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Féculents et céréales

Pâtes crémeuses au chorizo et petits légumes {avec ou sans thermomix}

pâtes crémeuses au chorizo et petits légumes

Ceux qui suivent le blog régulièrement, savent que les pâtes et moi, nous ne sommes pas très copines. Sauf si ces dernières sont noyées dans la sauce comme ces pâtes crémeuses au chorizo et petits légumes.

pâtes crémeuses au chorizo et petits légumes

Eh oui encore une recette au thermomix mais que vous pourrez faire sans. J’ai de moins en moins envie de cuisiner et de moins en moins envie de passer du temps dans ma cuisine alors je préfère qu’on cuisine pour moi ! Ce qui m’a plus dans cette recette, c’est qu’il n’y absolument pas de crème et pourtant la sauce est super onctueuse. Vous pouvez mettre beaucoup plus de chorizo pour le sentir un peu plus. Mes enfants n’aimant pas cela,avec 100 grammes dans la recette, ils ne se sont jamais aperçu qu’il y en avait dedans ! Les légumes ayant tendance à prendre le dessus. Vous pouvez aussi au niveau des légumes mettre ceux que vous préférez. J’ai remplacé ici les courgettes par du panais.

pâtes crémeuses au chorizo et petits légumes

Source  : Feisty tapas

Comment réaliser ces pâtes crémeuses au chorizo et petits légumes ?!

4.0 from 1 reviews
Pâtes crémeuses au chorizo et petits légumes {avec ou sans thermomix}
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 carotte
  • 1 poivron rouge
  • 110 grammes de courgettes (ici du panais)
  • 1 cuillère à café d'huile
  • 100 grammes de chorizo coupé en petits dés
  • 1 boite de pulpe de tomates (400g)
  • 300 grammes d'eau
  • 200 grammes de lait
  • 250 grammes de pâtes (ici penne)
Instructions
  1. En version thermomix : Pelez l'ail et l'oignon. Coupez les en quatre et déposez les dans le bol du thermomix avec la carotte coupée en tronçons. Mixez 5 sec/ vit 7. Ajoutez le poivron rouge coupé en grosses lanières et la courgette et mixez 3 sec/ vit 5. Ajoutez le chorizo et l'huile et programmez 5 min/ varoma/ vit 1. Ajoutez le contenu de la boite de pulpes de tomates et programmez 5 min/ Varoma/ vit 1. Ajoutez ensuite l'eau, le lait et les pâtes et programmez 10 min/ 100°/ vit 1/ fonction sens inverse (il m'a fallu ajouter 6 minutes de plus donc si les pâtes ne sont pas cuites, poursuivre la cuisson). Salez, poivrez et servir accompagné de parmesan.
  2. Sans thermomix : pelez et émincez finement les légumes après les avoir lavés. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse (il vous en faudra sûrement un peu plus qu'une cuillère à café) et faites revenir les légumes à feu doux. Ajoutez le chorizo en petits dés et la boite de pulpe de tomates. Faire cuire à feu doux en remuant régulièrement pendant une dizaine de minutes. Ajoutez ensuite le lait et poursuivre la cuisson pendant le reste de la préparation. Salez, poivrez. Faire cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Egouttez les et versez par dessus la sauce au chorizo et petits légumes. Servir aussitôt, accompagné de parmesan.

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Féculents et céréales

Spaghettis aux petits légumes et chorizo

spaghettis aux petits légumes et chorizo

Les pâtes, cela me laisse assez insensible, surtout celles natures. mais un bon plat de pâtes comme ces spaghettis aux petits légumes et chorizo, je dis oui ! Une petite recette que je fais régulièrement car toute la famille l’aime beaucoup.

spaghettis aux petits légumes et chorizo

On fait revenir un mélange d’oignons, de poivrons, de tagliatelles de courgettes et de carottes, des dés de chorizo puis on assemble tout avec des spaghettis cuites. Bon j’avoue que la première fois, j’étais dubitative quand j’ai vu la quantité indiquée de spaghettis à savoir 120 grammes pour 4. Mais bon il y a beaucoup de légumes donc au final, cela fait de bonnes parts. Je mets en principe deux poivrons au lieu d’un seul. Ce qui met encore un peu plus de couleurs dans l’assiette.

spaghettis aux petits légumes et chorizo

source :

Comment réaliser ces spaghettis aux petits légumes et chorizo ?!

