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Biscuits, petits gâteaux

Langues de chat

langues de chat

Des langues de chat. Des biscuits que je n’avais encore jamais réalisé. C’est pourtant tellement bon pour accompagner un thé, un café ! En plus, j’avais trouvé des empreintes en silicone pour les réaliser, il y a quelques temps. J’ai réalisé la pâte au thermomix, mais elle est réalisable sans.

langues de chat

C’est amusant car j’ai fait une première pâte. Celle-ci était impeccable et j’ai voulu de suite refaire de la pâte pour faire une seconde fournée de biscuits. En faisant exactement la même chose mes deux pâtes étaient assez différentes en texture. Si bien que mes biscuits n’étaient pas tous identiques ! J’en ai donné quelques uns à ma voisine qui nous avait gentiment donné des beignets pour mardi-gras (échange de bons procédés !) et j’ai eu un bon retour ! D’ailleurs elles n’ont pas fait un pli à la maison ! Même si le fait d’avoir utiliser des empreintes en silicone, elles sont plus épaisses que celles du commerce.

langues de chat

source : Cookomix

Comment réaliser ces langues de chat ?!

4.5 from 2 reviews
Langues de chat
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 30
 
Ingrédients
  • 125 grammes de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 110 grammes de sucre en poudre
  • 150 grammes de farine
  • 4 blancs d'oeufs
Instructions
  1. En version Thermomix :
  2. Préchauffez le four à 170°. Dans le bol du thermomix, mettre le beurre mou, le sachet de sucre vanillé et le sucre en poudre. Mélangez 30 sec/ vit 3. Ajoutez la farine, mélangez à nouveau 30 sec/ vit 3. Ajoutez les blancs d'oeufs et mélangez 1 min/ vit 4. Tranvaser la pâte dans une poche à douille et sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Faire des bâtonnets bien espacés les uns des autres. Enfournez 10 minutes (plus pour moi donc à surveiller)
  3. Sans thermomix : mettre le beurre mou dans un saladier et fouettez le pour le ramollir encore plus. Ajoutez le sucre vanillé et le sucre en poudre. Incorporez ensuite la farine et les blancs d'oeufs. Fouettez à nouveau le mélange. Mettre la pâte dans une poche à douille et tracer des bâtonnets espacés les uns des autres sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Cuire comme ci-dessus.

 

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Ne vous est-il jamais arrivé d’avoir un paquet de biscuits entamé mais dont plus personne ne veut ?! Ne vous est-il jamais arrivé d’avoir besoin de votre four mais que celui soit déjà occupé à cuire quelque chose et ce, pour un bon moment encore ?! C’est ce qui m’est arrivé dernièrement. J’avais prévu de recycler un reste de biscuits abandonnés en utilisant mon four mais celui ci étant pris, je les ai recyclé en flan biscuité au micro-ondes.

flan biscuité au micro-ondes

Il fallait pour réaliser ce flan des biscuits type galletas Maria. Des petits sablés bien connus en Espagne. Moi, j’ai utilisé un fond de petits-beurre. J’ai été agréablement surprise par la cuisson au micro-ondes dont je n’ai absolument pas l’habitude. Au bout des 18 minutes recommandées, mon flan était déjà bel et bien pris. Je l’ai toutefois fait reposer une nuit au frais. J’ai utilisé un fond de caramel tout prêt, qui lui aussi, était à débarrasser. Libre à vous de faire votre propre caramel. Les biscuits mixés tendent à tomber vers le fond du moule, laissant la préparation à base d’oeufs et de lait remontée sur le dessus de cette dernière.

flan biscuité au micro-ondes

Source : Cocina a buenas horas

Comment réaliser ce flan biscuité au micro-ondes ?!

4.3 from 6 reviews
Flan biscuité au micro-ondes
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 100 grammes de biscuits réduits en poudre
  • 2 oeufs
  • 120 grammes de sucre en poudre
  • 560 grammes de lait
  • du caramel liquide
  • 1 moule en silicone
Instructions
  1. Dans un saladier, cassez les oeufs. Ajoutez le sucre. Fouettez le mélange au batteur électrique jusqu'à ce qu'il blanchisse. Ajoutez le lait et la poudre de biscuits. Mélangez à nouveau. Versez au fond du moule en silicone le caramel. Versez ensuite la préparation dans le moule. Mettre le moule au micro-ondes.
  2. Cuire 18 minutes (à 600 watts). Laissez refroidir hors du micro-ondes puis réfrigérer quelques heures avant de le démouler et de le déguster.

