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courgettes

A l'heure de l'apéro

Verrine tricolore italienne

Ce week-end, j’avais du monde et mon plat principal, c’était une fondue. J’ai donc choisi de réaliser des verrines à l’apéritif et pour le dessert. J’en ai fais à chaque fois eux. La première verrine de l’apéritif que je vous propose est cette verrine tricolore italienne que j’ai déniché chez Lyne.

verrine italienne tricolore

Une jolie verrine qui interpelle l’oeil avant d’interpeller les papilles ! Une verrine composée d’une couche de poivrons marinés, puis de yaourt et de ricotta et on termine avec des courgettes et du basilic. Elle n’est pas difficile à réaliser. Il faut juste un peu de temps pour chaque couche. Je n’ai pas mis mes verrines au congélateur comme préconisé car j’ai eu peur qu’elles éclatent et de toutes façons, mon congélateur étant toujours archi plein, j’aurais eu du mal à leur trouver une petite place ! La couche de poivrons a fait quelques stries dans la couche blanche mais sans plus. Finalement nous avons commencé et terminé le repas avec des verrines tricolores ! Je les ai entièrement préparé la veille : elles ont donc passé la nuit au frais !

verrine italienne tricolore

Source : Epices et moi

Comment réaliser cette verrine tricolores italienne ?!

5.0 from 3 reviews
Verrine tricolore italienne
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la mousse de poivrons :
  • 2 poivrons rouges
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 gousse d'ail
  • de l'origan
  • un peu de piment doux
  • sel et poivre
  • Pour la mousse blanche :
  • 175 grammes de ricotta
  • 75 grammes de yaourt nature
  • 1 dizaine de feuilles de basilic
  • 1 pincée de paprika
  • sel et poivre
  • Pour la mousse de courgettes :
  • 2 courgettes moyennes
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 échalote
  • quelques feuilles de basilic
  • sel et poivre
Instructions
  1. Enveloppez les deux poivrons lavés et séchés dans du papier d'aluminium. Faites les rôtir au four pendant 40 minutes à four chaud 200°. Retournez les à mi-cuisson. Laissez les refroidir puis ôter la peau. Coupez les en petits dés et déposez les dans un saladier. Arroser les avec l'huile d'olive. Ajoutez la gousse d'ail émincée et parsemez le mélange d'origan. Laissez mariner une heure. Mixez le tout finement, salez, poivrez, ajoutez un peu de piment doux. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Répartir au fond des verrines et réfrigérez une heure (si vos verrines passent au congélateur, mettre les verrines une heure au congélateur).
  2. Mixez la ricotta avec le yaourt et les feuilles de basilic lavées et séchées. Ajoutez le paprika, salez, poivrez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Répartir cette préparation sur celle au poivron et remettre au frais.
  3. Lavez, séchez et enlevez les extrémités des courgettes. Coupez les en dés. Faites les revenir avec l'échalote émincée dans l'huile chaude. Couvrir et faites cuire une dizaine de minutes en remuant souvent (cuire jusqu'à ce qu'un maximum d'eau se soit évaporé). Versez la préparation dans un mixeur avec quelques feuilles de basilic. Salez, poivrez, mixez. rectifiez l'assaisonnement si nécessaire). Versez la mousse de courgette sur la préparation jusqu'au moment du service.

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Terrine de courgettes au thon et à la menthe

terrine de courgettes au thon et à la menthe

Ca y est il est enfin là le soleil et les températures remontent agréablement. De quoi nous donner envie de recettes plus légères, plus fraîches. C’est bel et bien le cas avec cette terrine de courgettes au thon et à la menthe.

terrine de courgettes au thon et à la menthe

Une recette que j’ai fait deux fois en quelques jours, c’est pour dire si elle nous a plu ! La deuxième fois, j’ai ajouté beaucoup plus de’échalotes et quelques feuilles de menthe pour accentuer le côté fraîcheur ! A chaque fois, je les ai faite la veille pour le lendemain. Ca laisse le temps à la terrine de se raffermir au frais toute une nuit. Même les récalcitrants à la courgette, n’y ont vu que du feu. Alors si c’est votre cas, laissez vous tenter ! J’ai fait 16 tranches assez fines soit deux tranches par personne mais on peut les faire plus grosses !

terrines de courgettes au thon et à la menthe

source : Cuisine d’ici et d’ailleurs

Comment réaliser cette terrine de courgettes au thon et à la menthe ?!

