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Tatin de poivrons au pesto

tatin de poivrons au pesto

J’ai fait pas mal de tri au début du mois d’août dans mes magazines culinaires, mes livres de cuisines, les recettes que j’imprime, pour mettre de côté pas mal de recettes à cuisiner. Malgré tout cela, il m’arrive souvent parfois de ne pas savoir quoi faire à manger. Là j’ai une petite liste de recettes d’avance et cette recette de tatin de poivrons au pesto en faisait partie !

tarte tain aux poivrons et au pesto

Comme il me restait pas mal de poivrons de ma terrine aux trois poivrons et fromage frais, cette recette tombait à pic pour les écluser ! Je n’ai pas fait la pâte indiquée sur le magazine car j’avais une pâte feuilletée qu’il était temps d’utiliser et j’ai remplacé la tapenade par du pesto. Ma fille, qui n’aime ni trop les légumes ni les fruits, a adoré. C’est donc elle qui a donné l’ambiance du baromètre de satisfaction !

tatin de poivrons au pesto

source : Magazine Thermomix et vous n° 25 été/automne 2010

Comment réaliser cette tatin de poivrons au pesto ?!

4.5 from 2 reviews
Tatin de poivrons au pesto
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • Pour la pâte (une pâte feuilletée toute prête pour moi) :
  • 80 grammes de beurre
  • 150 grammes de farine
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • Pour la garniture :
  • 3 poivrons
  • 2 gousses d'ail
  • 300 grammes d'eau
  • 1 cuillère à soupe d'aiguilles de romarin
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de tapenade (1 petit pot de pesto pour moi)
Instructions
  1. Au thermomix :
  2. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol et programmez 30 sec/ fonction pétrin. Puis 10 sec/ sens inverse/ vit 2. Retirez la pâte du bol, filmez la et faites la reposer au frais pendant au moins 30 minutes.
  3. Lavez les poivrons, séchez les. Coupez les en 2, épépinez les et coupez les en lanières. Disposez les dans le Varoma avec l'ail. Mettre l'eau dans le bol, mettre le Varoma en place et programmez 20 min/ varoma/ vit 2. Préchauffez le four à 240° position grill. Huilez légèrement le fond d'un moule au pinceau (24 centimètres de diamètre pour moi). Saupoudrez ensuite de sucre roux. Disposez harmonieusement les lanières de poivrons, parsemez de romarin, salez, poivrez et passez au grill 5 minutes.
  4. Pendant ce temps, abaissez la pâte sur 3 millimètres en un disque de diamètre à peine plus grand que celui du moule. Tartinez un côté de la pâte avec de la tapenade (ou du pesto). Sortir le moule du four, baissez la température à 210° en enlevant la fonction grill. Posez la pâte côté tapenade sur les poivrons, rentrez les bords de pâte dans le moule. Enfournez pour 20 minutes.
  5. Laissez tiédir puis posez le plat de service sur le moule et retournez la tarte dessus. Servir tiède ou froid.
  6. Sans thermomix, mettre les ingrédients de la pâte dans le bol de votre robot et mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte se mette en boule. Réfrigérez la. Cuire les poivrons à la vapeur puis suivre le déroulé de la recette ci-dessus.

 

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Tarte tatin à la mirabelle

tarte tatin à la mirabelle

Nous sommes rentrés très tard samedi soir du Sud après un très long et fatiguant après-midi en voiture. Le lot de pas mal de vacanciers ! Dès dimanche, mon beau-père me proposait de m’amener des mirabelles. J’ai dis OK mais un petit seau alors ! Le petit seau faisait juste 14 kilos …. Comme je n’ai pas vraiment pu cuisiner pendant 15 jours (eh oui dans les locations de vacances, le matériel mis à disposition pour cuisiner est vraiment déplorable : quand dans une location pour 4, il n’y a déjà que 3 bols, vous imaginez le reste. Bientôt, il va falloir emmener sa propre vaisselle. Et quand on voit le prix des locations, il y a vraiment du je m’en foutisme de la part des propriétaires). Il a donc vite fallu se mettre au boulot pour cuisiner en partie ces mirabelles. La première recette fût donc cette tarte tatin à la mirabelle.

tarte tatin à la mirabelle

Je n’en vais pas envie d’une tarte classique, la tarte tatin répondait donc à mes attentes ! Cette tarte a été mangé seulement par deux gourmands très gourmands ! Elle fait toutefois pour 4 personnes, soit 4 belles part ou plus mais les parts seront elles assez grosses ?! Par contre il faut bien faire attention à ne pas se brûler en la retournant car il y a beaucoup de caramel qui coule.

tarte tatin à la mirabelle

source : CC cuisine

Comment réaliser cette tarte tatin à la mirabelle ?!

4.8 from 4 reviews
Tarte tatin à la mirabelle
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 125 grammes de farine
  • 60 grammes de beurre
  • 1 pincée de sel
  • environ 3 centilitres d'eau
  • Pour la garniture :
  • 450 grammes de mirabelles
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 40 grammes de beurre
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol d'un robot. Mixez par impulsions jusqu'à la formation d'une boule et déposez dans du film alimentaire. Réfrigérez la une demie-heure.
  2. Mettre le sucre dans une casserole avec une cuillère à soupe d'eau. Faites fondre le sucre sur feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. Ajoutez hors du feu le beurre coupé en morceaux. Versez le caramel dans un moule à tatin (24 centimètres pour moi : si le caramel s'aglomère au fond du plat, pas de panique, il va refondre à la cuisson). Déposez sur le caramel les mirabelles dénoyautées. Préchauffez le four à 230° et enfournez pour 5 minutes (15 minutes pour moi). Déposez ensuite par dessus les mirabelles la pâte découpée en cercle à la taille du moule. Rentrez les bords de la pâte dans le moule. Piquez la pâte, enfournez pour 15 minutes. Puis laissez reposer hors du four pendant une dizaine de minutes. Retournez ensuite sur le plat de servir (faire attention, le caramel coule beaucoup).

 

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