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Gâteaux & Cie

Gâteau express au chocolat {au micro-ondes}

gâteau express au chocolat au micro-ondes

Quelques jours que je vous délaisse, alors même si je n’ai pas l’habitude de publier à cette heure-ci, je me permets de vous confier cette petite recette de gâteau express au chocolat {au micro-ondes} avant le week-end !

gâteau express au chocolat au micro-ondes

En ce moment, je ne touche pas terre ! C’est la fin des activités sportives de la famille alors on clôture l’année avec des apéros, des restos. Mercredi mon fils a eu son bac alors hier soir c’était apéro dînatoire avec les copains. J’ai donc passé l’après-midi à préparer moults verrines et autres préparations pour régaler mes convives ! Les vacances sont là pour mes ados et le débarquement de copains/ copines à la piscine vient de commencer. Il faut donc assurer le goûter et comme je n’ai pas toujours envie de passer des heures en cuisine (ni le temps forcément), ce gâteau était parfait. Il est vraiment extra : hyper rapide et simple à faire, en moins d’un quart d’heure cuisson comprise, on a un gâteau super moelleux. A refaire sans hésitation.

source : Sylvie DUEZ

Comment réaliser ce gâteau express au chocolat {au micro-ondes} ?!

4.7 from 3 reviews
Gâteau express au chocolat {au micro-ondes}
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 100 grammes de chocolat noir (au lait pour moi)
  • 50 grammes de beurre
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 60 grammes de farine
  • 2 oeufs
  • 1 demi paquet de levure chimique
  • 100 grammes de crème liquide
Instructions
  1. Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes par tranches de 30 secondes. Ajoutez ensuite les oeufs dans le mélange fondu et lisse. Ajoutez la farine, la levure chimique et le sucre en poudre. Mélangez. Ajoutez la crème et mélangez à nouveau.
  2. Versez la préparation dans le moule posé sur le plateau du micro-ondes et programmez le micro-ondes sur 700 watts et 4 minutes de cuisson (à adapter à votre micro-ondes : personnellement il m'a fallu 6 minutes)
  3. Démoulez dès la sortie du four sur le plat de service.
Notes
Le moule utilisé fait 21 x 21 cms

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Et bon week-end !

 

Gâteaux & Cie

Quatre-quarts au chocolat et la noisette

quatre-quarts au chocolat et à la noisette

J’ai déjà bien testé des recettes de gâteaux diverses et variées depuis quelques années mais c’est bien la première fois que vous propose un quatre-quarts. C’est pourtant un des gâteaux préférés de ma fille qui le fait à merveille, malgré son jeune âge ! Alors pour lui faire plaisir, je lui ai préparé ces mini quatre-quarts au chocolat et à la noisette.

quatre-quarts au chocolat et aux noisettes

Une pâte vite réalisée, vite enfournée, vite dégustée. Mes ados ont eu du mal à attendre qu’ils refroidissent un peu. J’ai choisi de les cuire dans des caissettes à mini cakes plutôt que dans faire un grand. Libre à vous de choisir la taille ! Peut importe celle que vous choisirez, le bonheur du palais est assuré !

quatre-quarts au chocolat et aux noisettes

source : Quatre-quarts for ever

Comment réaliser ce quatre-quarts au chocolat et à la noisette ?!

Quatre-quarts au chocolat et la noisette
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 180 grammes de sucre en poudre
  • 180 grammes de beurre salé
  • 180 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 180 grammes de chocolat (au lait pour moi)
  • 2 cuillères à soupe de poudre de noisettes
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Cassez les oeufs dans un saladier et ajoutez le sucre en poudre. Fouettez les longuement au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume. Faites fondre le beurre au micro-ondes puis ajoutez le dans le saladier avec la farine et la levure chimique. mélangez à la spatule. Faites fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez y la poudre d'amandes. Ajoutez le chocolat dans le saladier de pâte et mélangez.
  3. Versez la pâte dans un moule à cake en silicone (si vous n'avez pas de moule en silicone, pensez à graisser votre moule). Enfournez pour 35 à 40 minutes de cuisson.
  4. Comme j'ai choisi de cuire mon quatre-quarts dans 5 mini moules à cakes, la cuisson a duré 30 minutes.

