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A l'heure de l'apéro

Panna cotta à la bisque de homard

panna cotta à la bisque de homard

Des petites verrines de panna cotta à la bisque de homard réalisées à Noël comme vous pouvez le voir pour accompagner mon pain surprise. J’avais envie de cuisiner un produit que je cuisine rarement, la bisque de homard.

panna cotta à la bisque de homard

Il y avait une petite sauce à réaliser pour mettre sur le dessus de la panna cotta mais avec tout ce que j’avais à faire, j’ai simplement oublié et cela n’a pas manqué ! J’ai obtenu 10 verrines de belle taille en doublant la recette donnée ci dessous. Je les ai réalisé au thermomix mais elles se font également à la main. Je vous mets les deux façons de faire.

panna cotta à la bisque de homard

source : Les carnets Thermomix : apéritifs dinatoires

Comment réaliser ces panna cotta à la bisque de homard ?!

4.7 from 3 reviews
Panna cotta à la bisque de homard
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • 300 grammes de bisque de homard (en conserve)
  • 100 grammes de crème liquide
  • 2 grammes d'agar-agar
  • 1 pincée de paprika doux
  • Pour la garniture :
  • 1 demie pomme coupée en petits dés
  • 1 boite de petites crevettes égouttées
  • quelques feuilles de salade
  • Pour la sauce :
  • 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
Instructions
  1. Version thermomix : dans le bol mettre la bisque de homard, la crème, l'agar-agar, le paprika. Mélangez 8 sec/ vit 3. Cuire 8 min/ 100°/ vit 3. Versez la préparation dans les verrines. Laissez refroidir puis réfrigérez toute une nuit. Au moment de servir, déposez la pomme, les crevettes, la salade ciselée sur le dessus des verrines. Dans un bol, mélangez le vinaigre balsamique, l'huile, le sel et le poivre. Mélangez. Dressez la sauce sur le dessus des verrines.
  2. Sans thermomix : mettre la bisque de homard, la crème, l'agar-agar, le paprika dans une casserole. Portez le mélange à ébullition puis cuire deux minutes en remuant sans cesse. Versez dans les verrines, laissez refroidir puis réfrigérez toute une nuit. Poursuivre ensuite comme ci dessus.

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Une recette qui au départ, se réalise au thermomix mais que j’ai faite manuellement. Une furieuse envie de risotto, j’avais fait le plein de produits festifs en promo, il ne m’en fallait pas plus pour réaliser pour réaliser ce risotto aux noix de Saint-Jacques et crevettes.
risotto aux noix de Saint-Jacques et crevettes

Je ne cuisine pas souvent les noix de Saint-Jacques et j’avoue que c’est un tort car nous nous sommes régalés. Le risotto en lui même prend un petit peu de temps mais quel régal une fois sur la table ! J’ai remplacé la poudre de Colombo par du paprika.

risotto aux noix de saint-Jacques et crevettes

source : Eric Chef Momix/ groupe facebook Chef Momix

Comment réaliser ce risotto aux noix de Saint-Jacques ?!

5.0 from 3 reviews
Risotto aux noix de saint-Jacques et crevette
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (2 cuillères à café pour moi)
  • 150 grammes de vin blanc sec
  • 300 grammes de riz spécial risotto
  • 1 litre d'ea1/2 cuillère à café d'épices à Colombo (paprika pour moi)
  • 18 grammes de fumet de poisson en poudre
  • 1 grosse cuillère de fromage frais type Saint-Morêt
  • 300 grammes de noix de Saint-Jacques
  • 250 grammes de crevettes décortiquées
  • sel et poivre
Instructions
  1. Pelez et émincez les échalotes. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et faire revenir l'échalote émincée. Ajoutez le riz, le paprika et faites les revenir. Ajoutez ensuite le vin blanc et laissez le s'évaporer. Faites chauffer l'eau dans laquelle vous ajouterez ensuite le fumet de poisson. Ajoutez ensuite une à deux louches de fumet dans le riz, mélangez et ajoutez du fumet à chaque fois que le précédent s'est évaporé. Faire ainsi de suite jusqu'à épuisement du fumet.
  2. Faire revenir les noix de Saint-Jacques dans un peu de beurre. Ajoutez les dans le risotto avec la cuillère à soupe de fromage frais et les crevettes. Poursuivre la cuisson quelques minutes sur feu très doux pour réchauffer l'ensemble. Servir avec du parmesan.

