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Terrine de courgettes au thon et à la menthe

terrine de courgettes au thon et à la menthe

Ca y est il est enfin là le soleil et les températures remontent agréablement. De quoi nous donner envie de recettes plus légères, plus fraîches. C’est bel et bien le cas avec cette terrine de courgettes au thon et à la menthe.

terrine de courgettes au thon et à la menthe

Une recette que j’ai fait deux fois en quelques jours, c’est pour dire si elle nous a plu ! La deuxième fois, j’ai ajouté beaucoup plus de’échalotes et quelques feuilles de menthe pour accentuer le côté fraîcheur ! A chaque fois, je les ai faite la veille pour le lendemain. Ca laisse le temps à la terrine de se raffermir au frais toute une nuit. Même les récalcitrants à la courgette, n’y ont vu que du feu. Alors si c’est votre cas, laissez vous tenter ! J’ai fait 16 tranches assez fines soit deux tranches par personne mais on peut les faire plus grosses !

terrines de courgettes au thon et à la menthe

source : Cuisine d’ici et d’ailleurs

Comment réaliser cette terrine de courgettes au thon et à la menthe ?!

5.0 from 3 reviews
Terrine de courgettes au thon et à la menthe
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 3 courgettes moyennes
  • 1 grosse boite de thon au naturel (poids 280g égoutté)
  • 3 oeufs
  • 3 échalotes
  • quelques feuilles de menthe
  • 250 millilitres de lait
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 100 grammes de fromage râpé
  • sel, poivre, coriandre
Instructions
  1. Lavez les courgettes, enlevez les extrémités et râpez les. Pelez et émincez les échalotes. Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les courgettes et les échalotes pendant 15 minutes. Couvrir la poêle et remuez souvent. Ajoutez ensuite le thon et m"langez. Réservez.
  2. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le lait et la farine. Ajoutez le fromage râpé. Salez, poivrez, ajoutez une belle pincée de coriandre en poudre puis les feuilles de menthe ciselées. Ajoutez le mélange courgettes/ thon et mélangez. Versez dans un très grand moule en silicone ou deux petits. Préchauffez le four à 220° puis enfournez pour 30/ 35 minutes de cuisson. Laissez refroidir hors du feue et réfrigérez toute une nuit avant de servir

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Pizza blanche au thon, olives et champignons

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La pizza, enfin une des rares recettes salées à ma portée en ce moment ! Je me suis levée un matin avec l’idée d’une pizza garnie de thon. je me suis mise en quête d’une recette sur le net et je suis tombée sur cette recette de pizza blanche au thon, olives et champignons.

pizzablanche au thon, olives et champignons

Ma fille l’a trouvé « grave bonne  » cette pizza. je me suis donc laissée dire que je pouvais vous livrer la recette ! J’ai réalisé ma pâte au thermomix mais si vous n’avez pas le temps, une pâte toute prête fera l’affaire. Je ne laisse pas lever la pâte car mon mari n’aime pas les pâtes épaisses. Elle lève juste le temps de préparer la garniture. Si vous aimez la pâte épaisse, vous pouvez la laisser lever une heure puis la dégaser avec le poing avant de l’étaler et de la garnir.

pizza blanche au thon, olives et champignons

source : les délices d’Oum Elyas

Comment réaliser cette pizza blanche au thon, olives et champignons ?!

4.7 from 3 reviews
Pizza blanche au thon, olives et champignons
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • Pour la pâte (au thermomix)
  • 100 grammes de lait
  • 100 grammes d'eau
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 350 grammes de farine
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 demi cuillère à café de sel
  • Pour la garniture :
  • 150 grammes de crème semi épaisse
  • 100 grammes de fromage ail et fines herbes
  • 1 boite de thon au naturel égouttée (140g)
  • 1 boite de champignons de Paris égouttée
  • quelques olives vertes
  • 50 grammes de mozzarella râpée
Instructions
  1. Commencer par préparer la pâte : mettre l'eau, le lait et la levure dans le bol et programmez 2.30/ 37°/ vit 2. Ajoutez la farine, l'huile et le sel et programmez 3 min/ fonction pétrin. Sortir la pâte du moule et étalez la sur une feuille de cuisson.
  2. Fouettez la crème et le fromage ail et fines herbes ensemble. Garnir le fond de pâte avec. Parsemez les avec le thon émietté, les champignons, quelques olives. Saupoudrez de mozzarella râpée.
  3. Préchauffez le four et enfournez pour 20 minutes de cuisson. Servir aussitôt.

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Clafoutis au thon, courgettes et tomates cerises

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Voilà exactement le genre de plat que j’aime réaliser pour le soir. Un repas rapide et simple à faire. Des légumes, des protéines réunis en un plat goûteux. J’ai déniché la recette de ce clafoutis au thon, courgettes et tomates cerises chez Vanda.

clafoutis au thon, courgettes et tomates cerises

Les courgettes pullulent au jardin avec le temps exceptionnel que nous avons. Il faut donc chercher à les cuisiner de manière différente à chaque fois afin de ne pas lasser certains de mes gourmands qui ne courent pas vraiment après ce légume. Il faut bien assaisonner le clafoutis et ne pas hésiter à le relever avec des épices.

clafoutis au thon, courgettes et tomates cerises

Comment réaliser ce clafoutis au thon, courgettes et tomates cerises ?!

5.0 from 1 reviews
Clafoutis au thon, courgettes et tomates cerises
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • 500 grammes de courgettes
  • quelques tomates cerises
  • 1 boite de thon de 140 grammes
  • 40 grammes de farine
  • 4 oeufs
  • 90 grammes de crème
  • 120 grammes de lait concentré non sucré (lait demi-écrémé pour moi)
  • 1 cuillère à café d'huile
  • de la ciboulette ciselée
  • sel, poivre, paprika
Instructions
  1. Coupez les courgettes en petits dés (je les ai râpé). Mettez les dans un saladier en verre et faites les cuire 6 minutes au micro-ondes. Egouttez les soigneusement pour enlever un maximum d'eau.
  2. Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez la farine, mélangez. Ajoutez le lait et la crème, la ciboulette ciselée, le sel, le poivre, le paprika etmélangez à nouveau. Ajoutez le thon et les courgettes égouttées.
  3. Huilez le plat de cuisson, versez la préparation et disposez par dessus quelques tomates cerises. Enfournez à four chaud 200° 30/35 minutes

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