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Gâteaux & Cie

Gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies

gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies

Nous poursuivons cette période chocolatée avec un test de gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies réalisé dernièrement. Test qui s’est avéré très concluant car ma fille et une de ses amies ont mangé plus que les trois quarts du gâteau à elles deux ! Nous n’avons que quelques miettes pour le goûter !

gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies

Comme je vous le disais, l’autre jour, en faisant du tri, je suis retombée sur de gros classeurs avec pleins de recettes imprimées. Des classeurs dans lequel se cachent de vraies pépites comme celle-ci. Un gâteau qui se fait de préférence la veille. Un gâteau dont on pourrait aisément doubler les proportions tellement il est bon. Il n’est pas très haut, ni très gros. Je l’ai réalisé dans mon moule à kouglof. Un moule plus petit ferait sûrement plus l’affaire ! Comme il se conserve au frais, il est ultra frais et très moelleux avec la présence de la ricotta. J’ai juste ajouté un peu de levure chimique.

gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies

source : Le palais des lys

Comment réaliser ce gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies ?!

4.3 from 3 reviews
Gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 250 grammes de ricotta
  • 2 oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de cacao sucré
  • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 5 cookies au chocolat
  • 1 demi sachet de levure chimique
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez le mélange au batteur jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume. Ajoutez ensuite la ricotta, mélanger. Ajoutez les deux cacao, puis la farine, l'huile. Concassez les cookies et ajoutez les à la préparation.
  2. Versez dans un moule à manqué beurré et fariné s'il n'est pas en silicone. Préchauffez le four à 180° puis enfournez le moule pour 20 minutes de cuisson. Laissez le ensuite refroidir hors du four puis réfrigérez le toute une nuit avant de le démouler. Dégustez le bien au froid.

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Tarte au saumon fumé, ricotta et aneth

Ah la tarte salée, celle qui me sauve les soirs où je ne sais vraiment pas quoi faire à manger et que l’heure tourne et que je vais bientôt entendre « quand est-ce qu’on mange ? Qu’est ce qu’on mange ce soir ?! » En plus les garnitures sont variables à l’infini ce qui permet de se renouveler sans cesse ! La dernière en date est une tarte au saumon fumé, ricotta et aneth.

tarte ricotta saumon aneth

J’ai en principe toujours une tête de salade au réfrigérateur,  qui accompagne à merveille ces tartes salées. Mes gourmands sont amateurs de saumon fumé alors celle-ci avait tout pour leur plaire. La ricotta apporte du moelleux à la garniture. Si vous n’avez pas le temps de faire votre pâte, une pâte toute faite fera l’affaire mais une pâte maison est toutefois meilleure.

quiche au saumon fumé, ricotta et aneth

source : Tartes, quiches et cakes salés (modifiée)

Comment réaliser cette tarte au saumon fumé, ricotta et aneth ?!

4.0 from 1 reviews
Tarte au saumon fumé, ricotta et aneth
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la pâte brisée :
  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 5 centilitres d'eau
  • du sel
  • Pour la garniture :
  • 200 grammes de saumon fumé coupé en lanières
  • 250 grammes de ricotta
  • 20 centilitres de crème fraîche liquide
  • 2 oeufs
  • de l'aneth déshydraté
  • sel et poivre
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol d'un robot et mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte se mette en boule. Filmez la et réfrigérez la 30 minutes (au thermomix 20 sec/ vit 6).
  2. Etendre ensuite la pâte sur une feuille de papier sulfurisé farinée et foncez le moule. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Remettre le moule au frais le temps de préparer la garniture.
  3. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) : cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez la ricotta, fouettez au batteur électrique puis fouettez à nouveau. Ajoutez l'aneth, le sel, le poivre et mélangez. Disposez les lanières de saumon sur la pâte, versez par dessus la préparation. Enfournez pour 40 minutes de cuisson.

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Gâteau roulé au saumon, ricotta et tarama

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Un petit gâteau roulé salé réalisé le lendemain de Noël pour un repas entre amis. Bien avant les fêtes, j’avais ressorti tous mes vieux magazines culinaires de fêtes et j’avais mis pas mal de petits post-its sur la plupart d’entre eux.  J’avais entre autre jeter mon dévolu sur cette recette de gâteau roulé au saumon, ricotta et tarama.

gateau-roule-saumon-ricotta-tamara

A la lecture de la recette concernant le biscuit j’ai eu quelques appréhensions qui se sont révélées exactes puisque le biscuit était en fait un véritable parpaing ! Je me suis donc rabattue sur la recette de mon biscuit roulé au saumon. C’est simple à faire, ça se prépare à l’avance et ça donne une entrée bien fraîche.

gâteau-roulé-au-saumon-fumé-ricotta-et-tarama

Source Cuisine Actuelle HS décembre 2010

Gâteau roulé au saumon, ricotta et tarama
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 10
 
Ingrédients
  • Pour le biscuit :
  • 4 oeufs jaunes et blancs séparés
  • 50ml d'eau très chaude
  • 80g de farine
  • sel et poivre
  • Pour la garniture
  • 1 pot de ricotta mixée avec d el'aneth
  • 1 petit pot de tarama
  • 200g de saumon fumé bio (plus pour moi)
Instructions
  1. Fouettez longuement les jaunes d'oeufs avec l'eau chaude dans un saladier. Le mélange doit doubler de volume et blanchir. Incorporez ensuite la farine à la maryse. Poivrez. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel puis ajoutez les délicatement au mélange précédent. Versez la préparation sur un tapis en silicone à rebord.
  2. Enfournez la plaque dans le four chaud 200° pendant 10 minutes. Démoulez le biscuit dès la sortie du four sur un torchon humide et roulez le sur lui-même. Laissez le refroidir puis déroulez le. Tartinez le de ricotta, recouvrez celle-ci de tranches de saumon fumé puis badigeonner ce dernier avec le tarama. Enroulez à nouveau le roulé sur lui même, filmez le et réservez le au frais quelques heures. Tranchez au moment du service.

 bonne journée

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