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Crackers aux noisettes, dôme de ricotta et confit de figues

bavarois aux courgettes et à la menthe

C’est vendredi et ça rime avec apéro avec les amis ! N’allez pas croire que nous ne vivons que de gâteaux apéros ! Mais comme je vous l’expliquais ici quand je reçois, j’aime faire plusieurs sortes de réalisations maison. Et comme je reçois pas mal en ce moment, j’ai pas mal de recettes à vous proposer. Notamment ces crackers aux noisettes, dôme de ricotta et confit de figues.

crackers aux noisettes, dômes de ricotta et confit de figues

Dans la recette originale, la présentation est plus sympa car le crackers est réalisé en forme de cuillère. J’étais persuadée d’avoir un emporte-pièce « cuillère ». J’ai eu beau chercher dans tous les recoins de la maison, point d’emporte-pièce. Est-ce que j’ai rêvé ou est-ce que j’en ai bien un ???!!!! J’ai donc essayé de faire le tracé d’une vraie cuillère sur la pâte mais c’était galère pour ensuite enlever la cuillère du plan de travail et la transporter sur ma plaque de four. Comme l’emporte-pièce utilisé ici était encore à portée de main, j’ai fait simple. J’ai adoré : le biscuit avec ses éclats de noisettes, la ricotta relevée par la ciboulette et le côté sucré du confit de figues. A refaire !

crackers aux noisettes, dômes de ricotta et confit de figues

source : La cuoca dentro

Comment réaliser ces crackers aux noisettes, dômes de ricotta et confit de figues ?!

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Crackers aux noisettes, dôme de ricotta et confit de figues
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 100 grammes de farine
  • 50 grammes de beurre mou
  • 2 grammes de sel
  • 1 oeuf
  • 20 grammes de noisettes hachées
  • Pour la garniture
  • 150 grammes de ricotta
  • de la ciboulette
  • du sel et du poivre
  • du confit de figues
Instructions
  1. Commencez par réaliser la pâte : mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et mixez par impulsions jusqu'à ce que tout les ingrédients soient amalgamés. La pâte est semi épaisse, il faut la sortir du bol à la cuillère et la déposer sur du film alimentaire. Réfrigérez la au moins deux. Etendez la sur le plan de travail fariné et découpez des formes à l'emporte-pièce. Déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Préchauffez le four à 180° et cuire une dizaine de minutes (à adapter au four). Laissez refroidir.
  2. Mettre la ricotta dans le bol d'un robot avec la ciboulette ciselée, salez, poivrez, mixez. Déposez des petits tas de ricotta sur les sablés et ajoutez par dessus un peu de confit de figues. Réfrigérez une heure et servir.

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