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Gâteaux & Cie

Gâteau italien au citron et à la crème fraîche

gâteau italien au citron et à la crème fraîche

Il y a dix jours nous avons profité du temps clément le dimanche midi pour aller pique-niquer. Nous adorons ça mais je crois que celle qui se fait le plus plaisir, c’est bien moi. Préparer un bon panier pique-nique, j’adore et à chaque fois j’aime réaliser une gourmandise pour le dessert comme ici avec ce gâteau italien au citron et à la crème fraîche. De quoi partir randonner le ventre plein !

gâteau italien au citron et à la crème fraiche

Cette sortie m’a permis d’aérer un peu mon appareil photo et de lui faire faire autre chose que des photos culinaires ! Pour ce qui est du gâteau, j’ai monté les blancs en neige contrairement à la recette d’origine et j’ai ajouté le jus de citron. Il était ultra moelleux et s’est conservé plusieurs jours de suite, bien emballé. Car comme vous pouvez le voir, on obtient un bon gros gâteau.

gâteau italien au citron et à la crème fraiche

source : Les gourmandises d’Isa

Quelques photos prises ce jour là :

randonnée

Comment réaliser ce gâteau italien au citron et à la crème fraîche ?!

4.8 from 5 reviews
Gâteau italien au citron et à la crème fraîche
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 300 grammes de farine
  • 4 oeufs
  • 175 grammes de sucre glace
  • 125 grammes de beurre fondu
  • 160 milliltres de crème fraîche épaisse
  • le zeste et le jus de 2 citrons
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 2 pincées de sel
  • un peu e sucre glace pour glacer le gâteau
Instructions
  1. Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Mettre les jaunes dans un saladier et fouettez les avec le sucre glace. Le mélange doit blanchir et doubler de volume. Ajoutez la crème, le beurre fondu, les zestes et le jus de citron. Mélangez à la maryse.
  2. Tamisez la farine, la levure et le sel puis ajoutez les en deux fois au mélange précédent. Montez les blancs en neige ferme puis ajoutez les délicatement à la préparation précédente. Prendre un grand moule avec une cheminée. Graissez et farinez le s'il n'est pas en silicone. Versez la préparation dedans.
  3. Préchauffez le four à 180° et enfournez le moule pour 40 à 45 minutes de cuisson. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un cure-dents : ce dernier doit ressortir propre. Sinon poursuivre la cuisson. Laissez ensuite refroidir avant de le démouler sur le plat de service.

 

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Moelleux au lemon curd

moelleux au lemon curd

Rappelez vous mes fondants au citron et au lemon curd. J’avais réalisé mon lemon-curd au micro-ondes et il m’en restait après avoir réalisé mes fondants. Je n’allais pas le gâcher, je me suis donc mise en quête d’une recette sur le net et je suis tombée sur cette recette de moelleux au lemon curd. 

moelleux au lemon curd

Nous nous sommes régalés, il est super facile à faire. Pas de blancs en neige à monter, pas de matière grasse à faire fondre et quand votre lemon-curd est déjà prêt, je peux vous assurer que ce dessert est un véritable jeu d’enfant ! J’ai juste rajouter un peu de zeste de citron dans la pâte pour lui donner du pep’s !

moelleux au lemon-curd

Source : Chef Nini

Comment réaliser ce moelleux au lemon-curd ?!

4.8 from 5 reviews
Moelleux au lemon curd
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 1 pot de yaourt (le pot vide sert de mesure)
  • 3 pots de farine
  • 1 demi pot d'huile
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 grammes de lemon-curd
  • le zeste d'un citron
Instructions
  1. Fouettez le yaourt avec les oeufs. Ajoutez y la farine, la levure, l'huile, le zeste de citron et le lemon curd. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  2. Répartir la pâte dans un moule beurré et fariné. Préchauffez le four à 180° puis enfournez le gâteau pour 25 minutes de cuisson puis poursuivre la cuisson 10 minutes à 150°. Laissez tiédir avant de démouler.

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Je tiens à m’excuser auprès de mes collègues blogueurs/ blogueuses : je brille par mon absence sur vos blogs mais j’ai de la famille à la maison depuis une semaine et avce le travail, je ne touche pas terre. Je reviens vers vous lundi !

bonne journée

Biscuits, petits gâteaux

Fondant au citron, coeur de lemon curd

Des citrons qui s’ennuient dans le réfrigérateur, une recette à tester sur ma longue liste, il ne m’en fallait pas plus pour réaliser ces fondants au citron, coeur de lemon curd !

fondant au citron coeur de lemon curd

J’ai utilisé ma recette de lemon curd au micro-ondes qui se fait en deux temps trois mouvements. Cela en fait un peu que la quantité nécessaire à cette recette mais je peux vous assurer que ce n’est pas perdu ! Un dessert ultra facile à réaliser et qui nous a vraiment régalé les papilles. Il est donné pour 4 fondants, j’en ai fait 6 de belles tailles.

fondant au citron, coeur de lemon curd

source : Larousse cuisine

Comment réaliser ces fondants au citron, coeur de lemon curd ?!

