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Gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies

gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies

Nous poursuivons cette période chocolatée avec un test de gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies réalisé dernièrement. Test qui s’est avéré très concluant car ma fille et une de ses amies ont mangé plus que les trois quarts du gâteau à elles deux ! Nous n’avons que quelques miettes pour le goûter !

gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies

Comme je vous le disais, l’autre jour, en faisant du tri, je suis retombée sur de gros classeurs avec pleins de recettes imprimées. Des classeurs dans lequel se cachent de vraies pépites comme celle-ci. Un gâteau qui se fait de préférence la veille. Un gâteau dont on pourrait aisément doubler les proportions tellement il est bon. Il n’est pas très haut, ni très gros. Je l’ai réalisé dans mon moule à kouglof. Un moule plus petit ferait sûrement plus l’affaire ! Comme il se conserve au frais, il est ultra frais et très moelleux avec la présence de la ricotta. J’ai juste ajouté un peu de levure chimique.

gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies

source : Le palais des lys

Comment réaliser ce gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies ?!

4.3 from 3 reviews
Gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 250 grammes de ricotta
  • 2 oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de cacao sucré
  • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 5 cookies au chocolat
  • 1 demi sachet de levure chimique
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez le mélange au batteur jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume. Ajoutez ensuite la ricotta, mélanger. Ajoutez les deux cacao, puis la farine, l'huile. Concassez les cookies et ajoutez les à la préparation.
  2. Versez dans un moule à manqué beurré et fariné s'il n'est pas en silicone. Préchauffez le four à 180° puis enfournez le moule pour 20 minutes de cuisson. Laissez le ensuite refroidir hors du four puis réfrigérez le toute une nuit avant de le démouler. Dégustez le bien au froid.

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Gâteau italien au citron et à la crème fraîche

gâteau italien au citron et à la crème fraîche

Il y a dix jours nous avons profité du temps clément le dimanche midi pour aller pique-niquer. Nous adorons ça mais je crois que celle qui se fait le plus plaisir, c’est bien moi. Préparer un bon panier pique-nique, j’adore et à chaque fois j’aime réaliser une gourmandise pour le dessert comme ici avec ce gâteau italien au citron et à la crème fraîche. De quoi partir randonner le ventre plein !

gâteau italien au citron et à la crème fraiche

Cette sortie m’a permis d’aérer un peu mon appareil photo et de lui faire faire autre chose que des photos culinaires ! Pour ce qui est du gâteau, j’ai monté les blancs en neige contrairement à la recette d’origine et j’ai ajouté le jus de citron. Il était ultra moelleux et s’est conservé plusieurs jours de suite, bien emballé. Car comme vous pouvez le voir, on obtient un bon gros gâteau.

gâteau italien au citron et à la crème fraiche

source : Les gourmandises d’Isa

Quelques photos prises ce jour là :

randonnée

Comment réaliser ce gâteau italien au citron et à la crème fraîche ?!

4.8 from 5 reviews
Gâteau italien au citron et à la crème fraîche
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 300 grammes de farine
  • 4 oeufs
  • 175 grammes de sucre glace
  • 125 grammes de beurre fondu
  • 160 milliltres de crème fraîche épaisse
  • le zeste et le jus de 2 citrons
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 2 pincées de sel
  • un peu e sucre glace pour glacer le gâteau
Instructions
  1. Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Mettre les jaunes dans un saladier et fouettez les avec le sucre glace. Le mélange doit blanchir et doubler de volume. Ajoutez la crème, le beurre fondu, les zestes et le jus de citron. Mélangez à la maryse.
  2. Tamisez la farine, la levure et le sel puis ajoutez les en deux fois au mélange précédent. Montez les blancs en neige ferme puis ajoutez les délicatement à la préparation précédente. Prendre un grand moule avec une cheminée. Graissez et farinez le s'il n'est pas en silicone. Versez la préparation dedans.
  3. Préchauffez le four à 180° et enfournez le moule pour 40 à 45 minutes de cuisson. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un cure-dents : ce dernier doit ressortir propre. Sinon poursuivre la cuisson. Laissez ensuite refroidir avant de le démouler sur le plat de service.

