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Gâteaux & Cie

Entremets fruits rouges, framboises et fraises

Bon j’avoue, j’ai un peu honte de vous présenter la recette de cet entremets fruits rouges, framboises et fraises. Non pas qu’elle ne soit pas bonne, bien au contraire. Mais mes photos sont archi moches tout comme mon entremets mais vu le succès qu’il a eu, je partage quand même ! Quand j’enchaîne les catastrophes comme ça, c’est grand signe de fatigue et qu’il faut que j’arrête !

entremets fruits rouges framboises et fraises

La semaine dernière a été chargé. Nous avons eu de la famille à la maison pendant une semaine : des repas plus chargés avec plus de personnes à table, le travail….. J’ai pas mal couru et je dois avouer que cet entremets a été un peu réalisé à l’arrache. j’ai voulu faire un glaçage avec du nappage. Mais le résultat n’a pas du tout été à la hauteur de mes espérances. Il était mousseux et surement encore top chaud puisque la couche rose du dessous est passée dessus. j’ai caché la misère comme j’ai pu mais je crois que c’était encore plus moche. Mes couches n’ont pas rendu de belles couleurs comme sur le blog d’origine où j’ai trouvé la recette car je n’y ai pas mis de colorant et je le regrette.  Mais bon le principal c’est qu’il était super bon et super frais. Idéal après un bon repas. J’ai aussi remplacé la poudre de pistaches dans le biscuit par de la poudre d’amandes. Je pense aussi qu’il faut utiliser un cercle de 22 centimètres grand maximum pour avoir une belle hauteur dans les couches.

entremets fruits rouges framboises et fraises

Désolée pour cette photo pas très nette ……

source : Une pincée de gourmandise

Comment réaliser cet entremets fruits rouges, framboises, fraises ?!

5.0 from 3 reviews
Entremets fruits rouges, framboises et fraises
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la base biscuitée :
  • 80 grammes de poudre d'amandes
  • 3 oeufs
  • 80 grammes de sucre
  • 10 grammes de Maïzena
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • Pour la mousse fruits rouges :
  • 150 grammes de fruits rouges surgelés
  • 150 grammes de crème liquide à 30% de MG
  • 17 grammes de jus de citron (environ 1 demi citron moyen)
  • 60 grammes de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • Pour la mousse framboises :
  • 150 grammes de framboises surgelées
  • 150 grammes de crème liquide à 30% de MG
  • 17 grammes de jus de citron
  • 60 grammes de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 1 peu de colorant rouge
  • Pour la mousse aux fraises :
  • 150 grammes de framboises surgelées
  • 150 grammes de crème liquide à 30% de MG
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • Pour le glaçage :
  • 300 grammes de nappage à la fraise
  • 3 feuilles de gélatine
  • 60 grammes de sucre
Instructions
  1. Commencez par le biscuit : séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme. Dans un autre saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchisse,t. Ajoutez la Maïzena, la levure chimique, la poudre d'amandes. mélangez à la maryse puis ajoutez délicatement les blancs montés en neige. Versez dans un moule en silicone (diamètre 24 centimètres). faire cuire à four chaud 180° pendant 15 minutes. Laissez refroidir , démoulez. Placez sur le plat de service et mettre le cercle autour.
  2. Faire dégeler les fruits rouges, mixez les et passez les. Ajoutez y le sucre en poudre et le jus de citron, mélangez. Réhydratez les feuilles de gélatine pendant au moins 10 minutes dans un grand bol d'eau froide. Montez la crème en chantilly ferme puis serrez la avec le sucre glace. Faire tiédir le coulis de fruits rouges au micro-ondes, ajoutez la gélatine essorée et bien mélangez. Versez les délicatement dans la chantilly et mélangez à la maryse. Versez sur la base biscuitée, réfrigérez au moins une heure.
  3. Faire de même ensuite pour la mousse framboises. Réfrigérez une heure. Préparez ensuite la mousse aux fraises et réfrigérez une heure.
  4. Le lendemain, réhydratez la gélatine du nappage pendant 10 minutes dans un bol d'eau froide. Faire chauffez le nappage avec le sucre et hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Mélangez. Filtre le nappage à travers une passoire pour qu'il ne soit pas trop mousseux. Lorsqu'il est presque froid, versez le sur l'entremets. Réfrigérez à nouveau quelques heures. Au moment du service, décerclez, décorez et servez l'entremets.

