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Viandes

Chaussons au poulet, carottes et poivron

chausson au poulet, carottes et poivrons

J’avais un reste de poulet cuit et j’avoue que le poulet chez nous, quand il n’est pas du jour, ça ne nous ne donne plus envie. Pas question pour autant de jeter alors on le recycle avec ces chaussons au poulet, carottes et poivron.

chaussons au poulet, carottes et poivrons

J’ai fait ma propre pâte brisée et j’ai du en refaire une deuxième tournée car j’avais trop de garnitures et là encore c’était dommage de gâcher. j’ai donc obtenu  chaussons de bonnes tailles. Comme mon poulet était cuit, cela m’a simplifié la tâche mais vous pouvez toutefois utiliser du blanc de poulet non cuit et suivre la recette normalement. Vous pouvez aussi varier les légumes en adaptant le temps de cuisson aux légumes choisis.

chausson au poulet, carottes et poivrons

Source : Hors-Série Maxi cuisine Mai-juin 2016

Comment réaliser ces chaussons au poulet, carottes et poivron ?!

3.5 from 2 reviews
Chaussons au poulet, carottes et poivrons
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • Pour la pâte brisée (à doubler si vous souhaitez faire 12 chaussons)
  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 5 centilitres d'eau
  • du sel
  • Pour la garniture :
  • 2 escalopes de poulet (ou du poulet déjà cuit)
  • 2 carottes
  • 1 demi poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petite boite de tomates concassées
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • du lait
  • du sel et du poivre
Instructions
  1. Commencez par préparer la pâte brisée : dans le bol d'un robot, mettre tous les ingrédients et mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte se forme et se mette en boule (au thermomix, 20 sec/ vit 6). Emballer la pâte dans du film alimentaire et réfrigérer la trente minutes environ.
  2. Pelez et émincez l'oignon ainsi que l'ail. Pelez les carottes, lavez les et coupez les en touts petits dés. lavez le poivron et coupez le en petits dés. Faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse, faites y revenir l'ail et l'oignon pendant deux minutes.
  3. Ajoutez ensuite les dés de poivrons ceux de carottes et le poulet en petits dés s'il n'est pas déjà cuit. Ajoutez ensuite les tomates concassées et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 15 minutes. Salez, poivrez, ajoutez des herbes selon vos goûts. Laissez refroidir. Etendre la pâte sur le plan de travail fariné. A l'aide d'un bol découpez des cercles dans la pâte. Etendre la garniture sur la moitié des cercles. Badigeonnez le tour du cercle de pâte avec un peu de lait. Refermez le chausson sur lui même et fermez les bords à l'aide d'une fourchette. Dorez les chaussons avec un peu de lait et disposez les sur la plaque du four garnie d'une feuille de cuisson. Préchauffez le four à 220° et enfournez la plaque pour 15 à 20 minutes de cuisson. Servir aussitôt.

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Tarte aux pommes à la crème de spéculoos

Pendant les vacances scolaires de Noël, j’ai organisé un petit goûter à la maison avec mes copines de la marche. Je marche avec elles tous les mercredi matins qu’il pleuve, qu’il neige ou qu’il vente ! Pendant cette période festive j’avais envie d’un petit moment rien qu’à nous, un petit moment bien gourmand ! Mon choix de recette s’est porté sur cette tarte aux pommes à la crème de spéculoos.

tarte aux pommes à la crème de spéculoos

Une tarte aux pommes, c’est vite réalisé et en principe tout le monde aime ça. Celle-ci a tellement été appréciée que je n’ai pas pu faire de photo de coupe. Tout a été englouti en un temps record ! Je n’ai rien changé à la recette, j ‘ai juste coupé plus de pommes non en quartiers comme dans la recette mais en tranches comme dans une tarte normale. N’ayant pas d’amandes effilées, j’ai torréfiée des amandes entières à la poêle que j’ai ensuite concassées grossièrement.

tarte aux pommes à la crème de spéculoos

source : la valse des mille plats

Comment réaliser cette tarte aux pommes à la crème de spéculoos ?!

