Browsing Tag:

vanille

Gâteaux & Cie

Bavarois vanille framboises

bavarois à la vanille et à la framboise

Un nouveau bavarois vanille framboises réalisé dernièrement. J’aime ces bons gros gâteaux qui font leur petit effet dès l’arrivée sur la table ! C’est frais et léger (en texture bien évidement) et ça passe bien après un bon repas !

bavarois à la vanille et framboise

En rangeant mon congélateur, j’ai retrouvé plein de framboises, c’était donc une bonne raison pour m’en servir. Ce bavarois est assez facile à réaliser. Je n’ai pas choisi d’utiliser un cercle pour couler la préparation dedans. J’ai donc choisi un moule en silicone pour obtenir une forme plus originale. Comme le bavarois se congèle, il se démoule donc sans problème. J’ai choisi de réaliser la dacquoise aux noix au dernier moment, je ne l’ai donc pas congelé. J’ai démoulé le bavarois sur ma dacquoise fraîche. Mais libre à vous de tout faire en même temps. Pour l’insert à la framboise, ayant un moule plat en silicone avec trois cercles, j’ai rempli les deux cercles les plus petits et cela a constitué mon insert. j’avais pris le bavarois en coupe avec mon portable mais à la suite d’une fausse manip, j’ai effacé toutes mes photos ….

bavarois à la vanille et à la framboise

Source : Violaine K. Club Guy Demarle

Comment réaliser ce bavarois vanille framboises ?!

4.7 from 3 reviews
Bavarois vanille framboises
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la dacquoise aux noix :
  • 100 grammes de blancs d'oeuf
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 10 grammes de Maïzena
  • 75 grammes de noix torréfiées et hachées
  • Pour le bavarois à la vanille :
  • 3 feuilles de gélatine
  • 100 grammes de jaunes d'oeuf
  • 130 grammes de lait
  • 15 grammes de sucre en poudre
  • 400 grammes de crème fraîche liquide à 35% de MG mise au froid
  • 1 gousse de vanille
  • 130 grammes de chocolat blanc à pâtisser
  • Pour l'insert à la framboise :
  • 250 grammes de framboises
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 2 grammes d'agar-agar (si vous souhaitez utiliser de la gélatine, merci de regarder sur le net les équivalences)
Instructions
  1. Commencez par réaliser l'insert à la framboise : mettre tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition. Faire bouillir deux minutes puis coulez la préparation dans le moule choisi. Laissez refroidir puis congelez le plusieurs heures (si vous ne souhaitez pas conservez les pépins, faire compoter une plus grande quantité de framboises, mixez les et passez les au chinois et récupérez 250 grammes de jus pour faire l'insert).
  2. Préchauffez le four à 180° : battre les blancs en neige ferme et serrez les avec le sucre en poudre en continuant de fouetter. Ajoutez ensuite délicatement la Maïzena et les noix hachées. Versez la préparation dans un cercle graissé en ajoutant un à deux centimètres aux dimensions du moule en silicone que vous allez utiliser pour le bavarois.Enfournez le biscuit pour 15 minutes (à surveiller et à adapter à votre four). Laissez refroidir.
  3. Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide pendant au moins 10 minutes. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre en poudre. Ouvrir la gousse de vanille et récupérer les graines. Ajoutez le au lait et chauffez le mélange. Versez le lait bouillant sur le mélange aux oeufs. Remettre sur feu doux jusqu'à épaississement en remuant souvent. Ne surtout pas faire BOUILLIR. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et le chocolat blanc cassé en morceaux. Bien remuer pour faire fondre ce dernier et la gélatine. Laissez tiédir. Pendant ce temps, montez la crème en chantilly ferme. Incorporez la délicatement à la préparation à la vanille. Versez en une couche dans le moule en silicone, insérez l'insert aux framboises et versez le reste de bavarois. Posez par dessus la dacquoise aux noix. Bloquez au congélateur toute une nuit.
  4. Sortir le bavarois au moins 5 heures avant la dégustation en le conservant au réfrigérateur.