5.0 from 2 reviews
Spaghettis aux petits légumes et chorizo
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 140 grammes de spaghettis crus
  • 1 poivron rouge (1 rouge et un vert pour moi)
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 2 courgettes
  • 2 cuillères à café d'huile d'olive
  • 60 grammes de chorizo coupé en petits dés
  • des herbes de Provence
  • sel et poivre
Instructions
  1. Emincez finement l'oignon après l'avoir pelé. Lavez, séchez et coupez en petits dés le poivron. lavez, séchez et faire des tagliatelles de courgettes et carottes à l'économe. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse, ajoutez l'oignon émincé, faites le revenir puis ajoutez le poivron et faites revenir le tout une dizaine de minutes. Ajoutez ensuite les tagliatelles de légumes, remuez et couvrir. Remuez de temps en temps et faites cuire les légumes 25 minutes. Ajoutez les dés de chorizo et poursuivre la cuisson 10 minutes. Salez, poivrez, parsemez d'herbes de Provence.
  2. Pendant ce de temps, faites cuire les spaghettis dans une grande quantité d'eau salée bouillante le temps indiqué sur le paquet. Egouttez les et ajoutez y les légumes cuits. Servir aussitôt.

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Smoothie-bowl

Fatigué ?! Raplapla ?! Voici une petite recette pour faire le plein de vitamines dès le petit-déjeuner. Un smoothie vert que l’on verse non pas dans un verre mais bien dans un bol d »où son appellation smoothie-bowl.
smoothie-bowl-epinards-myrtille-coco-granola

Ceux qui n’aiment pas les épinards vont être déçus il y en a dedans mais cela ne se sent absolument pas. Le smoothie contient aussi de la mangue et de la banane, ce qui lui donne un bon goût sucré. On ajoute quelques myrtilles fraîches, de la noix de coco râpée et du granola (j’ai utilisé celui que j’avais fait cet automne et que je viens de refaire dernièrement pour liquider la dernière courge butternut). Pour faire encore plus le plein de vitamines, j’ai ajouté une cuillère à café de Berry boost (ça comprend plein de bonnes choses comme l’açaï, les baies de goji, la spiruline, le moringa et des protéines de pois pour la vitamine B12 et de vitamine C)

smoothie bowl

source : Primal palate

Comment réaliser ce smoothie-bowl ?!

Smoothie-bowl
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 1 poignée d'épinards frais
  • 1 banane surgelée
  • 45 grammes de mangue
  • 60 millilitres de lait d'amandes (plus pour moi)
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia
  • quelques myrtilles fraîches
  • un peu de noix de coco
  • du granola
Instructions
  1. Mettre les épinards frais, lavés, équeutés dans le bol du robot avec la banane, la mangue et les graines de chia, le lat d'amandes. Mixez longuement, ajoutez du lait si le mélange vous semble trop épais.
  2. Versez dans un bol, ajoutez les myrtilles, la noix de coco et le granola. Servir aussitôt.

 

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Tajine de poulet aux petits légumes

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J’aime préparer des plats qui mijotent comme les tajines. Ca demande un petit peu de préparation au niveau des légumes et cela demande un peu de temps pour faire dorer la viande mais une fois que tout cela est fait, on laisse le tajine de poulet aux petits légumes mijoter lentement.

tajine de poulet aux petits légumes

Un tajine haut en couleurs et en saveurs avec ses carottes, patates douces, oignons, tomates, olives et tous les épices qu’il contient. Comptez une bonne heure et quart de cuisson.

tajine de poulets aux petits légumes

Source : Paleo grubs

Comment réaliser ce tajine de poulet aux petits légumes ?!

Tajine de poulet aux petits légumes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • 6 hauts de cuisse de poulet
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon pelé et émincé
  • 4 gousses d'ail pelées et émincées
  • 4 carottes pelées et coupées en petits dés
  • 1 poivron rouge pelé et émincé
  • 2 petites courgettes coupées en dés
  • 1 citron coupé en tranches fines
  • 2 patates douces pelées et coupées en dés
  • 1 poignée d'olives vertes dénoyautées
  • 1 boite de pulpe de tomates
  • 2 cuillères à soupe de cumin
  • 1 demie cuillère à soupe de curcuma
  • 1 demie cuillère à soupe de poivre noir
  • 1 demie cuillère à soupe de coriandre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé
  • sel et poivre
Instructions
  1. Faire chauffer l'huile dans le tajine et faites revenir la viande sur toutes ses faces. Réserver la viande et mettre la place l'oignon, les carottes et cuire une dizaine de minutes jusqu'à ce que l'oignon et les carottes soient tendres. Remettre le poulet dans le tajine ainsi que le reste des ingrédients (sauf le persil).
  2. Couvrir d'eau, portez à ébullition puis réduire le feu. Cuire à feu doux entre 50 et 60 minutes. Remuez de temps en temps. Ajoutez plus d'eau si nécessaire. Rectifiez l'assaisonnement. Servir chaud en parsemant de persil.