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Gâteaux & Cie

Bavarois fraises chocolat blanc

bavarois fraises chocolat blanc

Ma fille est née au mois de Septembre mais chaque année, on met un temps fou à trouver une date pour souffler les bougies avec les papis/ mamies/ tontons et tatas. On vient enfin de trouver une soirée pour laquelle j’ai réalisé ce bavarois fraises chocolat. On refêtera cet anniversaire avec le parrain et la marraine début Novembre donc d’autres recettes suivront !

bavarois fraises chocolat préparation

Les photos ne sont pas terribles car prises tard un jour de pluie. Mais il était bien bon. J’ai utilisé une recette de génoise que j’adore (on en utilise que la moitié donc soit vous divisez la recette par deux, soit vous congelez la deuxième moitié pour en avoir une d’avance), j’ai utilisé des fraises surgelées car ce n’est plus vraiment la saison. J’ai juste rajouté un peu de sirop de fraises pour leur donner du pep’s. Il était bien frais ce bavarois, la génoise très moelleuse et les textures des mousses parfaites. A décliner avec d’autres saveurs ou selon vos envies ! En pleine saison, on peut incorporer des morceaux de fraises frais dans le bavarois au chocolat blanc.

bavarois fraises chocolat blanc

source : Melcuisine

source de la génoise :  la cuisine de Mimine

Comment réaliser ce bavarois fraises chocolat blanc ?!

4.5 from 2 reviews
Bavarois fraises chocolat blanc
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la génoise :
  • 4 oeufs
  • 125 grammes de sucre en poudre
  • 125 grammes de farine tamisée
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • Pour le bavarois au chocolat blanc :
  • 4 grammes de gélatine en feuilles
  • 30 grammes de sucre en poudre
  • 12.5 centilitres de crème liquide 30% de Mg
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 20 centilitres de lait
  • 100 grammes de chocolat blanc
  • Pour le bavarois à la fraise :
  • 15 centilitres de crème à 30%
  • 6 grammes de gélatine en feuille
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 350 grammes de fraises surgelées dégelées et égouttées
  • 1 cuillère à soupe de sirop de fraises
  • 20 centilitres de lait
  • Pour la déco :
  • 2 paquets de biscuits type fingers
  • 1 plaque de chocolat blanc (100 grammes)
  • quelques framboises
Instructions
  1. Commencez par réaliser la génoise : séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige ferme dans un grand saladier. Réduire la vitesse des fouets et ajoutez le sucre en poudre puis les jaunes puis le mélange farine/ levure. La pâte va blanchir, augmenter de volume et devenir aérienne et mousseuse. Versez la dans un moule beurré et fariné de 23 centimètre de diamètre. Enfournez le moule à four chaud 180° pendant 20 minutes. Laissez la ensuite refroidir avant de la démouler.
  2. Pour le bavarois au chocolat blanc : réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre pendant trois minutes. Incorporez le lait tiède mis à chauffer auparavant. Mélangez puis remettre l'ensemble dans la casserole et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Arrêtez la cuisson lorsque la crème nappe la cuillère (on obtient une crème anglaise : en version thermomix, on programme 7 min/ 80°/ vit 4). Hors du feu, ajoutez le chocolat concassé en petits morceaux et la gélatine essorée. Bien mélanger. Laissez tiédir. pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly ferme. Lorsque la crème au chocolat blanc a bien refroidi, incorporez y délicatement la crème chantilly en plusieurs fois. Réservez.
  3. Faire de même pour le bavarois à la fraise. Réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide. Mixez les fraises finement et ajoutez y le sirop. Fouettez le sucre en poudre avec les jaunes d'oeufs pendant 3 minutes. Versez tout doucement le lait tiédi auparavant. mélangez et remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux en remuant souvent. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et le coulis de fraises. Bien mélanger. laissez tiédir. Pendant ce temps, montez la crème en chantilly ferme puis ajoutez la délicatement à la crème anglaise à la fraise refroidie.
  4. Coupez la génoise en deux par le milieu. Déposez un morceau dans le fond d'un cercle (23 centimètres environ) et resserrez le autour de la génoise. Versez le bavarois au chocolat blanc sur la génoise et faire prendre une demie-heure au frais. Versez ensuite délicatement par dessus le bavarois à la fraise et faites prendre au frais toute une nuit.
  5. Avant de servir, décerclez l'entremets. Disposez les fingers tout autour (enserrez les avec un ruban pour les faire tenir). Râpez la tablette de chocolat blanc en copeaux et répartissez les sur le bavarois à la fraise. Disposez quelques framboises et servir.