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

Le bavarois aux 3 chocolats

bavarois aux trois chocolats

Les bavarois au thé matcha et framboises

bavarois au thé matcha et framboises

Gâteaux & Cie

Bûche glacée à la vanille, caramel au beurre salé et nougatine

bûche glacée à la vanille, caramel au beurre salé et nougatine

Voilà une des deux bûches que j’ai réalisée pour Noêl. J’ai décidé cette année de faire des bûches glacées car le repas était  un peu copieux alors je voulais un  dessert frais qui descende tout seul. La première bûche servie était celle-ci, une bûche glacée à la vanille, caramel au beurre salé et nougatine. Elle est super moche mais qu’est-ce qu’elle était bonne !

bûche glacée à la vanille, caramel au beurre salé et nougatine

Elle est vraiment moche mais c’est uniquement de ma faute. J’ai voulu étaler le caramel au beurre salé sur le même tapis en silicone que cette bûche là mais finalement ma préparation à la vanille devait être encore trop chaude et cela a fait fondre le caramel au beurre salé. Quelle déception toutefois au démoulage. Maison si j’avais su, j’en aurais fait deux comme celle-ci car elle était bonne à se taper le popotin par terre d’après mon amie Martine à ma table ce jour à (et là je vous donne la version soft de ce qu’elle a dit !). La deuxième était super bonne mais d’une fadeur atroce donc je ne vous la présenterai pas ! Là j’ai eu honte de présenter une bûche aussi insipide ….

Cette bûche à la vanille, je l’ai simplifié à l’extrême vu tout ce que j’avais déjà fait, j’avoue que j’étais un peu sur les rotules ! Je n’ai pas fait la meringue car j’en avais mais j’ai tout bonnement oublié de la mettre ! Vous pourrez réaliser cette recette tout au long de l’année en utilisant en un autre moule que celui à bûche. A refaire sans aucune hésitation ! Je n’ai même pas pu vous faire une photo de coupe car tout a été englouti dans un silence religieux suivi d’une explosion de compliments.

Pour la démouler, je vous conseille de passer légèrement le sèche-cheveux autour du moule  car j’ai eu un peu de mal à la démouler (d’où la trace de doigt sur le devant de la bûche !)

bûche glacée à la vanille, caramel au beurre salé et nougatine

source : les gourmandises de Nemo

Comment réaliser cette bûche glacée à la vanille, caramel au beurre salée et nougatine ?!

5.0 from 3 reviews
Bûche glacée à la vanille, caramel au beurre salé et nougatine
Nbre de personnes: 8/10
 
Ingrédients
  • Pour la mousse à la vanille :
  • 4 oeufs
  • 20 centilitres de crème liquide à 35% de MG
  • 60 grammes de sucre
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • l'intérieur d'une gousse de vanille
  • 60 grammes de pralin
  • Pour le caramel au beurre salé
  • 140 grammes de sucre en poudre
  • 65 grammes de crème liquide entière
  • 100 grammes de beurre salé
  • Pour la nougatine :
  • 100 grammes de sucre
  • 30 grammes d'eau
  • 50 grammes d'amandes effilées
  • 100 grammes de beurre
Instructions
  1. Commencez par réaliser le caramel au beurre salé : mettre le sucre dans une casserole à fond épais et faits un caramel à sec sans remuer. Faites chauffer la crème à part. Lorsque le caramel a une belle couleur ambrée, hors du feu, ajoutez la crème chaude (ATTENTION le mélange monte monte jusqu'en haut de la casserole, cela peut engendrer des brûlures). Remettre la casserole sur le feu et faire bouillir deux minutes. Hors du feu, ajoutez le beurre en petits morceaux. Mélangez. Réservez.
  2. Préparez ensuite la nougatine : Mettre l'eau et le sucre dans une casserole pour faire un caramel. Lorsque le caramel est bien brun (4 à 5 minutes) ajoutez les amandes effilées préalablement torréfiées à la poêle. Hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez. Versez le mélange dans un tapis en silicone, couvrir d'une feuille de cuisson, aplatissez le tout au rouleau à pâtisserie. Concassez la nougatine une fois celle-ci froide.
  3. Dans un saladier, séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec 30 grammes de sucre en poudre. Ajoutez la vanille liquide et les graines de vanille récupérées dans la gousse de vanille. Mélangez. Montez en neige ferme les blancs d'oeufs avec le sucre restant. Montez la crème en chantilly ferme. Ajoutez délicatement les blancs en neige puis la chantilly aux jaunes d'oeufs à l'aide d'une maryse.
  4. Pour le montage : mettre les3/4 du caramel au beurre salé au fond du moule à bûche, parsemez le avec le pralin. Versez la moitié de la mousse à la vanille. Parsemez de nougatine concassée. Vous pouvez aussi à ce moment là si vous le souhaitez parsemer la mousse d'éclats de meringue. Ajoutez le reste de caramel au beurre salé. Puis versez le reste de mousse à la vanille et parsemez du reste de nougatine (s'il vous en reste, elle se mange très bien comme ça !) Mettre au congélateur toute une nuit. Décongelez la une quizaine de minutes avant de la servir.

