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A l'heure de l'apéro

Verrine tricolore italienne

Ce week-end, j’avais du monde et mon plat principal, c’était une fondue. J’ai donc choisi de réaliser des verrines à l’apéritif et pour le dessert. J’en ai fais à chaque fois eux. La première verrine de l’apéritif que je vous propose est cette verrine tricolore italienne que j’ai déniché chez Lyne.

verrine italienne tricolore

Une jolie verrine qui interpelle l’oeil avant d’interpeller les papilles ! Une verrine composée d’une couche de poivrons marinés, puis de yaourt et de ricotta et on termine avec des courgettes et du basilic. Elle n’est pas difficile à réaliser. Il faut juste un peu de temps pour chaque couche. Je n’ai pas mis mes verrines au congélateur comme préconisé car j’ai eu peur qu’elles éclatent et de toutes façons, mon congélateur étant toujours archi plein, j’aurais eu du mal à leur trouver une petite place ! La couche de poivrons a fait quelques stries dans la couche blanche mais sans plus. Finalement nous avons commencé et terminé le repas avec des verrines tricolores ! Je les ai entièrement préparé la veille : elles ont donc passé la nuit au frais !

verrine italienne tricolore

Source : Epices et moi

Comment réaliser cette verrine tricolores italienne ?!

5.0 from 3 reviews
Verrine tricolore italienne
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la mousse de poivrons :
  • 2 poivrons rouges
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 gousse d'ail
  • de l'origan
  • un peu de piment doux
  • sel et poivre
  • Pour la mousse blanche :
  • 175 grammes de ricotta
  • 75 grammes de yaourt nature
  • 1 dizaine de feuilles de basilic
  • 1 pincée de paprika
  • sel et poivre
  • Pour la mousse de courgettes :
  • 2 courgettes moyennes
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 échalote
  • quelques feuilles de basilic
  • sel et poivre
Instructions
  1. Enveloppez les deux poivrons lavés et séchés dans du papier d'aluminium. Faites les rôtir au four pendant 40 minutes à four chaud 200°. Retournez les à mi-cuisson. Laissez les refroidir puis ôter la peau. Coupez les en petits dés et déposez les dans un saladier. Arroser les avec l'huile d'olive. Ajoutez la gousse d'ail émincée et parsemez le mélange d'origan. Laissez mariner une heure. Mixez le tout finement, salez, poivrez, ajoutez un peu de piment doux. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Répartir au fond des verrines et réfrigérez une heure (si vos verrines passent au congélateur, mettre les verrines une heure au congélateur).
  2. Mixez la ricotta avec le yaourt et les feuilles de basilic lavées et séchées. Ajoutez le paprika, salez, poivrez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Répartir cette préparation sur celle au poivron et remettre au frais.
  3. Lavez, séchez et enlevez les extrémités des courgettes. Coupez les en dés. Faites les revenir avec l'échalote émincée dans l'huile chaude. Couvrir et faites cuire une dizaine de minutes en remuant souvent (cuire jusqu'à ce qu'un maximum d'eau se soit évaporé). Versez la préparation dans un mixeur avec quelques feuilles de basilic. Salez, poivrez, mixez. rectifiez l'assaisonnement si nécessaire). Versez la mousse de courgette sur la préparation jusqu'au moment du service.

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Chaussons au poulet, carottes et poivron

chausson au poulet, carottes et poivrons

J’avais un reste de poulet cuit et j’avoue que le poulet chez nous, quand il n’est pas du jour, ça ne nous ne donne plus envie. Pas question pour autant de jeter alors on le recycle avec ces chaussons au poulet, carottes et poivron.

chaussons au poulet, carottes et poivrons

J’ai fait ma propre pâte brisée et j’ai du en refaire une deuxième tournée car j’avais trop de garnitures et là encore c’était dommage de gâcher. j’ai donc obtenu  chaussons de bonnes tailles. Comme mon poulet était cuit, cela m’a simplifié la tâche mais vous pouvez toutefois utiliser du blanc de poulet non cuit et suivre la recette normalement. Vous pouvez aussi varier les légumes en adaptant le temps de cuisson aux légumes choisis.

chausson au poulet, carottes et poivrons

Source : Hors-Série Maxi cuisine Mai-juin 2016

Comment réaliser ces chaussons au poulet, carottes et poivron ?!