 

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Glace express à la fraise {sans sorbetière}

J’ai une sorbetière dans mon congélateur qui me prend beaucoup de place mais la concernant, c’est tout ce qu’il y a à dire ! Je n’ai pas envie en ce moment de me lancer des préparations complexes et longues. Je suis comme vous tous, j’ai envie de fraîcheur, de légèreté et de rapidité ! C’est donc pourquoi mon choix de glace actuelle s’est porté sur cette glace express à la fraise !

glace express à la fraise

Cette glace est express au niveau réalisation mais il faut s’y prendre un peu à l’avance car il faut des bananes bien mûres congelées au moins la veille. Les fraises doivent elles aussi être congelées. prenez soin de les couper en tout petits morceaux avant de les congeler. Plus les morceaux seront petits plus ils seront faciles à mixer. Moi qui n’aime pas la glace à la fraise, je peux vous jurer que c’est ma glace chouchou du moment ! La couche extérieure des boules de glace fond assez vite mais le coeur reste froid assez longtemps.

glace express à la fraise

source : Bella Dalili

Comment réaliser cette glace express à la fraise ?!

5.0 from 4 reviews
Glace express à la fraise {sans sorbetière}
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • 300 grammes de fraises congelées en petits morceaux
  • 3 bananes bien mûres congelées en petits morceaux
  • 3 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 1 yaourt crémeux à la vanille
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot. Mixez 2 à 3 minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Mettre dans un récipient au congélateur au moins 4 heures pour pouvoir faire des boules de glace. Servir aussitôt.

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Verrines légères au citron vert et aux fraises

verrines légères au citron vert et aux fraises

Bon à ce rythme là, nous ne sommes pas prêts de sauter dans les bikinis. Pour autant un peu de légèreté ne nuit pas ! Un jour où quelques fraises s’ennuyaient fermes dans le frigo, je me suis mise en quête d’une recette légère de verrine via mon ami Google. Il m’a permis de réaliser ces verrines légères au citron vert et aux fraises.

verrines légères au citron vert et aux fraises

Ces verrines sont très peu sucrées. Moi qui essaie de me déshabituer du sucre depuis un moment, cela me convient mais mes enfants ont remis du sucre. Je n’ai pas sucré le coulis de fraises car j’ai utilisé des fraises du jardin qui sont bien sucrées malgré le manque de soleil ! A vous de goûter et de réajuster selon vos besoins ou envies !

verrines légères au citron vert et aux fraises

source : site Weight Watchers

Comment réaliser ces verrines légères au citron vert et aux fraises ?!

4.0 from 3 reviews
Verrines légères au citron vert et aux fraises
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 500 grammes de fraises
  • 1 citron vert
  • 400 grammes de fromage blanc
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 2 cuillères à soupe de miel
Instructions
  1. Lavez et équeutez les fraises. Coupez les en morceaux. Mixez en 400 grammes et gardez le reste coupé en petits dés pour la décoration. Nettoyez le citron vert, râpez le zeste et prélevez le jus.
  2. Mélangez le fromage blanc avec l'eau, le miel, le zeste de citron et le jus. Répartir dans les verrines, versez par dessus le coulis de fraises ainsi que les dés de fraises restants. Réfrigérez jusqu'au moment du service.

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Desserts et crèmes glacées

Semifreddo façon eton mess

semifreddo à la fraise façon eton mess

On ne va pas dire que la chaleur extérieure ou plutôt le manque de chaleur en cette fin mai, pousse à la dégustation de glaces ! Samedi dernier, je recevais deux couples d’amis. J’avais au début de la semaine préparé mon menu aux tendances un peu hivernales vu le temps qu’il faisait lorsque je l’ai préparé. Sauf que la chaleur s’est invitée au dernier moment. j’ai donc changé mes plans surtout au niveau du dessert en réalisant ce semifreddo façon eton mess. 

semifreddo façon eton mess

J’avais déjà fait un Eton mess en verrine (un mélange de crème, de fraises et de meringues) eh bien voici la version dessert glacé. C’est super facile à réaliser. On monte de la crème sans toutefois aller à obtenir de la chantilly. On ajoute du lait concentré sucré, des morceaux de fraises et de la meringue concassée. On verse dans un moule (j’ai ressorti mon moule à bûches en silicone) et direction le congélateur pour une nuit. Pas de photo de coupe. Nous étions 10 et nous avons dégusté deux tranches chacun donc pas le temps de faire de photos. La gourmandise n’attend pas ! Pourtant la coupe est jolie avec les éclats de fraises et de meringues. Je l’ai servi avec un coulis de fraises maison. mes photos sont sombres mais vu la chaleur ce jour-là, les volets étaient déjà tirés. Et comme c’était une course comme la montre pour prendre les photos, je n’ai pas pu faire autrement !

semifreddo façon eton mess

source : Vikalinka

Comment réaliser ce semifreddo façon eton mess ?!