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Eh oui je sais en ce moment, je suis très très verrines. J’aime ces petits verres, je ne me lasse de faire des réalisations dedans. J’aime ces superpositions de couches bien distinctes. J’aime la sensation de la cuillère qui plonge et qui remonte les éléments de plusieurs couches et l’explosion en bouche de plusieurs saveurs. Tout comme dans ces verrines de chantilly à la confiture de fraise et chocolat.

verrine de crème à la confiture de fraise et chocolat

J’ai nettement réduit les proportions du blog d’origine (blog espagnol dont je ne retrouve plus la trace …. oup’s) car je  voulais absolument 4 petites verrines. Quand on est habitué à renouveler souvent les plats qui composent ses repas, on se lasse vite ! J’ai utilisé une confiture toute prête mais de qualité, ce qui fait gagner pas mal de temps !

verrine de crème à la confiture de fraises et chocolat

source : ???

Comment réaliser cette verrine de chantilly à la confiture de fraise et chocolat ?!

Confiture de fraises de mon partenaire Ederki

4.0 from 2 reviews
Verrines de chantilly à la confiture de fraise et chocolat
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • Pour la base biscuitée :
  • 100 grammes de petits beurre
  • 30 grammes de beurre fondu
  • Piur la garniture :
  • un pot de 200 g de confiture de fraises extra Ederki
  • 100 ml de crème liquide à 35% de MG (mettez la suffisamment à l'avance au réfrigérateur avec les fouets du batteur et le cul de poule)
  • 2 cuillère à soupe de sucre glace
  • quelques carrés de chocolat
Instructions
  1. Réduire les biscuits en poudre et ménagez les au beurre fondu. Répartir la préparation au fond des 4 verrines. Tassez.
  2. Montez la crème en chantilly ferme, serrez la avec le sucre glace. Mettre deux cuillères à café de confiture sur la base biscuitée dans chaque verrine. Répartir ensuite la chantilly dans chaque verrine. Remettre par dessus deux cuillères à café de confiture et réfrigérez au moins deux heures avant de servir. Au moment du service, râpez le chocolat pour faire des copeaux à l'aide d'un économe et répartir les copeaux sur les verrines.

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Semifreddo à la cerise, amandes et chocolat

semifreddo aux cerises, amandes et chocolat

Avec le retour du soleil et de la chaleur, les envies culinaires se transforment. Envie de légèreté, de fraîcheur. Envie d’utiliser les ingrédients de mon jardin ! Après avoir cueilli une quinzaine de kilos de cerises sur notre arbre, il a bien fallu en transformer un peu. La plupart sont parties au congélateur et quelques unes ont été utilisées de suite dans ce semifreddo à la cerise, amandes et chocolat.

semifreddo aux cerises, amandes et chocolat

Un dessert glacé aui a remporté tous les suffrages à la maison. Déjà par moi, car c’est super facile à faire. Pas besoin de sorbetière. La réalisation prend peu de temps, il faut juste une bonne nuit de repos au congélateur avant de déguster ce semifreddo. La seule difficulté réside dans le fait de savoir combien de temps le sortir à l’avance. Plus il y aura de cerises à l’intérieur, plus elles mettront de temps à dégeler.

semifreddo aux cerises, amandes et chocolat

Comme j’avais des cerises en quantité, j’en ai profité our faire du coulis pour accompagner la glace. j’ai juste cuit des cerises sans rien ajouter d’autres car elles sont tellement sucrées qu’elles se suffisent à elles-même. Si vous n’avez pas de cerises, vous pouvez bien entendu le réaliser avec des fraises, des framboises …. en les coupant bien en tout petits dés.

semifreddo aux cerises, amandes et chocolat

source : Girl in the little red kitchen

Comment réaliser ce semifreddo à la cerise, amandes et chocolat ?!

