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Biscuits, petits gâteaux

Mannele aux épices

Lors de notre passage éclair en Alsace dernièrement, je me suis fait plaisir ! Je me suis achetée deux livres sur la pâtisserie alsacienne et j’en ai profité pour faire le plein d’épices à pain d’épices. J’en ai donc profité pour réaliser une des recettes d’un de mes livres et ai entamé le mélange à pain d’épices pour réaliser cette recette de mannele aux épices pour la Saint-Nicolas demain.

manneles-aux-epices

Le genre de recettes auxquelles je ne peux résister : l’odeur des épices qui embaume la maison, l’impatience qui me gagne le temps d’attendre que les sablés refroidissent …. Je les ai fait à l’emporte-pièce. J’ai juste ajouté 100 grammes de sucre en poudre dans la pâte car la recette initiale n’en contenait pas. Oubli du rédacteur ?! Le livre annonce une quarantaine de sablés, j’en ai fait beaucoup moins car mon emporte-pièce fait à peu près 6 centimètres de haut.

mannele aux épices

source : Recettes de petits gâteaux et bredele d’Alsace

Comment réaliser ces mannelé aux épices ?!

4.5 from 2 reviews
Mannele aux épices
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 45
 
Ingrédients
  • 250 grammes de farine tamisée
  • 75 grammes d'amandes en poudre
  • 2 cuillères à café de mélange à pain d'épices
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 125 grammes de beurre coupé en dés
  • 1 pincée de sel
  • Pour la finition :
  • 2 cuillères à soupe de lait pour dorer
  • 2 cuillères à soupe de sucre fin
  • 2 cuillères à café de cannelle
Instructions
  1. Dans un saladier, versez la farine, la poudre d'amandes et le sel. Versez au centre le mélange sucre, oeufs et épices. Malaxez légèrement. Incorporez le beurre et pétrir la pâte. Ajoutez le lait et mélangez à nouveau (au thermomix tout mettre dans le bol et programmez 20 sec/ vit 6).
  2. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez les mannelé à l'emporte-pièce. Déposez les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson.
  3. Badigeonnez le dessus des biscuits avec le lait. Mélangez la cannelle avec le sucre et saupoudrez les biscuits. Cuire à four chaud 160° pendant 6 minutes environ.

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Dans la famille mannala,il y a …

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Pour faire votre mélange à pain d’épices :

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Comment réaliser le mélange à pain d’épices

J’adore ce mélange à pain d’épices et j’en utilise régulièrement notamment dans les recettes que je vous propose. Bon nombre d’entre vous me demande à quoi cela correspond. Bien que j’en ai acheté dernièrement un gros sachet en Alsace, j’en ai préparé un petit pot spécialement pour vous.

mélange pour pain d'épices

Ce mélange est fait à partir de cannelle, d’anis vert, de clou de girofle, d’étoiles de badiane, de grains de coriandre, de gingembre et de muscade râpée. Il suffit ensuite de tout mixer finement donc il est toutefois nécessaire de posséder un robot puissant. Le mieux pour ceux qui n’ont pas de roboto, est d’acheter tous les épices déjà mixées et de les assembler. Nous arrivons sur une période que j’adore et où chez moi, le mélange à pain d’épices reste à portée de mains pour les nombreuses tournées de sablés à venir ou les futurs pains d’épices.

mélange pour pain d'épices

source : Dominique Guibourg, le journal des femmes

Comment réaliser ce mélange pour pain d’épices ?!

5.0 from 4 reviews
Comment réaliser le mélange à pain d'épices
 
Ingrédients
  • 20 grammes de cannelle en poudre ou en bâton
  • 2 étoiles de badiane
  • 10 clous de girofle
  • 10 grammes de grains de coriandre
  • 7 grammes d'anis vert
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • ¼ de cuillère à café de muscade en poudre/
Instructions
  1. Placez tous les ingrédients dans le bol du mixeur (sauf ceux déjà réduits en poudre) et mixez longuement pour obtenir une poudre fine. mélangez aux autres poudres. Conservez dans un petit pot à l'abri de la lumière.