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cassolettes de crevettes au poireau

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cassolettes de crevettes au poireau

source : une plume dans la cuisine

Comment réaliser ces cassolettes de crevettes au poireau ?!

4.0 from 3 reviews
Cassolettes de crevettes au poireau
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 200 grammes de crevettes décortiquées (400 grammes non décortiquées)
  • 1 gros blanc de poireau
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail pelée, dégermée
  • 30 centilitres de lait demi-écrémé
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de parmesan
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • sel, poivre, paprika
Instructions
  1. Emincez finement le blanc de poireau lavé. Pelez et émincez l'échalote. Faites chauffer l'huile d'olive et faites y revenir pendant quelques minutes le poireau l'échalote et l'ail en remuant bien (les légumes doivent être fondants). Ajoutez le paprika, salez, poivrez. Ajoutez les crevettes décortiquées, saupoudrez de farine et ajoutez le lait. Faire épaissir à feu doux en remuant souvent. Hors du feu, ajoutez la crème, la moutarde et le parmesan. Répartir la préparation dans des petites cocottes ou plat à four. Préchauffez le four à 200° et faire cuire 15/ 20 minutes. servir aussitôt.

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Des crevettes au congélateur, l’envie de réaliser un risotto, il ne m’en fallait pas plus pour réaliser ce risotto aux crevettes. La recette se faisait au thermomix, je l’ai faite à la main car je trouve qu’au thermomix le risotto ça dépanne mais c’est plus pâteux.

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Je vous mets toutefois les deux versions ! Je pense qu’un petit ajout de champignons de Paris frais serait fort sympathique. J’ai fait avec les moyens du bord car je n’avais pas de cube de bouillons. Je l’ai donc replacé par du fond de veau. Etrange penserons certains mais ça se marie très bien avec les crevettes. J’ai aussi réévalué les quantités. Cela donne 4 bonnes parts. Vous pouvez tout à fait ajouter des crevettes en plus.

risotto aux crevettes

source : forum Thermomix Australie

Comment réaliser ce risotto aux crevettes ?!

5.0 from 3 reviews
Risotto aux crevettes
 
Ingrédients
  • 200 grammes de riz rond à risotto
  • 50 grammes de vin blanc
  • 900 grammes d'eau + 4 cuillères à café de fond de veau
  • 30 grammes de parmesan
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 240 grammes de crevettes poids décortiquées
  • sel et poivre
  • du persil (déshydraté pour moi)
  • 2 cuillères à café d'huile d'olive
  • 60 grammes de crème liquide
Instructions
  1. Version thermomix : pelez l'oignon et l'ail et coupez les en quatre. Déposez les dans le bol du thermomix et programmez 5 sec/ vit 5. Raclez les parois, ajoutez l'huile et programmez 2 min/ 100°/ vit 1. Ajoutez le fouet dans le bol, ainsi que le riz, le vin blanc et programmez 2 min/ 100°/ sens inverse/ vit 1. Ajoutez l'eau et le fond de veau et programmez 14 min/ 100°/ sens inverse/ vit 1. Ajoutez les crevettes décortiquées et programmez 1.30 min/ 100°/ sens inverse/ vit 1. Ajoutez le persil, le parmesan, la crème, le sel et le poivre et programmez ⅔ secondes/ sens inverse. Servir aussitôt.
  2. En version manuelle : faire revenir l'oignon et l'ail pelés et émincés finement dans les deux cuillères à café d'huile. Ajoutez le riz et remuez jusqu'à ce qu'il soit translucide et ajoutez le vin blanc. Laissez le s'évaporer. Ajoutez alors une louche de bouillon et laissez cuire jusqu'à ce que celui ci soit évaporé. Procéder ainsi jusqu'à épuisement du bouillon. Ajoutez les crevettes décortiquées deux minutes avant la fin de cuisson pour les réchauffer. Ajoutez le persil, le parmesan, la crème. rectifier l'assaisonnement.

 

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