 

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Gâteau à la compote de pommes

Un gâteau à la compote de pommes réalisé en novembre dernier pour une réunion entre collègues. Je ne savais pas trop quoi leur faire, j’avais un  bon saladier de compote de pommes maison sous le bras alors j’ai orienté mes recherches de ce côté là !

gâteau à la compote de pommes

Il est naturellement très facile à faire (comme toutes les recettes de ce blog, d’ailleurs !). On peut décliner la base à l’infini en y ajoutant des pépites de chocolat, des raisins secs. Bref à décliner selon vos envies ou les infinies possibilités qu’offrent vos placards !

gâteau à la compote de pommes

source : cuisine le journal des femmes

Comment réaliser ce gâteau à la compote de pommes ?!

4.2 from 6 reviews
Gâteau à la compote de pommes
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 320 grammes de compote de pommes
  • 200 grammes de farine
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 1 pot de yaourt à la vanille (125g)
  • 3 oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 12.5 centilitres d'huile ou 100 grammes de beurre
Instructions
  1. Dans un saladier, fouettez l'huile (ou le beurre fondu) avec le sucre en poudre. Ajoutez les oeufs un à un puis le yaourt, la farine, le sucre vanillé, la lavure chimique. Ajoutez ensuite la compote. Mélangez à nouveau. répartir la préparation dans un moule en silicone ou un moule beurré et fariné.
  2. Préchauffez le four à 200° pendant dix minutes puis enfournez le gâteau pour 40 minutes (à adapter à votre propre four). Laissez refroidir avant de le démouler.
  3. La recette initiale propose pour un gâteau encore plus moelleux d'utiliser en plus des 320 grammes de compote, 80 grammes qui seront insérés entre deux couches de pâtes mais je ne l'ai pas fait.

 

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Gâteau moelleux pommes frangipane

Une nouvelle recette trouvée chez Samar : à vrai dire, j’avais trouvé cette recette en même temps que la tarte suisse et il avait bien fallu commencer par une des deux recettes ! Une copine de ma fille à la maison, c’était donc l’occasion de réaliser ce gâteau moelleux pommes frangipane.

gâteau moelleux pommes frangipane

Ceux et celles qui ont testé la tarte suisse (je sais que vous êtes nombreux, on m’a même fait part d’une version à la poire !), je pense que vous allez aimer aussi. C’est presque la même recette mais avec une couche de frangipane entre la pâte du gâteau et la couche de pommes. On a tous adoré. Ces deux recettes font faire partie des classiques que l’on transmettra comme des recettes de famille précieusement gardées !

gâteau moelleux pommes frangipane

source : Mes inspirations culinaires

Comment réaliser ce gâteau moelleux pommes frangipane ?!

4.9 from 8 reviews
Gâteau moelleux pommes frangipane
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la pâte à gâteau :
  • 2 oeufs
  • 150 grammes de farine
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 100 grammes de beurre fondu
  • 1 yaourt nature ( à la vanille pour moi)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • Pour la frangipane :
  • 1 oeuf
  • 60 grammes de poudre d'amandes
  • 50 grammes de beurre mou
  • 50 grammes de sucre
  • quelques pommes à cuire
  • 2 gouttes d'amandes amères (pas mis)
Instructions
  1. Commencez par réaliser la pâte à gâteau : fouettez les oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume. Ajoutez ensuite le yaourt, le beurre fondu, la vanille et mélangez. Ajoutez la farine et la levure chimique et fouettez à nouveau. Versez la pâte dans un moule en silicone de 24 centimètres de diamètre.
  2. Préparez la frangipane : fouettez l'oeuf avec le beurre mou et le sucre en poudre, ajoutez la poudre d'amandes. Répartir la frangipane sur la pâte à gâteau (c'est l'étape la plus difficile !). Coupez les pommes en fines lamelles et déposez les sur la frangipane. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 35 minutes de cuisson. Laissez refroidir et démoulez.

 

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