3.5 from 2 reviews
Chaussons au poulet, carottes et poivrons
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • Pour la pâte brisée (à doubler si vous souhaitez faire 12 chaussons)
  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 5 centilitres d'eau
  • du sel
  • Pour la garniture :
  • 2 escalopes de poulet (ou du poulet déjà cuit)
  • 2 carottes
  • 1 demi poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petite boite de tomates concassées
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • du lait
  • du sel et du poivre
Instructions
  1. Commencez par préparer la pâte brisée : dans le bol d'un robot, mettre tous les ingrédients et mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte se forme et se mette en boule (au thermomix, 20 sec/ vit 6). Emballer la pâte dans du film alimentaire et réfrigérer la trente minutes environ.
  2. Pelez et émincez l'oignon ainsi que l'ail. Pelez les carottes, lavez les et coupez les en touts petits dés. lavez le poivron et coupez le en petits dés. Faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse, faites y revenir l'ail et l'oignon pendant deux minutes.
  3. Ajoutez ensuite les dés de poivrons ceux de carottes et le poulet en petits dés s'il n'est pas déjà cuit. Ajoutez ensuite les tomates concassées et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 15 minutes. Salez, poivrez, ajoutez des herbes selon vos goûts. Laissez refroidir. Etendre la pâte sur le plan de travail fariné. A l'aide d'un bol découpez des cercles dans la pâte. Etendre la garniture sur la moitié des cercles. Badigeonnez le tour du cercle de pâte avec un peu de lait. Refermez le chausson sur lui même et fermez les bords à l'aide d'une fourchette. Dorez les chaussons avec un peu de lait et disposez les sur la plaque du four garnie d'une feuille de cuisson. Préchauffez le four à 220° et enfournez la plaque pour 15 à 20 minutes de cuisson. Servir aussitôt.

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Flan de poulet au poivron [avec ou sans Thermomix}

flan de poulet au poivron

Ah ces repas du soir, ce n’est jamais évident de savoir quoi réaliser. Déjà ne pas retomber sur ce que mes ados ont mangé le midi, relève de l’exploit ! Heureusement que j’aime varier au maximum nos repas ! Et j’avoue que j’ai une nette préférence le soir pour tout ce qui est quiches, pizzas et autres recettes du genre ! Cette fois-ci j’ai jeté mon dévolu sur une  recette de flan de poulet au poivron.

flan de poulet au poivron

J’ai un peu « bidouillé » la recette car il fallait versé la préparation à flan au fond d’un plat et déposer le poulet et le poivron par dessus. j’ai eu un peu peur qu’ils aient trop chaud ainsi : je les ai donc incorporé légèrement mixé dans l’appareil à flan. Histoire de camoufler un peu les légumes ! Cela donne un beau flan de 8 belles parts.

flan de poulet au poivron

source : Le meilleur de votre espace recette

Comment réaliser ce flan de poulet au poivron ?!

4.5 from 6 reviews
Flan de poulet au poivron [avec ou sans Thermomix}
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 40 grammes d'huile de tournesol (20 grammes pour moi)
  • 300 grammes de blanc de poulet
  • sel et poivre
  • du paprika
  • Pour l'appareil à flan :
  • 100 grammes d' Edam (emmental pour moi)
  • 180 grammes de farine
  • 500 grammes de lait
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • sel et poivre
Instructions
  1. En version thermomix : mettre l'oignon coupé en 4 et le poivron coupé en lanière dans le bol. Hachez les 6 sec/ vit 4. Raclez les parois à l'aide de la spatule. Ajoutez l'huile, le poulet découpé en lanières, le sel, le poivre, le paprika. Programmez 10 min/ 100°/ SI/ vit 1. Videz le mélange dans une passoire. Laissez égoutter et refroidir.
  2. Dans le bol, mettre le fromage et mixez 10 sec/ vit 7. Ajoutez tous les autres ingrédients de la pâte et m"langez 25 sec/ vit 2. Ajoutez le poulet égoutté et mixez 5 sec/ vit 5. Préchauffez le four à 180°. Dans un moule en silicone, versez la préparation. Enfournez pour 50 minutes de cuisson, jusqu'à coloration dorée
  3. Sans thermomix : pelez et hachez finement l'oignon. Lavez, séchez et coupez le poivron en petits dés. Faites les revenir à la poêle avec l'huile. Ajoutez le poulet coupé en fines lanières et faites les revenir une dizaine de minutes en remuant souvent. Egouttez le mélange dans une passoire. Dans un saladier, fouettez les oeufs, ajoutez la farine et le lait, la levure chimique, le sel et le poivre. Mélangez. Ajoutez le poulet égoutté (mixez le légèrement si vous le souhaitez) ainsi que le fromage râpé. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 50 minutes de cuisson.

