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Tiramisu à la pâte à tartiner et aux speculoos

De la pâte à tartiner qui s’ennuie dans le placard et qu’il est temps de consommer. Un paquet de spéculoos entamé qui ne demande qu’à être fini avant que les biscuits ne soient tout mous. De jolis petits pots offerts par la meilleure amie de mon fils, il ne m’en fallait pas plus pour réaliser ces jolis petits tiramisu à la pâte à tartiner et aux spéculoos.

composition du tiramisu à la pâte à tartiner et aux speculoos

C’est super facile et rapide. Je les ai réalisé trois heures avant le repas en deux temps, trois mouvements. Je les ai fait prendre un peu au réfrigérateur pour que la mousse au mascarpone prenne de la consistance. J’ai fait 4 petites verrines (qui sont déjà de bonnes tailles) et deux plus grosses. J’ai fait un peu au feeling pour la pâte à tartiner (2 cuillères à café pour chaque couche) et deux spéculoos par verrines.

tiramisu à la pâte à tartiner et aux spéculoos

source : Démotivateur Food

Comment réaliser ces tiramisu à la pâte à tartiner et aux spéculoos ?!

4.5 from 4 reviews
Tiramisu à la pâte à tartiner et aux speculoos
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • 250 grammes de mascarpone
  • 30 grammes de sucre en poudre
  • du cacao sucré
  • 2 oeufs
  • de la pâte à tartiner
  • 1 dizaine de spéculoos
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
Instructions
  1. Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez la vanille et le mascarpone et mélangez.
  2. Montez les blancs en neige ferme et ajoutez les délicatement au mélange précédent avec une maryse.
  3. Au fond de chaque verrine, déposez de la pâte à tartiner, émiettez un spéculoos puis déposez un peu de préparation au mascarpone. Ajoutez à nouveau de la pâte à tartiner, un spéculoos, de la mousse au mascarpone et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. Réfrigérez quelques heures. Saupoudrez le dessus des tiramisu de cacao juste avant de servir.

 

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Cheesecake à la pâte à tartiner

Cheesecakes et pâte à tartiner doivent être les deux mots culinaires préférées de ma fille ! Quand elle a vu la vidéo sur Youtube de ce cheesecake à la pâte à tartiner, elle l’a mis direct dans mes favoris. Je lui ai fait dernièrement la surprise de lui réaliser.

cheesecake-a-la-pate-a-tartiner

Mon cheesecake n’est pas aussi joli que celui de la vidéo mais le côté esthétique n’as pas freiné mes gourmands. J’ai utilisé une pâte à tartiner sans huile de palme. A vous de choisir celle que vous souhaitez utiliser. La vidéo est en espagnol et comme je ne parle pas cette langue ! J’ai donc cuit mon cheesecake et peut-être ne fallait-il pas. Pour une texture plus mousseuse, faites le prendre directement au frigo.

cheesecake-pate-a-tartiner

parts-cheesecake-a-la-pate-a-tartiner

source : Youtube La cosas de Loli

Comment réaliser ce cheesecake à la pâte à tartiner ?!

Cheesecake à la pâte à tartiner
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la base :
  • 200g de sablés (sablés bretons pour moi)
  • 85g de beurre fondu
  • Pour le cheesecake :
  • 300g de fromage frais
  • 500 ml de crème
  • 100 ml de lait
  • 200g de pâte à tartiner
  • 100g de sucre
  • 9g de gélatine en feuilles
  • Pour le glaçage :
  • 3g de gélatine en feuilles
  • 100 ml de lait
  • 100g de pâte à tartiner
Instructions
  1. Commencez par réaliser la base du cheesecake. Mixez finement les biscuits et ajoutez leur le beurre fondu. Bien mélanger. Versez la préparation dans le fond d'un cercle graissé (diamètre de 22 centimètres), posé sur une feuille de cuisson, elle-même posée sur la plaque du four. Bien tasser la préparation avec le dos d'une cuillère. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 10 minutes.
  2. Pendant ce temps, réhydratez la gélatine du cheesecake pendant 10 minutes dans un grand bol d'eau froide. Dans un grand saladier, fouettez le fromage frais jusqu'à ce qu'il devienne crémeux. Dans un autre montez la crème en chantilly en la serrant avec le sucre. Mettre le lait et la pâte à tartiner dans une casserole et faire fondre le mélange à feu doux. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Bien mélangez. Versez le mélange au chocolat dans le fromage frais, mélangez et ajoutez ensuite en plusieurs fois et de manière délicate la crème chantilly. Versez la préparation sur la base biscuitée. Enfournez pour une heure (toujours selon votre four). Laissez complètement refroidir avant de réfrigérer toute une nuit.
  3. Quelques heures avant de servir, préparez le glaçage. Réhydratez la gélatine pendant au moins 10 minutes dans un grand bol d'eau froide. Faire fondre la pâte à tartiner sur feu doux dans le lait. Bien mélanger. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Mélangez. Laissez refroidir le glaçage et lorsqu'il est tiède, versez le sur le cheesecake. Remettre au frais prendre quelques heures.

