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Boulangerie, viennoiserie ..

Buns aux pépites de chocolat

buns aux pépites de chocolat

A Noël, j’ai eu la chance de recevoir de la part de mon amie Sophie un joli sachet contenant de belles pépites de chocolat et d’autres au caramel. Rien de tel pour me donner envie d’aller en cuisine et de régaler mes gourmands comme avec cette recette de buns aux pépites de chocolat.

buns aux pépites de chocolat

J’ai tulisé mon thermomix pour pétrir la pâte mais vous pouvez regarder ici pour adapter la recette à votre machine à pain. On obtient 8 jolis buns à déguster au goûter comme au petit-déjeuner. J’en ai congelé quelques uns pour les ressortir les jours d’envie gourmandes.

buns aux pépites de chocolat

source : Pains, calins et viennoiseries

Comment réaliser ces buns aux pépites de chocolat ?!

4.3 from 3 reviews
Buns aux pépites de chocolat
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 250 grammes de farine
  • 1 oeuf
  • du lait
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 30 grammes de sucre en poudre
  • 60 grammes de beurre coupé en petits dés
  • 110 grammes de pépites de chocolat
  • Pour le glaçage :
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 30 grammes de sucre en poudre
Instructions
  1. Dans un verre doseur, cassez l'oeuf. Ajoutez le lait jusqu'à la graduation 155 millilitres. Versez le tout dans le bol du thermomix avec le sucre en poudre et la levure de boulanger. Programmez 2.30 min/ 37°/ vit 2. Ajoutez la farine, le beurre en morceaux, le sel et programmez 5 minutes fonction pétrin.
  2. Sortir la pâte du bol, déposez la dans un saladier et couvrez le. Laissez la pâte lever pendant 1h30 à 2h le temps qu'elle double de volume. Déposez la ensuite sur le plan de travail fariné. Dégasez la à l'aide du poing. Incorporez ensuite rapidement les pépites de chocolat. Formez une boule et divisez la en 8 portions. Boulez les entre la paume de vos mains et déposez les sur la plaque du four, recouverte d'une feuille de cuisson. Couvrez les d'un torchon et laissez à nouveau doubler de volume (ne les serrez pas trop sur la plaque, quitte à faire deux plaques).
  3. Préchauffez le four à 200° puis enfournez la plaque pour 15 à 20 minutes de cuisson. Dans une coupelle, mélangez le lait et le sucre restant. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les buns dès leur sortir du four. Laissez les refroidi sur une grille.

 

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Demain c’est mardi-gras ! L’occasion chez nous de faire une tournée de beignets comme cette année avec cette recette de bugnes briochées.

bugnes briochées

Je crois que c’est une des rares gourmandises où nous sommes d’accord tous les quatre ! Nous n’aimons pas les beignets creux (pour ma part pas du tout !) mais les beignets dont l’intérieur est plein et bien moelleux. Je garde un souvenir formidable de boules de Berlin englouties lors de séjour linguistiques … ! Là je peux vous assurer que nous nous sommes tous régalés ! J’ai obtenu un beau saladier de beignets bien dodus ! Si vous n’avez pas de thermomix, vous pouvez regarder ici pour adapter la recette à votre machine à pain ou à n’importe quel robot si vous connaissez son taux d’humidité.

bugnes briochées

Source : Minou- Cookomix

Comment réaliser ces bugnes briochées ?!

4.5 from 4 reviews
Bugnes briochées
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
 