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Tatin de poivrons au pesto

tatin de poivrons au pesto

J’ai fait pas mal de tri au début du mois d’août dans mes magazines culinaires, mes livres de cuisines, les recettes que j’imprime, pour mettre de côté pas mal de recettes à cuisiner. Malgré tout cela, il m’arrive souvent parfois de ne pas savoir quoi faire à manger. Là j’ai une petite liste de recettes d’avance et cette recette de tatin de poivrons au pesto en faisait partie !

tarte tain aux poivrons et au pesto

Comme il me restait pas mal de poivrons de ma terrine aux trois poivrons et fromage frais, cette recette tombait à pic pour les écluser ! Je n’ai pas fait la pâte indiquée sur le magazine car j’avais une pâte feuilletée qu’il était temps d’utiliser et j’ai remplacé la tapenade par du pesto. Ma fille, qui n’aime ni trop les légumes ni les fruits, a adoré. C’est donc elle qui a donné l’ambiance du baromètre de satisfaction !

tatin de poivrons au pesto

source : Magazine Thermomix et vous n° 25 été/automne 2010

Comment réaliser cette tatin de poivrons au pesto ?!

4.5 from 2 reviews
Tatin de poivrons au pesto
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • Pour la pâte (une pâte feuilletée toute prête pour moi) :
  • 80 grammes de beurre
  • 150 grammes de farine
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • Pour la garniture :
  • 3 poivrons
  • 2 gousses d'ail
  • 300 grammes d'eau
  • 1 cuillère à soupe d'aiguilles de romarin
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de tapenade (1 petit pot de pesto pour moi)
Instructions
  1. Au thermomix :
  2. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol et programmez 30 sec/ fonction pétrin. Puis 10 sec/ sens inverse/ vit 2. Retirez la pâte du bol, filmez la et faites la reposer au frais pendant au moins 30 minutes.
  3. Lavez les poivrons, séchez les. Coupez les en 2, épépinez les et coupez les en lanières. Disposez les dans le Varoma avec l'ail. Mettre l'eau dans le bol, mettre le Varoma en place et programmez 20 min/ varoma/ vit 2. Préchauffez le four à 240° position grill. Huilez légèrement le fond d'un moule au pinceau (24 centimètres de diamètre pour moi). Saupoudrez ensuite de sucre roux. Disposez harmonieusement les lanières de poivrons, parsemez de romarin, salez, poivrez et passez au grill 5 minutes.
  4. Pendant ce temps, abaissez la pâte sur 3 millimètres en un disque de diamètre à peine plus grand que celui du moule. Tartinez un côté de la pâte avec de la tapenade (ou du pesto). Sortir le moule du four, baissez la température à 210° en enlevant la fonction grill. Posez la pâte côté tapenade sur les poivrons, rentrez les bords de pâte dans le moule. Enfournez pour 20 minutes.
  5. Laissez tiédir puis posez le plat de service sur le moule et retournez la tarte dessus. Servir tiède ou froid.
  6. Sans thermomix, mettre les ingrédients de la pâte dans le bol de votre robot et mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte se mette en boule. Réfrigérez la. Cuire les poivrons à la vapeur puis suivre le déroulé de la recette ci-dessus.

 

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