2.0 from 1 reviews
Tarte aux pommes à la crème de spéculoos
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la pâte brisée :
  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 50 millilitres d'eau
  • Pour la garniture :
  • 4 à 5 pommes
  • 2 cuillères à soupe d'amandes effilées (1 cuillère à soupe d'amandes entières torréfiées à la poêle)
  • 75 grammes de beurre mou
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère à soupe rase de Maïzena
  • 100 grammes de spéculoos
  • 10 centilitres de crème liquide
Instructions
  1. Commencez par préparer la pâte brisée : mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et mixez jusqu'à ce que les ingrédients s'agglomèrent et forment une pâte. Filmez la pâte et laissez la reposer 30 minutes au frais. Etendez la ensuite sur le plan de travail fariné et foncez le moule. Piquez la pâte à la fourchette. Remettre le moule au frais le temps de préparer la garniture.
  2. Réservez un quart des spéculoos pour le dessus de la tarte (j'en ai mis juste un sur le dessus de la tarte). Mixez le reste en chapelure. Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre en poudre puis incorporez les jaunes d'oeufs un à un. Ajoutez la Maïzena, la crème et la chapelure de spéculoos. Pelez les pommes, évidez les et tranchez les. Sortir le moule du réfrigérateur, étendre la crème de spéculoos sur le fond de pâte. Disposez par dessus les tranches de pommes, les amandes effilées et les spéculoos réservés concassés en gros morceaux.
  3. Préchauffez le four à 210° et enfournez pour 10 minutes. Baissez la température du four à 180° et poursuivre la cuisson 20/25 minutes (35 pour moi).

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Tarte tatin à la mirabelle

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Nous sommes rentrés très tard samedi soir du Sud après un très long et fatiguant après-midi en voiture. Le lot de pas mal de vacanciers ! Dès dimanche, mon beau-père me proposait de m’amener des mirabelles. J’ai dis OK mais un petit seau alors ! Le petit seau faisait juste 14 kilos …. Comme je n’ai pas vraiment pu cuisiner pendant 15 jours (eh oui dans les locations de vacances, le matériel mis à disposition pour cuisiner est vraiment déplorable : quand dans une location pour 4, il n’y a déjà que 3 bols, vous imaginez le reste. Bientôt, il va falloir emmener sa propre vaisselle. Et quand on voit le prix des locations, il y a vraiment du je m’en foutisme de la part des propriétaires). Il a donc vite fallu se mettre au boulot pour cuisiner en partie ces mirabelles. La première recette fût donc cette tarte tatin à la mirabelle.

tarte tatin à la mirabelle

Je n’en vais pas envie d’une tarte classique, la tarte tatin répondait donc à mes attentes ! Cette tarte a été mangé seulement par deux gourmands très gourmands ! Elle fait toutefois pour 4 personnes, soit 4 belles part ou plus mais les parts seront elles assez grosses ?! Par contre il faut bien faire attention à ne pas se brûler en la retournant car il y a beaucoup de caramel qui coule.

tarte tatin à la mirabelle

source : CC cuisine

Comment réaliser cette tarte tatin à la mirabelle ?!

4.8 from 4 reviews
Tarte tatin à la mirabelle
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 125 grammes de farine
  • 60 grammes de beurre
  • 1 pincée de sel
  • environ 3 centilitres d'eau
  • Pour la garniture :
  • 450 grammes de mirabelles
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 40 grammes de beurre
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol d'un robot. Mixez par impulsions jusqu'à la formation d'une boule et déposez dans du film alimentaire. Réfrigérez la une demie-heure.
  2. Mettre le sucre dans une casserole avec une cuillère à soupe d'eau. Faites fondre le sucre sur feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. Ajoutez hors du feu le beurre coupé en morceaux. Versez le caramel dans un moule à tatin (24 centimètres pour moi : si le caramel s'aglomère au fond du plat, pas de panique, il va refondre à la cuisson). Déposez sur le caramel les mirabelles dénoyautées. Préchauffez le four à 230° et enfournez pour 5 minutes (15 minutes pour moi). Déposez ensuite par dessus les mirabelles la pâte découpée en cercle à la taille du moule. Rentrez les bords de la pâte dans le moule. Piquez la pâte, enfournez pour 15 minutes. Puis laissez reposer hors du four pendant une dizaine de minutes. Retournez ensuite sur le plat de servir (faire attention, le caramel coule beaucoup).

 

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