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Confiture de poires à la fève tonka

confiture de poires à la fève tonka

Voici une autre des confitures offertes à Noël. Une de celles qui a le plus plu. C’est vrai qu’elle est bien bonne cette confiture de poires à la fève tonka !

confiture de poires à la fève tonka

A la base cette confiture se réalise avec des épices mais j’ai opté pour la douce saveur de la fève tonka. ici on adore ! Je l’ai réalisé dans ma bassine à confitures. Le temps de cuisson est juste parfait, la confiture est vraiment à point. Vous pouvez à la place de la fève tonka mettre du mélange à pain d’épices.

confiture de poires à la fève tonka

source : On dîne chez Nanou

Comment réaliser cette confiture de poires à la fève tonka ?!

5.0 from 4 reviews
Confiture de poires la fève tonka
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 3
 
Ingrédients
  • 1.2 kilo de poires
  • 750 grammes de sucre cristallisé
  • 1 demi fève tonka râpée
  • le jus d'un citron
Instructions
  1. Pelez les poires et coupez les en 4. Enlevez le trognon et les pépins. Coupez les poires en petits dés. Déposez les dans la bassine, arrosez les avec le jus de citron. Ajoutez le sucre et la fève tonka. Mettre sur feu doux et cuire pendant 40 minutes en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.
  2. Pour savoir si la confiture est prise, versez en une goutte sur une petite assiette. Elle doit figer rapidement. Ebouillantez les pots en verre et les couvercles, et remplissez les avec la confiture. Vissez les couvercles. Retournez les pots toute une nuit.

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Panna cotta fève tonka, insert fraises et sablé breton

Le soleil et la chaleur boudent ma région alors je fais des incantations culinaires pour les faire venir à nous. Je ne sais pas si cela va marcher mais pour cela j’ai décidé de cuisiner la fraise dans un joli dessert bien frais, une pana cotta  fève tonka, insert fraises et sablé breton.

panna cotta à la fève tonka, insert de fraises sur sablés bretons

J’avais en tête ce trio de saveurs et en cherchant sur le net, je suis tombée sur cette recette qui avait tout pour me plaire. J’ai juste remplacé la vanille par de la fève tonka. Rien de difficile dans cette recette, juste quelques temps de pause au congélateur à respecter. Ainsi que le temps de cuisson des sablés bretons à bien adapter à votre propre four car les miens manquaient un peu de cuisson. En plus j’ai trop étalé ma pâte pour les miens.  Plus vous laisserez les panna cotta au congélateur, plus il vous faudra de temps pour les amener à température ambiante.

panna cotta à la fève tonka avec un insert à la fraise sur un sablé breton

source : Infini délice

Comment réaliser cette panna cotta fève tonka, insert fraises et sablé breton ?!