4.5 from 6 reviews
Terrine de courgettes au thon et à la menthe
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 3 courgettes moyennes
  • 1 grosse boite de thon au naturel (poids 280g égoutté)
  • 3 oeufs
  • 3 échalotes
  • quelques feuilles de menthe
  • 250 millilitres de lait
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 100 grammes de fromage râpé
  • sel, poivre, coriandre
Instructions
  1. Lavez les courgettes, enlevez les extrémités et râpez les. Pelez et émincez les échalotes. Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les courgettes et les échalotes pendant 15 minutes. Couvrir la poêle et remuez souvent. Ajoutez ensuite le thon et m"langez. Réservez.
  2. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le lait et la farine. Ajoutez le fromage râpé. Salez, poivrez, ajoutez une belle pincée de coriandre en poudre puis les feuilles de menthe ciselées. Ajoutez le mélange courgettes/ thon et mélangez. Versez dans un très grand moule en silicone ou deux petits. Préchauffez le four à 220° puis enfournez pour 30/ 35 minutes de cuisson. Laissez refroidir hors du feue et réfrigérez toute une nuit avant de servir

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Saint-Jacques sur lit de courgettes et champignons

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J’aime bien parcourir le net à la recherche de nouvelles recettes, parfois sans idées précises de ce que je cherche ! Juste pour me faire un peu d’avance de recettes à mettre dans mes favoris qui débordent déjà depuis fort longtemps. Et puis parfois je tombe sur des recettes en me disant « chouette j’ai déjà tel ou tel ingrédient » comme avec cette recette de Saint-Jacques sur lit de courgettes et champignons. Les Saint-Jacques attendaient bien sagement leur tour dans le congélateur.

saint Jacques sur lit de courgettes et champignons

Une recette toute en légèreté cuite à la vapeur. Si vous n’avez pas de Thermomix, vous pouvez aussi cuire cette recette au cuit-vapeur. En mettant les légumes en bas et ensuite les Saint-Jacques dans un plateau supérieur. Pensez à bien à relever le plat en l’assaisonnant selon vos goûts.

Source : Mes petits délices

Comment réaliser ces Saint-Jacques sur lit de courgettes et champignons ?!

5.0 from 3 reviews
Saint-Jacques sur lit de courgettes et champignons
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 16 belles noix de Saint-Jacques
  • 2 courgettes (le double pour moi)
  • 200 grammes de champignons de Paris frais émincés (le double pour moi)
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • de l'aneth
  • un zeste de citron
  • 1 filet d'huile d'olive
Instructions
  1. Lavez les courgettes, coupez les extrémités et détaillez les en julienne. Déposez les dans la partie inférieure du Varoma. Saupoudrez les de curcuma.
  2. Mettre 500 millilitres d'eau dans le bol du Thermomix, placez dessus le Varoma et programmez 17 min/ Varoma/ vit 1. A la sonnerie, dans le plateau supérieur, placez les champignons émincés et les noix de Saint-Jacques. Programmez à nouveau 8 min/ Varoma/ vit 1.
  3. A la sonnerie, arrosez les légumes d'un filet d'huile d'olive, saupoudrez les d'aneth et de zeste de citron. Salez, poivrez. Répartir les légumes dans les assiettes et déposez par dessus les noix de Saint-Jacques. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

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Tarte fine à la courgette

tarte fine à la courgette

Il me reste quelques courgettes du jardin dans le réfrigérateur et hormis un bon velouté, je n’avais pas trop d’idées pour les cuisiner de façon nouvelle. Le jour où j’ai vu cette recette de tarte fine à la courgette, je me suis empressée de la faire pour le soir même.

tarte fine à la courgette préparation

Cette tarte se compose d’une pâte sablées salée au parmesan et au piment d’Espelette. Il fallait du Boursin cuisine mais comme je n’en vais pas, j’ai fait avec les moyens du bords. j’ai repris l’idée de la préparation de la pizza à la vache qui rit. J’ai fait deux tartes comme cela plutôt que d’en faire une très grosse qui n’aurait pas tenu sur ma plaque de four !

tarte fine à la courgette

source : Cerise et Compagnie

Comment réaliser cette tarte fine à la  courgette ?!

