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Biscuits, petits gâteaux

Sablés au miel

Des petits sablés réalisés la veille de partir en Bretagne au mois d’avril dernier pour offrir à la cousine de ma maman. J’ai toujours plaisir à offrir un petit quelque chose maison avec une belle boite. Cette fois-ci c’était ces sablés au miel.

sablés au miel

Je ne savais pas si j’allais utiliser un tampon à biscuit au départ car on ne sait pas toujours si le biscuit ressortira bien imprimé après cuisson. J’ai donc choisi tout simplement de les strier au couteau. Vous pouvez tout simplement les strier à l’aide d’une fourchette. La pâte donne une bonne quantité de sablés (je ne me rappelle plus combien exactement mais en cas de grosse fringale, celle-ci sera à coup sûr anéantie !). Si vous souhaitez que le goût du miel soit bien présent, prenez un miel de qualité et fort en goût comme un miel de thym ou d’eucalyptus ou celui de votre choix. Le mien était doux donc la saveur peu présente.27

biscuits au miel

source : Sabor a galletas

Comment réaliser ces sablés au miel ?!

5.0 from 2 reviews
Sablés au miel
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
 
Ingrédients
  • 125 grammes de beurres à température ambiante
  • 350 grammes de farine
  • 1 oeuf
  • 1 à 2 cuillères à soupe d'eau (voir explications)
  • 100 grammes de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez ensuite l'oeuf et le miel. Ajoutez la farine et le miel, mélangez à nouveau. Ajoutez plus de farine si la pâte est collante (la mienne au contraire était sèche, j'ai donc ajouté deux cuillères à soupes d'eau en commençant par une seule puis en ajoutant la deuxième).
  2. Etalez la pâte entre deux feuilles de cuisson et réfrigérez la pendant une heure trente. A l'aide d'un emporte-pièce, découpez des carrés ou des rectangles de pâte. Déposez les sur une feuille de cuisson ou de papier sulfurisé déposée sur la plaque du four. A l'aide de la pointe d'un couteau, striez les. Préchauffez le four à 180° puis enfournez la plaque pour 8 minutes de cuisson environ (à adapter à votre propre four)

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Crêpes au cidre et miel de Bretagne

crepes-au-cidre-et-miel-de-bretagne

Un avant goût de chandeleur et un peu de Bretagne dans la recette du jour avec ces crêpes au cidre et miel de Bretagne. Des crêpes bien moelleuses avec un léger goût de pommes. C’est la première fois que je fais reposer ma pâte et ça se ressent positivement sur le résultat !

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J’ai eu la chance de recevoir une box de produits bretons, une Penn Ar box,  qui contenait du miel des Monts d’Arrée   . J’avais également rapporté du cidre lors de notre dernier séjour breton en septembre. La belle occasion pour les associer et mettre à l’honneur une région que nous adorons.

crepes

La coutume voudrait que l’on fasse sauter les crêpes avec un Louis d’or dans la main gauche mais hélas nous n’en avions pas !

crepes-cidre-miel

source de la recette : Marmiton

Miel de la Penn Ar box

Comment réaliser ces crêpes au cidre et miel de Bretagne ?!

Crêpes au cidre et miel de Bretagne
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 250g de farine
  • 25cl de lait
  • 25cl de cidre
  • 1 à 2 CS de miel
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 CS d'huile
  • de l'huile pour la poêle
Instructions
  1. Mettre la farine, le sel dans un grand saladier. Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois. Ajoutez le lait petit à petit puis le miel, l'huile et terminez par le cidre. Laissez reposer la pâte aux minimum un heure.
  2. Faire chauffer l'huile dans la crêpière et faire cuire les crêpes jusqu'à épuisement de la pâte.

Si votre choix n’est pas encore arrêté ou si vous êtes à la recherche d’une nouvelle recette, vous pouvez jeter un oeil ici :

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Galette des rois saveur pain d’épices

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Eh oui, encore une galette des rois ! Trois recettes de galettes des rois en deux jours (dont une posté sur le blog des Plumettes) ! Mais bon ce seront les dernières je pense pour cette année. J’en ai fait quatre ce week-end : celle à la framboise, cette galette des rois saveur pain d’épices, une façon franc-comtoise et une façon Cyril Lignac

galette-des-rois-saveurs-paindepices

Si comme moi, vous aimez le pain d’épices, le miel, le zeste des agrumes alors cette galette devrait vous plaire ! La garniture est faite à partir d’une crème pâtissière donc très simple à préparer.

galette-des-rois-facon-pain-depices

source : Gourmand n°335

Comment réaliser cette galette des rois saveur pain d’épices ?!

Galette des rois saveur pain d'épices
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la crème pâtissière :
  • 20cl de lait
  • 1 gousse de vanille fendue en deux
  • 30g de sucre en poudre
  • 15g de fleur de maÏs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • Pour la galette :
  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 10g de zeste d'oranges
  • 1 oeuf
  • 50g de poudre d'amandes
  • 50g de beurre mou
  • 20g de miel
  • 10g de sucre en poudre
  • 1 cc d'épices à pain d'épices
  • 15g de'écorces d'oranges finement hachées
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Commencer par réaliser la crème pâtissière : faire chauffer le lait avec la gousse de vanille. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la fleur de mais et mélangez. Versez par dessus le lait chaud. Mélangez et remettre dans la casserole. Faire épaissir à feu doux. Filmez au contact et laissez refroidir complètement.
  2. Fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la poudre d'amandes, l'oeuf et mélangez. Ajoutez la crème pâtissière froide, le zeste d'orange, les écorces d'orange, le miel, les épices. Mélangez. Déroulez une des deux pâtes. Etendre la garniture sur le cercle de pâte en évitant les bords. Déposez la fève sur la garniture. Dorez le bord au jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau. Déposez le deuxième cercle de pâte par dessus et soudez les bords. Piquez la pâte à la fourchette. Décorez les bords et le dessus de la galette. Dorez la galette au jaune d'oeuf et réfrigérez la galette pour une demie-heure.
  3. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) puis enfournez pour 30/35 minutes. Laissez tiédir sur une grille

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