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Confiture de poires à la fève tonka

confiture de poires à la fève tonka

Voici une autre des confitures offertes à Noël. Une de celles qui a le plus plu. C’est vrai qu’elle est bien bonne cette confiture de poires à la fève tonka !

confiture de poires à la fève tonka

A la base cette confiture se réalise avec des épices mais j’ai opté pour la douce saveur de la fève tonka. ici on adore ! Je l’ai réalisé dans ma bassine à confitures. Le temps de cuisson est juste parfait, la confiture est vraiment à point. Vous pouvez à la place de la fève tonka mettre du mélange à pain d’épices.

confiture de poires à la fève tonka

source : On dîne chez Nanou

Comment réaliser cette confiture de poires à la fève tonka ?!

5.0 from 4 reviews
Confiture de poires la fève tonka
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 3
 
Ingrédients
  • 1.2 kilo de poires
  • 750 grammes de sucre cristallisé
  • 1 demi fève tonka râpée
  • le jus d'un citron
Instructions
  1. Pelez les poires et coupez les en 4. Enlevez le trognon et les pépins. Coupez les poires en petits dés. Déposez les dans la bassine, arrosez les avec le jus de citron. Ajoutez le sucre et la fève tonka. Mettre sur feu doux et cuire pendant 40 minutes en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.
  2. Pour savoir si la confiture est prise, versez en une goutte sur une petite assiette. Elle doit figer rapidement. Ebouillantez les pots en verre et les couvercles, et remplissez les avec la confiture. Vissez les couvercles. Retournez les pots toute une nuit.

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confiture d'orange à la cannelle

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Confiture d’orange à la cannelle

confiture d'orange à la cannelle

A vrai dire cette confiture d’orange à la cannelle est plus une gelée qu’une confiture. Voici une des 5 variétés réalisées à Noël pour offrir en cadeau de table à chacun de mes convives avec un sachet de sablés.

confiture d'orange à la cannelle

Une gelée qui met du soleil sur les tartines dès le matin au réveil ! Elle est facile à faire, ne demande d’ingrédients introuvables mais juste un peu de patience pour la prise une fois la gelée cuite. J’ai ajouté un peu de mélange à pain d’épices pour relever l’ensemble ! Ce qui m’a plu dans cette recette, c’est que l’on a pas besoin de peler les oranges et de s’amuser à enlever les petites peaux blanches qui donnent l’amertume tant redoutée. Juste à presser les oranges pour en récupérer le jus, voilà qui simplifie bien la tâche. Il y ajuste un temps d’attente de trois heures avant d’ajouter le sucre, le temps que les saveurs infusent dans le jus d’orange chaud.

confiture de'orange à la cannelle

source : Chefkoch.de

Comment réaliser cette confiture d’orange à la gelée ?!

4.4 from 8 reviews
Confiture d'orange à la cannelle
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 800 millilitres de jus d'orange (environ 2 kilos d'oranges fraîches)
  • 1 bâton de cannelle
  • 4 clous de girofle
  • 1 cuillère à café de mélange à pain d'épices (recette sur le blog)
  • 500 grammes de sucre gélifiant
Instructions
  1. Dans une bassine à confiture (ou une casserole à bords épais), versez le jus d'orange, le bâton de cannelle, les clous de girofle, le mélange à pain d'épices. Portez à ébullition puis retirez du feu. laissez reposer le mélange à température ambiante pendant trois heures, le temps que les saveurs infusent.
  2. Ajoutez ensuite le sucre gélifiant, remettre la bassine sur le feu, portez à nouveau à ébullition et cuire 6 à 7 minutes (adapter en fonction du temps recommandé sur votre sachet de sucre gélifiant). Enlevez les bâton de cannelle, les clous de girofle et versez dans des pots à confiture propres et stérilisez. Remplir jusqu'au dessus, vissez le couvercle et retournez les pots tout une nuit.