Panna cotta fève tonka, insert fraises et sablé breton
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • • Pour l'insert à la fraise :
  • • 125 grammes de fraises
  • • 15 grammes de sucre en poudre
  • • 2 feuilles de gélatine
  • • Pour la panna cotta :
  • • 500 millilitres de crème fraîche liquide
  • • 4 feuilles de gélatine
  • • 1 demie fève tonka
  • • 75 grammes de sucre en poudre
  • • Pour le sablé breton :
  • • 100 grammes de farine
  • • 75 grammes de sucre en poudre
  • • 75 grammes de beurre mou
  • • 2 jaunes d'oeufs
  • • 5 grammes de levure chimique
  • • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Commencez par préparer l'insert aux fraises. Réhydratez la gélatine une dizaine de minutes dans l'eau froide. Mettre les fraises lavées et équeutées dans le bol d'un mixeur avec le sucre en poudre. Mixez jusqu'à ce que les fraises soient réduites en coulis. Chauffez un peu de coulis au micro-ondes (une trentaine de seconde en plusieurs fois). Mettre dedans la gélatine réhydratée et mélangez. Versez dans le reste de coulis et bien mélanger. Verser dans des petites empreintes rondes en silicone et mettre au congélateur quelques heures.
  2. Préparez ensuite la panna cotta : réhydratez la gélatine au moins 10 minutes dans de l'eau froide. Mettre la crème avec le sucre en poudre et la fève tonka râpée dans une casserole, faire chauffer lentement à feu doux en remuant. Ajoutez hors du feu la gélatine essorée et bien mélanger. Mettre la plaque d'empreintes sur un grand plat allant au congélateur. Laissez tiédir la préparation puis versez dans les empreintes en silicone, presque jusqu'au bord. Sortir les inserts à la fraise, démoulez et déposez au centre de la panna cotta. Remettre au congélateur pour trois heures minimum (toute une nuit pour moi).
  3. Préparez la pâte des sablés : tout mettre dans le bol d'un robot, mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Etalez la pâte sur du papier sulfurisé en un cercle où vous devez pouvoir mettre vos cercles côte à côte. Déposez le papier sulfurisé sur une plaque et réfrigérez la pendant une heure. Sortir la plaque. Mettre vos cercles beurrés sur la pâte et enfoncez les pour marquer la pâte. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 15 minutes (c'était insuffisant pour moi). Laissez refroidir complètement. Sortir les dômes de panna cotta au minimum une demie-heure et laissez les températures ambiantes (au moins heure si vous les avez laissez une nuit au congélateur). Retournez les sur le biscuit breton lorsqu'ils sont bien revenus à température ambiante.

 

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Chocolats à la vanille et à la fève tonka

Ah la saveur de la fève tonka, j’adore. Je trouve d’une finesse et d’une délicatesse très appréciable. Alors dès que je peux tester une recette avec, je ne me prive pas. Cette recette de chocolats à la vanille et à la fève tonka fait partie des chocolats que j’ai offert dernièrement à mon amie.

chocolats maison à la vanille et à la fève tonka

Je suis un peu déçue par le glaçage pourtant j’avais bien tempéré mon chocolat. Cela n’a rien enlever à leur saveur et ils ont été mangé en deux temps trois mouvements. J’avais pris de jolies empreintes avec le dessus incurvé mais au final, ce n’était pas une bonne idée car le glaçage a recouvert le creux de l’empreinte. Cela en fait une bonne quantité.

petits chocolats maison à la vanille et à la fève tonka

source : Chocolatier – 15 techniques et 30 recettes

Fève tonka de mon partenaire l’Etal des épices

Comment réaliser ces chocolats à la vanille et à la fève tonka ?!

Chocolats à la vanille et à la fève tonka
Auteur: 
 
Ingrédients
  • Pour la ganache :
  • 2 gousses de vanille
  • 1 demie fève tonka
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 100 g de chocolat au lait
  • 25 g de beurre doux
  • Pour l'enrobage :
  • 200 g de chocolat noit
Instructions
  1. Coupez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur. A l'aide de la pointe d'un couteau, retirez les petites graines se trouvant à l'intérieur et placez les dans un moulin à épices. Ajoutez la demie fève tonka et mixez pendant deux à trois minutes de façon à obtenir une poudre fine.
  2. Dans une casserole, portez la crème à ébullition. Hors du feu, ajoutez les chocolats cassés en morceaux. Mélangez et lorsque la ganache est homogène, ajoutez le beurre sans cesser de mélanger. Lorsqu'il est complètement fondu, ajoutez la poudre de vanille/ tonka à travers un tamis. Versez la ganache dans des empreintes en silicone et faire prendre au congélateur 2 heures (toute une nuit pour moi).
  3. Faire fondre le chocolat noir de l'enrobage au bain-marie. Démoulez la ganache, trempez les morceaux de ganache un à un dans le chocolat fondu et après les avoir égouttés, disposez les sur du papier sulfurisé. Gardez les au frais dans une boite hermétique pendant une semaine.

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