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Biscuits, petits gâteaux

Sablés à la Pralinoise

sablés à la Pralinoise

Des sablés réalisés à Noël pour offrir (oui vu tout ce que j’ai fait cette année, j’ai encore pas mal de recettes à vous proposer mais des recettes qui peuvent être réalisées à n’importe quel moment de l’année !). Une recette de sablés à la Pralinoise aussitôt aperçue sur la page facebook de Zaza et ses cop’s que j’ai de suite enregistré pour la faire au plus vite.

sablés à la pralinoise

J’avais décidé qu’en cadeau de table, il y aurait cette année plusieurs variétés de confitures et puis comme je trouve que cela ne fait jamais assez, j’ai acheté un grand coupon de tissu et je me suis mise à la confection de 15 pochettes pour y glisser dedans des sablés variés. J’ai fait aussi les étiquettes en pâte auto durcissante « homemade » « approuvé par le chef ». Bref je me suis bien amusée ! Cette pâte à sablés est super, elle marche très bien si vous souhaitez utiliser un tampon à sablés. le seul hic, il faut bien penser à réaliser la pâte suffisamment à l’avance qu’elle ait bien le temps de reposer avant d’y découper les sablés.

mosaïque de biscuits

sablés à la pralinoise

Comment réaliser ces sablés à la Pralinoise ?!

3.8 from 5 reviews
Sablés à la Pralinoise
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
 
Ingrédients
  • 200 grammes de Pralinoise
  • 100 grammes de beurre
  • 250 grammes de farine
  • 1 oeuf
  • 1 demie cuillère à café de levure chimique
Instructions
  1. Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Versez les ensuite dans un saladier. Ajoutez l'oeuf en fouettant puis la farine et la levure. Mélangez à la spatule. Malaxez ensuite la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire. Réfrigérez toute la nuit.
  2. Le lendemain, sortir la pâte une demie-heure avant de la travailler car elle aura bien durci. Séparez la pâte en plusieurs pâtons. Etendre chaque pâton sur le plan de travail fariné et découpez des sablés à l'emporte-pièce. Déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Préchauffez le four à 160° et enfournez la plaque pour 10/12 minutes suivant l'épaisseur des sablés. Laissez les ensuite refroidir puis conservez les dans une boite en fer.
Notes
Le nombre de sablés obtenu dépend de la grosseur de l'emporte-pièce utilisé

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Sablés à la noisette et au sirop d’érable

sablés aux noisettes et sirop d'érable

Des petits biscuits réalisés en décembre pour que Monsieur Lamainalapate les emmène à ses collègues chasseur. J’en avais fait deux sortes, les flocons givrés au sucre et ces sablés à la noisette et au sirop d’érable.

sablés à la noisette et au sirop d'érable

Je sais que tout le monde n’aime pas la cannelle et le mélange d’épices des premiers alors j’ai choisi de faire ces deuxièmes sablés  à la saveur plus neutre mais néanmoins très sympa ! J’en ai fait une partie avec un tampon à biscuits et une deuxième avec un emporte-pièce en forme de rennes. Rien de bien compliqué ça vous devez vous en douter ! juste un temps de repos au frais avant de pouvoir les façonner.

sablés à la noisette et sirop d'érable

source : Minouchka

Comment réaliser ces sablés à la noisette et au sirop d’érable ?!