Ingrédients
  • 500 grammes de farine
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 20 grammes de levure de boulanger (1 sachet de levure de boulanger pour moi)
  • 3 oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 120 grammes de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • du sucre glace
  • de l'huile spéciale friture
Instructions
  1. Mettre dans le bol du thermomix, le lait et la levure émiettée (si en cube). Programmez 2.30/ 37°/ vit 2. Ajoutez la farine, les trois oeufs, le sucre en poudre, le beurre coupé en morceaux, l'eau de fleur d'oranger et programmez 5 min/ fonction pétrin.
  2. Débarrassez la pâte dans un saladier et couvrez le d'un torchon. Laissez lever deux heures à l'abri des courants d'air. Farinez le plan de travail et déposez la pâte dessus. Etendez la en un grand rectangle. A l'aide d'une roulette cannelée, découpez des losanges et faire une fente de deux centimètres au milieu de chaque losange.
  3. Faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse. Lorsqu'elle atteint 170/ 180°, déposez un beignet dedans : s'il remonte à la surface l'huile est assez chaude et vous pouvez procéder à la cuisson des beignets. Cuire chaque beignet environ 3 minutes sur chaque face. Déposez les au fur et à mesure de leur cuisson sur du papier absorbant puis roulez les dans le sucre glace.

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Pâtes crémeuses au chorizo et petits légumes {avec ou sans thermomix}

pâtes crémeuses au chorizo et petits légumes

Ceux qui suivent le blog régulièrement, savent que les pâtes et moi, nous ne sommes pas très copines. Sauf si ces dernières sont noyées dans la sauce comme ces pâtes crémeuses au chorizo et petits légumes.

pâtes crémeuses au chorizo et petits légumes

Eh oui encore une recette au thermomix mais que vous pourrez faire sans. J’ai de moins en moins envie de cuisiner et de moins en moins envie de passer du temps dans ma cuisine alors je préfère qu’on cuisine pour moi ! Ce qui m’a plus dans cette recette, c’est qu’il n’y absolument pas de crème et pourtant la sauce est super onctueuse. Vous pouvez mettre beaucoup plus de chorizo pour le sentir un peu plus. Mes enfants n’aimant pas cela,avec 100 grammes dans la recette, ils ne se sont jamais aperçu qu’il y en avait dedans ! Les légumes ayant tendance à prendre le dessus. Vous pouvez aussi au niveau des légumes mettre ceux que vous préférez. J’ai remplacé ici les courgettes par du panais.

pâtes crémeuses au chorizo et petits légumes

Source  : Feisty tapas

Comment réaliser ces pâtes crémeuses au chorizo et petits légumes ?!

4.0 from 1 reviews
Pâtes crémeuses au chorizo et petits légumes {avec ou sans thermomix}
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 carotte
  • 1 poivron rouge
  • 110 grammes de courgettes (ici du panais)
  • 1 cuillère à café d'huile
  • 100 grammes de chorizo coupé en petits dés
  • 1 boite de pulpe de tomates (400g)
  • 300 grammes d'eau
  • 200 grammes de lait
  • 250 grammes de pâtes (ici penne)
Instructions
  1. En version thermomix : Pelez l'ail et l'oignon. Coupez les en quatre et déposez les dans le bol du thermomix avec la carotte coupée en tronçons. Mixez 5 sec/ vit 7. Ajoutez le poivron rouge coupé en grosses lanières et la courgette et mixez 3 sec/ vit 5. Ajoutez le chorizo et l'huile et programmez 5 min/ varoma/ vit 1. Ajoutez le contenu de la boite de pulpes de tomates et programmez 5 min/ Varoma/ vit 1. Ajoutez ensuite l'eau, le lait et les pâtes et programmez 10 min/ 100°/ vit 1/ fonction sens inverse (il m'a fallu ajouter 6 minutes de plus donc si les pâtes ne sont pas cuites, poursuivre la cuisson). Salez, poivrez et servir accompagné de parmesan.
  2. Sans thermomix : pelez et émincez finement les légumes après les avoir lavés. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse (il vous en faudra sûrement un peu plus qu'une cuillère à café) et faites revenir les légumes à feu doux. Ajoutez le chorizo en petits dés et la boite de pulpe de tomates. Faire cuire à feu doux en remuant régulièrement pendant une dizaine de minutes. Ajoutez ensuite le lait et poursuivre la cuisson pendant le reste de la préparation. Salez, poivrez. Faire cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Egouttez les et versez par dessus la sauce au chorizo et petits légumes. Servir aussitôt, accompagné de parmesan.