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L’arbre de Noël (génoise fourrée à la confiture)

arbre de Noël, génoise fourrée à la confiture

Voilà le dernier gâteau réalisé en 2016 que nous avons dégusté le soir du réveillon le 31. Il porte le nom d’arbre de Noël mais peut très bien se servir à n’importe quelle occasion ! Il s’agit d’une génoise garnie de confiture et décorée de crème monté en chantilly.

arbrede Noël, génoise fourrée à la confiture

Une recette que j’avais repéré l’an passé sur un blog espagnol mais je n’avais pas de moule en forme de sapin. Cette année, j’ai trouvé pendant la période des fêtes des moules jetables en forme de sapin mais après la réparation de mon ordinateur cet été, tous mes favoris avaient disparu et la recette avec ! Heureusement que la mémoire est bonne et que Google est mon ami. J’ai par contre doublé la recette de la génoise (je vous donne la recette avec les quantités doublées pour la génoise) car j’avais peur de me retrouver avec un gâteau raplapla car mon moule est haut et j’ai bien fait. Vous pourrez réaliser cette recette avec ou sans le thermomix. Il fallait du cacao à la fraise pour badigeonner les biscuits, j’ai mis du cacao normal. Vous pouvez cuire cette génoise dans n’importe quel moule et donc la réaliser à tout moment de l’année.

arbre de Noël, génoise fourrée à la confiture

source : Mis thermorecetas

Comment réaliser cet arbre de Noël ?!

4.5 from 2 reviews
L'arbre de Noël (génoise fourrée à la confiture)
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la génoise :
  • 8 oeufs à température ambiante
  • 240 grammes de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café de sucre vanillé
  • 240 grammes de farine
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 1 pincée de sel :
  • Pour la garniture :
  • 150 grammes de lait
  • 2 cuillères café de cacao
  • de la confiture (environ 250 grammes)
  • Pour le glaçage :
  • 500 millilitres de crème à 30% de MG
  • 25 grammes de fromage frais type Phil@delphi@ ou S@int-Morêt
  • 80 grammes de sucre glace
  • quelques framboises et myrtilles
  • des perles de sucre
Instructions
  1. Version thermomix : Mettre le fouet dans le bol, ajoutez les oeufs cassés, le sucre et le sucre vanillé ainsi que la vanille. Programmez 6 min/ 37°/ vit 4. Programmez ensuite 6 min/ vit 4 (sans température). Ajoutez la farine et le sel et programmez 4 sec/ vit 3. E,levez le fouet et continuez de m"langer à la spatule. Versez la préparation dans le moule. Préchauffez le four à 180° et cuire 25/ 30 minutes selon votre four (une lame de couteau doit ressortir sèche de la génoise). Laissez refroidir complètement.
  2. Mettre un cul de poule, les fouets du batteur et la crème au congélateur pendant 20 minutes. Coupez le gâteau en deux par le centre. Mélangez le lait et le cacao et badigeonnez la mie de la génoise largement. Répartir la confiture sur un des deux morceaux de génoise. Remettre le deuxième par dessus.
  3. Montez la crème en chantilly ferme. Serrez la en ajoutant le sucre glace et en continuant de fouetter. Ajoutez le fromage frais et fouettez à nouveau. Versez le mélange dans une poche à douille munie d'une douille en forme d'étoile. procédez à la décoration du gâteau selon vos goûts. Disposez quelques framboises, quelques myrtilles et des perles de sucre. Réfrigérez jusqu'au moment du service.
  4. Pour la génoise, sans thermomix : cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez les sucres. A l'aide d'un batteur électrique, fouettez longuement le mélange qui doit doubler de volume et blanchir. Ajoutez délicatement et rapidement la farine et le sel à la spatule puis procédez comme ci-dessus pour le reste de la recette.

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Confiture de pêche de vigne {avec ou sans thermomix}

Tous les ans un ancien collègue de mon mari lui donne quelques pêches de vigne. D’habitude, je fais un clafoutis avec mais là j’avais envie de changer. Je suis tombée sur la recette de confiture de pêche de vigne de Corinnette. Et je l’ai aussi faite. Pas de verveine pour moi, ce fût donc confiture de pêche de vigne à la menthe.

confiture de pêches de vigne

J’ai mis quelques feuilles de menthe (une dizaine) mais elle ne sent absolument pas. Je pense qu’il en aurait fallu une belle poignée ! Cette confiture demande un peu de préparation car il faut faire macérer les pêche, le cure et les feuilles de menthe au moins une nuit avant de procéder à la cuisson. Les quelques pots que j’ai fait, sont venus rejoindre ceux de mirabelles sur les étagères. De quoi nous faire de bonnes tartines cet hiver !

confiture de pêches de vigne

Comment réaliser cette confiture de pêches de vigne à la menthe ?!