4.4 from 7 reviews
Fondant au citron, coeur de lemon curd
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 110 grammes de beurre
  • 3 oeufs
  • le jus de deux citrons
  • 110 grammes de sucre en poudre
  • 110 grammes de farine
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 6 belles cuillères à soupe de lemon curd
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez le sucre et fouettez le mélange au batteur électrique jusqu'à ce qu'il blanchisse et double de volume. Ajoutez le beurre fondu, le jus des citrons, la farine et la levure tamisée. Bien mélanger.
  2. Beurrez et farinez 6 ramequins. Répartissez la moitié de la pâte au fond des ramequins, ajoutez une cuillère à soupe de lemon curd dans chaque ramequin et versez par dessus le reste de pâte. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 15 minutes. Laissez tiédir 5 minutes avant de démouler. Déguster tiède.

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Moelleux au citron

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Un moelleux au citron que j’ai réalisé début juillet, ma fille participant à un pique-nique avec ses copines pour clôturer la fin de l’année scolaire. La recette est juste extraordinaire et c’est une recette que je vais refaire fréquemment ! Je l’ai même refaite dernièrement et en rangeant ma cuisine, je me suis aperçue que ce jour là, j’avais oublié de mettre la levure. Mon gâteau était moitié moins haut mais tout aussi moelleux et il s’est bien gardé pendant quelques jours.

moelleux au citron préparation

Ma maman en faisait il y a quelques années mais c’était une préparation toute faite. Autant vous dire que le gâteau n’était pas mauvais, mais le fait que ce soit une préparation chimique, ça me déplaisait un peu. Je m’étais donc mise en quête d’une super recette de moelleux au citron mais en vain. Jusqu’à ce que je tombe par hasard sur celle de Gourmandelise. Et là on se dit qu’on est tombé sur THE recette, celle à garder précieusement et à transmettre à ses enfants (comme celle-ci). Ici j’ai doublé les quantités car je n’ai pas de petit moule de moins de vingt centimètres. mais je n’ai rien changé au temps de cuisson, il est parfait !

moelleux au citron

source : Gourmandelise

Comment réaliser ce moelleux au citron ?!

4.7 from 6 reviews
Moelleux au citron
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 80 grammes de farine
  • 40 grammes de Maïzena
  • 130 grammes de sucre glace
  • 80 gramme de beurre fondu
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 citrons non traités
Instructions
  1. Lavez les citrons, séchez les et zestez les. Séparez les blancs des jaunes : fouettez les jaunes avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le jus des citrons et les zestes. Ajoutez ensuite le beurre fond, la farine, la Maïzena et la levure en mélangeant à la spatule.
  2. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez les ensuite délicatement à la préparation précédente. Préchauffez le four à 180°. Beurrez et farinez largement un moule et versez la préparation dedans. Enfournez pour 25 minutes de cuisson. Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler et de le saupoudrer de sucre glace.

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Un après-midi où je m’ennuyais, j’ai eu envie de réaliser des sablés pour le goûter de mes chères têtes blondes en attendant leur retour. Plus de vanille en stock mais un citron qui ne demandait qu’à être presser ! Une recherche sur le net et cette recette de sablés au citron m’a tout de suite donné envie de me rendre en cuisine !

sablés au citron

Une recette simple comme je les aime. J’ai naturellement utilisé mon robot pour obtenir en 20 secondes la pâte. Je n’ai rien changé à la recette pour une fois si ce n’est que j’ai ajouté le zeste d’un demi citron dans la pâte. Un petit temps de repos de 30 minutes au frais, une cuisson de 10 minutes (multipliée par deux car j’avais deux plaques de biscuits). En moins d’une heure, j’avais deux douzaines de sablés de prêts.

En plus pour les photos ce jour-là, j’avais deux stagiaires prêtent à ramasser la moindre miette qui aurait pu venir ternir l’espace photo !

mes deux stagiaires du jour

sablés au citron

Comment réaliser ces sablés au citron ?!

