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Verrines et bocaux sucrés

Verrines de mousse au Toblerone® et chantilly au spéculoos

Une barre de Toblerone® qui traîne (façon de parler !) dans le cellier ! L’envie de faire des verrines, hop il n’y a plus qu’à trouver la recette que j’ai envie de réaliser. C’est chez Tangerine zest que j’ai trouvé mon bonheur avec ces verrines de mousse au Toblerone® et chantilly au spéculoos.

verrine de mousse de Toblerone et chantilly spéculoos

La recette initiale comportait du chocolat noir, je l’ai donc remplacé par ma barre chocolatée ultra gourmande ! J’ai fait un peu de chantilly que prévu. C’est ultra simple à réaliser, ça va vite mais cela comporte des temps de repos. Je les avais pour le repas du soir, mes verrines ont déjà pris une claque au retour de mes écoliers ! J’ai fait quelques petites modifs : j’ai juste mis 2 jaunes d’oeufs mais par contre 4 blancs et j’ai ajouté du sucre dans la chantilly.17

verrine de mousse de toblerone et chantilly au spéculoos

Comment réaliser ces verrines de mousse au Toblerone® et chantilly au spéculoos ?!

3.5 from 2 reviews
Verrines de mousse au Toblerone® et chantilly au spéculoos
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • Pour la mousse au chocolat :
  • 160 grammes de Toblerone®
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 4 blancs d'oeufs:
  • Pour la chantilly :
  • 30 centilitres de crème à 35% de MG
  • 75 grammes de mascarpone
  • 1.5 cuillères à soupe de pâte de spéculoos
  • 75 grammes de sucre en poudre
Instructions
  1. Faire fondre le Toblerone® au bain-marie. Hors du feu, lissez le et ajoutez les deux jaunes d'oeufs bien mélanger. Montez les 4 blancs en neige ferme. Ajoutez les délicatement au mélange jeunes d'oeufs/ chocolat. Versez dans des verrines puis réfrigérez quelques heures.
  2. Pendant ce temps, mettre un cul de poule avec les fouets, le mascarpone et la crème au réfrigérateur. Sortir la pâte de spéculoos un peu avant de monter la crème en chantilly, pour qu'elle soit à température ambiante. Trente minutes avant le dressage des verrines, fouettez le mascarpone avec la pâte de spéculoos et le sucre dans le cul de poule. Ajoutez la crème liquide en mélangeant et remettre le tout au réfrigérateur pendant 30 minutes. Montez ensuite la préparation en chantilly. Versez la dans une poche à douille et dressez les verrines. Servir aussitôt.

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Panna cotta au crabe

Une petite recette réalisée pour le 1er janvier et que j’ai emmené pour déguster chez mes parents. Je m’étais proposée pour l’apéritif et comme j’avais du monde la veille au soir à la maison pour le réveillon, il me fallait quelque chose à préparer la veille. Comme ces petites panna cotta au crabe !

panna cotta au crabe

J’ai comme d’habitude fait avec ce que j’avais. j’ai ajouté des petites crevettes sur le dessus. je n’ai pas mis la ciboulette car à cette époque-ci, elle est inexistante dans le jardin ! Je vous conseille de bien goûter la préparation pour réajuster l’assaisonnement si besoin car si j’avais laissé tel quel, ces panna cotta auraient été très fades.

panna cotta au crabe

source : Bocaux et verrines

Comment réaliser ces panna cotta au crabe ?!

3.0 from 1 reviews
Panna cotta au crabe
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 60 centilitres de crème liquide
  • 5 feuilles de gélatine (10 grammes)
  • 240 grammes de crabe en boite
  • 1 boite de petites crevettes (poids 103g égouttés)
  • de l'estragon
  • du paprika
  • sel et poivre
Instructions
  1. Commencez par réhydrater la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Egouttez le crabe (réservez en 60 grammes pour la déco). Dans une casserole, versez la crème, le crabe (sauf la partie réservée), le paprika, l'estragon, le sel et le poivre. Portez à ébullition puis laissez frémir 5 minutes en remuant.
  2. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Hors du feu, incorporez la gélatine essorée et faite la fondre en remuant. Versez la préparation dans 12 verrines, laissez refroidir puis faire prendre au réfrigérateur toute une nuit. Au moment de servir, parsemez du reste de crabe réservé et de petites crevettes ainsi qu'un peu d'estragon.

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Salade de surimi au kiwi en verrines

Une petite recette que ma maman nous avait proposé en entrée. Je devais la réaliser le jour où j’ai servi l’entremets mousse de fraise et celui au chocolat mais comme je prévois toujours trop de choses à faire, je n’ai pas eu le temps de réaliser ces verrines que je voulais servir à l’apéritif.

salade de surimi au kiwi en verrines

Je me demandais bien ce que j’allais faire de mes ingrédients achetés exprès puisque nous partions en vacances à la fin de la semaine. Au final, un apéro dînatoire surprise, pour fêter le dernier jour de travail d’un ami avant une longue retraite bien méritée, s’est mis en place. Après avoir réalisé 90 gougères,  des croissants au saumon, des palmiers  aux olives et parmesan, des cannelés aux lardons, des escargots au pesto, des mini quiches au saumon et d’autres aux tomates cerises, je me suis lancée dans la confection de ces verrines. Un joli mélange sucré/ salé. j’ai juste remplacé le crabe par des miettes de surimi.

verrine-surimi-kiwi

 source : Maxi-cuisine hors série n°105

Comment réaliser cette salade de surimi au kiwi en verrines ?!

Salade de surimi au kiwi en verrines
 
Ingrédients
  • • 3 kiwis
  • • 150 de miettes de surimi
  • • 4 oeufs
  • • 4 pommes granny smith
  • • Pour la sauce :
  • • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • • 1 demie botte de ciboulette
  • • sel et poivre
Instructions
  1. Cuire les oeufs 10 minutes à l'eau bouillante. Les rafraîchir et les écaler. Coupez les en petits dés. Pelez les pommes et les kiwis et coupez les en petits dés. Mélangez les avec les miettes de surimi, les dés d'oeufs et la ciboulette hachée.
  2. Faire la vinaigrette en mélangeant l'huile avec la moutarde, le jus de citron, le sel et le poivre (rajouter de l'huile si nécessaire). Répartir au dernier moment la préparation dans les verrines avec la sauce.
  3. Notes
  4. En version petites verrines, j'en ai fait une quinzaine.

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