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Crêpes {façon Pierre Hermé}

Demain c’est la chandeleur, quoi de plus normal que de vous proposer une petite recette de crêpes aujourd’hui ! Ceux qui suivent le blog régulièrement, ceux qui me connaissent savent que les crêpes et moi, c’est une grande histoire d’amour ! Une belle histoire d’amour que j’ai transmise à mes enfants ! Peut-être avons nous du sang breton sans le savoir ou peut-être ai-je été crêpière dans une vie antérieure, allez donc savoir !

crêpes recette de Pierre Hermé

Bien heureux furent mes lycéens à leur retour en fin de journée de trouver cette petite pile de crêpes, plus vite engloutie que réalisée ! Chacun a dégainé sa garniture préférée, confiture et pâte à tartiner étaient de sortie ! J’ai fait 14 crêpes mais le nombre obtenu peut varier en fonction de la dimension de votre crêpière. On peut faire reposer la pâte ou non. La mienne a reposé un peu plus de deux heures.

crêpes recette de Pierre Hermé

source : mes inspirations culinaires

Comment réaliser ces crêpes ?!

4.9 from 7 reviews
Crêpes {façon Pierre Hermé}
Nbre de personnes: 12/14
 
Ingrédients
  • 4 oeufs
  • 200 grammes de farine
  • 500 millilitres de lait
  • 60 millilitres d'eau
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 pincée de sel
  • 20 grammes de beurre fondu
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez la farine, le sucre vanillé, l'eau de fleur d'oranger, le sel. Ajoutez petit à petit le l'eau et le lait, le beurre fondu en fouettant le mélange jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et lisse. Laissez la pâte reposer deux heures.
  2. Graissez à l'aide d'huile une crêpière et faites chauffer. Lorsque la poêle est chaude, versez une louche de pâte et tournez la crêpière pour bien répartir la pâte. Lorsque les bords de la crêpe se détachent de la poêle, retournez la crêpe et laissez la dorer sur la seconde face. Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients.

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Un avant goût de chandeleur et un peu de Bretagne dans la recette du jour avec ces crêpes au cidre et miel de Bretagne. Des crêpes bien moelleuses avec un léger goût de pommes. C’est la première fois que je fais reposer ma pâte et ça se ressent positivement sur le résultat !

crepes-au-cidre-et-miel

J’ai eu la chance de recevoir une box de produits bretons, une Penn Ar box,  qui contenait du miel des Monts d’Arrée   . J’avais également rapporté du cidre lors de notre dernier séjour breton en septembre. La belle occasion pour les associer et mettre à l’honneur une région que nous adorons.

crepes

La coutume voudrait que l’on fasse sauter les crêpes avec un Louis d’or dans la main gauche mais hélas nous n’en avions pas !

crepes-cidre-miel

source de la recette : Marmiton

Miel de la Penn Ar box

Comment réaliser ces crêpes au cidre et miel de Bretagne ?!

Crêpes au cidre et miel de Bretagne
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 250g de farine
  • 25cl de lait
  • 25cl de cidre
  • 1 à 2 CS de miel
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 CS d'huile
  • de l'huile pour la poêle
Instructions
  1. Mettre la farine, le sel dans un grand saladier. Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois. Ajoutez le lait petit à petit puis le miel, l'huile et terminez par le cidre. Laissez reposer la pâte aux minimum un heure.
  2. Faire chauffer l'huile dans la crêpière et faire cuire les crêpes jusqu'à épuisement de la pâte.

Si votre choix n’est pas encore arrêté ou si vous êtes à la recherche d’une nouvelle recette, vous pouvez jeter un oeil ici :

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Mardi nous fêterons la chandeleur comme tous les deux février chaque année. Cette dernière représente la fête religieuse qui correspond à la présentation du Christ au temple. On la fête 40 jours après Noël.

Chez nous la chandeleur c’est toute l’année ! Je vous présente donc aujourd’hui plus de 20 recettes en espérant que vous y trouviez votre bonheur !

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