5.0 from 1 reviews
Sablés à la noisette et au sirop d'érable
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
 
Ingrédients
  • 150 grammes de farine
  • 100 grammes de poudre de noisettes
  • 125 grammes de beurre fondu
  • 120 millilitres de lait
  • 75 grammes de sucre en poudre
  • 75 grammes de sirop d'érable
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 pincées de sel
Instructions
  1. Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre de noisettes, le sel et le sucre. Faire un puits Au centre de celui-ci, versez le sirop d'érable et le beurre fondu ainsi que les jaunes d'oeufs. Mélangez à la main ou l'aide d'une cuillère en bois. Ajoutez ensuite le lait et mélangez à nouveau. Filmez la pâte et laissez la au réfrigérateur au minimum 30 minutes.
  2. Séparez la pâte en plusieurs petits pâtons sur le plan de travail fariné. Découpez des formes à l'emporte-pièces. Déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four.
  3. Préchauffez le four à 180° et enfournez pour 12 minutes de cuisson (à surveiller car la durée dépend de votre propre four)
Notes
Le nombre de sablés dépend de la taille de l'emporte-pièce utilisé

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Flocons de neige sablés

flocons de givre sablés

Je crois que si je pouvais, je ne ferais que cela en ce moment des petits biscuits ! Sentir la bonne odeur des épices qui se répand dans la maison, avoir le plaisir de faire déguster ou d’offrir les fournées réalisées avec amour … ! Tout comme avec ces flocons de neige sablés.

flocons de givre sablés

J’avais deux options pour ces sablés après cuisson : les recouvrir de glaçage ou les rouler dans le sucre. J’ai choisi la deuxième option à avoir le sucre car plus facile et plus rapide. Eh oui je n’ai aucune dextérité (et patience avec le glaçage) alors une fois de plus, je vais au plus simple. La pâte donne une bonne quantité de sablés surtout on utilise un emporte-pièce de taille moyenne comme les miens.

flocons de givre sablés

source : Merveilleux pains d’épices

Comment réaliser ces flocons de givre sablés ?!

4.5 from 4 reviews
Flocons de neige sablés
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 45
 
Ingrédients
  • Pour la pâte à pain d'épices :
  • 140 grammes de miel
  • 200 grammes de cassonade blonde
  • 200 grammes de beurre doux
  • le zeste d'un citron non traité
  • 4 cuillères à café de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 1 demie cuillère à café de muscade en poudre
  • 1 quart de cuillère à café de clous de girofle en poudre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 500 grammes de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 oeuf moyen
  • Pour le glaçage au sucre :
  • 1 gros blanc d'oeuf (2 pour moi)
  • du sucre en poudre
Instructions
  1. Versez le miel dans une grande casserole avec la cassonade, le beurre, le zeste de citron et les épices. Faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à dissolution du sucre. Augmentez le feu et portez à ébullition. Ajoutez le bicarbonate de soude, le mélange va mousser. Remuez puis laissez refroidir 15 minutes. Versez ensuite dans le bol d'un robot, ajoutez la farine, l'oeuf et le sel. Mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte se forme( ne pas trop travailler la pâte). Filmez la pâte et laissez la reposer une heure au réfrigérateur.
  2. Séparez la pâte en plusieurs petits pâtons. Etalez chaque pâton et découpez les flocons à l'emporte-pièce. Déposez les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson. Préchauffez le four à 160° puis enfournez chaque plaque séparément pour 6 à 10 minutes. laissez refroidir.
  3. Lorsque les biscuits sont bien froids, passez alternativement dans le blanc d'oeuf puis dans le sucre en poudre. Laissez les sécher 2 heures à l'air libre avant de les conserver dans une boite métallique.

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Je déclare officiellement ouverte la saison des sablés maison ! Bon chez nous c’est un peu toute l’année mais bon là, nous entrons dans une période particulière où moult kilos de farine, de sucre et de beurre vont être utilisés. Un peu à l’image de ces sablés à la poudre d’amandes !

sablés à la poudre d'amandes

Je n’ai rien changé à la recette d’origine sauf que je l’ai divisé par deux car 700 grammes de farine, cela faisait beaucoup trop pour nous ! On est bien ça les sablés maison mais on aime varier ! J’en ai offert une bonne partie malgré tout ! Ils sont très simples à réaliser, je les ai quadrillé avec une fourchette pour le dessin du dessus.

sablés à la poudre d'amandes

source : Cook and Goûte

Comment réaliser ces sablés à la poudre d’amandes ?!