5.0 from 2 reviews
Confiture de pêche de vigne {avec ou sans thermomix}
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 1 kilo de pêches de vigne
  • 750 grammes de sucre à confiture
  • 2 belles branches de menthe ou de verveinedans le
Instructions
  1. En version thermomix, lavez les pêches, séchez les et dénoyautez les. Coupez les en petits dés. Déposez les dans un saladier avec le sucre à confiture et les feuilles de menthe (ou de verveine) lavées et séchées. Laissez macérer toute nuit. Le lendemain, mettez le contenu du saladier dans le bol du thermomix et programmez 15 min/100°/ vit 2. Mettre un torchon sur le gobelet et mixez 30 sec/ vit 6. Versez dans des pots lavés, ébouillantés. Vissez le couvercle et retournez aussitôt pour tout une nuit.
  2. Sans thermomix : lavez, séchez, dénoyautez les pêches. Coupez les en petits dés. Déposez les dans un saladier avec le sucre à confiture et les branches de menthe (ou de verveine). Laissez macérer toute nuit. Le lendemain, versez le contenu du saladier dans une bassine à confiture et faire cuire à feu doux en remuant souvent pendant une quinzaine de minutes. Déposez un peu de confiture sur le bord d'une assiette. Si la goutte de confiture gélifie, la confiture est prête/ Mixez ou non selon vos goûts. Versez dans des pots lavés et ébouillantés. Vissez le couvercle et retournez les aussitôt tête en bas pour une nuit.

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Confiture de mirabelles à la cannelle

Les quatorze kilos de mirabelles données par mon beau-père m’ont permis en autre de réaliser cette confiture de mirabelles à la cannelle. J’en ai utilisé 6 kilos, ce qui m’a donné 21 pots de confitures standards. De quoi se régaler cette hiver avec de belles tartines dès le petit-déjeuner pour bien commencer la journée !

confiture-de-mirabelles

L’ajout de cannelle dégage pendant la cuisson une très bonne odeur fruits/ épices. Dommage qu’il faille attendre pour la goûter ! Si vous n’aimez pas la cannelle, vous pouvez l’enlever. J’ai fait cette confiture au thermomix mais vous pouvez très bien faire sans. Je l’ai faite avec du sucre en poudre tout ce qu’il y a de plus classique. On aime la confiture « souple » chez nous. Celle qui se tartine facilement ! Avec un kilo de fruits, j’ai obtenu à chaque fois trois pots et demi de confiture. J’ai aussi mixé ma confiture à la fin  de la cuisson car nous n’aimons pas trop la confiture avec des morceaux. Donc vous n’êtes pas obligés de le faire si vous aimez les morceaux de fruits dans la confiture.

confiture de mirabelles à la cannelle

Etiquettes téléchargées sur le site de Prima et customisées (article non sponsorisé)

Source : Velocidad cuchara

Comment réaliser cette confiture de mirabelles à la cannelle ?!

5.0 from 1 reviews
Confiture de mirabelles à la cannelle
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 3.5
 
Ingrédients
  • 1 kilo de mirabelles lavées, séchées et dénoyautées
  • 400 grammes de sucre en poudre
  • le jus d'un demi citron
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • des bocaux à confitures lavés et rincés à l'eau très chaude ou passés au lave-vaiselle
Instructions
  1. Mettre les mirabelles dans le bol du thermomix avec le sucre en poudre et le jus du demi citron. Programmez 35 min/ Varoma/ vit 1 en prennat soin d'enlever le gobelet lors de la cuisson. Normalement au bout de 10 minutes, la confiture éclabousse donc rebaissez la température à 100°. Mixez ensuite la confiture 30 sec/ vitesse progressive 5 à 10. Versez dans les pots à l'aide d'un entonnoir? Vissez le couvercle et retournez les tête en bas toute une nuit.
  2. Sans thermomix : mettre tous les ingrédients dans une bassine à confiture et faites cuire la préparation à feu doux pendant 35 minutes en remuant de temps à autre et en écumant la surface de la confiture. Celle-ci est prête lorsque quelques gouttes se figeant en tombant sur uen assiette. Si ce n'est pas le cas, poursuivre la cuisson.

