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Bugnes briochées

Demain c’est mardi-gras ! L’occasion chez nous de faire une tournée de beignets comme cette année avec cette recette de bugnes briochées.

bugnes briochées

Je crois que c’est une des rares gourmandises où nous sommes d’accord tous les quatre ! Nous n’aimons pas les beignets creux (pour ma part pas du tout !) mais les beignets dont l’intérieur est plein et bien moelleux. Je garde un souvenir formidable de boules de Berlin englouties lors de séjour linguistiques … ! Là je peux vous assurer que nous nous sommes tous régalés ! J’ai obtenu un beau saladier de beignets bien dodus ! Si vous n’avez pas de thermomix, vous pouvez regarder ici pour adapter la recette à votre machine à pain ou à n’importe quel robot si vous connaissez son taux d’humidité.

bugnes briochées

Source : Minou- Cookomix

Comment réaliser ces bugnes briochées ?!

4.5 from 4 reviews
Bugnes briochées
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
 
Ingrédients
  • 500 grammes de farine
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 20 grammes de levure de boulanger (1 sachet de levure de boulanger pour moi)
  • 3 oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 120 grammes de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • du sucre glace
  • de l'huile spéciale friture
Instructions
  1. Mettre dans le bol du thermomix, le lait et la levure émiettée (si en cube). Programmez 2.30/ 37°/ vit 2. Ajoutez la farine, les trois oeufs, le sucre en poudre, le beurre coupé en morceaux, l'eau de fleur d'oranger et programmez 5 min/ fonction pétrin.
  2. Débarrassez la pâte dans un saladier et couvrez le d'un torchon. Laissez lever deux heures à l'abri des courants d'air. Farinez le plan de travail et déposez la pâte dessus. Etendez la en un grand rectangle. A l'aide d'une roulette cannelée, découpez des losanges et faire une fente de deux centimètres au milieu de chaque losange.
  3. Faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse. Lorsqu'elle atteint 170/ 180°, déposez un beignet dedans : s'il remonte à la surface l'huile est assez chaude et vous pouvez procéder à la cuisson des beignets. Cuire chaque beignet environ 3 minutes sur chaque face. Déposez les au fur et à mesure de leur cuisson sur du papier absorbant puis roulez les dans le sucre glace.

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Brioche des rois au potiron

L’Ephinanie, c’est aujourd’hui ! Mais il parait qu’il serait de bon ton d’attendre dimanche pur déguster une bonne galette ou une brioche des rois ! Nous, nous allons commencer dès aujourd’hui avec cette brioche des rois au potiron.

brioche des rois au potiron

Bon je vous le concède, la mienne a pris un bon coup de soleil sur le crâne mais elle était super bonne. Moelleuse à souhait, comme un gros coussin brioché ! J’ai utilisé du potimarron. Pour ceux qui se demandent, quelle goût la brioche peut avoir, eh bien, la saveur du potimarron n’est en rien marquée. Il accentue juste le côté sucré de la brioche et il donne une superbe couleur orangée.  On peut facilement faire deux brioches avec les quantités de pâte obtenue mais comme je n’avais qu’un seul moule de disponible, la mienne est super haute !

brioche des rois au potiron

source : Kanel y limon

Comment réaliser cette brioche des rois au potiron ?!

Sans thermomix, vous pouvez regarder ici pour adapter à votre machine à pain.

4.3 from 3 reviews
Brioche des rois au potiron
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 650 grammes de farine
  • 13 grammes de levure fraîche (1 sachet de levure de boulanger spécial brioche)
  • 200 grammes de purée de potimarron (ou autre potiron)
  • 50 grammes de beurre
  • 60 grammes de lait
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café de sel
  • le zeste d'un citron et celui d'une orange
  • 100 grammes de sucre
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Commencez par préparer la purée de potiron. Lavez le potiron, coupez le en petits dés et palcez le dans le Varoma. Mettre 700 millilitres d'eau dans le bol du thermomix et après avoir mis le Varoma en place, programmez 10 min/ varoma/ vit 2 (s'il n'est pas assez cuit, prolongez la cuisson). Videz le bol et ajoutez y les dés de potimarron et mixez les finement. Réservez.
  2. Rincez le bol, ajoutez y les 3 oeufs cassés, le lait, le sucre et la levure. Programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite la farine, les zestes, le sel, la purée de potimarron et le beurre. Programmez 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte doubler de volume dans le bol. Sortez la et dégasez la sur le plan de travail fariné. Formez une boule en prenant soin d'insérer une fève à l'intérieur. Insérez l'index et le majeur au centre de la boule et écartez le trou formé. Déposez la pâte dans un moule à cheminée beurré. Laissez doubler à nouveau. Badigeonnez le dessus de jaune d'oeuf dilué. Parsemez de sucre perlé et de fruits confits. Préchauffez le four à 180° et enfournez pour 25 minutes de cuisson (à surveiller). Laissez tiédir puis démoulez.

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Brioche au fromage blanc

J’avais envie de réaliser une brioche pour accompagner mon parfait glacé meringué au citron. Je voulais quelque chose de simple et j’avais du fromage blanc à finir, j’ai donc jeté mon dévolu sur cette recette de brioche au fromage blanc.

brioche au fromage blanc

Elle est jolie, ultra gonflée mais la pâte est un peu difficile à travailler. Elle est assez collante et elle est assez élastique. En lisant les commentaires sur la recette, après l’avoir réalisé, je me suis rendue compte qu’une personne en faisait la remarque. Chez nous cela n’a gêné personne sauf peut-être un peu moi. Mais elle a été toutefois mangé en deux temps trois mouvements.

brioche au fromage blanc

source : Espace recettes thermomix – cuisiner passion

Comment réaliser cette brioche au fromage blanc ?!

