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Quiches, pizzas ....

Tarte au Morbier

Une semaine placée sous le signe des recettes au fromage ! Lorsque j’ai fait mon croque cake au Morbier, j’avais pris beaucoup plus de fromage qu’il ne m’en fallait. J’avais aussi une pâte feuilletée à écouler alors j’ai trouvé la combinaison parfaite avec cette tarte au Morbier.

tarte au morbier

Cette tarte est bien croustillante avec la pâte feuilletée et cela contraste avec la texture de la tarte bien moelleuse ! Mes gourmands se sont régalés ! Bon j’avoue, je n’y ai pas goûté, le fromage et moi …. tout sauf une histoire d’amour. C’est même un effort surhumain que je fais pour leur réaliser de telles recettes ! Mais bon parfois il faut savoir faire plaisir et utiliser les bons produits de sa région.

tarte au Morbier

source : Madame Figaro

Comment réaliser cette tarte au Morbier ?!

Tarte au Morbier
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée
  • 200 grammes de Morbier
  • 25 centilitres de crème liquide
  • 2 tranches épaisses de jambon de montagne
  • 2 oeufs
  • 10 centilitres de lait
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200°.
  2. Foncez le moule à tarte avec la pâte feuilletée et piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Mettre le moule à tarte au frais le temps de préparer la garniture.
  3. Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez la crème et le lait. Fouettez le mélange jusqu'à obtenir une préparation homogène. Découpez le jambon de montagne en en petits cubes. Déposez les sur le fond de pâte. Enlevez la croûte du Morbier et coupez le en petits morceaux. Ajoutez les au jambon. Versez l'appareil à quiche sur le fond de tarte.
  4. Enfournez la tarte pendant 20/25 minutes selon le four. Servir aussitôt.

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tarte alsacienne aux oignons et cumin

Quoi de plus facile et sympathique qu’une petite tarte salée pour le repas du soir ?! Comme cette recette de tarte alsacienne aux oignons et cumin.

tarte alsacienne aux oignons et cumin

J’ai pris pour une fois une pâte feuilletée toute prête. Autant faire une pâte brisée ne me prends pas trop de temps avec mon robot, autant me lancer dans la confection d’une pâte feuilletée maison, je baisse vite les bras ! J’ai accompagné cette tarte salée de charcuterie et de salade.

tarte alsacienne aux oignons et cumin

source : Tartes et quiches : assemblez, enfournez puis dégustez !

Comment réaliser cette tarte alsacienne aux oignons et cumin ?!

4.6 from 5 reviews
Tarte alsacienne aux oignons et cumin
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 4 oignons
  • 2 oeufs
  • 5 centilitres de lait
  • 20 centilitres de crème liquide
  • 20 grammes de beurre
  • 1 belle pincée de cumin
  • sel et poivre
Instructions
  1. Déroulez la pâte feuilletée sans l'enlever de son papier cuisson. Foncez le moule avec la pâte. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Réfrigérez le moule le temps de la préparation des autres ingrédient puis ajoutez y les oignons émincés. Faites les revenir à feu doux en remuant souvent jusqu'à ce qu'ils soient tendres (entre 10 à 15 minutes).
  2. Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, cassez les deux oeufs, ajoutez le lait et la crème. Mélangez. Ajoutez le sel, le poivre et le cumin. Ajoutez dans le saladier les oignons. Versez le tout sur le fond de pâte. Enfournez pour 35 minutes de cuisson.

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tarte salée au pesto, saumon fumé et mozzarella

Une tarte salée aperçue un matin chez Corinette, j’avais tout ce qu’il fallait pour réaliser cette tarte salée au pesto, saumon fumé et mozzarella. Notre repas du soir était tout trouvé !

tarte salée au pesto, saumon fumé et mozzarella

Je me suis dépêchée de faire une petite pâte brisée et après il n’y avait plus qu’assembler le reste de mes ingrédients. Cette tarte salée est facile à réaliser et rapide car il n’y a pas d’appareil à quiche à préparer. Juste le temps de tartiner le fond de pâte de pesto, de recouvrir de saumon fumé et de parsemer de mozzarella râpée et le tour est joué ! Un petit passage ua four et le repas est prêt !

tarte salée au pesto, saumon fumé et mozzarella

Comment réaliser cette tarte salée au pesto, saumon fumé et mozzarella ?!