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Flan de poulet au poivron [avec ou sans Thermomix}

flan de poulet au poivron

Ah ces repas du soir, ce n’est jamais évident de savoir quoi réaliser. Déjà ne pas retomber sur ce que mes ados ont mangé le midi, relève de l’exploit ! Heureusement que j’aime varier au maximum nos repas ! Et j’avoue que j’ai une nette préférence le soir pour tout ce qui est quiches, pizzas et autres recettes du genre ! Cette fois-ci j’ai jeté mon dévolu sur une  recette de flan de poulet au poivron.

flan de poulet au poivron

J’ai un peu « bidouillé » la recette car il fallait versé la préparation à flan au fond d’un plat et déposer le poulet et le poivron par dessus. j’ai eu un peu peur qu’ils aient trop chaud ainsi : je les ai donc incorporé légèrement mixé dans l’appareil à flan. Histoire de camoufler un peu les légumes ! Cela donne un beau flan de 8 belles parts.

flan de poulet au poivron

source : Le meilleur de votre espace recette

Comment réaliser ce flan de poulet au poivron ?!

4.5 from 6 reviews
Flan de poulet au poivron [avec ou sans Thermomix}
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 40 grammes d'huile de tournesol (20 grammes pour moi)
  • 300 grammes de blanc de poulet
  • sel et poivre
  • du paprika
  • Pour l'appareil à flan :
  • 100 grammes d' Edam (emmental pour moi)
  • 180 grammes de farine
  • 500 grammes de lait
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • sel et poivre
Instructions
  1. En version thermomix : mettre l'oignon coupé en 4 et le poivron coupé en lanière dans le bol. Hachez les 6 sec/ vit 4. Raclez les parois à l'aide de la spatule. Ajoutez l'huile, le poulet découpé en lanières, le sel, le poivre, le paprika. Programmez 10 min/ 100°/ SI/ vit 1. Videz le mélange dans une passoire. Laissez égoutter et refroidir.
  2. Dans le bol, mettre le fromage et mixez 10 sec/ vit 7. Ajoutez tous les autres ingrédients de la pâte et m"langez 25 sec/ vit 2. Ajoutez le poulet égoutté et mixez 5 sec/ vit 5. Préchauffez le four à 180°. Dans un moule en silicone, versez la préparation. Enfournez pour 50 minutes de cuisson, jusqu'à coloration dorée
  3. Sans thermomix : pelez et hachez finement l'oignon. Lavez, séchez et coupez le poivron en petits dés. Faites les revenir à la poêle avec l'huile. Ajoutez le poulet coupé en fines lanières et faites les revenir une dizaine de minutes en remuant souvent. Egouttez le mélange dans une passoire. Dans un saladier, fouettez les oeufs, ajoutez la farine et le lait, la levure chimique, le sel et le poivre. Mélangez. Ajoutez le poulet égoutté (mixez le légèrement si vous le souhaitez) ainsi que le fromage râpé. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 50 minutes de cuisson.

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Jolies petites madeleines

jolies petites madeleines

Il y a un bail que je n’avais pas fait de madeleines ! Ca ne pouvait plus durer ainsi  ! Je suis tombée par hasard sur cette recette et vu tous les bons commentaires qui s’y rapportaient, j’ai décidé de réaliser ces jolies petites madeleines !

jolies petites madeleines

J’ai offert ces madeleines à mes parents avec quelques chocolat pralinés feuilletés aux trois chocolats. La recette en donne une quantité, j’en ai fait 30. J’ai donc pu en garder quelques unes pour nous. Elles ont été oublié dans une boite en fer mais je dois dire qu’une semaine après leur réalisation elles étaient encore très bonnes et moelleuses. Contrairement à ce qui était écrit, j’ai utilisé un moule en silicone et le résultat était super. Des madeleines super gonflées, super moelleuses. je n’ai pas laissé la pâte à température ambiante mais je l’ai préparé la veille et je l’ai laissé au réfrigérateur.

jolies petites madeleines

source : Amelie63 – Espace recette

Comment réaliser ces jolies petites madeleines ?!

