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Quiches, pizzas ....

Quiche aux tomates cerises

Une petite quiche préparée la semaine dernière pour ma petite famille avant que je parte de mon côté, faire quelques jours de randonnées dans le Haut-Doubs. J’avais des aliments qui arrivaient à date, l’occasion de les recycler avec cette quiche aux tomates cerises.

quiche aux tomates cerises

Au départ la recette parlait de quiche italienne car elle contenait de la ricotta, qui a été remplacée par du fromage frais chez moi. J’ai réduit des proportions par ici, supprimer des ingrédients par là. Le résultat, une quiche très moelleuse bien appréciée par mes gourmands. J’ai utilisé plusieurs variétés de tomates cerises : des rondes des allongées, des rouges, des noires, des jaunes, des oranges !

quiche aux tomates cerises

source : Maxi cuisine n°109 juillet-août 2016

Comment réaliser cette quiche aux tomates cerises ?!

5.0 from 1 reviews
Quiche aux tomates cerises
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 
 
Ingrédients
  • Pour la pâte brisée :
  • 200 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre
  • 3.5 centilitres d'eau
  • du sel
  • Pour la garniture :
  • des tomates cerises mélangées
  • 3 oeufs
  • 150 grammes de fromage frais (phil@delphi@ pour moi)
  • 150 grammes de lait
  • 80 grammes de parmesan râpé
  • sel et poivre
Instructions
  1. Commencez par réaliser la pâte brisée : mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot et mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte se mette en boule (au thermomix 20 sec/ vit 6). Etendre la pâte sur le plan de travail fariné et garnir le moule beurré et fariné. Piquez la pâte à la fourchette. Réfrigérez le moule.
  2. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four).Dans un saladier, cassez les oeufs : ajoutez le lait et le fromage frais. Fouettez le mélange. Ajoutez la moitié du parmesan. Salez, poivrez. Saupoudrez le fond de pâte avec le reste de parmesan. Versez la préparation sur le fond de pâte et disposez par dessus les tomates cerises lavées et séchées. Enfournez pour 35/40 minutes de cuisson selon le four.

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Clafoutis au thon, courgettes et tomates cerises

clafoutis au thon, courgettes et tomates cerises

Voilà exactement le genre de plat que j’aime réaliser pour le soir. Un repas rapide et simple à faire. Des légumes, des protéines réunis en un plat goûteux. J’ai déniché la recette de ce clafoutis au thon, courgettes et tomates cerises chez Vanda.

clafoutis au thon, courgettes et tomates cerises

Les courgettes pullulent au jardin avec le temps exceptionnel que nous avons. Il faut donc chercher à les cuisiner de manière différente à chaque fois afin de ne pas lasser certains de mes gourmands qui ne courent pas vraiment après ce légume. Il faut bien assaisonner le clafoutis et ne pas hésiter à le relever avec des épices.

clafoutis au thon, courgettes et tomates cerises

Comment réaliser ce clafoutis au thon, courgettes et tomates cerises ?!

5.0 from 1 reviews
Clafoutis au thon, courgettes et tomates cerises
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • 500 grammes de courgettes
  • quelques tomates cerises
  • 1 boite de thon de 140 grammes
  • 40 grammes de farine
  • 4 oeufs
  • 90 grammes de crème
  • 120 grammes de lait concentré non sucré (lait demi-écrémé pour moi)
  • 1 cuillère à café d'huile
  • de la ciboulette ciselée
  • sel, poivre, paprika
Instructions
  1. Coupez les courgettes en petits dés (je les ai râpé). Mettez les dans un saladier en verre et faites les cuire 6 minutes au micro-ondes. Egouttez les soigneusement pour enlever un maximum d'eau.
  2. Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez la farine, mélangez. Ajoutez le lait et la crème, la ciboulette ciselée, le sel, le poivre, le paprika etmélangez à nouveau. Ajoutez le thon et les courgettes égouttées.
  3. Huilez le plat de cuisson, versez la préparation et disposez par dessus quelques tomates cerises. Enfournez à four chaud 200° 30/35 minutes

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Tarte étoile aux légumes d’été

tarte soleil aux légumes d'été

Mardi, je vous emmenais au soleil, aujourd’hui nous allons toucher les étoiles ! La motivation à reprendre le chemin de la cuisine et à préparer de bons petits plats reprend le dessus, mon fils m’ayant gentiment fait remarquer que je ne faisais plus rien de bon ! J’ai décidé de me rattraper avec  cette tarte étoile aux petits légumes d’été !