5.0 from 2 reviews
Tarte fine à la courgette
 
Ingrédients
  • Pour la pâte sablée salée :
  • 150 grammes de beurre
  • 220 grammes de farine
  • 80 grammes de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 1 demie cuillère à café de piment d'Espelette
  • Pour la garniture de la tarte :
  • 1 à deux petites courgettes selon la taille
  • 6 portions de vache qui rit
  • 1 gousse d'ail pelée et dégermée, émincée
  • 4 cuillères à soupe de crème liquide
  • du fromage râpé
  • sel et poivre
Instructions
  1. Commencez par réaliser la pâte sablée salée : dans un saladier, mélangez la farine, le parmesan le piment d'Espelette. Incorporez le beurre en petits morceaux et mélangez du bout des doigts pour obtenir une poudre. Ajoutez l'eau et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène. Filmez la et réfrigérez la pendant 30 minutes.
  2. Lavez et séchez les courgettes et coupez les en tranches fines à la mandoline. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné et coupez deux beaux cercles dedans. Déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Piquez les à l'aide d'une fourchette. Dans un bol, fouettez les vache qui rit avec la crème et ajoutez y l'ail émincé. Salez, poivrez. Répartir cette préparation sur les fonds de pâte. Disposez par dessus les rondelles de courgettes. Salez, poivrez. Parsemez de fromage râpé. Enfournez à four chaud 180° pour 20 minutes. Servir aussitôt.

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clafoutis au thon, courgettes et tomates cerises

Voilà exactement le genre de plat que j’aime réaliser pour le soir. Un repas rapide et simple à faire. Des légumes, des protéines réunis en un plat goûteux. J’ai déniché la recette de ce clafoutis au thon, courgettes et tomates cerises chez Vanda.

clafoutis au thon, courgettes et tomates cerises

Les courgettes pullulent au jardin avec le temps exceptionnel que nous avons. Il faut donc chercher à les cuisiner de manière différente à chaque fois afin de ne pas lasser certains de mes gourmands qui ne courent pas vraiment après ce légume. Il faut bien assaisonner le clafoutis et ne pas hésiter à le relever avec des épices.

clafoutis au thon, courgettes et tomates cerises

Comment réaliser ce clafoutis au thon, courgettes et tomates cerises ?!

5.0 from 1 reviews
Clafoutis au thon, courgettes et tomates cerises
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • 500 grammes de courgettes
  • quelques tomates cerises
  • 1 boite de thon de 140 grammes
  • 40 grammes de farine
  • 4 oeufs
  • 90 grammes de crème
  • 120 grammes de lait concentré non sucré (lait demi-écrémé pour moi)
  • 1 cuillère à café d'huile
  • de la ciboulette ciselée
  • sel, poivre, paprika
Instructions
  1. Coupez les courgettes en petits dés (je les ai râpé). Mettez les dans un saladier en verre et faites les cuire 6 minutes au micro-ondes. Egouttez les soigneusement pour enlever un maximum d'eau.
  2. Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez la farine, mélangez. Ajoutez le lait et la crème, la ciboulette ciselée, le sel, le poivre, le paprika etmélangez à nouveau. Ajoutez le thon et les courgettes égouttées.
  3. Huilez le plat de cuisson, versez la préparation et disposez par dessus quelques tomates cerises. Enfournez à four chaud 200° 30/35 minutes

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Tarte étoile aux légumes d’été

tarte soleil aux légumes d'été

Mardi, je vous emmenais au soleil, aujourd’hui nous allons toucher les étoiles ! La motivation à reprendre le chemin de la cuisine et à préparer de bons petits plats reprend le dessus, mon fils m’ayant gentiment fait remarquer que je ne faisais plus rien de bon ! J’ai décidé de me rattraper avec  cette tarte étoile aux petits légumes d’été !

tarte étoile aux légumes d'été

Je crois que j’ai bien rattrapé le coup car d’après lui cette tarte étoile est trop bonne ! C’est assez simple à faire : une pâte feuilletée, quelques légumes revenus dans de l’huile d’olive. On assemble le tout, un petit tour au four et hop un bon repas accompagné d’une bonne salade ! Pour les réfractaires à l’utilisation du four avec les températures actuelles, il vous faudra patienter un peu ! Il fallait de la sauce aux poivrons pour badigeonner le fond de pâte, j’ai utiliser un  petit pot (130g) de pesto de noix et ricotta. Ne me demander pas où je l’ai trouvé, ça faisait un moment qu’il attendait son heure dans le cellier ! Par contre il faut très peu de légumes, profitez du restant pour faire une bonne ratatouille.

tarte étoiles aux légumes d'été

source : Mes gratinés trop beaux

Comment réaliser cette tarte étoile aux légumes d’été ?!