4.5 from 2 reviews
Tarte salée au pesto, saumon fumé et mozzarella
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • Pour la pâte brisée :
  • 200 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre en petits dés
  • 5 centilitres d'eau
  • du sel
  • Pour la garniture :
  • 1 petit pot de pesto
  • 200 grammes de saumon fumé
  • 1 petit sachet de mozzarella râpée
Instructions
  1. Commencez par réaliser la pâte brisée : mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte se mette en boule (au thermomix, 20 sec/ vit 6). Farinez le plan de travail et étalez la pâte en un cercle plus grand que le moule à tarte. Déposez la pâte dans le moule (beurrez le si nécessaire) et foncez le. Enlevez l'excédent de pâte et piquez la à la fourchette. Répartir le pesto dessus, recouvrir de lanières e saumon fumé et parsemez ensuite de mozzarella râpée.
  2. Cuire à four chaud 200° pendant 30 minutes.

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Tarte fine à la courgette

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Il me reste quelques courgettes du jardin dans le réfrigérateur et hormis un bon velouté, je n’avais pas trop d’idées pour les cuisiner de façon nouvelle. Le jour où j’ai vu cette recette de tarte fine à la courgette, je me suis empressée de la faire pour le soir même.

tarte fine à la courgette préparation

Cette tarte se compose d’une pâte sablées salée au parmesan et au piment d’Espelette. Il fallait du Boursin cuisine mais comme je n’en vais pas, j’ai fait avec les moyens du bords. j’ai repris l’idée de la préparation de la pizza à la vache qui rit. J’ai fait deux tartes comme cela plutôt que d’en faire une très grosse qui n’aurait pas tenu sur ma plaque de four !

tarte fine à la courgette

source : Cerise et Compagnie

Comment réaliser cette tarte fine à la  courgette ?!

5.0 from 2 reviews
Tarte fine à la courgette
 
Ingrédients
  • Pour la pâte sablée salée :
  • 150 grammes de beurre
  • 220 grammes de farine
  • 80 grammes de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 1 demie cuillère à café de piment d'Espelette
  • Pour la garniture de la tarte :
  • 1 à deux petites courgettes selon la taille
  • 6 portions de vache qui rit
  • 1 gousse d'ail pelée et dégermée, émincée
  • 4 cuillères à soupe de crème liquide
  • du fromage râpé
  • sel et poivre
Instructions
  1. Commencez par réaliser la pâte sablée salée : dans un saladier, mélangez la farine, le parmesan le piment d'Espelette. Incorporez le beurre en petits morceaux et mélangez du bout des doigts pour obtenir une poudre. Ajoutez l'eau et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène. Filmez la et réfrigérez la pendant 30 minutes.
  2. Lavez et séchez les courgettes et coupez les en tranches fines à la mandoline. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné et coupez deux beaux cercles dedans. Déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Piquez les à l'aide d'une fourchette. Dans un bol, fouettez les vache qui rit avec la crème et ajoutez y l'ail émincé. Salez, poivrez. Répartir cette préparation sur les fonds de pâte. Disposez par dessus les rondelles de courgettes. Salez, poivrez. Parsemez de fromage râpé. Enfournez à four chaud 180° pour 20 minutes. Servir aussitôt.

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Tarte au saumon fumé, ricotta et aneth

Ah la tarte salée, celle qui me sauve les soirs où je ne sais vraiment pas quoi faire à manger et que l’heure tourne et que je vais bientôt entendre « quand est-ce qu’on mange ? Qu’est ce qu’on mange ce soir ?! » En plus les garnitures sont variables à l’infini ce qui permet de se renouveler sans cesse ! La dernière en date est une tarte au saumon fumé, ricotta et aneth.

tarte ricotta saumon aneth

J’ai en principe toujours une tête de salade au réfrigérateur,  qui accompagne à merveille ces tartes salées. Mes gourmands sont amateurs de saumon fumé alors celle-ci avait tout pour leur plaire. La ricotta apporte du moelleux à la garniture. Si vous n’avez pas le temps de faire votre pâte, une pâte toute faite fera l’affaire mais une pâte maison est toutefois meilleure.

quiche au saumon fumé, ricotta et aneth

source : Tartes, quiches et cakes salés (modifiée)

Comment réaliser cette tarte au saumon fumé, ricotta et aneth ?!

