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Biscuits, petits gâteaux

Flocons de neige sablés

flocons de givre sablés

Je crois que si je pouvais, je ne ferais que cela en ce moment des petits biscuits ! Sentir la bonne odeur des épices qui se répand dans la maison, avoir le plaisir de faire déguster ou d’offrir les fournées réalisées avec amour … ! Tout comme avec ces flocons de neige sablés.

flocons de givre sablés

J’avais deux options pour ces sablés après cuisson : les recouvrir de glaçage ou les rouler dans le sucre. J’ai choisi la deuxième option à avoir le sucre car plus facile et plus rapide. Eh oui je n’ai aucune dextérité (et patience avec le glaçage) alors une fois de plus, je vais au plus simple. La pâte donne une bonne quantité de sablés surtout on utilise un emporte-pièce de taille moyenne comme les miens.

flocons de givre sablés

source : Merveilleux pains d’épices

Comment réaliser ces flocons de givre sablés ?!

4.5 from 4 reviews
Flocons de neige sablés
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 45
 
Ingrédients
  • Pour la pâte à pain d'épices :
  • 140 grammes de miel
  • 200 grammes de cassonade blonde
  • 200 grammes de beurre doux
  • le zeste d'un citron non traité
  • 4 cuillères à café de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 1 demie cuillère à café de muscade en poudre
  • 1 quart de cuillère à café de clous de girofle en poudre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 500 grammes de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 oeuf moyen
  • Pour le glaçage au sucre :
  • 1 gros blanc d'oeuf (2 pour moi)
  • du sucre en poudre
Instructions
  1. Versez le miel dans une grande casserole avec la cassonade, le beurre, le zeste de citron et les épices. Faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à dissolution du sucre. Augmentez le feu et portez à ébullition. Ajoutez le bicarbonate de soude, le mélange va mousser. Remuez puis laissez refroidir 15 minutes. Versez ensuite dans le bol d'un robot, ajoutez la farine, l'oeuf et le sel. Mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte se forme( ne pas trop travailler la pâte). Filmez la pâte et laissez la reposer une heure au réfrigérateur.
  2. Séparez la pâte en plusieurs petits pâtons. Etalez chaque pâton et découpez les flocons à l'emporte-pièce. Déposez les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson. Préchauffez le four à 160° puis enfournez chaque plaque séparément pour 6 à 10 minutes. laissez refroidir.
  3. Lorsque les biscuits sont bien froids, passez alternativement dans le blanc d'oeuf puis dans le sucre en poudre. Laissez les sécher 2 heures à l'air libre avant de les conserver dans une boite métallique.

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Petits rennes en pâte feuilletée

petits rennes en pâte feuilletée

Il me fallait dernièrement de la pâte feuilletée mais juste un petit peu. Pas de quoi utiliser toute celle que j’avais devant moi ! J’en ai donc profité pour réaliser cette recette de petits rennes en pâte feuilletée repérés dans un magazine.

petits rennes feuilletés

Une façon simple de faire un petit goûter express et de ne pas gâcher un reste de pâte feuilletée. Mais aussi d’utiliser mon emporte-pièce « rennes » tout juste ramener d’ Alsace. Vous avez le droit de varier les formes en fonction de vos envies ou des formes que vous possédez !

petits rennes en pâtes feuilletée

source : Cuisine Actuelle Hors-Série Novembre/ Décembre 2016

Comment réaliser ces petits rennes en pâte feuilletée ?!

3.5 from 2 reviews
Petits rennes en pâte feuilletée
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • du sucre glace
  • 2 plaques de cuisson
  • 2 feuilles de cuisson ou de papier sulfurisé
Instructions
  1. Déroulez la pâte feuilletée. Découpez des rennes à l'emporte-pièce et déposez les sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de cuisson. Lorsque la plaque est remplie, recouvrez les d'une autre feuille de cuisson et posez par dessus une seconde plaque.
  2. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 10 minutes (vérifiez la cuisson mais normalement c'est bon ! sinon poursuivre quelques minutes).
  3. Poudrez les d'un fin voile de sucre glace.