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Plus de 20 recettes pour préparer la chandeleur

Mardi nous fêterons la chandeleur comme tous les deux février chaque année. Cette dernière représente la fête religieuse qui correspond à la présentation du Christ au temple. On la fête 40 jours après Noël.

Chez nous la chandeleur c’est toute l’année ! Je vous présente donc aujourd’hui plus de 20 recettes en espérant que vous y trouviez votre bonheur !

Terrine de crêpes à la compote vanillée

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Millefeuilles de crêpes aux pommes et fèves tonka

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Mini crêpes pomme spéculoos

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Baghrir

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Pancakes au riz au lait et aux myrtilles

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Pancakes au fromage blanc et aux pommes

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Les gaufres au fromage frais

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Gaufres salées aux noix et olives noires

Gaufres salées aux noix et aux olives noires de la-main-a-la-pate.fr/

Gaufres salées tomates séchées mozzarella et bacon
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Les gaufres aux pommes râpées

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Quelques confitures et pâte à tartiner

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Pâte à tartiner praliné amandes
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Confiture de pommes au caramel

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Cadeaux gourmands

Confiture de pommes au caramel {recette de Christine Ferber}

Peu avant Noël, je vous présentais une confiture de Noël à la pomme à offrir en cadeau gourmand. J’ai aussi réalisé celle-ci pour offrir le jour de Noël aux dames présentes autour de ma table. J’ai en fait offert ces deux confitures le même jour en cadeau de table. Cette confiture de pommes au caramel est très savoureuse. Mon fils est tombé sous le charme, je pense que je vais donc la refaire régulièrement.

confiture-de-pomme-au-caramel

En plus du caramel et des pommes, il y a dans cette confiture des éclats de noix qui apportent un petit côté croquant sympathique !

Ca prend un peu de temps mais le résultat en vaut la chandelle ! J’ai légèrement mixé ma confiture avant de la mettre en pot.

confiture-de-pommes-au-caramel

Un aperçu de mes autres cadeaux gourmands ce jour là : un kit pour couscous pour les hommes inspirés de celui-ci, la confiture de Noël aux pommes, des sachets de meringues pour les enfants.

cadeaux-gourmands-Noël-2015

source : Comment ça va bien ?

Comment réaliser cette confiture de pommes au caramel ?!

Confiture de pommes au caramel {recette de Christine Ferber}
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • Pour le caramel :
  • 200g de sucre en poudre
  • 20cl d'eau très chaude
  • Pour la confiture :
  • 1 kilo de pommes épluchées, evidées et coupées en tout petits bâtonnets
  • 800g de sucre cristalisé
  • le jus d'un demi citron
Instructions
  1. Mettre les bâtonnets de pommes dans un grand saladier avec les 800 grammes de sucre et le jus de citron. mélangez délicatement et laissez macérer une quinzaine de minutes.
  2. Dans une bassine à confiture, mettre les 200 grammes de sucre et faites le fondre sur feu doux en remuant avec une cuillère en bois. Lorsque le sucre est devenu un caramel doré, ajoutez l'eau chaude pour le décuire. Redonnez un bouillon.
  3. Ajouter le mélange pommes/ sucre/ jus de citron. Mélanger délicatement. Maintenir ensuite la cuisson sur feu vif pendant une dizaine de minutes en remuant continuellement. Ajoutez les noix concassées, redonnez un bouillon. Vérifier la prise de la confiture en déposant quelques gouttes sur une petite assiette. Elle doit légèrement gélifier.
  4. Otez la bassine du feu, mettre aussitôt la confiture en pots passé à l'eau très chaude. Vissez les couvercles et retournez les pots toute une nuit.

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