4.4 from 5 reviews
Semifreddo façon eton mess
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 20
 
Ingrédients
  • 500 millilitres de crème fraîche liquide à 30% bien froide
  • 1 boite de 397 grammes de lait concentré sucré
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 200 grammes de fraises de France
  • 6 petites meringues concassées
Instructions
  1. Montez la crème au batteur électrique sans qu'elle arrive à la consistance d'une chantilly (plus elle sera ferme, plus elle fera de cristaux à la congélation). Ajoutez le lait concentré sucré et la vanille. Fouettez à nouveau. Lavez, équeutez les fraises et coupez les en petits dés. Ajoutez les dés de fraises et la meringue concassée dans la préparation à la crème. Mélangez.
  2. Versez dans un grand moule à cake en silicone ou un moule à bûche en silicone. Mettre au congélateur pour au moins une nuit. Sortir du congélateur juste 5 à 10 minutes avant de servir. démoulez sur le plat de service et servir accompagné de coulis de fraises.

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Panna cotta fève tonka, insert fraises et sablé breton

Le soleil et la chaleur boudent ma région alors je fais des incantations culinaires pour les faire venir à nous. Je ne sais pas si cela va marcher mais pour cela j’ai décidé de cuisiner la fraise dans un joli dessert bien frais, une pana cotta  fève tonka, insert fraises et sablé breton.

panna cotta à la fève tonka, insert de fraises sur sablés bretons

J’avais en tête ce trio de saveurs et en cherchant sur le net, je suis tombée sur cette recette qui avait tout pour me plaire. J’ai juste remplacé la vanille par de la fève tonka. Rien de difficile dans cette recette, juste quelques temps de pause au congélateur à respecter. Ainsi que le temps de cuisson des sablés bretons à bien adapter à votre propre four car les miens manquaient un peu de cuisson. En plus j’ai trop étalé ma pâte pour les miens.  Plus vous laisserez les panna cotta au congélateur, plus il vous faudra de temps pour les amener à température ambiante.

panna cotta à la fève tonka avec un insert à la fraise sur un sablé breton

source : Infini délice

Comment réaliser cette panna cotta fève tonka, insert fraises et sablé breton ?!

Panna cotta fève tonka, insert fraises et sablé breton
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • • Pour l'insert à la fraise :
  • • 125 grammes de fraises
  • • 15 grammes de sucre en poudre
  • • 2 feuilles de gélatine
  • • Pour la panna cotta :
  • • 500 millilitres de crème fraîche liquide
  • • 4 feuilles de gélatine
  • • 1 demie fève tonka
  • • 75 grammes de sucre en poudre
  • • Pour le sablé breton :
  • • 100 grammes de farine
  • • 75 grammes de sucre en poudre
  • • 75 grammes de beurre mou
  • • 2 jaunes d'oeufs
  • • 5 grammes de levure chimique
  • • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Commencez par préparer l'insert aux fraises. Réhydratez la gélatine une dizaine de minutes dans l'eau froide. Mettre les fraises lavées et équeutées dans le bol d'un mixeur avec le sucre en poudre. Mixez jusqu'à ce que les fraises soient réduites en coulis. Chauffez un peu de coulis au micro-ondes (une trentaine de seconde en plusieurs fois). Mettre dedans la gélatine réhydratée et mélangez. Versez dans le reste de coulis et bien mélanger. Verser dans des petites empreintes rondes en silicone et mettre au congélateur quelques heures.
  2. Préparez ensuite la panna cotta : réhydratez la gélatine au moins 10 minutes dans de l'eau froide. Mettre la crème avec le sucre en poudre et la fève tonka râpée dans une casserole, faire chauffer lentement à feu doux en remuant. Ajoutez hors du feu la gélatine essorée et bien mélanger. Mettre la plaque d'empreintes sur un grand plat allant au congélateur. Laissez tiédir la préparation puis versez dans les empreintes en silicone, presque jusqu'au bord. Sortir les inserts à la fraise, démoulez et déposez au centre de la panna cotta. Remettre au congélateur pour trois heures minimum (toute une nuit pour moi).
  3. Préparez la pâte des sablés : tout mettre dans le bol d'un robot, mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Etalez la pâte sur du papier sulfurisé en un cercle où vous devez pouvoir mettre vos cercles côte à côte. Déposez le papier sulfurisé sur une plaque et réfrigérez la pendant une heure. Sortir la plaque. Mettre vos cercles beurrés sur la pâte et enfoncez les pour marquer la pâte. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 15 minutes (c'était insuffisant pour moi). Laissez refroidir complètement. Sortir les dômes de panna cotta au minimum une demie-heure et laissez les températures ambiantes (au moins heure si vous les avez laissez une nuit au congélateur). Retournez les sur le biscuit breton lorsqu'ils sont bien revenus à température ambiante.

 

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