tarte étoile aux légumes d'été

Je crois que j’ai bien rattrapé le coup car d’après lui cette tarte étoile est trop bonne ! C’est assez simple à faire : une pâte feuilletée, quelques légumes revenus dans de l’huile d’olive. On assemble le tout, un petit tour au four et hop un bon repas accompagné d’une bonne salade ! Pour les réfractaires à l’utilisation du four avec les températures actuelles, il vous faudra patienter un peu ! Il fallait de la sauce aux poivrons pour badigeonner le fond de pâte, j’ai utiliser un  petit pot (130g) de pesto de noix et ricotta. Ne me demander pas où je l’ai trouvé, ça faisait un moment qu’il attendait son heure dans le cellier ! Par contre il faut très peu de légumes, profitez du restant pour faire une bonne ratatouille.

tarte étoiles aux légumes d'été

source : Mes gratinés trop beaux

Comment réaliser cette tarte étoile aux légumes d’été ?!

4.7 from 6 reviews
Tarte étoile aux légumes d'été
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée ronde
  • quelques rondelles fines de courgettes
  • quelques rondelles fines d'aubergine
  • quelques tomates cerises
  • 1 cuillère à soupe d'oignon finement émincé
  • quelques feuilles de basilic
  • 1 petit pot de sauce aux poivrons (1 pot de pesto de noix et ricotta pour moi = 130g)
  • 1 jaune d'oeuf
  • des herbes de Provence
  • de l'huile d'olive
  • sel et poivre
Instructions
  1. Déroulez la pâte feuilletée. Posez au centre de celle-ci un verre pour marquer le centre de la pâte. Retirez le verre. A l'intérieur du cercle, faire deux droites perpendiculaires avec un couteau pour inciser la pâte(j'ai à nouveau incisé chaque quart pour me retrouver avec 8 camemberts). Tartinez la pâte de sauce aux poivrons à l'exception du milieu. réfrigérez la plaque où se trouve la pâte.
  2. Chauffez un peu d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive ;: faire y revenir les tranches de courgettes en les remuant. Elles doivent rester "al dente". Déposez les sur papier absorbant. Faites revenir à la place les tranches d'aubergine puis réservez les. Lavez les tomates cerises, séchez le et coupez les en deux. Disposez les légumes sur le bord de la pâte, salez, poivrez et saupoudrez d'herbes de Provence et repliez les triangles de pâte en partant du centre vers l'extérieur. Dorez la pâte au jaune d'oeuf légèrement dilué avec un peu d'eau. Préchauffez le four à 200° puis enfournez pour 25 minutes (selon votre four).

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Gratin de tomates cerises à la feta et au basilic

Se renouveler pour les accompagnements, c’est mon défi du moment ! Après ma période gratin dauphinois, ma période tian de légumes, ma période gratins de courgettes, il me fallait trouver autre chose pour accompagner ma rouelle au barbecue. Cette fois ce fût donc avec ce gratin de tomates cerises à la feta et au basilic.

gratind e tomates cerises à la feta et au basilic

J’ai utilisé des tomates cerises de la corbeille de tomates Prince de Bretagne. Il y en avait de toutes les couleurs mais mon  choix s’est porté sur celles d’un joli rouge foncé tendant sur le noir. Ce gratin est tout simple : des oeufs, de la feta, de la crème. On obtient plus je trouve la texture d’un flan que celle d’un gratin. Il n’est pas très haut. Mes invités ont adoré. Mon voisin venait de me donner un joli pied de basilic, il tombait à pic !

gratin de tomates cerises à la feta et au basilic

source : 750g, recette de Dan, blog Sweet & salty

Comment réaliser ce gratin de tomates cerises à la feta et au basilic ?!

5.0 from 1 reviews
Gratin de tomates cerises à la feta et au basilic
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 36 tomates cerises (12 pour moi car très grosses)
  • 1 oeuf
  • 300 grammes de fêta
  • 25 centilitres de crème entières
  • quelques feuilles de basilic ciselé
  • de l'huile d'olive
  • de l'origan (pas mis)
  • sel et poivre
Instructions
  1. Fouettez au batteur l'oeuf avec la crème entière. Salez, poivrez, ajoutez le basilic ciselé. Lavez les tomates cerises et essuyez les. Graissez le plat avec un peu d'huile d'olive. Versez la feta au fond un plat. Versez par dessus la préparation puis ajoutez les tomates cerises.
  2. Préchauffez le four à 180° puis enfournez le plat pour 25 minutes environ (selon votre four). Servir aussitôt.

 

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