Semifreddo à la cerise, amandes et chocolat
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8/10
 
Ingrédients
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 385 grammes de crème liquide à 30% de MG
  • 1 cuillère à café d'extrait d'amandes (vanille pour moi)
  • des amandes effilées
  • 30 cerises dénoyautées (+ quelques unes pour la déco)
  • 85 grammes de chocolat au lait fondant fondu
  • du chocolat pour faire des copeaux à l'aide d'un économe
Instructions
  1. Mettre la crème au réfrigérateur, un cul de poule ainsi que les fouets du batteur au réfrigérateur, suffisamment à l'avance.
  2. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre, l'extrait d'amandes au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Mettre le saladier sur un bain-marie à feu doux et faire épaissir une dizaine de minutes en remuant de temps en temps. Réserver.
  3. Montez la crème en chantilly ferme. Ajoutez délicatement à la chantilly le mélange aux oeufs froids en soulevant la masse à l'aide d'une maryse.
  4. Versez un tiers de la préparation dans le fond d'un moule à cake. Disposez par dessus 10 cerises dénoyautées, quelques amandes effilées, un tiers du chocolat fondu, recommencez ainsi deux fois en réservant un peu de crème pour le dessus du semifreddo.
  5. Mettre au congélateur au moins une nuit. Au bout de quelques heures de prise, filmez le moule avec du film alimentaire qu'il ne prenne pas les éventuelles odeurs du congélateur. Au moment de servir, faire revenir quelques amandes effilées dans une poêle. Faire des copeaux dans du chocolat. Dénoyautez quelques cerises et coupez les en deux. Démoulez le semifreddo et décorez le avec les cerises, les amandes, les copeaux de chocolat. Laissez reposer une dizaine de minutes puis servir.

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Des cookies brownies quoi !

J’avais trouvé une recette au thermomix sur un site français mais je ne les ai pas réussi. Ils étaient tout plat et vraiment pas craquelé du tout. Pas mauvais mais esthétiquement loin d’être ce que j’en attendais. J’ai donc cherché une recette et c’est sur un blog espagnol que j’ai trouvé mon bonheur. J’ai fait ma pâte au thermomix mais je vous mets aussi la façon de faire (eh oui je sais, je suis gentille !)

cookies brownies

source : Libros Thermomix

Comment réaliser ces cookies brownies ?!

4.5 from 4 reviews
Cookies brownies
Nbre de personnes: 30
 
Ingrédients
  • 150 grammes de chocolat (noir ou au lait)
  • 30 grammes de beurre à température ambiante
  • 35 grammes de farine
  • 20 grammes de cacao non sucré
  • ¼ de cuillère à café de sel
  • ¼ de cuillère à café de levure chimique
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de vanille liquide (ou de sucre vanillé)
  • 1 demi cuillère à café de café soluble
  • 2 oeufs
  • 100 grammes de pépites de chocolat
Instructions
  1. En version thermomix : mettre le chocolat cassé en morceaux et le beurre mou dans le bol du thermomix et programmez 5 min/50°/ vit 2 (remettre un peu de temps si le chocolat n'est pas assez fondu). Débarrassez le mélange dans un petit saladier. Réservez. Ajoutez le fouet dans le bol et ajoutez les oeufs, le sucre, la vanille, le café soluble. Programmez 5 min/37°/ vit 3.5. Programmez à nouveau 5 min/ vit 3.5 sans température cette fois-ci. Ajoutez le chocolat fondu réservé. Mélangez 20 sec/ vit 3. Ajoutez la farine, la levure chimique, le cacao et le sel et mixez 8 sec/ vit 2.5. Enlevez le fouet, ajoutez les pépites de chocolat et mélangez à la spatule. Prélevez des cuillères à soupe de préparation et déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four en les espaçant (la pâte s'étale à la cuisson). Cuire à four chaud pendant 8 à 9 minutes.
  2. Sans thermomix : faire fondre le chocolat cassé en morceaux et le beurre au bain-marie. Retirez les du bain-marie et réservez les. Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le sucre en poudre. Mélangez. Ajoutez ensuite la farine, la levure, le café et le sel. Mélangez à nouveau. Ajoutez ensuite le chocolat refroidi. Mélangez à nouveau. Procédez ensuite comme ci-dessus.