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Panier gourmand pour patienter jusqu’à Noël

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Voici le dernier panier gourmand réalisé et offert ce week-end. Je voulais partir sur des recettes à offrir que les gens pourraient déguster en attendant le Père-Noël. Je voulais des petites douceurs faites maisons mais aussi garnir mon panier de petites choses pour cuisiner.

panier gourmand fait maison

Mon panier gourmand se compose donc d’une pâte à tartiner aux noisettes, d’un kit pour chocolat chaud, d’un kit pour muffins aux noix de pécan et raisins secs, de chocolats marbrés au beurre de cacahuètes. Je l’ai aussi garni avec un joli torchon, une cuillère en bois, un lot d’emporte-pièces aux formes de Noêl. Et d’un  petit carnet que j’ai customisé et dans lequel, j’ai ajouté des recettes du blog, des recettes festives à réaliser !

Voilà le kit pour muffins aux noix de pécan et raisins secs

mix pour muffins aux noix de pécan et raisins secs

La pâte à tartiner :

pâte à tartiner

Le kit pour chocolat chaud

mix pour chocolat chaud

Les chocolats marbrés au beurre de cacahuètes

chocolats marbrés au beurre de cacahuètes

Le carnet de recettes customisé :

carnet de recettes

Les emporte-pièces :

emporte-pièces

La cuillère en bois et le torchon :

torchon et cuillère en bois

Le panier gourmand emballé :

panier gourmand

Source du kit pour chocolat chaud : Live simply

Source de la pâte à tartiner : les délices de Capu

Source des chocolats : Tout chocolat

Source du kit pour muffins : the great british chef

Comment réaliser ce panier gourmand ?!

Panier gourmand pour patienter jusqu'à Noël
Auteur: 
 
Ingrédients
  • Pour le kit chocolat chaud : pour 500g de préparation
  • 200g de sucre de canne blond bio
  • 125g de pépites de chocolat
  • 125g de cacao en poudre non sucré
  • 1cc de vanille en poudre
  • Pour le kit pour muffins : pour un pot de 500g
  • 300g de farine
  • 100g de sucre de canne blond bio
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 50g de raisins secs
  • 50g de noix de pécan concassées
  • 2 CS d'épices à pain d'épices
  • Pour la pâte à tartiner :
  • 50g de noisettes bio torréfiées
  • 100g de chocolat noir
  • 50g de chocolat au lait
  • 40g de sucre vanillé maison
  • 70g de beurre
  • 100g de lait
  • 1 pincée de sel
  • Pour les chocolats marbrés :
  • 100g de chocolat au lait
  • 100g de chocolat blanc
  • 35g de beurre de cacahuètes
Instructions
  1. Pour le kit à chocolat chaud : mettre le sucre dans le bol d'un robot puissant et mixez le finement. Ajoutez les pépites de chocolat et mixez à nouveau. Ajoutez le cacao en poudre et la vanille. Mixez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une poudre fine. Versez la dans un bocal propre. Mettre le couvercle et conservez dans un endroit propre.
  2. Pour la pâte à tartiner : mettre les noisettes, le sucre, les deux chocolats cassés en morceaux, le sucre vanillé, le sel dans le bol du thermomix et mixez 30 sec/ vit 10. Ajoutez le lait, mixez 15 sec/ vit 10. Raclez les parois du bol et programmez 5 min/ 60°/ vit 4. Ajoutez le beurre et mixez 1 min/ vit 7. Versez dans un pot à confiture propre. Fermez et réservez au réfrigérateur. Conservation une semaine, à sortir du réfrigérateur un peu avant consommation. Sans thermomix, Mixez tous les ingrédients dans un mixeur sauf le lait et le beurre. Ajoutez ensuite le lait et mixez à nouveau. Mettre la préparation dans une casserole et faire épaissir à feu doux. Hors du feu, ajoutez le beurre. Une fois celui-ci fondu mettre en pot (version non testée).
  3. Pour le kit à muffins : mélangez la farine et la levure, déposez les au fond du bocal et tassez. Versez par dessus le sucre, tassez le bocal. Versez par dessus les épices et tassez. Ajoutez les noix concassées puis recouvrez les avec les raisins. Fermez le bocal. Ajoutez l'étiquette avec les instructions.
  4. Pour les chocolats marbrés, faites fondre au bain-marie séparément les deux chocolats. Lorsque le chocolat blanc est fondu, lissez le et ajoutez lui le beurre de cacahuètes. Mélangez. Dans des empreintes en silicone, alternez chocolat blanc et chocolat au lait. Faire prendre au réfrigérateur quelques heures.

 

Pour télécharger les étiquettes, cliquez sur le lien ci-dessous (pour les deux kits, collez les instructions au dos de l’étiquette principale)

étiquettes panier gourmand

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