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Gaufres aux pommes de terre et jambon de Bayonne

gaufres de pommes de terre au jambon de Bayonne

J’avais fait cette été une super liste de recettes à tester mais j’avoue que j’ai vraiment du mal à m’y tenir.  A vrai dire, j’ai tout simplement du mal à cuisiner. Et tout ce que je cuisine dernièrement est une vraie catastrophe. Alors je me rabats une fois de plus sur quelque chose de très simple à cuisiner comme ces gaufres de pommes de terre et jambon de Bayonne.

gaufres de pommes de terre au jambon de Bayonne

Ici j’ai choisi de faire des gaufres salées. Voilà qui me dépanne bien aussi le soir quand je suis en panne d’idée. C’est vite fait, c’est variable à l’infini et on peut surtout garnir avec ce que l’on a dans le frigo. Ici j’ai choisi d’y ajouter des morceaux de jambon de Bayonne. Comme j’ai toujours des crudités et de la salade de prête, cela s’accompagne à merveille. Et voilà un repas prêt rapidement.

gaufres de pommes de terre au jambon de Bayonne

source : le journal des femmes

Comment réaliser ces gaufres aux pommes de terre et jambon de Bayonne ?!

3.6 from 5 reviews
Gaufres aux pommes de terre et jambon de Bayonne
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • 400 grammes de pommes pelées, lavées, séchées et râpées
  • 15 centilitres de crème fraîche liquide
  • 2 oeufs
  • 50 grammes de farine
  • 40 grammes de beurre fondu
  • 4 fines tranches de jambon de Bayonne coupées en petits dés
  • du persil
  • sel et poivre
Instructions
  1. Pressez les pommes de terre râpées pour en extraire le maximum d'eau. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème. Ajoutez la farine et le beurre fondu, mélangez à nouveau. Ajoutez les pommes de terre râpées, le jambon de Bayonne, le persil ciselé, le sel et le poivre. Mélangez à la spatule.
  2. Huilez les plaques d'un gaufrier et faites le chauffer. Déposez un peu de préparation dans chaque empreinte et faites les cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

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Tartines au jambon de Bayonne, ratatouille et mozzarella

Un jour où nous n’avions plus de pain pour le repas du soir, la flemme de sortir pour aller en chercher, j’ai réalisé un pain cocotte au thermomix. Comme je savais que cela allait faire un gros pain et que le pain maison sèche assez vite, j’ai décidé de faire ces tartines au jambon de Bayonne, ratatouille et mozzarella.

tartines au jambon de Bayonne, ratatouille et mozzarella

J’avais un pot de ratatouille toute prête ce qui a considérablement réduit le temps de réalisation de ces tartines. Un peu de jambon de Bayonne dans le réfrigérateur, une boule de mozzarella dont la date de péremption arrive à grand pas et hop le tour était joué ! Une bonne salade et des crudités pour accompagner ces tartines et mon repas était prêt.

tartines au jambon de Bayonne, ratatouille et mozzarella

Ratatouille aux 5 baies de mon partenaire Jean Martin

Comment réaliser ces tartines au jambon de Bayonne, ratatouille et mozzarella ?!

5.0 from 3 reviews
Tartines au jambon de Bayonne, ratatouille et mozzarella
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • Pour le pain :
  • 500 grammes de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cc de sel
  • 300 millilitres d'eau
  • Pour les tartines :
  • un bocal de ratouille aux 5 baies Jean Martin
  • 1 boule de mozzarella
  • 6 tranches de jambon de Bayonne
Instructions
  1. Commencez par préparer suffisamment longtemps à l'avance le pain: mettre l'eau et la levure de boulanger dans le bol du thermomix et programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine puis le sel puis pétrir 5 min/ fonction pétrin. laissez la pâte dans le bol doubler de volume à l'abri des courants d'air.
  2. Sortir la pâte du bol, dégasez la et façonnez une boule. Déposez la dans une cocotte ronde largement beurré. Déposez le couvercle et laissez lever à nouveau 45 min/ une heure. Saupoudrez le dessus du pain de farine, faites les grignes. Remettre le couvercle. Préchauffez le four à 200° puis enfournez le pain pour 40 minutes puis enlevez le couvercle et poursuivre la cuisson 10 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
  3. Coupez 6 tranches de pain. Déposez sur chacune une tranche de jambon de Bayonne, répartir de la ratatouille sur chaque tranche de jambon puis répartir la mozzarella en petits dés. Faire gratiner à four chaud une dizaine de minutes

Si vous souhaitez adapter la recette du pain à votre machine à pain, il suffit de regarder .

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