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En ce week-end de Pâques, pas envie de me lancer dans la réalisation d’un entremets. Envie d’une réalisation simple surtout que nous allions au restaurant dimanche midi. Un début de week-end de folie. Il me fallait donc quelque chose qui aille vite et qui soit très facile à réaliser. J’ai trouvé la solution avec ce gâteau glacé au chocolat.

gâteau glacé au chocolat

J’ai trouvé la recette chez ma bonne Michèle . J’ai juste remplacé le chocolat noir que les enfants n’apprécient pas par du chocolat au lait et je n’ai pas mis l’alcool. En un quart d’heure, mon gâteau était prêt à être mis au congélateur. Je l’ai réalisé 48 heures avant de le déguster. A refaire cet été sans aucune hésitation !

gâteau glacé au chocolat

Comment réaliser ce gâteau glacé au chocolat ?!

5.0 from 1 reviews
Gâteau glacé au chocolat
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 200 grammes de chocolat noir ou au lait
  • 200 grammes de beurre
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 5 blancs d'oeufs
  • 120 grammes de crème liquide à 30% de MG
  • 20 grammes de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de rhum ou de liqueur d'orange (pas mis)
Instructions
  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, lissez en le laissant sur le bain-marie. Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un en attendant que le précédent soit bien incorporé pour ajouter le suivant. Cela va cuire les jaunes. Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en tout petits morceaux. Laissez le fondre dans le chocolat chaud.
  2. Montez la crème en chantilly. Montez ensuite les bancs en neige en serrant sur la fin avec le sucre en poudre. Lorsque le beurre est fondu dans le mélange au chocolat, lissez le mélange (ajoutez l'alcool à ce moment là, si vous souhaitez en mettre). Ajoutez délicatement la crème montée en chantilly puis les blancs en neige. Versez la préparation dans un moule à manqué humidifié et égoutté (un moule en silicone pour moi). Mettre aussitôt au congélateur pour au moins 12 heures. Quand le dessert est bien pris, filmez le moule au contact pour éviter que le gâteau ne prenne les éventuelles odeurs du congélateur.
  3. Sortir le gâteau 30 minutes avant sa dégustation.

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Gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies

gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies

Nous poursuivons cette période chocolatée avec un test de gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies réalisé dernièrement. Test qui s’est avéré très concluant car ma fille et une de ses amies ont mangé plus que les trois quarts du gâteau à elles deux ! Nous n’avons que quelques miettes pour le goûter !

gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies

Comme je vous le disais, l’autre jour, en faisant du tri, je suis retombée sur de gros classeurs avec pleins de recettes imprimées. Des classeurs dans lequel se cachent de vraies pépites comme celle-ci. Un gâteau qui se fait de préférence la veille. Un gâteau dont on pourrait aisément doubler les proportions tellement il est bon. Il n’est pas très haut, ni très gros. Je l’ai réalisé dans mon moule à kouglof. Un moule plus petit ferait sûrement plus l’affaire ! Comme il se conserve au frais, il est ultra frais et très moelleux avec la présence de la ricotta. J’ai juste ajouté un peu de levure chimique.

gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies

source : Le palais des lys

Comment réaliser ce gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies ?!

4.3 from 3 reviews
Gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 250 grammes de ricotta
  • 2 oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de cacao sucré
  • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 5 cookies au chocolat
  • 1 demi sachet de levure chimique
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez le mélange au batteur jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume. Ajoutez ensuite la ricotta, mélanger. Ajoutez les deux cacao, puis la farine, l'huile. Concassez les cookies et ajoutez les à la préparation.
  2. Versez dans un moule à manqué beurré et fariné s'il n'est pas en silicone. Préchauffez le four à 180° puis enfournez le moule pour 20 minutes de cuisson. Laissez le ensuite refroidir hors du four puis réfrigérez le toute une nuit avant de le démouler. Dégustez le bien au froid.