4.8 from 4 reviews
Sablés à la poudre d'amandes
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 30
 
Ingrédients
  • 350 grammes de farine
  • 50 grammes de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 120 grammes de beurre pommade
  • 100 grammes de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 centilitres d'huile
  • 1 cuillère à café de levure chimique
Instructions
  1. Travaillez le beurre avec le sucre glace et le sucre vanillé. Le mélange doit devenir crémeux. Ajoutez l'huile et l'oeuf et bien mélangez. Ajoutez ensuite la poudre d'amandes, la farine et la levure. Mélangez à nouveau (j'ai réfrigéré ma pâte une demie-heure)
  2. Prélevez des petits morceaux de pâtes, formez des petites boules entre la paume de vos mais et déposez les sur la plaque de cuisson recouverte d'une feuille de cuisson. Striez les à l'aide d'une fourchette.
  3. Enfournez à four chaud 180° pendant 10 à 15 minutes (à surveiller).

 

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Petits oursons aux amandes

Une recette ou plutôt la photo d’une recette que je vois passé depuis au moins deux ans sur le net. Seule la photo circule mais je n’avais à présent jamais vu la moindre recette accompagner ces petits oursons aux amandes.

petits oursons aux amandes

Dernièrement j’ai acheté un magazine où il y avait la recette mais ce fut une catastrophe totale ! La pâte après de longues heures au frais était toujours hyper molle. Une fois au four mes sablés se sont liquéfiés en moins de temps qu’il ne fallait pour le dire. Peu de temps après j’ai vu sur Facebook la publication de Vanessa Jumentier qui donnait la recette. Ni une, ni deux, cette dernière était enregistrée, prête à être tester ! Cette fois-ci ce fut la bonne ! La pâte est très agréable à travailler, les sablés ne se déforment pas à la cuisson (j’ai juste réduit cette dernière de 5 minutes). Ma petite famille de petits oursons aux amandes était prête à être dévorée !

petits oursons aux amandes

petits oursons aux amandes

source : Vanessa Jumentier (groupe Facebook « Pour les gourmands de sucré et de salé »)

Comment réaliser ces petits oursons aux amandes ?!

4.6 from 8 reviews
Petits oursons aux amandes
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 25
 
Ingrédients
  • 120 grammes de farine
  • 60 grammes de beurre
  • 50 grammes de sucre glace
  • 40 grammes d'amandes en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de cacao non sucré
  • des amandes entières (autant que d'oursons)
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot sauf l'oeuf et les amandes entières. Mixez par impulsions jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. Ajoutez l'oeuf et mélangez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte. Filmez la et réservez la une heure au frais. Sur le plan de travail fariné, étendre la pâte et découpez des oursons à l'emporte-pièce.
  2. Déposez les sur la plaque du four couverte d'une feuille de l'aide d'un pic à brochettes, faire les yeux et le nez. cuisson. Déposez une amande sur chaque ourson et refermez ses bras sur chaque amande. A Réfrigérez une demie-heure. Préchauffez le four à 180°. Enfournez chaque plaque pour 15 minutes (10 pour moi)

 

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Cheesecake marbré façon zebra cake

cheesecake marbré façon zebra cake

Les vacances sont terminées, il est temps de reprendre le chemin du blog avec une nouvelle recette ! Une recette réalisée un peu avant de partir dans le Sud pour l’anniversaire de mon fils. Il me fallait quelque chose de simple, de rapide et qui s’adapte à ce que mon réfrigérateur pouvait contenir. Je suis donc partie sur cette recette de cheesecake marbré façon zebra cake.

cheesecake marbré façon zebra cake

Dans la recette originale, il était marbré de façon traditionnelle. Là je n’ai pas passé de pique dans la préparation pour marbrer la pâte. j’ai déposé des cuillères de pâtes blanches en alternant avec celles de chocolat au lait et comme le résultat me plaisait, je n’ai plus rien touché et je l’ai mis au réfrigérateur comme cela. Ma seule déception c’est que l’on sent un peu trop le côté salé du Philadelphia. J’ai remplacé le yaourt à la vanille par de la ricotta. Donc si j’avais su, j’aurais mis la ricotta à la place du Philadelphia et du Philadelphia à la place des 170 grammes de yaourt à la vanille (je ne sais pas si vous me suivez ???!!). Sinon il est crémeux à souhait et fond en bouche. Les Oreo ont aussi remplacé par des petits biscuits sablés qui attendaient sagement leur heure dans le cellier !

cheesecake marbré façon zebra cake

source : Recetario de Justa

Comment réaliser ce cheesecake marbré façon zebra cake ?!