Beaucoup de gens m’ont demandé quel était mon repas de Noël, eh bien le voilà; le tout fait maison bien sûr ! A l’apéritif, un pain surprise et des verrines à la bisque de homard. En entrée, des vols au vents aux escargots et au riesling, suivi d’un cuissot de sanlgier sauce au chocolat accompagné d’une purée de panais, d’une purée de marrons et d’un gratin dauphinois. Du fromage (pas maison par contre !) suivi de deux bûches glacées. J’ai servi ensuite le fudge, du nougat maison, des rafaello maison ainsi que des caramels mous. Et en cadeau de table, j’ai fait 5 sortes de confitures et 6 sortes de sablés que j’ai offerts dans des pochettes en tissu que j’ai cousu moi-même (nous étions 14 en tout). Les recettes vont suivre au fil des jours.

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

La bûche aux trois chocolats

Bûche aux trois chocolats

La bûche aux spéculoos, insert aux pommes :

bûche aux spéculoos et insert aux pommes

bonne journée

Gâteaux & Cie

Bûche vanille framboise

Je m’étais proposée auprès de mes collègues pour emmener un dessert vendredi après-midi. La période s’y prêtant bien, j’ai jeté mon dévolu sur cette recette de bûche vanille framboises.

bûche vanille framboises photo de coupe

A l’origine, cette bûche est à base de pâte de pistache mais le prix de tout ce qui touche de près ou de loin me refroidit vivement ! Alors j’ai adapté au contenu de mes placards comme d’habitude ! J’ai remplacé la pâte de pistache par une pâte à tartiner pralinée. Cette bûche est très peu sucrée donc si vous êtes très bec sucré, vous pouvez augmenter la quantité de sucre. Il est recommandé de la sortir 3 heures avant dégustation du congélateur mais je vous conseille 5 heures. La mienne était sortie depuis ce temps là et elle était encore un peu glacée. Si vous êtes à la recherche d’une facile, simple et rapide à réaliser, celle-ci est pour vous. Par contre, j’ai eu trop de biscuit, la quantité mériterait d’être divisée par deux.

bûche vanille framboises

source : Atelier gâteaux

Comment réaliser cette bûche vanille framboises ?!

Bûche vanille framboise
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • Pour le biscuit :
  • 70 grammes de sucre glace
  • 35 grammes de poudre d'amandes
  • 45 grammes de pâte de pistaches (pâte à tartiner pralinée pour moi)
  • 1 oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 grammes de farine
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 4 blancs d'oeufs
  • Pour le bavarois à la vanille :
  • 1 pot de yaourt à la grecque à la vanille
  • 300 grammes de crème liquide à 30% de Mg
  • 100 grammes de lait
  • 6 grammes de gélatine en feuilles
  • 50 grammes de sucre en poudre (j'en mettrais le double)
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • des framboises surgelées (une petite poignée)
Instructions
  1. Commencez par réaliser le biscuit. Dans un saladier, fouettez l'oeuf, les jaunes et la pâte à tartiner. Ajoutez la poudre d'amandes; le sucre glace. Mélangez à la spatule. Ajoutez ensuite la farine. Montez les blancs en neige ferme et serrez les avec le sucre en poudre. Versez la préparation sur un tapis à rebord en silicone. Préchauffez le four à 180° et enfournez la plaque pour 15 minutes (12 pour moi). Laissez refroidir.
  2. Réhydratez la gélatine dans un bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Montez la crème en chantilly ferme et ajoutez lui ensuite le sucre en continuant de fouetter. Ajoutez délicatement le yaourt à la grecque à la spatule. Faire chauffer le lait avec la vanille liquide. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez. Laissez tiédir puis ajoutez le mélange dans la chantilly. Mélangez délicatement avec une spatule.
  3. Découpez deux morceaux de biscuits : un à la dimension du fond du moule et l'autre à peine plus petit pour faire l'insert au centre de la bûche. Mettre la moitié du bavarois dans le fond du moule, parsemez de framboises surgelées. Déposez le plus petit biscuit. Recouvrir avec le reste de bavarois et parsemez de framboises. Recouvrir avec le plus grand morceau de biscuit. Filmez au contact et mettre au congélateur toute une nuit. Sortir la bûche du congélateur 5 heures avant dégustation en la laissant au réfrigérateur.