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Barres chocolatées aux cacahuètes et caramel au beurre salé

barres chocolatées aux cacahuètes et caramel au beurre salé

Qui a dit qu’à Pâques, on ne devait manger que des oeufs en chocolat ?! Moi j’ai choisi de faire des barres chocolatées pour mes gourmands, des barres chocolatées aux cacahuètes et caramel au beurre salé.

barres chocolatées aux cacahuètes et caramel au beurre salé

Autant vous dire que ces barres ont mis nettement moins de temps à être englouties qu’à être réalisées ! Un total de 6 barres englouties par deux ados en moins de temps qu’il faut pour le dire ! Je crois que c’est un gage de réussite totale ! Pas la peine donc de me demander le temps de conservation, je ne saurais le dire : chez moi, trois heures maxi ! Ces barres sont composées d’une coque de chocolat, d’une mousse aérienne parsemée de cacahuètes et de caramel au beurre salé. Comme on les conserve au frais, c’est ultra frais. Je verrais bien une version « congélateur » pour rivaliser avec certaines barres glacées industrielles.

barres chocolatées aux cacahuètes et caramel au beurre salé

source : Gâteaux et barres chocolatées

Comment réaliser ces barres chocolatées aux cacahuètes et caramel au beurre salé ?!

4.0 from 3 reviews
Barres chocolatées aux cacahuètes et caramel au beurre salé
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 300 grammes de chocolat au lait de couverture (200 grammes seulement pour moi et chocolat au lait L-dl)
  • 10 centilitres de crème fraîche liquide à 30% de MG
  • 10 grammes de sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf
  • 15 grammes de sucre en poudre
  • quelques cacahuètes non salées
  • environ 6 cuillères à café de caramel au beurre salé liquide
  • 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes (crunchy pour moi)
Instructions
  1. Faire fondre 100 grammes de chocolat cassé en morceaux, au bain-marie. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez 6 empreintes en silicone style mini cakes. Mettre au réfrigérateur pour 20 minutes. Fondre à nouveau 100 grammes de chocolat au lait au bain-marie (je n'ai remis que 50 grammes car il m'en restait du premier bain-marie). Badigeonnez à nouveau les empreintes au pinceau,, remettre le moule au frais.
  2. Montez la blanc en neige ferme puis serrez le avec les 15 grammes de sucre en poudre. Dans un autre récipient, montez la crème liquide en chantilly ferme et serrez la avec le sucre glace. Dans un bol, mettre le beurre de cacahuètes et passez le rapidement quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir. Ajoutez y une cuillère à soupe de blanc d'oeuf et mélangez pour détendre le beurre de cacahuètes. Ajoutez ensuite délicatement le blanc monté en neige et la chantilly à l'aide d'une maryse. Répartir le mélange dans les empreintes en chocolat non démoulées. Déposez une cuillère à café de caramel au beurre salé sur la mousse puis parsemez de cacahuètes. Mettre au frais au moins une heure trente.
  3. Faire fondre le restant de chocolat (je n'ai remis que 50 grammes de chocolat à fondre) au bain-marie. Laissez tiédir un peu puis nappez le dessus des barres. Remettre au frais au moins 30 minutes (mais plusieurs conviennent mieux niveau texture de la mousse)

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Tsoureki

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Mona di Pasqua

mona di pasqua (2)

Briochettes de Pâques

briochettes de Päques

Brownies comme un oeuf à la coque

brownies façon oeuf à la coque

Le lapin de Pâques :

Le nid de Pâques :

nid de Pâques

Les entremets aux deux chocolats :

entremets individuels aux deux chocolats

L’entremets chocolat blanc praliné

entremets au chocolat blanc et au praliné

Les entremets spéculoos chocolat :

entremets spéculoos chocolat

Le 3 chocolats :

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pralin et praliné maison

Les pralinés feuilletés aux trois chocolats :

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