4.7 from 3 reviews
Brioche au fromage blanc
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 100 grammes de lait
  • 20 grammes de levure fraîche de boulanger (2 cc de levure sèche pour moi)
  • 60 grammes de sucre en poudre (100 grammes pour moi)
  • 500 grammes de farine
  • 2 oeufs
  • 200 grammes de fromage blanc
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Instructions
  1. Dans le bol du thermomix, mettre le lait, les oeufs, la levure de boulanger. Programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite la farine, le sel, l'eau de fleur d'oranger et le fromage blanc. Programmez 5 minutes fonction pétrin. Mettre la pâte dans un saladier, couvrez le d'un torchon propre et laissez la pâte doubler de volume.
  2. Détaillez ensuite la pâte en boules de 40 grammes en farinant abondamment vos mains. Disposez les dans un cercle ou un moule rond. Laissez doubler à nouveau la pâte pendant une heure.
  3. Préchauffez le four à 160° puis enfournez la brioche pour 30 minutes. Attendre qu'elle refroidisse avant de la démouler.

Pour réaliser cette brioche à la machine à pain et pouvoir adapter la recette, vous pouvez regarder ici. Je ne fais pas de brioche à la main.

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Brioche au fromage blanc et fleur d’oranger

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J’avais acheté du fromage blanc pour en faire quelque chose mais quoi ?! Il fallait donc que je l’utilise dans une nouvelle recette puisque je ne retrouvais pas celle initialement prévue. J’ai donc jeté mon dévolu que cette brioche au fromage blanc et fleur d’oranger.

brioche-au-fromage-blanc

Un bon goûter qui tombait à pic un dimanche très pluvieux. Je l’ai faite au thermomix mais vous pouvez la faire sans. Pour adapter à votre propre machine à pain, il suffit de regarder . C’est la  première fois que je cuisais une brioche à si basse cuisson. Il est donc important de bien connaître votre four pour adapter la température.

brioche-realisee-avec-du-fromage-blanc

source : les délices de Vanish

Comment réaliser cette brioche au fromage blanc et à la fleur d’oranger ?!

Brioche au fromage blanc et fleur d'oranger
Auteur: 
 
Ingrédients
  • 320g de farine
  • 25g de lait
  • 2 Cs d'eau de fleur d'oranger
  • 125g de fromage blanc
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 20g de levure fraîche (ou 10 grammes de levure sèches ou 2.5 cc)
  • 50g de sucre en poudre
  • 40g de beurre
  • 1 demi cc de sel
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Mettre les 25 grammes de lait et la fleur d'oranger dans le bol du thermomix avec la levure et programmez 2.30/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients en terminant par le sel et en ne mettant pas le sucre en grains.
  2. Programmez 5 min/ fonction pétrin. Laissez doubler la pâte de volume dans un endroit chaud. Dégasez ensuite la pâte sur le plan de travail fariné et séparez la en 4 pâtons de poids égaux. Boulez et déposez les dans un moule à cake beurré. Laissez lever à nouveau 30 minutes dans un endroit chaud. Dorez le dessus de la brioche au jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau. Badigeonnez la au pinceau et parsemez de sucre en grains.
  3. Préchauffez le four à 130° (à adapter à votre four) puis enfournez la brioche pour 30 minutes. Augmentez ensuite le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson de 5 minutes (15 pour moi). Laissez refroidir sur une grille.

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Une petite brioche réalisée bien avant Noël au bon goût de cardamome, de raisins secs et d’amandes. J’avais un peur que cette brioche finlandaise ne plaise pas à mes enfants de par la présence de la cardamome mais au contraire, ils ont adoré ! A refaire donc !

pulla-brioche-finlandaise

J’ai fais la même forme que sur le blog où j’ai trouvé la recette à savoir une tresse car en cherchant sur le net =, j’ai trouvé toutes les formes possibles : petites brioches individuelles, tresses, couronnes …. A vous de voir la forme que vous souhaitez lui donner !

brioche-finlandaise-pulla

source : Delicious stories adaptée au thermomix

Comment réaliser cette brioche finlandaise ?!

Pulla, brioche finlandaise
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 350g de farine
  • 1 oeuf
  • du lait
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 50g de beurre
  • 50g de raisins secs
  • 30g d'amandes concassées
  • quelques gousses de cardamome pilées
  • 1 jaune d'oeuf poiur la dorure
Instructions
  1. Cassez l'oeuf dans un verre doseur et complétez avec du lait jusqu'à la graduation 215ml. Versez dans le bol du thermomix avec le sucre, l'oeuf, le beurre et la levure et programmez 2.30 min 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite la farine, lune pincée de sel, les graines de cardamome (pas l'enveloppe de la gousse), les raisins secs et les amandes. Programmez 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte doubler de volume dans le bol.
  2. Versez la pâte sur le plan de travail fariné. Dégasez la avec le poing. Séparez la en trois pâtons de poids égaux. Tressez les ensemble et déposez la tresse sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Laissez lever à nouveau une heure. Dorez la brioche au jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau.
  3. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfournez la brioche pour 25/ 30 minutes (toujours selon votre four). Laissez refroidir sur une grille

 

Pour adapter à votre machine à pain ou regarder le tableau de conversion des levures, cliquez ICI

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