Browsing Tag:

champignons Lou

Quiches, pizzas ....

Tartines gratinées aux champignons et jambon sec

Quand je vous disais dernièrement que j’ai toujours l’impression de faire de la cuisine d’hiver, ces tartines gratinées aux champignons et jambon sec confirment cette impression !

tartines gratinées aux champignons et jambon sec

Vous allez me dire « oui mais on est quand même le 1er juin et l’épreuve du maillot de bain arrive ». Et bien vu le temps dehors, on est pas prêt de les mettre ces fichus maillots de bain ! J’avais très envie d’utiliser la petite barquette de champignons qu’il me restait au frigo. Une tartinée gratinée à souhait accompagnée d’une bonne salade, voilà pour moi, le repas que j’aime pour le soir ! J’aurais bien voulu que les miennes prennent un peu de couleur mais la fonction grill de mon four ne marche plus.

tartines gratinées aux champignons et jambon sec

source :  l’atelier de Boljo

4.0 from 4 reviews
Tartines gratinées aux champignons et jambon sec
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 8 tranches de pain de campagne
  • 20 centilitres de lait
  • 1 oeuf
  • 35 grammes de beurre
  • 35 grammes de farine
  • 1 demi litre de lait
  • 200 grammes d'emmental râpé
  • 200 grammes de champignons frais émincés Lou
  • 1 échalote
  • 10 grammes de beurre
  • 2 tranches de jambon sec
  • sel et poivre
Instructions
  1. Battre le lait avec l'oeuf, assaisonnez et versez le mélange dans une assiette creuse. trempez les tranches de pain dans le mélange et déposez les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson. Faire chauffer le beurre dans une poêle et faite y revenir l'échalote, pelée et émincée. Ajoutez les champignons et faites revenir le tout à couvert en remuant de temps en temps une dizaine de minutes. salez, poivrez.
  2. Faire fondre les 35 grammes de beurre dans une casserole avec la farine en remuant. Ajoutez le lait pour fluidifier la préparation. Mélanger au fouet et faire épaissir à feu doux. Salez, poivrez. Découpez le jambon sec en petits dés. Ajoutez le ainsi que les champignons à la béchamel. Répartir cette dernière sur les tranches de pain. Recouvrir de fromage râpé (je l'ai incorporé à ma béchamel). Enfournez à four chaud 210° pendant 10/12 minutes puis faites gratiner ⅔ minutes sous le grill.

Peut-être aimerez vous aussi ?!

Les egg boats

egg-boats-au-pata-negra

Les tartines au saumon fumé

Tartine au saumon d'Ecosse, avocat et à la salade ciselée de la-main-a-la-pate.fr/

bonne journée

Poissons

Médaillons de sole sauce forestière

médaillons de sole sauce forestière

Dernièrement, un jour où j’avais peu de temps pour cuisiner et surtout pas d’idées, j’attrape dans le congélateur un sachet de médaillons de sole. Sachant que j’ai des champignons frais émincés au réfrigérateur, je sollicite mon ami Google pour voir ce que je peux faire de tout cela. J’ai adapté une recette du site Cuisine Actuelle et au final, j’ai de bons médaillons de sole sauce forestière.

médaillons de sole sauce forestière

J’ai naturellement adapté la recette au contenu des mes placards. Pas de fumet de poisson, je l’ai remplacé par du fond de veau et ça se marie très bien. j’ai ajouté du persil et surtout j’ai précuit mes médaillons au court-bouillon car comme c’est épais, c’est assez dur à cuire jusqu’au coeur. J’ai servi ces médaillons de sole accompagnés d’un riz basmati.

médaillons de sole sauce forestière

source : Cuisine Actuelle

Comment réaliser ces médaillons de sole sauce forestière ?!

4.8 from 4 reviews
Médaillons de sole sauce forestière
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 6 médaillons de sole surgelés dégelés
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 200 ml de crème
  • 10 centilitres de vin blanc sec
  • 10 centilitres d'eau
  • 2 cuillères à café de fond de veau
  • 200 grammes de champignons émincés Lou
  • du persil
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cube pour court-bouillon
  • sel et poivre
Instructions
  1. Préparez le court-bouillon comme indiqué sur la boite et faites frémir le poisson une dizaine de minute. Egouttez le. Pelez et dégermez l'échalote et l'ail. Emincez les finement. Dans une grande pôle, faites chauffer l'huile d'olive puis faites y revenir l'échalote et l'ail. Ajoutez les médaillons et faites les revenir sur toutes leurs faces. Ajoutez les champignons, le vin blanc, l'eau et le fond de veau. Faire cuire le poisson une quinzaine de minutes à feu doux.
  2. Saupoudrez de persil ciselé en court de cuisson. Ajoutez la crème fraîche et poursuivre la cuisson quelques minutes le temps que al sauce épaississe. Salez, poivrez et servir aussitôt.

Peut-être aimerez vous aussi ?!

Les roulades de sole aux éclats de saumon

roulades de sole aux éclats de saumon

Les médaillons de sole, sauce crevettes

Médaillons de sole, sauce crevettes

bonne journée

error: Tu joues à quoi là ?