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Tarte aux pommes à la crème de spéculoos

Pendant les vacances scolaires de Noël, j’ai organisé un petit goûter à la maison avec mes copines de la marche. Je marche avec elles tous les mercredi matins qu’il pleuve, qu’il neige ou qu’il vente ! Pendant cette période festive j’avais envie d’un petit moment rien qu’à nous, un petit moment bien gourmand ! Mon choix de recette s’est porté sur cette tarte aux pommes à la crème de spéculoos.

tarte aux pommes à la crème de spéculoos

Une tarte aux pommes, c’est vite réalisé et en principe tout le monde aime ça. Celle-ci a tellement été appréciée que je n’ai pas pu faire de photo de coupe. Tout a été englouti en un temps record ! Je n’ai rien changé à la recette, j ‘ai juste coupé plus de pommes non en quartiers comme dans la recette mais en tranches comme dans une tarte normale. N’ayant pas d’amandes effilées, j’ai torréfiée des amandes entières à la poêle que j’ai ensuite concassées grossièrement.

tarte aux pommes à la crème de spéculoos

source : la valse des mille plats

Comment réaliser cette tarte aux pommes à la crème de spéculoos ?!

2.0 from 1 reviews
Tarte aux pommes à la crème de spéculoos
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la pâte brisée :
  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 50 millilitres d'eau
  • Pour la garniture :
  • 4 à 5 pommes
  • 2 cuillères à soupe d'amandes effilées (1 cuillère à soupe d'amandes entières torréfiées à la poêle)
  • 75 grammes de beurre mou
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère à soupe rase de Maïzena
  • 100 grammes de spéculoos
  • 10 centilitres de crème liquide
Instructions
  1. Commencez par préparer la pâte brisée : mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et mixez jusqu'à ce que les ingrédients s'agglomèrent et forment une pâte. Filmez la pâte et laissez la reposer 30 minutes au frais. Etendez la ensuite sur le plan de travail fariné et foncez le moule. Piquez la pâte à la fourchette. Remettre le moule au frais le temps de préparer la garniture.
  2. Réservez un quart des spéculoos pour le dessus de la tarte (j'en ai mis juste un sur le dessus de la tarte). Mixez le reste en chapelure. Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre en poudre puis incorporez les jaunes d'oeufs un à un. Ajoutez la Maïzena, la crème et la chapelure de spéculoos. Pelez les pommes, évidez les et tranchez les. Sortir le moule du réfrigérateur, étendre la crème de spéculoos sur le fond de pâte. Disposez par dessus les tranches de pommes, les amandes effilées et les spéculoos réservés concassés en gros morceaux.
  3. Préchauffez le four à 210° et enfournez pour 10 minutes. Baissez la température du four à 180° et poursuivre la cuisson 20/25 minutes (35 pour moi).

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Tarte gourmande pêches nectarines

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Une recette trouvée dans un de mes livres au Printemps que j’avais mis de côté dans ma tête en attendant le retour des framboises dans le jardin. puisque cette tarte gourmande pêches nectarines est parsemée de quelques framboises après cuisson.

tarte gourmande pêches nectarines

tarte gourmande pêches nectarines

J’avais en plus des fruits qui s’abîmaient dans la corbeille à fruits, il fallait donc les recycler. j’ai juste remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes. Mes gourmands ont bien apprécié cette petite tarte.

tarte gourmande pêche nectarine

source : Desserts trop gourmands

Comment réaliser cette tarte gourmande pêches nectarines ?!

4.5 from 4 reviews
Tarte gourmande pêche nectarines
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée
  • 60 grammes de beurre mou
  • 75 grammes de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 demie cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
  • 75 grammes de poudre d'amandes
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • ¾ grosses pêches
  • ½ nectarine
  • quelques framboises
  • des éclats de pistaches
  • 90 grammes de miel
Instructions
  1. Déroulez la pâte feuilletée et foncez le moule. Piquez la pâte à la fourchette.
  2. Fouettez le beurre mou avec le sucre, ajoutez l'oeuf et l'eau de fleur d'oranger et fouettez à nouveau. Ajoutez la poudre d'amandes et la farine. Versez la préparation sur le fond de tarte et lissez là. Coupez les pêches et les nectarines en tranches et déposez les sur la crème. préchauffez le four à 200° puis enfournez la tarte pour 30 minutes. Laissez la refroidir. Parsemez la de framboises et d'éclats de pistaches. Nappez d'un filet de miel et servir.

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