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

La bûche chocolat framboises

buche-chocolat-framboises-sur-financier-au-chocolat

La bûche à petit pois

buche-de-Noël-vanille-framboise-a-petits-pois

bon lundi

Biscuits, petits gâteaux

Sablés marbrés vanille chocolat

sablés marbrés vanille chocolat

Une recette aperçue chez Guy pour le goûter hommage à Cassandra que j’ai eu aussitôt envie de réaliser. Je les trouvais visuellement très sympas ! Ne sont-ils pas jolis ces sablés marbrés à la vanille et au chocolat ?!

sablés ùarbrés à la vanillel et au chocolat

Ils sont très faciles à faire. En une demie, préparation et cuisson comprises, j’avais mes sablés ! Par contre la prochaine fois, je mettrai juste 10 minutes de cuisson car on les a trouvé un peu sec. Et les faire à peine moins gros ! Je n’ai pas mis l’eau car mes oeufs étaient gros donc j’avais suffisamment de liquide. J’ai ajouté un peu de vanille liquide dans la pâte blanche pour que mes sablés soient à la fois à la vanille et au chocolat.

sablés marbrés à la vanille et au chocolat

source : Guy59600 / Entre rire et cuisine 

Comment réaliser ces sablés marbrés à la vanille et au chocolat ?!

5.0 from 3 reviews
Sablés marbrés vanille chocolat
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 2 oeufs battus (100g)
  • 60 grammes de margarine ou de beurre mou
  • 170 grammes de sucre en poudre (120 grammes pour moi)
  • 10 grammes d'eau (pas mis mes oeufs étaient gros)
  • 1 demi paquet de levure chimique
  • 350 grammes de farine (ajouter +/- 25 grammes de farine si votre pâte est trop collante)
  • 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Battre les oeufs avec le sucre, l'eau, le beurre et la levure pour former une crème. >Ajoutez petit à petit la farine et le sel pour former une pâte qui se travaille à la main. Séparez la pâte en deux : dans une ajouter la vanille, dans l'autre le cacao. Bien malaxer les pâtes pour incorporer la vanille et le cacao. (en version thermomix, mettre tous les ingrédients dans le bol sauf la vanille et le cacao et programmez 20 sec/ vit 6. Séparez la pâte en deux, laissez une pâte dans le bol et ajoutez le cacao : mixez 5 sec/ vit 5. Ajoutez la vanille à la main dans l'autre pâte)
  2. Prélevez dans chaque pâte des morceaux de 18 grammes, étendez les en un boudin de 20 centimètres de long. Torsadez un morceau de pâte à la vanille et un au cacao. Enroulez la torsade en escargot. Puis boulez l'escargot au creux de votre main.
  3. Déposez les boules sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de cuisson. Préchauffez le four à 160° et enfournez pour 15 minutes (je pense que 10 minutes sont suffisantes)

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

Les muffins chocolat beurre de cacahuètes

muffins au chocolat et beurre de cacahuètes

Les sablés bicolores

sables-bicolores-pour-la-saint-valentin

bonne journée

Gâteaux & Cie

Bûche de Noël à petits pois, vanille et framboises

buche-de-Noel-a-petit-pois-vanille-framboise

Comment ça Noël est passé, on ne mange plus de bûches ?! Oui mais alors comment je fais pour vous présenter celles réalisées pour le réveillon du jour de l’An ? Et bien, je vais vous les présenter quand même car elles sont réalisables aussi sous la forme d’entremets dans un cercle ou un cadre. Pas mal non ? On commence aujourd’hui avec une bûche à petits pois saveur vanille et framboise.

buche-de-Noël-vanille-framboise-a-petits-pois

Ceux qui suivent le blog depuis le blog, savent que j’aime les petits pois. Pas spécialement le légume mais les thèmes de blog à petits pois, les images à petit pois … ! Alors lorsque j’ai vu cette bûche aux motifs « petits pois », il fallait que je la fasse. Elle est assez facile à réaliser, congelable donc pratique ! Par contre, j’ai eu beaucoup trop de préparation. Mon moule de 30 centimètres de long n’a pas suffit et mon deuxième moule à bûche était déjà pris, je n’avais rien pour mettre le surplus de préparation hormis des moules à cake trop grands. Je pense qu’il faut un moule d’au moins 50  centimètres de long. Vous me direz, on pourrait diviser les quantités par deux sauf que diviser un œuf ou cinq en deux, je ne garantie pas le résultat de la recette ! Je n’avais pas de pâte de pistache ni de poudre de pistaches donc j’ai zappé la pistache que j’ai remplacé par de la pâte à tartiner mais on peut s’en passer. Et du coup la pâte de pistache s’est transformée en poudre d’amandes. le biscuit étant assez grand, j’ai pu y découper la base de ma deuxième bûche.

buche-de-noel-vanille-framboise-a-petit-pois

Source : A mes nuits blanches

Comment réaliser cette bûche à petits pois vanille framboise ?!