4.2 from 6 reviews
Jolies petites madeleines
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 30
 
Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 250 grammes de farine
  • 200 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 grammes de beurre fondu
  • 50 grammes de lait
  • 1 sachet de levure chimique
Instructions
  1. En version thermomix : mettre le lait, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la farine, la levure et les oeufs dans le bol et mixez 15 sec/ vit 7. Ajoutez le beurre fondu et mélangez 1 min/ vit 3. Versez dans un saladier, filmez le et réfrigérez le toute une nuit.
  2. Sans thermomix : cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé. Fouettez le mélange au batteur électrique jusqu'à ce qu'il blanchisse et double de volume. Ajoutez la farine et le lait et mélangez à la spatule. Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez à nouveau. Filmez et réfrigérez toute une nuit.
  3. Le lendemain, préchauffez le four à 220°. Déposez une noix de pâte dans chaque empreinte du moule à madeleine (s'il n'est pas en silicone, graissez le). Remettre la pâte restante au frais.
  4. Enfournez la plaque pour 3 minutes à 220° puis poursuivre la cuisson 6 minutes à 200°.

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L’arbre de Noël (génoise fourrée à la confiture)

arbre de Noël, génoise fourrée à la confiture

Voilà le dernier gâteau réalisé en 2016 que nous avons dégusté le soir du réveillon le 31. Il porte le nom d’arbre de Noël mais peut très bien se servir à n’importe quelle occasion ! Il s’agit d’une génoise garnie de confiture et décorée de crème monté en chantilly.

arbrede Noël, génoise fourrée à la confiture

Une recette que j’avais repéré l’an passé sur un blog espagnol mais je n’avais pas de moule en forme de sapin. Cette année, j’ai trouvé pendant la période des fêtes des moules jetables en forme de sapin mais après la réparation de mon ordinateur cet été, tous mes favoris avaient disparu et la recette avec ! Heureusement que la mémoire est bonne et que Google est mon ami. J’ai par contre doublé la recette de la génoise (je vous donne la recette avec les quantités doublées pour la génoise) car j’avais peur de me retrouver avec un gâteau raplapla car mon moule est haut et j’ai bien fait. Vous pourrez réaliser cette recette avec ou sans le thermomix. Il fallait du cacao à la fraise pour badigeonner les biscuits, j’ai mis du cacao normal. Vous pouvez cuire cette génoise dans n’importe quel moule et donc la réaliser à tout moment de l’année.

arbre de Noël, génoise fourrée à la confiture

source : Mis thermorecetas

Comment réaliser cet arbre de Noël ?!

4.5 from 2 reviews
L'arbre de Noël (génoise fourrée à la confiture)
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la génoise :
  • 8 oeufs à température ambiante
  • 240 grammes de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café de sucre vanillé
  • 240 grammes de farine
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 1 pincée de sel :
  • Pour la garniture :
  • 150 grammes de lait
  • 2 cuillères café de cacao
  • de la confiture (environ 250 grammes)
  • Pour le glaçage :
  • 500 millilitres de crème à 30% de MG
  • 25 grammes de fromage frais type Phil@delphi@ ou S@int-Morêt
  • 80 grammes de sucre glace
  • quelques framboises et myrtilles
  • des perles de sucre
Instructions
  1. Version thermomix : Mettre le fouet dans le bol, ajoutez les oeufs cassés, le sucre et le sucre vanillé ainsi que la vanille. Programmez 6 min/ 37°/ vit 4. Programmez ensuite 6 min/ vit 4 (sans température). Ajoutez la farine et le sel et programmez 4 sec/ vit 3. E,levez le fouet et continuez de m"langer à la spatule. Versez la préparation dans le moule. Préchauffez le four à 180° et cuire 25/ 30 minutes selon votre four (une lame de couteau doit ressortir sèche de la génoise). Laissez refroidir complètement.
  2. Mettre un cul de poule, les fouets du batteur et la crème au congélateur pendant 20 minutes. Coupez le gâteau en deux par le centre. Mélangez le lait et le cacao et badigeonnez la mie de la génoise largement. Répartir la confiture sur un des deux morceaux de génoise. Remettre le deuxième par dessus.
  3. Montez la crème en chantilly ferme. Serrez la en ajoutant le sucre glace et en continuant de fouetter. Ajoutez le fromage frais et fouettez à nouveau. Versez le mélange dans une poche à douille munie d'une douille en forme d'étoile. procédez à la décoration du gâteau selon vos goûts. Disposez quelques framboises, quelques myrtilles et des perles de sucre. Réfrigérez jusqu'au moment du service.
  4. Pour la génoise, sans thermomix : cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez les sucres. A l'aide d'un batteur électrique, fouettez longuement le mélange qui doit doubler de volume et blanchir. Ajoutez délicatement et rapidement la farine et le sel à la spatule puis procédez comme ci-dessus pour le reste de la recette.

