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pâte sablés

Biscuits, petits gâteaux

Sablés au citron

Un après-midi où je m’ennuyais, j’ai eu envie de réaliser des sablés pour le goûter de mes chères têtes blondes en attendant leur retour. Plus de vanille en stock mais un citron qui ne demandait qu’à être presser ! Une recherche sur le net et cette recette de sablés au citron m’a tout de suite donné envie de me rendre en cuisine !

sablés au citron

Une recette simple comme je les aime. J’ai naturellement utilisé mon robot pour obtenir en 20 secondes la pâte. Je n’ai rien changé à la recette pour une fois si ce n’est que j’ai ajouté le zeste d’un demi citron dans la pâte. Un petit temps de repos de 30 minutes au frais, une cuisson de 10 minutes (multipliée par deux car j’avais deux plaques de biscuits). En moins d’une heure, j’avais deux douzaines de sablés de prêts.

En plus pour les photos ce jour-là, j’avais deux stagiaires prêtent à ramasser la moindre miette qui aurait pu venir ternir l’espace photo !

mes deux stagiaires du jour

sablés au citron

Comment réaliser ces sablés au citron ?!

4.3 from 4 reviews
Sablés au citron
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 24
 
Ingrédients
  • 100 grammes de beurre
  • 220 grammes de farine
  • 90 grammes de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • le zeste d'un demi citron
  • le jus d'un citron
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. En version thermomix : mettre tous les ingrédients dans le bol et mixez 20 sec/ vit 4. A la main, mélanger le beurre mou avec la farine, le sucre, les jaunes d'oeufs et le sel. Mélanger puis pétrissez la pâte à la main. Filmez la et faites la reposer 30 minutes au frais.
  2. Etendre des petits morceaux de pâte sur le pan de travail fariné, découpez des sablés à l'aide d'un emporte-pièce. Déposez les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson. Préchauffez le four à 180° et enfournez pour 10 minutes (selon votre four). Laissez refroidir puis entreposez les dans une boite en fer.

 

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sablés en forme de dominos

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sablés en forme de dominos

La pâte que j’ai utilisé en donne beaucoup, beaucoup, beaucoup … De quoi faire de multiples combinaisons ! Comme me l’a gentiment fait remarquer mon papa, j’aurais pu tracer la séparation avec du chocolat. Je me suis aidée d’un découpoir spécial pour les faire. La pâte que j’ai utilisé est sans repos mais je l’ai réfrigéré quand même car elle était pour moi beaucoup trop molle.

sablés au beurre en forme de dominos

Source de la pâte : In Katrina’s kitchen

Comment réaliser ces sablés dominos ?!

Sablés "dominos"
Nbre de personnes: 50
 
Ingrédients
  • • 385 grammes de farine
  • • 1 oeuf
  • • 225 grammes de beurre
  • • 200 grammes de sucre en poudre
  • • de la vanille liquide (un filet)
  • • 2 cuillères à café de levure chimique
  • • quelques carrés de chocolat
Instructions
  1. Mettre le beurre et le sucre dans le bol d'un mixeur et faites tourner jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients et mixez jusqu'à ce que la pâte soit homogène (la mienne était semi molle). A l'aide d'une cuillère, déposez la pâte dans du film alimentaire et réfrigérez la une bonne heure.
  2. Sur le plan de travail largement fariné, étendre un petit pâton (garder le reste au frais) et à l'aide du découpoir, découpez les dominos. Déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Préchauffez le four à 180° puis enfournez la plaque pour 8/10 minutes selon votre four. laissez les refroidir. Faire de même avec le reste de pâte.
  3. Faire fondre le chocolat au micro-ondes et à l'aide de la pointe d'un couteau, faire les points. Laissez sécher.

 

 

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