4.7 from 6 reviews
Tarte étoile aux légumes d'été
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée ronde
  • quelques rondelles fines de courgettes
  • quelques rondelles fines d'aubergine
  • quelques tomates cerises
  • 1 cuillère à soupe d'oignon finement émincé
  • quelques feuilles de basilic
  • 1 petit pot de sauce aux poivrons (1 pot de pesto de noix et ricotta pour moi = 130g)
  • 1 jaune d'oeuf
  • des herbes de Provence
  • de l'huile d'olive
  • sel et poivre
Instructions
  1. Déroulez la pâte feuilletée. Posez au centre de celle-ci un verre pour marquer le centre de la pâte. Retirez le verre. A l'intérieur du cercle, faire deux droites perpendiculaires avec un couteau pour inciser la pâte(j'ai à nouveau incisé chaque quart pour me retrouver avec 8 camemberts). Tartinez la pâte de sauce aux poivrons à l'exception du milieu. réfrigérez la plaque où se trouve la pâte.
  2. Chauffez un peu d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive ;: faire y revenir les tranches de courgettes en les remuant. Elles doivent rester "al dente". Déposez les sur papier absorbant. Faites revenir à la place les tranches d'aubergine puis réservez les. Lavez les tomates cerises, séchez le et coupez les en deux. Disposez les légumes sur le bord de la pâte, salez, poivrez et saupoudrez d'herbes de Provence et repliez les triangles de pâte en partant du centre vers l'extérieur. Dorez la pâte au jaune d'oeuf légèrement dilué avec un peu d'eau. Préchauffez le four à 200° puis enfournez pour 25 minutes (selon votre four).

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Bavarois de courgettes à la menthe

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Des petits bavarois repérés chez Sandrine juste avant la fête des mère. Elle utilisait son robot pour les réaliser. J’ai donc fait ces bavarois de courgettes à la menthe dans mon thermomix pour servir en entrée pour la fête des mères.

bavarois aux courgettes et à la menthe

Je les ai servi sur un lit de salade, ajouté des magrets de canards séchés, des copeaux de parmesan, des  et quelques tomates cerises. J’ai ajouté trois grosses feuilles de menthe du jardin dans ma préparation mais au final, j’aurais pu en mettre un peu plus. Il faut vraiment bien relevé ces bavarois. J’ai utilisé du fromage blanc à la place du fromage frais. Une entrée fraîche et ultra légère !

bavarois aux courgettes et à la menthe

Comment réaliser ces bavarois de courgette à la menthe ?!

4.6 from 5 reviews
Bavarois de courgettes à la menthe
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 600 grammes de courgettes
  • 20 grammes d'huile d'olives
  • 200 grammes de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe d'agar-agar
  • 150 grammes de fromage frais (fromage blanc pour moi)
  • 20 grammes de feuilles de menthe (3 pour moi mais j'aurais pu en mettre plus)
Instructions
  1. Mettre les courgettes lavées, essuyées et coupées en morceaux dans le bol du thermomix. Mixez 10 sec/ vit 8. Ajoutez l'huile et programmez 5 min/ 100°/ vit 2. Ajoutez la crème, du sel et du poivre et programmez 6 min/ 100°/ vit 3. Ajoutez l'agar-agar, cuire 2 min/ 100°/ vit 2. Ajoutez le fromage frais, la menthe et mixez une minute/ vit 10. Versez dans des empreintes en silicone et réfrigérez au moins une nuit.
  2. En version manuelle : râpez les courgettes lavées, faites les revenir dans l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes. Mixez les avec la crème, salez, poivrez. Mettre le mélange dans une casserole, portez à ébullition, ajoutez l'agar-agar et poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajoutez le fromage blanc, la menthe, mixez à nouveau. Puis procédez comme ci-dessus.
Notes
La quantité obtenue dépend des empreintes utilisées

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