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Pain de mie maison

Quand tu te lèves le dimanche matin avec une seule idée en tête, faire des croque-monsieur le soir venu mais que l’ingrédient principal à savoir, le pain de mie te manque, ça commence plutôt mal !

pain de mie maison

Mais avec internet, il n’y a pas de problèmes mais bien souvent la solution à mes problèmes ! Et je suis ravie car j’ai enfin trouvé la recette de pain de mie maison de mes rêves ! Eh oui rien que cela. J’en voulais un bien carré et plat sur le dessus. Bon j’avoue le mien a une forme triangulaire dû au moule à cake utilisé ! La mie est comme je le souhaitais et au final la soirée croque-monsieur a bien eu lieu ! Pour avoir un pain bien plat, j’ai déposé sur mon mouletoutes les plaques à gâteau dont je dispose pour faire le poids nécessaire et l’empêcher de gonfler dans le four. Mon pain de mie était donc bien plat comme espéré !

Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder .

pain de mie maison

source : Eric Cornières – Chef Momix Facebook

Comment réaliser ce pain de mie maison ?!

5.0 from 2 reviews
Pain de mie maison
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 300 grammes de lait demi-écrémé
  • 20 grammes de levure fraîche (1 sachet de levure spécial brioche pour moi)
  • 500 grammes de farine
  • 15 grammes de sucre en poudre
  • 10 grammes de beurre
  • 1 cuillère à café de sel bombée
Instructions
  1. Dans le bol du thermomix, mettre la levure émiettée et 100 grammes de lait ainsi que le sucre et programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients et pétrir 2 min/ fonction pétrin. Rassemblez la pâte en boule et laissez la lever une heure dans un saladier à l'abri des courants d'air.
  2. Versez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez la en 4 pâtons : façonnez les en boule. Déposez les dans un grand moule à cake beurré. Laissez lever à nouveau 1 heure. Préchauffez le four à 180°. Déposez une feuille de cuisson sur le dessus du pain de mie. Enfournez le moule et recouvrez le de plusieurs plaques de cuisson pour faire du poids et éviter que le pain de mie ne gonfle. Cuire 40 minutes. Laissez ensuite refroidir un peu avant de démouler et de laisser refroidir complètement sur une grille.

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