Bûche de Noël à petits pois, vanille et framboises
Auteur: 
Nbre de personnes: 2
 
Ingrédients
  • Pour l’insert à la framboise :
  • 8g de gélatine
  • 320g de purée de framboises (framboises décongelées pour moi réduites en purée)
  • 4 jaunes d’œufs
  • 2 œufs
  • 90g de sucre
  • 110g de beurre
  • Pour le biscuit :
  • 70g de sucre glace
  • 70g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 2 jaunes d’œufs
  • 10g de pâte à tartiner (facultatif)
  • 50g de farine
  • 40g de sucre en poudre
  • 4 blancs d’oeufs
  • Pour le bavarois à la vanille :
  • 45cl de lait entier
  • 10g de gélatine
  • 1 demie cc de vanille en poudre
  • 150g de sucre en poudre
  • 5 jaunes d’œufs
  • 230g de crème liquide à 30% de MG
  • Pour le glaçage neutre : la moitié suffirait amplement
  • 10g de gélatine
  • 150g d’eau
  • 250g de sucre en poudre
  • 1 pincée de vanille en poudre
Instructions
  1. La veille de la réalisation de la bûche, commencer par réaliser l'insert à la framboise. Réhydratez la gélatine pendant au moins 10 minutes dans un grand bol d'eau froide. Mettre la purée de framboises dans une casserole avec les jaunes d'oeuf, l'oeuf entier et le sucre en poudre. Portez à ébullition. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et le beurre en morceaux. Lissez le mélange. Mettre un peu de préparation dans une poche à douille et sur du rhodoÏd découpé aux dimensions du moule, déposez des points de préparation. Versez le reste dans une empreinte à insert. Laissez refroidir, filmez au contact puis mettre au congélateur jusqu'au lendemain, ainsi que le rhodoïd déposé dans le moule à bûches.
  2. Le lendemain, préparez le biscuit : mélangez le sucre glace et la poudre d'amandes. Ajoutez l'oeufs et les jaunes d'oeufs, la pâte à tartiner, mélangez. Ajoutez ensuite la farine. Montez les blancs en neige ferme avec le sucre en poudre. Ajoutez les délicatement au mélange précédent. Versez la préparation dans un tapis en silicone à rebords. préchauffez le four à 180° puis enfournez environ 15 minutes (selon votre four). Laissez refroidir puis découpez une bande à peine plus grande que la base de votre moule et une autre à peine plus grande que la base de votre insert à la framboise.
  3. Préparez ensuite la bavaroise à la vanille. Commencez par réhydrater les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide. Faire chauffer le lait dans une casserole avec la vanille. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Versez le lait chaud sur le mélange oeufs/ sucre, mélangez et remettre dans la casserole. Faire cuire lentement sans dépasser l'ébullition. Laissez la tiédir hors du feu puis ajoutez la gélatine essorée. Montez la crème en chantilly ferme puis ajoutez la délicatement à la crème anglaise.
  4. Sortir le moule à bûche du congélateur, déposez sur le rhodoïd la moitié de la bavaroise à la vanille, déposez par dessus l'insert à la framboise. Posez par dessus l'insert la plus petite bande de biscuit. recouvrir de bavaroise et terminez par la plus grande bande de biscuit. Quand la bûche commence à se solidifier, filmez au contact le moule.
  5. Sortir la bûche du congélateur 5 heures avant de la consommer : avant de la sortir réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide. Mettre l'eau et le sucre du glaçage dans une casserole avec la vanille, portez à ébullition. Laissez tiédir puis ajoutez la gélatine essorée. Mélangez et laissez la température revenir à 30°. Versez sur la bûche encore congelée, posée sur une volette à gâteau, elle même posée sur un grand saladier. Lorsque la bûche est nappée, déposez la sur le plat de service et réfrigérez la jusqu'au moment du service

bon lundi

error: Tu joues à quoi là ?