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Terrine de merlan aux carottes et saumon fumé

terrine de merlan aux carottes et saumon fumé

Une nouvelle terrine servie dernièrement à mes derniers invités ! Monsieur Lamainalapate avait fait de son côté une terrine de gibier et moi, du mien, j’ai fait cette terrine de merlan aux carottes et saumon fumé.

terrine de merlan aux carottes et saumon fumé

J’ai servi cette terrine accompagnée d’une bonne mayonnaise maison. Elle est très facile à réaliser et surtout très simple. Hormis cuire les petits dés de carottes à la vapeur, tout se passe dans le mixeur. Je l’ai simplifié au maximum car je trouvais le prix de revient assez elevé rien qu’avec le merlan. J’ai donc zappé le saumon frais. Du coup,  vous pouvez mettre plus de 30 grammes de saumon fumé car cela fait vraiment peu.

terrine de merlan aux carottes et saumon fumé

source : Af-touch cuisine

Comment réaliser cette terrine de merlan aux carottes et saumon fumé ?!

5.0 from 1 reviews
Terrine de merlan aux carottes et saumon fumé
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8/10
 
Ingrédients
  • 800 grammes de filets de merlan
  • 20 centilitres de crème liquide à 30% de MG
  • 4 oeufs
  • 30 grammes de saumon fumé (la prochaine fois j'en mettrai au moins 100 grammes)
  • 50 grammes de carottes détaillées en petits dés
  • sel et poivre
Instructions
  1. A faire la veille de la dégustation. Cuire les dés de carottes quelques minutes à la vapeur. Dans le bol du robot, mettre les filets de merlan, les oeufs, la crème. Salez, poivrez et mixez longuement pour obtenir une préparation homogène.
  2. Répartir une couche de préparation dans un moule à cake en silicone, disposez par dessus les dés de carottes. Mettre une deuxième couche de préparation puis les dés de saumon. Recouvrir avec le reste de préparation. Mettre le moule dans un grand plat à four. Versez de l'eau dans le plat jusqu'à mi-hauteur du moule à cake.
  3. Préchauffez le four à 200° puis enfournez pour 50 minutes de cuisson. Laissez refroidir hors du bain-marie puis couvrir de papier aluminium et tassez le dessus avec des boites de conserve. Réfrigérez jusqu'au lendemain. A servir avec une mayonnaise.

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Tarte aux pois cassés, poireaux et carottes

tarte salée à la farine de pois cassés, poireaux et carottes

J’avais bien envie de tester cette recette de tarte aux pois cassés, poireaux et carottes mais je n’avais pas de farine de pois cassés. Mais j’avais quelques pois cassés en stock, j’ai donc décidé de faire moi-même ma farine en les mixant finement. Et j’étais bien contente car cela a bien marché. Comme quoi parfois, on court après certains produits que l’on peut aisément faire soi-même.

tarte à la farine de pois cassés, poireaux et carottes

J’aime beaucoup aimé la différence de textures dans cette tarte salée. La croûte et les graines de courges apportent du croustillant alors que le reste est moelleux. La pâte est d’un superbe vert avant cuisson ! C’est l’année internationale des légumineuses, décrétées par l’Onu, de quoi me donner envie de tester de nouveaux ingrédients.

tarte salée à la farine de pois cassés, poireaux et carottes

source : Protéines vertes

Comment réaliser cette tarte aux pois cassés, poireaux et carottes ?!

Tarte aux pois cassés, poireaux et carottes
 
Ingrédients
  • • Pour la pâte :
  • • 100 grammes de pois cassés réduits finement en poudre
  • • 80 grammes de farine de blé
  • • 1 demie cuillère à café de sel
  • • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • • Pour la garniture :
  • • 200 grammes de blanc de poireaux
  • • 100 grammes de carottes râpées
  • • 30 grammes de graines de courge
  • • 2 oeufs
  • • 20 centilitres de soja cuisine (crème d'amandes pour moi)
  • • beurre et farine pour le beurre
  • • sel et poivre
Instructions
  1. Mettre les pois cassés finement mixés dans le bol d'un robot avec la farine de blé.le sel, l'huile d'olive et 3 cuillères à soupe d'eau. Mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte devienne sableuse. Ramassez la pâte en boule et étendez la en un rectangle un peu plus que le moule. Beurrez et farinez le moule et foncez le moule avec la pâte. Piquez la pâte à la fourchette. Mettre le moule au frais.
  2. Tranchez le poireau en fines lamelles et lavez les soigneusement, égouttez les. Faire chauffer une petite goutte d'huile dans une sauteuse et faites revenir le poireau à couvert en remuant souvent pour qu'ils n'attachent. Cuire une dizaine de minutes.
  3. Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le soja cuisine, bien assaisonner. Ajoutez le poireau et les carottes, mélangez. Versez sur le fond de pâte et parsemez de graines de courges. Enfournez pour 40 minutes (pas tout à fait 25 minutes pour moi à 200°). Servir aussitôt.

 

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