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recette grecque

Boulangerie, viennoiserie ..

Tsoureki {brioche de Pâques grecque}

tsoureki

Un nouveau voyage culinaire en Grèce aujourd’hui après les soutzoukakia dernièrement. Aujourd’hui, on met la main à la pâte avec ce Tsoureki, un pain sucré qui se rapproche de la brioche. Il est parsemé de graines de sésame. On le sert à Pâques dans de nombreux pays tel que la Grèce, l’Arménie, la Bulgarie, l’Azerbaijan … Il est généralement servi avec des oeufs de couleur rouge.

tsoureki brioche de pâques grecque

La recette que j’ai utilisé contenait du mahlepi. Je n’avais jamais entendu parle de cet ingrédients et après une recherche sur le net, c’est une épice aromatique tirée du noyau de la cerise noire du bois de Sainte-Lucie. Autant oublier car quand on habite la campagne, ce n’est pas le genre d’ingrédients qui courent les rues. j’ai lu aussi que la saveur s’apparentait à celle de l’eau de fleur d’oranger. J’ai donc mis une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger à la place.

tsoureki brioche de Pâques grecque

source : Tasty

Comment réaliser ce Tsoureki, brioche de Pâques grecque ?!

Tsoureki {brioche de Pâques grecque}
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 2
 
Ingrédients
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • le zeste d'une orange non traitée
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 80 grammes de beurre
  • 3 oeufs
  • du lait
  • 550 grammes de farine
  • des graines de sésame
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un verre doseur et ajoutez du lait jusqu'à obtenir 340 millilitres. Mettre le sucre dans le bol du thermomix avec le zeste d'orange et mixez 5 sec/ vit progressive de 5 à 10. raclez les parois. Ajoutez le mélange oeufs/ lait, le beurre et les deux sachets de levure. Programmez 5 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite la farine et programmez 5 .50 min/ fonction pétrin. laissez la pâte dans le bol et laissez la doubler de volume (elle a assez lever lorsque la pâte touche le gobelet).
  2. Dégasez la pâte sur le plan de travail fariné. Séparez la pâte en 6 pâtons de tailles égales. Faire deux tresses en roulant d'abord chaque pâton en un long boudin. Tressez les boudins par trois. Déposez les tresses sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Laissez lever à nouveau 30 minutes dans un endroit chaud. Diluez le jaune d'oeuf de la dorure avec de l'eau. Badigeonnez les deux tresses avec un pinceau. Parsemez de graines de sésame.
  3. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 30 minutes (selon votre four). Laissez refroidir sur une grille.

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Je ne fais pas de brioches à la main, je ne peux donc pas vous donner de conseil pour cette façon de faire.

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©2016 La main à la pâte

Viandes

Soutzoukakia, boulettes de viande à la grecque

soutzoukakia boulettes de viandes à la grecque

Aujourd’hui, je vous emmène pour un petit voyage en Grèce (mais aussi en Turquie) avec ces petites boulettes de viandes appelées soutzoukakia.Ces boulettes sont cuites dans une sauce onctueuse et bien relevée au vin rouge

boulettes de viandes à la grecque souzoutkakia

Les soutzoukakia peuvent être réalisées aussi bien avec du boeuf que du porc ou même de l’agneau ou de la volaille. En Grèce, il existe plusieurs variantes de la même recette.  Certaines sont servis avec une sauce tomate à la cannelle ou comme ici une sauce au vin rouge au cumin. A servir accompagné de riz.

souzoutkakia boulettes de viandes à la grecque

Comment réaliser ces soutzoukakia ?!

Souzoutkakia
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • Pour les boulettes :
  • 500 grammes de viande hachée
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'origan
  • 2 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 oeuf
  • 2 cuillère à soupe de chapelure
  • sel et poivre
  • Pour la sauce :
  • 3 CS d'huile d'olive
  • 1 boite de pulpe de tomates
  • 450 ml de vin rouge
  • 1 oignon
  • 1 feuille de llaurierr
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • sel et poivre
Instructions
  1. Dans le bol d'un mixeur, mettre la viande hachée émiettée. Ajoutez l'oeuf cassé et battu, l'origan, le persil lavé et séché, la gousse d'ail pelée et dégermée. Salez et poivrez. Mixez par impulsions jusqu'à obtenir une préparation homogène. Prendre un peu de préparation et roulez la entre les paumes de vos mains pour lui donner la forme d'une boulette. Déposez les boulettes au four et à mesure de leur réalisation sur une assiette. Pelez et hachez l'oignon finement. Dans une grande sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive. Faites y revenir les boulettes sur toutes leurs faces jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Réservez les sur l'assiette. Ajoutez dans la sauteuse, l'oignon émincé et faites le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez la pulpe de tomates, le Madiran, la feuille de laurier, le cumin, salez, poivrez. Portez à ébullition puis baissez le feu. Ajoutez les boulettes. Laissez les cuire dans la sauce une quinzaine de minutes en les remuant régulièrement. Rectifiez l'assaisonnement. Réservez les boulettes. Donnez un léger coup de pied mixeur pour homogénéiser la sauce, remettre les boulettes dedans et servir aussitôt.

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