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Gaufres à la patate douce

gaufre à la patate douce

Ces derniers jours bien froids et neigeux m’ont donné envie de gaufres. J’avais une grosse patate douce qui s’ennuyait à mourir, j’ai donc chercher si je pouvais l’incorporer dans des gaufres. J’ai donc fait une purée en cuisant celle-ci simplement à la vapeur et en la mixant. Et j’ai ensuite réalisé ces gaufres à la patate douce.

gaufres à la patate douce

Je dois l’avouer, je suis la seule à aimer la patate douce à la maison. Donc j’ai volontairement omis de dire de quoi mes gaufres étaient composées. D’ailleurs personne ne me l’a demandé ! La patate douce ne se sent absolument pas. Par contre, j’ai voulu écouler le reste de purée dans des pancakes et là, pour celui qui n’aime pas, ce la se sent beaucoup. mes gaufres étaient croustillantes à souhait comme nous les aimons. J’ai utilisé de la farine de riz, ce qui fait que mes gaufres étaient sans gluten.

gaufres à la patate douce

source : The Iron You

Comment réaliser ces gaufres à la patate douce ?!

Gaufres à la patate douce
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8/10
 
Ingrédients
  • 200 grammes de purée de patate douce (patate cuite à la vapeur puis mixée pour moi)
  • 185 grammes de farine de riz
  • 300 millilitres de lait (lait d'amandes pour moi)
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 demie cuillère à café de cannelle en poudre
  • 2 oeufs
  • 4 cuillères à soupe de sirop d'érable ou de miel
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur et mixez jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte lisse. Graissez et faites chauffez le gaufrier. Déposez un peu de pâte sur chaque plaque lorsque le gaufrier est chaud puis cuire les gaufres quelques minutes de chaque côté.

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Thé à l’orange façon vin chaud

Je ne sais pas si vous aimez boire du thé mais moi, j’adore ça, je suis accro. Ca commence avec un grand bol au petit déjeuner et ça continue tout au long de la journée, surtout lorsque je ne travaille pas. Cette fois-ci, j’ai eu envie de me faire un bon thé maison façon vin chaud. Vous savez une boisson bien chaude avec des épices. Celle qu’on apprécie comme en ce moment avec le retour (ou plutôt l’arrivée) du froid.the-a-lorange-façon-vin-chaud

Rien de bien compliqué dans ce thé façon vin chaud. Il suffit d’avoir un bon thé en vrac (pour moi du thé de l’ile de Jersey), une orange, un bon bâton de cannelle, des clous de girofle et quelques baies de cranberries séchées et le tour est presque joué !

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source : Bread and circuses Winter 2014

Bâton de cannelle de mon partenaire Etal des épices

Comment réaliser ce thé à l’orange façon vin chaud ?!

Thé à l'orange façon vin chaud
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 250ml d'eau
  • 1 cc de thé rouge ou noir en vrac
  • 2 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 cranberries séchées
  • quelques tranches fines d'oranges
Instructions
  1. Faire chauffer l'eau jusqu'à ce qu'elle soit bouillante. Versez dans une théière. Ajoutez le thé (je le mets dans un petit infuseur), les clous de girofle, le bâton de cannelle, les cranberries. Couvrez la théière et laissez infuser quelques minutes.
  2. Versez dans les tasses, ajouter une tranche d'orange dans chaque tasse et à l'aide d'une cuilère, pressez la tranche d'orange. Sucrez.

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Allez un des derniers petits cadeaux gourmands à offrir en cette fin d’année ! J’avais envie de confitures mais d’une confiture qui change car je dois dire que dans l’ensemble, nous sommes plutôt fruits rouges. Cette confiture de Noël est agréablement parfumée aux épices, à la pomme et au jus d’orange.

confiture-de-noel-aux-pommes

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confiture-de-noel-a-la-pomme

source : Forum thermomix allemagne

4.8 from 6 reviews
Confiture de Noël à la pomme
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 3.5
 
Ingrédients
  • 750g d epommes
  • 1 CS de jus de citron
  • 1 cc de vanille en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200g de jus d'orange pressé
  • le zeste d'une orange
  • 1 CS de mélange pour pain d'épices
  • 500g de sucre cristallisé
Instructions
  1. Pelez les pommes, enlevez le trognon et les pépins et mettez les en quartiers dans le bol du thermomix. Ajoutez le jus de citron, le jus d'orange, le zeste de l'orange, la vanille, le mélange pour pain d'épices. le sucre. Mélangez 15 sec/ vit 5. Cuire 18 min/ 100°/ vit 1. Mixez à nouveau quelques secondes si vous souhaitez une confiture bien lisse. Mettre dans des pots bien lavés à l'eau chaude et fermez aussitôt. Retournez le spots toute une nuit.
  2. Sans thermomix : mettre tous les ingrédients dans une bassine à confiture et cuire une dizaine de minutes en remuant fréquemment. Prélevez un peu de confiture et déposez les sur un assiette. Elle doit légèrement figer. Sinon poursuivre la cuisson quelques minutes et testez à nouveau

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