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Gâteaux & Cie

Gâteau moelleux pommes frangipane

Une nouvelle recette trouvée chez Samar : à vrai dire, j’avais trouvé cette recette en même temps que la tarte suisse et il avait bien fallu commencer par une des deux recettes ! Une copine de ma fille à la maison, c’était donc l’occasion de réaliser ce gâteau moelleux pommes frangipane.

gâteau moelleux pommes frangipane

Ceux et celles qui ont testé la tarte suisse (je sais que vous êtes nombreux, on m’a même fait part d’une version à la poire !), je pense que vous allez aimer aussi. C’est presque la même recette mais avec une couche de frangipane entre la pâte du gâteau et la couche de pommes. On a tous adoré. Ces deux recettes font faire partie des classiques que l’on transmettra comme des recettes de famille précieusement gardées !

gâteau moelleux pommes frangipane

source : Mes inspirations culinaires

Comment réaliser ce gâteau moelleux pommes frangipane ?!

4.9 from 8 reviews
Gâteau moelleux pommes frangipane
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la pâte à gâteau :
  • 2 oeufs
  • 150 grammes de farine
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 100 grammes de beurre fondu
  • 1 yaourt nature ( à la vanille pour moi)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • Pour la frangipane :
  • 1 oeuf
  • 60 grammes de poudre d'amandes
  • 50 grammes de beurre mou
  • 50 grammes de sucre
  • quelques pommes à cuire
  • 2 gouttes d'amandes amères (pas mis)
Instructions
  1. Commencez par réaliser la pâte à gâteau : fouettez les oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume. Ajoutez ensuite le yaourt, le beurre fondu, la vanille et mélangez. Ajoutez la farine et la levure chimique et fouettez à nouveau. Versez la pâte dans un moule en silicone de 24 centimètres de diamètre.
  2. Préparez la frangipane : fouettez l'oeuf avec le beurre mou et le sucre en poudre, ajoutez la poudre d'amandes. Répartir la frangipane sur la pâte à gâteau (c'est l'étape la plus difficile !). Coupez les pommes en fines lamelles et déposez les sur la frangipane. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 35 minutes de cuisson. Laissez refroidir et démoulez.

 

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