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Biscuits, petits gâteaux

Sablés au chocolat {sans oeufs}

sablés au chocolat sans oeufs

Une recette bien pratique cette recette de sablés au chocolat sans oeufs. Que ce soit parce que l’on a envie d’une petite douceur mais que l’on a plus d’oeufs ou tout simplement par souci d’allergies.

sablés au chocolat sans oeufs

La pâte est très agréable à travailler et si vous souhaitez utiliser un tampon à sablés, elle est idéale ! La recette est composée de peu d’ingrédients que nous avons tous dans nos placards et réfrigérateurs : du beurre, de la farine, du sucre en poudre et du cacao en poudre.Et d’un peu de vanille pour réhausser la saveur du chocolat.

sablés au chocolat sans oeufs

source : Sugar mur

Comment réaliser ces sablés au chocolat sans oeufs} ?!

4.7 from 7 reviews
Salés au chocolat {sans oeufs}
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 30
 
Ingrédients
  • 250 grammes de beurre à température ambiante
  • 135 grammes de sucre en poudre
  • 1 pincée de vanille en poudre (ou une cuillère à café de vanille liquide)
  • 280 grammes de farine
  • 60 à 70 grammes de cacao en poudre non sucré
Instructions
  1. Fouettez le beurre avec le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajoutez la vanille et continuez à fouetter. Tamisez la farine avec le cacao en poudre.
  2. Ajoutez le mélange farine/ cacao au mélange beurre/ sucre et mélangez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  3. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné. A l'aide d'un emporte -pièce rond, découpez des cercles dans la pâte. Déposez les sur une plaque et réfrigérez la pâte au moins une heure. Puis à l'aide d'un tampon à biscuits, tamponnez les sablés. Déposez les au fur et à mesure de leur réalisation sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson ou de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 180° puis enfournez la plaque pour 12 minutes (à surveiller et à adapter à votre four).

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Confiserie, friandises

Pâte à tartiner à la cacahuète

Une brioche réalisée pour l’offrir mais il me semblait qu’en l’offrant toute seule, il manquait quelque chose. Pas le temps de faire de la confiture, j’ai donc eu envie de faire une pâte à tartiner maison. Oui mais une pâte à tartiner qui change. J’avais des cacahuètes non salées en stock, il me fallait donc une recette de pâte à tartiner à la cacahuète.

pâte à tartiner maison à la cacahuète

Cette pâte à tartiner est beaucoup plus forte en goût que celles que j’ai réalisé jusqu’à présent. C’est dû à la présence du cacao qui est plus fort que le chocolat. Il m’a fallu beaucoup plus de lait végétal que dans la recette originale pour arriver à une texture qui me plaise. Cette pâte à tartiner est simple à réaliser à condition d’avoir un bon robot pour mixez les cacahuètes longuement et arriver à de la crème de cacahuètes avant d’ajouter le reste des ingrédients. J’ai volontairement ajouté quelques morceaux de cacahuètes concassées pour y ajouter un peu de croquant.

pâte à tartiner maison aux cacahuètes non salées

source : Au vert avec Lili

Comment réaliser cette pâte à tartiner à la cacahuète ?!

Pâte à tartiner à la cacahuète
Auteur: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 150g de cacahuètes non salées (poids sans la coquille)
  • 15 CS de lait d'amande
  • 50g de cacao non sucré
  • 4 CS de sirop d'agave ou de sirop d'érable
  • 1 CS d'huile neutre
Instructions
  1. Commencez par mettre les cacahuètes dans le bol du robot. Mixez les finement puis continuez à mixez jusqu'à la poudre de cacahuète se transforme en beurre de cacahuète. La préparation doit être lisse. Faire des pauses régulièrement si votre robot a du mal à mixer (ou si il fatigue !)
  2. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients et mixez longuement jusqu'à obtenir une pâte lisse. Versez la pâte dans un pot à confiture ébouillanté et séché.
  3. Conservation au frais une quinzaine de jours.

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Gâteaux & Cie

Entremets noisettes aux deux chocolats

Les fêtes sont proches, j’ai envie de mettre dans ma cuisine une petite touche de magie, voire de féerie ! Ca tombe, j’ai été invitée dernièrement pour participer à nouveau au concours organisé par Ker cadélac. Le thème du concours est le goûter féerique. Je ne sais pas si ma réalisation l’est mais vu les petites étoiles dans les yeux de mes lycées au retour de l’école, elle devait l’être un peu. J’ai choisi de faire un entremets en version individuelle car j’aime beaucoup « empiler » les textures. entremets noisette aux deux chocolats

entremets noisettes aux deux chocolats

J’aurais pu partir sur une recette plus simple mais j’avais vraiment de faire un goûter pour mes enfants qui leur fassent dire « Whaouhh » et comme dit, précédemment la période se prête à des réalisations plus ambitieuses ! La recette se devait d’avoir pour principal ingrédients les pockets de Ker Cadélac. Soit les natures, soit ceux au chocolat. J’ai choisi d’utiliser ces derniers en réalisant une base avec les gâteaux mixés avec des noisettes et du beurre fondu comme pour une base de cheesecake. J’ai ensuite réalisé une mousse au chocolat légèrement gélifiée. Une première moitié de mousse recouvre la base biscuitée. J’ai réalisé un insert au chocolat blanc et la vanille que j’ai posé par dessus et j’ai ensuite recouvert avec le reste de mousse au chocolat. L’entremets,une fois pris, est glacé avec un glaçage très brillant.