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Ah les pains surprises pour l’apéro, j’adore ça et apparemment je ne suis pas la seule. Attaquer une nouvelle couche pour chiper le toast à la saveur qui nous plait ! Et fait maison, c’est encore plus facile d’avoir les saveurs qui nous plaisent !

pain surprise en coupe

pain surprise composition

Le pain est facile à réaliser, le plus dur ensuite c’est la découpe. Bon je vous avouerai que c’est monsieur Lamainalapâte qui s’y colle car il fait ça à la perfection. Je vous conseille de réaliser le pain au moins deux jours à l’avance pour qu’il ait un peu le temps de rassir (conserver le bien emballé dans du film alimentaire). Notre pain surprise était composé de toasts avec de multiples tartinades puisque on en trouve beaucoup de variétés différentes en cette période. Il y avait en autre une tartinade aux noix de Saint-Jacques, une au thon, des tranches fines de saucisson à la noisette, du saumon fumé, du foie gras et du jambon cru. Nous étions 14 à table et il n’est resté que quelques toasts, vous savez les derniers pour lesquels personne n’ose se servir ! Pour adapter la recette à votre machine à pain, il suffit de regarder .

pain surprise

source : Valérie Titone – Facebook – Groupe Chef Momix

Comment réaliser ce pain surprise ?!

4.0 from 1 reviews
Pain surprise
 
Ingrédients
  • 400 grammes d'eau
  • 20 grammes de levure fraîche
  • 350 grammes de farine T55
  • 350 grammes de farine multicéréales
  • 15 grammes de sel
Instructions
  1. Mettre l'eau et la levure émiettée dans le bol du thermomix et programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite les farine puis le sel et programmez 5 min/ fonction pétrin. Sortir la pâte du bol et boulez la. Déposez la dans un saladier fariné. Couvrez le d'un torchon et laissez le ver une à deux heures selon la chaleur dans la pièce. La pâte doit doubler de volume. A l'aide du point dégasez la. Boulez la à nouveau. Chemisez un moule à soufflé de papier sulfurisé en le faisant dépasser d'une dizaine de centimètre au dessus du bord supérieur du moule. Déposez la pâte dedans et laissez lever à nouveau une heure (le niveau de pâte doit dépasser la hauteur du moule). Préchauffer le four à 240° puis enfournez pour 15 minutes. Redescendre la température du four à 180° et poursuivre la cuisson 30 minutes. Laissez le tiédir puis laissez le refroidir sur une grille. Lorsqu'il est froid, emballez le dans du papier aluminium.
  2. Le jour J, coupez le fond du pain surprise. Coupez le couvercle. On se retrouve avec un tube. A l'aide d'un bon couteau, passez la lame le long du bord à l'intérieur pour faire sortir le bloc de mie.. Découpez le bloc en plusieurs tranches. Tartinez chaque tranche ronde à l'aide des garnitures choisies puis coupez en triangles. Reposez le "tronc" de pain sur le socle et reconstituer les couches à l'aide des toasts. Terminez par le couvercle. Remettre au frais jusqu'au moment du service.
Notes
Le pain se prépare deux jours à l'avance et se déguste juste après avoir été garni.