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Petits oursons aux amandes

Une recette ou plutôt la photo d’une recette que je vois passé depuis au moins deux ans sur le net. Seule la photo circule mais je n’avais à présent jamais vu la moindre recette accompagner ces petits oursons aux amandes.

petits oursons aux amandes

Dernièrement j’ai acheté un magazine où il y avait la recette mais ce fut une catastrophe totale ! La pâte après de longues heures au frais était toujours hyper molle. Une fois au four mes sablés se sont liquéfiés en moins de temps qu’il ne fallait pour le dire. Peu de temps après j’ai vu sur Facebook la publication de Vanessa Jumentier qui donnait la recette. Ni une, ni deux, cette dernière était enregistrée, prête à être tester ! Cette fois-ci ce fut la bonne ! La pâte est très agréable à travailler, les sablés ne se déforment pas à la cuisson (j’ai juste réduit cette dernière de 5 minutes). Ma petite famille de petits oursons aux amandes était prête à être dévorée !

petits oursons aux amandes

petits oursons aux amandes

source : Vanessa Jumentier (groupe Facebook « Pour les gourmands de sucré et de salé »)

Comment réaliser ces petits oursons aux amandes ?!

4.6 from 8 reviews
Petits oursons aux amandes
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 25
 
Ingrédients
  • 120 grammes de farine
  • 60 grammes de beurre
  • 50 grammes de sucre glace
  • 40 grammes d'amandes en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de cacao non sucré
  • des amandes entières (autant que d'oursons)
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot sauf l'oeuf et les amandes entières. Mixez par impulsions jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. Ajoutez l'oeuf et mélangez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte. Filmez la et réservez la une heure au frais. Sur le plan de travail fariné, étendre la pâte et découpez des oursons à l'emporte-pièce.
  2. Déposez les sur la plaque du four couverte d'une feuille de l'aide d'un pic à brochettes, faire les yeux et le nez. cuisson. Déposez une amande sur chaque ourson et refermez ses bras sur chaque amande. A Réfrigérez une demie-heure. Préchauffez le four à 180°. Enfournez chaque plaque pour 15 minutes (10 pour moi)

 

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Sablés comme des petits beurres à l’amande

sablés comme des petits-beurres à l'amande

Vous l’aurez compris je pense au vu des dernières recettes publiées que les recettes à base d’amandes sont celles que nous apprécions le plus à la maison. Et pourtant cette recette ne nous était pas destinée ! Mon fils m’ayant demandé quelques biscuits pour emmener lors d’un travail de groupe, j’ai réalisé ces sablés comme des petits beurres à l’amande avec trois autres sortes de biscuits.

sablés comme des petits-beurres à l'amande

Il faut juste penser à préparer la pâte un peu à l’avance pour qu’elle ait bien le temps de prendre forme au réfrigérateur. On peut diviser par deux le temps de repos en la mettant au congélateur. A varier avec une version poudre de noisettes ! Vous pouvez aussi varier les formes en utilisant d’autres emporte-pièces ou pourquoi pas un tampon à sablés !

Sablés comme des petits-beurres à l'amande

sablés comme des petits-beurres à l'amande

source : Côté Brest

Comment réaliser ces sablés comme des petits-beurres à l’amande ?!

Sablés comme des petits beurres à l'amande
Auteur: 
 
Ingrédients
  • 125g de beurre mou
  • 85g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 210g de farine
Instructions
  1. Mélangez le sucre et le beurre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients sans trop mélanger la pâte. Mettre la pâte obtenue dans du film alimentaire et réfrigérez la pour deux heures.
  2. Séparez la pâte en plusieurs pâtons : étendre chaque pâton sur le plan de travail fariné et découpez des sablés à l'emporte-pièce. Déposez les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson. Préchauffez le four à 180° (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 15 minutes (toujours selon votre four). Conservation dans une boite en fer.

 

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