entremets-noisette-aux-deux-chocolats-

Quelques photos des étapes :

entremets-pas-a-pas

Je suis désolée, pas de photos de coupe, j’ai ai pris beaucoup mais elles sont toutes floues. Le pas à pas vous donnera peut-être une idée.

Comment réaliser ces entremets noisettes aux deux chocolats ?

Entremets noisettes aux deux chocolats
Auteur: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • Pour la base biscuitée :
  • 200g de pockets Ker Cadélac au chocolat (= 8 pockets)
  • 50g de noisettes entières
  • 80g de fondu
  • Pour la mousse au chocolat :
  • 140g de chocolat au lait
  • 3 oeufs
  • 30g de beurre
  • 30g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2.5 feuilles de gélatine
  • Pour l'insert au chocolat blanc :
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 15g de sucre en poudre
  • 12cl de lait
  • 35g de chocolat blanc
  • 1 feuille de gélatine
  • Pour le glaçage :
  • 50g de beurre
  • 80g de sucre en poudre
  • 85g de lait
  • 30g de cacao en poudre non sucré
  • 1.5 feuilles de gélatine
  • des flocons de neige en sucre pour la déco
Instructions
  1. La veille de la réalisation, commencez par faire l'insert au chocolat blanc. Réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau très froide pendant au moins 10 minutes. Faire chauffer le lait avec la vanille. Fouettez les jaunes avec le sucre. Versez par dessus le lait chaud, fouettez à nouveau. Remettre la préparation dans la casserole et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la température atteigne 85°. Hors du feu, ajoutez le chocolat blanc. Laissez reposer quelques minutes puis ajoutez la gélatine essorée. Fouettez le mélange quelques minutes au batteur électrique. Versez la crème dans des empreintes en silicone d'un diamètre inférieur à celui des cercles.
  2. Le lendemain, mettre les pockets, les noisettes et le beurre fondu dans le bol d'un robot. Mixez jusqu'à l'obtention de grosses miettes. Répartir la préparation au fond de 6 cercles individuels. Tassez à l'aide du poussoir. Réserver au frais.
  3. Préparez ensuite la mousse au chocolat. Réhydratez la gélatine pendant 10 minutes dans un bol d'eau très froide. Cassez les oeufs en deux, séparez les jaunes des blancs. Faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre au bain-marie. Fouettez longuement les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le m"lange blanchisse et double de volume. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsque le chocolat et le beurre sont fondus, lissez le mélange. Hors du feu, ajoutez la gélatine bien essorée. Mélangez. Versez le chocolat fondu dans la préparation jaune d'oeufs/ sucre. Bien mélanger. Ajoutez ensuite délicatement à la spatule en plusieurs fois les blancs d'oeufs montés en neige. Sortir les cercles du réfrigérateur. Répartir la moitié de la mousse au chocolat dans les cercles, lissez la. Remettre le reste de mousse au frais. Faire prendre les cercles pendant une demie-heure au congélateur puis sortez les ainsi que les inserts au chocolat blanc. Démoulez les inserts et placez les au centre des cercles. Recouvrir les inserts avec le reste de mousse au chocolat, lissez délicatement à la spatule de dessus des entremets. Remettre au congélateur pour trois heures.
  4. Environ trois quarts d'heures avant de sortir les entremets du congélateur, préparez le glaçage. Commencez par réhydrater la gélatine dans un grand bol d'eau froide. Mettre le beurre, le lait, le sucre et le cacao dans une casserole. Mettre la casserole sur feu doux et remuez jusqu'à ce que le beurre soit fondu et le mélange lisse. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Remettre la casserole sur le feu en baissant celui-ci au minimum. Poursuivre la cuisson 3 minutes en remuant sans cesse. Laissez refroidir complètement. Décerclez délicatement les entremets. Posez les sur une volette à gâteau, elle-même posée sur un grand saladier. Arrosez les entremets de glaçage en tournant pour que celui-ci se répartisse partout. Laissez le chocolat s'égoutter complètement dans le saladier. Décorez ensuite avec les flocons de neige. Attendre une demi-heure avant de servir ou réfrigérer.

Mes participations précédentes :

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Millefeuilles de quatre-quarts aux pommes caramélisées

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bon lundi

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