètres, j'ai fait des biscuits de 10 cms de haut et j'ai coupé mes deux bandes en deux). Dessinez aussi la forme de votre cercle sur une feuille de papier cuisson et remplissez la à la poche à douille. Saupoudrez les biscuits de sucre glace, attendre 5 minutes puis saupoudrez les à nouveau de sucre glace. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180 puis enfournez pour 10 minutes (8 minutes étaient largement suffisantes chez moi). Laissez refroidir puis décollez les bandes doucement du papier cuisson.
  3. Réhydratez les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant 10 minutes. Mettre la crème dans un cul de poule avec les fouets du batteur pendant 30 minutes au congélateur. Comme je n'avais pas de purée de framboises, j'ai mixé 420 grammes de framboises avec 30 grammes de sucre glace et le jus d'un demi citron. J'ai passé mon mélange au tamis pour éliminer les grains de framboises. Versez ensuite la purée de framboises dans une casserole avec le sucre glace et le lait. Mélangez. Mettre sur feu doux pour réchauffer le mélange. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et bien mélangez. Laissez refroidir. Pendant ce temps, montez la crème en chantilly ferme. Ajoutez ensuite délicatement la purée de framboises à la crème chantilly en mélangeant de bas en haut.
  4. Garnir le cercle de bandes de biscuit cuillère au fond de celui ci et autour. Versez dedans la mousse framboises, lissez et bloquez au congélateur au moins 6 heures. Sortir l'entremets au moins 5 heures avant de le servir en le réservant au réfrigérateur. Garnissez le de petites meringues en les espaçant. Montez la crème en chantilly ferme en la serrant avec le sucre glace. Versez la chantilly dans une poche à douille et déposez des petites fleurs de chantilly dans les espaces. Ajoutez des petites billes de sucre rose et des framboises et servir.

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