 

5.0 from 3 reviews
Cheesecake marbré façon zebra cake
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la base biscuitée :
  • 200 grammes de sablés type Mc Vities
  • 60 grammes de beurre fondu
  • Pour la préparation aux deux chocolats :
  • 150 grammes de chocolat blanc
  • 150 grammes de chocolat au lait fondant
  • 300 grammes de fromage type Philadelphia (inverser avec la ricotta pour une note moins salée)
  • 170 grammes de yaourt à la vanille (ricotta pour moi + un peu de vanille liquide)
  • 140 grammes de sucre en poudre
  • 370 grammes de crème liquide
  • 7 feuilles de gélatine
  • 2 cuillères à soupe d'eau
Instructions
  1. Commencez par réhydratez les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.
  2. Mixez les biscuits sablés et ajoutez leur le beurre fondu, bien mélanger. Versez le mélange au fond d'un cercle de 22 centimètres de diamètre. Tassez le mélange. Faire prendre au réfrigérateur le temps de préparer le reste du cheesecake.
  3. Cassez les deux chocolats en morceaux dans deux bols séparés. Faites les fondre chacun leur tour au micro(ondes par tranches de 20 secondes. remuez fréquemment et faire attention car le chocolat peut vitre brûler. Lissez les deux chocolats.
  4. Dans un saladier, fouettez le Philadelphia et le sucre en poudre, ajoutez le yaourt à la vanille et la crème. Fouettez à nouveau.
  5. Faire tiédir les deux cuillères à soupe d'eau au micro-ondes et hors du four, ajoutez y la gélatine essorée. Bien mélanger. Ajoutez la gélatine fondu dans le mélange crémeux et mélangez. Séparez la préparation en deux. Dans une, ajoutez le chocolat blanc fondu, dans l'autre le chocolat au lait fondu. Ressortir le cercle du réfrigérateur. déposez une cuillerée de pâte au chocolat blanc au centre du cercle, puis par dessus une cuillerée de pâte au chocolat au lait et ainsi de suite jusqu'à épuisement des deux pâtes. Remettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

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Petits croissants sablés aux noisettes

Samedi dernier, une invitation de dernière minute chez mes parents. Comme je ne souhaitais pas arriver les mains vides, je pars à la recherche d’une recette express de sablés sur le net. Je tombe sur cette recette que je m’empresse illico presto de réaliser.

croissants sablés aux noisettes

Naturellement il me manque le pralin et je n’ai pas le courage d’en faire. Ce n’est pas grave, je le remplace par des éclats de noisettes torréfiées. Il ressemble vraiment aux petits croissants d’une célèbre marque que j’adorais petite. Mais je ne sais pas s’ils se font encore, n’étant pas une grosse consommatrice de biscuits du commerce. J’en ai profité pour tester un moule en forme de croissants acheté à Noël.

croissants sablés à la noisette

Comment réaliser ces croissants sablés aux noisettes ?!

Petits croissants sablés aux noisettes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 20
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 125 grammes de farine
  • 90 grammes de beurre froid coupés en petits dés
  • 65 grammes de noisettes entières torréfiées une dizaine de minute à la poêle (réservez en une cuillère à soupe)
  • 30 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • Pour l'enrobage :
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
  1. Mixez finement les noisettes (sauf la cuillère à soupe réservée) pour les réduire en poudre. Prélevez une cuillère à soupe et réservez. Concassez grossièrement la cuillère à soupe de noisettes torréfiées réservées et ajoutez le reste des ingrédients et mixez par impulsions jusqu'à l'obtention d'une pâte. Filmez la et laissez la reposer au frais une heure.
  2. Divisez la pâte en 20 boules de pâte d'environ 15 grammes. Façonnez les en croissants. Déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Préchauffez le four à 180° et enfournez pour 15 minutes (un peu moins pour moi). Pendant ce temps, m"langez le sucre vanillé et le sucre en poudre. Dès la sortie du four, roulez les biscuits dans le mélange (attention ils sont fragiles). A conserver dans une boite en fer.

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Avec la recette de Made in cooking, je participe au jeu « Passe-plats entre amis » organisé par Corinne de Mamou & Co et dont la marraine cette fois-ci est Pounchki.

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bonne journée

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