4.0 from 1 reviews
Tarte au saumon fumé, ricotta et aneth
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la pâte brisée :
  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 5 centilitres d'eau
  • du sel
  • Pour la garniture :
  • 200 grammes de saumon fumé coupé en lanières
  • 250 grammes de ricotta
  • 20 centilitres de crème fraîche liquide
  • 2 oeufs
  • de l'aneth déshydraté
  • sel et poivre
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol d'un robot et mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte se mette en boule. Filmez la et réfrigérez la 30 minutes (au thermomix 20 sec/ vit 6).
  2. Etendre ensuite la pâte sur une feuille de papier sulfurisé farinée et foncez le moule. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Remettre le moule au frais le temps de préparer la garniture.
  3. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) : cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez la ricotta, fouettez au batteur électrique puis fouettez à nouveau. Ajoutez l'aneth, le sel, le poivre et mélangez. Disposez les lanières de saumon sur la pâte, versez par dessus la préparation. Enfournez pour 40 minutes de cuisson.

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tarte salée à la farine de pois cassés, poireaux et carottes

J’avais bien envie de tester cette recette de tarte aux pois cassés, poireaux et carottes mais je n’avais pas de farine de pois cassés. Mais j’avais quelques pois cassés en stock, j’ai donc décidé de faire moi-même ma farine en les mixant finement. Et j’étais bien contente car cela a bien marché. Comme quoi parfois, on court après certains produits que l’on peut aisément faire soi-même.

tarte à la farine de pois cassés, poireaux et carottes

J’aime beaucoup aimé la différence de textures dans cette tarte salée. La croûte et les graines de courges apportent du croustillant alors que le reste est moelleux. La pâte est d’un superbe vert avant cuisson ! C’est l’année internationale des légumineuses, décrétées par l’Onu, de quoi me donner envie de tester de nouveaux ingrédients.

tarte salée à la farine de pois cassés, poireaux et carottes

source : Protéines vertes

Comment réaliser cette tarte aux pois cassés, poireaux et carottes ?!

Tarte aux pois cassés, poireaux et carottes
 
Ingrédients
  • • Pour la pâte :
  • • 100 grammes de pois cassés réduits finement en poudre
  • • 80 grammes de farine de blé
  • • 1 demie cuillère à café de sel
  • • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • • Pour la garniture :
  • • 200 grammes de blanc de poireaux
  • • 100 grammes de carottes râpées
  • • 30 grammes de graines de courge
  • • 2 oeufs
  • • 20 centilitres de soja cuisine (crème d'amandes pour moi)
  • • beurre et farine pour le beurre
  • • sel et poivre
Instructions
  1. Mettre les pois cassés finement mixés dans le bol d'un robot avec la farine de blé.le sel, l'huile d'olive et 3 cuillères à soupe d'eau. Mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte devienne sableuse. Ramassez la pâte en boule et étendez la en un rectangle un peu plus que le moule. Beurrez et farinez le moule et foncez le moule avec la pâte. Piquez la pâte à la fourchette. Mettre le moule au frais.
  2. Tranchez le poireau en fines lamelles et lavez les soigneusement, égouttez les. Faire chauffer une petite goutte d'huile dans une sauteuse et faites revenir le poireau à couvert en remuant souvent pour qu'ils n'attachent. Cuire une dizaine de minutes.
  3. Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le soja cuisine, bien assaisonner. Ajoutez le poireau et les carottes, mélangez. Versez sur le fond de pâte et parsemez de graines de courges. Enfournez pour 40 minutes (pas tout à fait 25 minutes pour moi à 200°). Servir aussitôt.

 

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