 

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D’habitude j’ai des fans de jus d’oranges pressées le matin à la maison mais là cette année, ils boudent les oranges que j’ai acheté. Pour ne pas les laisser perdre, j’ai réaliser ce curd à l’orange.

curd à l'orange

Le curd est une crème de fruits ou pâte à tartiner de fruits. De quoi tartiner vos crêpes, en mettre dans un yaourt ou du fromage blanc. Vous pouvez aussi l’utiliser sur un fond de tarte ou sur une pâte briochée. Bref à vous de trouver sa meilleure utilisation. Si vous avez comme moi, un thermomix , sa réalisation sera encore plus aisée et rapide qu’à la main !

curd à l'orange

source : Gastromony

Comment réaliser ce curd à l’orange ?!

4.8 from 4 reviews
Curd à l'orange
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 250 millilitres de jus d'oranges fraîchement pressées
  • 1 cuillère à café de zeste d'orange
  • 70 grammes de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena diluées dans une cuillère à soupe d'eau
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Instructions
  1. En version thermomix : Mettre le jus d'orange, le zeste, le sucre en poudre et programmez 2 min/ vit 1/ 70°. Ajoutez la Maïzena diluée, le lait et mixez 5 sec/ vit 3. Mettre le fouet dans le bol, et cuire 8 min/ vit 3/ 80°. Programmez ensuite 3 min/ 80° et pendant ces trois minutes, versez lentement la cuillère à soupe d'huile par le trou du gobelet pour émulsifier le mélange. Versez la préparation dans un bocal propre et laissez refroidir. Conservez ensuite au frais (conservation 15 jours). Le curd aura peut-être besoin d'être remué à la cuillère avant utilisation.
  2. Sans thermomix (version non testée) : placez le jus d'orange, le zeste et le sucre en poudre dans une casserole sur feu doux et faites fondre le sucre en remuant. Ajoutez ensuite le lait et la Maïzena diluée et mélangez le tout en remuant sur feu moyen pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite l'huile lentement tout en continuant de remuer.

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Pain de mie maison

Quand tu te lèves le dimanche matin avec une seule idée en tête, faire des croque-monsieur le soir venu mais que l’ingrédient principal à savoir, le pain de mie te manque, ça commence plutôt mal !

pain de mie maison

Mais avec internet, il n’y a pas de problèmes mais bien souvent la solution à mes problèmes ! Et je suis ravie car j’ai enfin trouvé la recette de pain de mie maison de mes rêves ! Eh oui rien que cela. J’en voulais un bien carré et plat sur le dessus. Bon j’avoue le mien a une forme triangulaire dû au moule à cake utilisé ! La mie est comme je le souhaitais et au final la soirée croque-monsieur a bien eu lieu ! Pour avoir un pain bien plat, j’ai déposé sur mon mouletoutes les plaques à gâteau dont je dispose pour faire le poids nécessaire et l’empêcher de gonfler dans le four. Mon pain de mie était donc bien plat comme espéré !

Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder .

pain de mie maison

source : Eric Cornières – Chef Momix Facebook

Comment réaliser ce pain de mie maison ?!

5.0 from 2 reviews
Pain de mie maison
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 300 grammes de lait demi-écrémé
  • 20 grammes de levure fraîche (1 sachet de levure spécial brioche pour moi)
  • 500 grammes de farine
  • 15 grammes de sucre en poudre
  • 10 grammes de beurre
  • 1 cuillère à café de sel bombée
Instructions
  1. Dans le bol du thermomix, mettre la levure émiettée et 100 grammes de lait ainsi que le sucre et programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients et pétrir 2 min/ fonction pétrin. Rassemblez la pâte en boule et laissez la lever une heure dans un saladier à l'abri des courants d'air.
  2. Versez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez la en 4 pâtons : façonnez les en boule. Déposez les dans un grand moule à cake beurré. Laissez lever à nouveau 1 heure. Préchauffez le four à 180°. Déposez une feuille de cuisson sur le dessus du pain de mie. Enfournez le moule et recouvrez le de plusieurs plaques de cuisson pour faire du poids et éviter que le pain de mie ne gonfle. Cuire 40 minutes. Laissez ensuite refroidir un peu avant de démouler et de laisser refroidir complètement sur une grille.

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