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Barres chocolatées aux cacahuètes et caramel au beurre salé

barres chocolatées aux cacahuètes et caramel au beurre salé

Qui a dit qu’à Pâques, on ne devait manger que des oeufs en chocolat ?! Moi j’ai choisi de faire des barres chocolatées pour mes gourmands, des barres chocolatées aux cacahuètes et caramel au beurre salé.

barres chocolatées aux cacahuètes et caramel au beurre salé

Autant vous dire que ces barres ont mis nettement moins de temps à être englouties qu’à être réalisées ! Un total de 6 barres englouties par deux ados en moins de temps qu’il faut pour le dire ! Je crois que c’est un gage de réussite totale ! Pas la peine donc de me demander le temps de conservation, je ne saurais le dire : chez moi, trois heures maxi ! Ces barres sont composées d’une coque de chocolat, d’une mousse aérienne parsemée de cacahuètes et de caramel au beurre salé. Comme on les conserve au frais, c’est ultra frais. Je verrais bien une version « congélateur » pour rivaliser avec certaines barres glacées industrielles.

barres chocolatées aux cacahuètes et caramel au beurre salé

source : Gâteaux et barres chocolatées

Comment réaliser ces barres chocolatées aux cacahuètes et caramel au beurre salé ?!

4.0 from 3 reviews
Barres chocolatées aux cacahuètes et caramel au beurre salé
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 300 grammes de chocolat au lait de couverture (200 grammes seulement pour moi et chocolat au lait L-dl)
  • 10 centilitres de crème fraîche liquide à 30% de MG
  • 10 grammes de sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf
  • 15 grammes de sucre en poudre
  • quelques cacahuètes non salées
  • environ 6 cuillères à café de caramel au beurre salé liquide
  • 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes (crunchy pour moi)
Instructions
  1. Faire fondre 100 grammes de chocolat cassé en morceaux, au bain-marie. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez 6 empreintes en silicone style mini cakes. Mettre au réfrigérateur pour 20 minutes. Fondre à nouveau 100 grammes de chocolat au lait au bain-marie (je n'ai remis que 50 grammes car il m'en restait du premier bain-marie). Badigeonnez à nouveau les empreintes au pinceau,, remettre le moule au frais.
  2. Montez la blanc en neige ferme puis serrez le avec les 15 grammes de sucre en poudre. Dans un autre récipient, montez la crème liquide en chantilly ferme et serrez la avec le sucre glace. Dans un bol, mettre le beurre de cacahuètes et passez le rapidement quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir. Ajoutez y une cuillère à soupe de blanc d'oeuf et mélangez pour détendre le beurre de cacahuètes. Ajoutez ensuite délicatement le blanc monté en neige et la chantilly à l'aide d'une maryse. Répartir le mélange dans les empreintes en chocolat non démoulées. Déposez une cuillère à café de caramel au beurre salé sur la mousse puis parsemez de cacahuètes. Mettre au frais au moins une heure trente.
  3. Faire fondre le restant de chocolat (je n'ai remis que 50 grammes de chocolat à fondre) au bain-marie. Laissez tiédir un peu puis nappez le dessus des barres. Remettre au frais au moins 30 minutes (mais plusieurs conviennent mieux niveau texture de la mousse)

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Mes enfants sont comme moi, ils aiment prendre leur petit-déjeuner et pendant les vacances, vu l’heure à laquelle ils se levaient celui-ci se devait d’avoir des airs de repas avec quelque chose de consistant. J’ai réalisé ces scones à l’américaine un matin où ils étaient profondément endormis !

scones à l'américaine

Le livre propose de nombreuses variantes et cela permet donc de les réaliser en fonction du contenu de ses placards et/ou de ses envies ! Moi, j’ai réalisé une version cacahuète et pépites de chocolat contenant autre du beurre de cacahuètes. Attention à bien adapter le thermostat du four à votre propre four, la chaleur ne doit pas être trop importante, sous peine de trop dessécher les scones. Je vous mets toutes les versions possibles, que vous puissiez choisir la vôtre !

scones à l'américaine

source : P’tit dèj santé

Comment réaliser ces scones à l’américaine ?!

4.0 from 1 reviews
Scones à l'américaine
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 200 grammes de farine de riz complet
  • 150 grammes de farine au choix (sarrasin, quinoa, avoine, orge ...)
  • 25 grammes de noix de coco râpée ou poudre d'amandes ou noisettes
  • 2 cuillères à café de poudre à lever
  • 1 cuillère à café rase d'épice de votre choix (vanille, cannelle, gingembre ...)
  • 30 à 60 grammes de sucre complet
  • 1 pincée de sel
  • 75 grammes de purée d'oléagineux (tahin, purée d'amandes, beurre de cacahuètes ...)
  • 2 oeufs
  • 120 grammes de yaourt (soja, brebis ...)
  • 60 millilitres de lait végétal
  • Pour la garniture :
  • pépites de chocolat, cacahuètes et/ ou framboises, bananes, écorce d'oranges confites, fruist séchés
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180° : dans un saladier mélangez les farine, la poudre d'amandes, la poudre à lever, les épices, le sucre et le sel. Dans un bol, battre la purée d'oléagineux avec les oeufs, le yaourt et le lait. Versez la préparation dans le saladier de farines et pétrir quelques instants pour obtenir une pâte homogène. Abaissez la pâte du plat de la main sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson, en formant un disque de 3 à 4 centimètres de haut. Disposez dessus la garniture choisie de manière homogène.
  2. Coupez le disque en 8 triangles sans les détacher. Cuire au four pendant 25 minutes (je pense que selon le four, 20 minutes suffisent).

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