4.3 from 4 reviews
Sablés au citron
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 24
 
Ingrédients
  • 100 grammes de beurre
  • 220 grammes de farine
  • 90 grammes de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • le zeste d'un demi citron
  • le jus d'un citron
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. En version thermomix : mettre tous les ingrédients dans le bol et mixez 20 sec/ vit 4. A la main, mélanger le beurre mou avec la farine, le sucre, les jaunes d'oeufs et le sel. Mélanger puis pétrissez la pâte à la main. Filmez la et faites la reposer 30 minutes au frais.
  2. Etendre des petits morceaux de pâte sur le pan de travail fariné, découpez des sablés à l'aide d'un emporte-pièce. Déposez les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson. Préchauffez le four à 180° et enfournez pour 10 minutes (selon votre four). Laissez refroidir puis entreposez les dans une boite en fer.

 

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Mon fils adore les tartes meringuées au citron. J’avais envie de faire des cupcakes depuis fort longtemps (la dernière recette date d’il y a deux ans !). J’ai donc mêlé à la fois ce que mon fils aime et mon envie de cuisiner dans ces cupcakes meringués au citron.

cupcakes meringués au citron avec du lemon curd

Je n’ai fait que la moitié de la recette donné dans le livre, ce qui donne déjà 6 bons cupcakes. J’ai repris ma recette de lemon-curd au micro-ondes car je la trouve vraiment fantastique. Vite faite avec un minimum de vaisselle, que demander de plus ? Et bonne de surcroît ! Attention à la coloration de la meringue au four,ça va très vite. On en profite pas pour faire autre chose en même temps !

cupcakes meringués au citron

source : Desserts trop gourmands

Comment réaliser ces cupcakes meringués au citron ?!

4.3 from 3 reviews
Cupcakes meringués au citron
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • Pour le biscuit :
  • 70 grammes de beurre mou
  • 1 cuillère à café de zeste de citron
  • 75 grammes de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 30 grammes de poudre d'amandes
  • 90 grammes de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 60 millilitres de lait
  • Pour le lemon-curd :
  • 10 centilitres de jus de citron
  • les zestes de deux citrons
  • 160 grammes de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 40 grammes de beurre
  • Pour le glacage :
  • 2 blancs d'oeuf (70 grammes)
  • 110 grammes de sucre en poudre
Instructions
  1. Commencer par réaliser le lemon-curd. Dans un grand récipient passant au micro-ondes, versez le jus de citron, les zestes et les oeufs, bien mélanger au fouet. Ajoutez la Maïzena, mélangez à nouveau. Puis le sucre, mélangez et ajoutez le beurre. Mettre au micro-ondes une minute, mélangez. Cuire à nouveau une minute, mélangez. Puis une autre minute et mélangez. S'il n'est pas assez épais, poursuivre la cuisson une minute supplémentaire. laissez refroidir puis réfrigérez.
  2. Réalisez ensuite les biscuits : battre le sucre en poudre avec l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez le beurre mou, les zestes de citron, le lait et continuez à fouetter. Ajoutez la poudre d'amandes, la farine, al levure, m"langez à nouveau. Versez la pâte dans 6 caissettes à cupcakes. préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) puis enfournez pour 15 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un cure-dents. Laissez refroidir.
  3. Evidez les biscuits à l'aide d'une petite cuillère en évitant le fond et les bords. Remplissez les de lemon-curd. Fouettez les blancs en neige et serrez les avec le sucre enpoudre. Versez la meringue dans une poche à douille et formez des spirales sur le dessus des cupcakes. Enfournez à four chaud 220° (à adapter à votre propre four) pour ⅔ minutes (à surveiller, cela colore très vite).
  4. Servir aussitôt.

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craquelés au citron

biscuits craquelés au citron

source : Cooking Julia

Comment préparer ces craquelés au citron ?!

Craquelés au citron
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 24
 
Ingrédients
  • 100g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 40g de jus de citron pressé
  • le zeste d'un citron
  • 10 gouttes de colorant jaune (facultatif)
  • 120g de sucre
  • 300g de farine
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 60g de sucre en poudre
  • 60g de sucre glace
Instructions
  1. En version thermomix : mettre le beurre mou et l'oeuf dans le bol. Mixez 1 minute. Ajoutez le jus de citron plus le zeste. Ajoutez le sucre, la farine, le colorant, la levure et le sel. Mélangez pendant une minute à vitesse ⅔. Sortir la pâte du bol, déposez la dans du film alimentaire et réfrigérer la pendant 1 heure. Prélevez des billes de pâte et roulez entre la paume de vos mains. Passez les successivement dans le sucre en poudre puis dans le sucre glace. Déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Réfrigérez les plaques pendant 15 minutes. Avant de les cuire, aplatissez les légèrement. Préchauffez le four à 180° puis enfournez chaque plaque pour 15 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
  2. Sans thermomix : à l'aide d'un batteur électrique, fouettez le beurre mou et l'oeuf. Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez quelques minutes à la spatule. Puis procédez comme ci-dessus.

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