 

Vous n’avez pas de plat à tajine pour le faire cuire ? Tentez votre chance jusqu’à vendredi soir pour en gagner un !

1 tajine en céramique culinaire à gagner

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©2016 La main à la pâte

Viandes

Poulet à la sauce crémeuse aux légumes

Une recette qui demande peut-être un peu de temps. Eh oui, épluchez des légumes frais, ça prend un peu de temps. La cuisson du poulet en prend aussi mais au final ce poulet à la sauce crémeuse aux légumes est fort sympathique.

poulet-sauce-crémeuse-aux-légumes

Un petit plat léger mais qui a tout bon. Une sauce crémeuse, onctueuse comme on les aime tous ! Prévoir le pain pour saucer ! J’ai juste remplacé le lait de coco par une brique de crème de coco allongée un peu d’eau. Et je n’ai pas donné le côté croustillant du poulet avec de la chapelure.

poulet-sauce-cremeuse-aux-legumes

Source : Paleo parents

Comment réaliser ce poulet sauce crémeuse aux légumes ?!

Poulet à la sauce crémeuse aux légumes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 
 
Ingrédients
  • Pour la viande :
  • 8 hauts de cuisse de poulet
  • de la moutarde
  • des herbes de Provence
  • Pour les légumes :
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 2 petites oignons
  • 5 carottes de bonnes tailles
  • 250g de champignons frais
  • 1 gousse d'ail pelée, dégermée
  • 1 brique de crème de coco de 25 cl diluée avec les ¾ d'un verre d'eau
  • 1 CS de Maïzena diluée dans un peu d'eau
  • du thym
  • sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffez le four à 220° (à adapter à votre four). Enlevez la peau des hauts de cuisses de poulet. Moutardez les puis saupoudrez d'herbes de Provence. Déposez les dans un plat à four et enfournez pour 45 minutes (toujours selon votre four).
  2. Pendant ce temps-là, pelez les carottes, les oignons. Emincez les oignons, coupez les carottes en petits dés. Pelez les champignons et coupez les en tranches fines. Faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse. Faire revenir les oignons émincés et l'ail. Ajoutez ensuite les carottes et les champignons. Salez, poivrez, ajoutez le thym. Faire cuire à couvert une vingtaine de minutes en remuant souvent. Ajoutez crème de coco, remuez puis ajoutez la Maïzena diluée. Faire épaissir à feu doux puis rectifier l'assaisonnement. Servir les légumes accompagnés du poulet.

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Capuccino de petits pois à la menthe

Bon que le ou la plus réfractaire aux petits pois, ne fuit pas. Personne n’a réussi à deviner ce que c’était même ceux qui détestent le petit pois et qui ont dit « oh c’est très bon, qu’est-ce que c’est ? » !

Des verrines mini format servi pour mon apéro dinatoire.

J’ai augmenté la dose de menthe car mon infusion ne sentait absolument pas la menthe. Après tout dépend des goûts !

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source : verrines gourmandes

Pour une douzaine de mini verrines :

– 400g de petit pois surgelés

– 2 tiges de menthe fraiches (1 bonne poignée de feuilles pour moi)

– 4 CS de crème fraiche épaisse

– 5 cl de crème liquide à 35% de MG (10 cl pour moi mais j’ai eu des restes !)

– sel et poivre

Faire bouillir une casserole d’eau. Aux premiers bouillons, retirez du feu et jetez y la menthe : couvrir et laissez infuser une dizaine de minutes (20 pour moi).

Retirez la menthe, salez l’eau, portez à nouveau à ébullition et ajoutez les petits pois dans la casserole et laissez les cuire 5 à 10 minutes (20 pour moi). Egouttez les en conservant le jus de cuisson.

Mettre les petits pois dans un robot puissant et mixez les finement pendant deux à trois minutes. Ajoutez la crème, mixez à nouveau. Ajoutez du liquide de cuisson pour obtenir une purée épaisse mais fluide (l’équivalent de 3 petites louches pour moi). Salez, poivrez, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Battre la crème très froide en chantilly, salez, poivrez (je l’ai faite au siphon et je l’ai laissé quelques heures au froid à plat).

Remplir les verrines aux 2/3 de crème de petits pois et recouvrir de chantilly. Parsemez éventuellement de feuilles de menthe ciselée.

030

Bonne journée

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