3 recettes de douceurs à offrir

3 recettes de douceurs à offrir

Je devais rendre visite à une amie dernièrement, une amie que je n’avais pas vu depuis longtemps. Et comme je n’aime pas arriver les mains vides, (question d’éducation je pense !), je lui ai porté ce petit plateau de douceurs. J’ai tout d’abord acheté le plateau et les boites assorties sans savoir vraiment ce que j’allais faire. il ne me reste plus qu’à compulser mes trop nombreux livres de cuisine pour trouver des idées.

sablés à la cannelle

noisettins

fondants au caramel

Ce plateau de douceurs, je l’ai réalisé en tout et pour en deux heures trente. Bon pour les carrés choco caramel, le froid extérieur m’a bien aidé et a nettement réduit les temps de prise au réfrigérateur. Les pâtes pour les sablés ne nécessitent aucun temps de repos, ce qui fait gagner pas mal de temps.

Ce plateau est composé de carrés choco caramel : une base biscuité au chocolat et noix de coco, sur laquelle repose un caramel et par dessus un glaçage au chocolat (dans le même style, je vous ai proposé dernièrement les carrés Samoa). Ensuite dans une de mes bibles sur les bredele d’ Alsace, j’ai choisi de réaliser des sablés à la cannelle en forme de flocons de neige. j’ai pris un petit-emporte-pièce donc j’en ai obtenu pas mal. La dernière douceur est à base de noisettes, des petits biscuits au nom sympathique de noisettins.

plateau gourmand

fait maison avec amour

Comment réalise-t-on ces petites douceurs ?!

{Cadeau gourmand} Plateau de douceurs
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
 
Ingrédients
  • Pour les sablés à la cannelle :
  • -250g de farine
  • -150g de sucre
  • - 1 œuf
  • - 1 demie cc de levure chimique
  • - 70g de beurre
  • - le zeste d’un citron
  • -1 demie cc de cannelle en poudre
  • Pour les carrés choco caramel :
  • Pour 24 pièces
  • - 200g de petits gâteaux secs au chocolat non glacés émiettés
  • - 45g de noix de coco râpées
  • - 200g de beurre fondu
  • - 100g de chocolat noir fondu
  • - 2 cc d’huile végétale
  • Pour le caramel :
  • - 1 boite de 397g de lait concentré sucré
  • - 60g de beurre
  • - 2 cs de sirop d’érable ou de miel
  • Pour les noisettins :
  • -125g de beurre
  • -100g de sucre en poudre
  • - 1oeuf
  • - 1 sachet de sucre vanillé
  • - 100g de poudre de noisettes
  • - 150g de farine
  • - 1 poignée de noisettes décortiquées
Instructions
  1. Pour les sablés à la cannelle : Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol d’un mixeur et mixez par impulsions jusqu’à ce que la pâte se mette en boule. Si elle est trop sèche, ajoutez progressivement une à deux cuillères à soupe d’eau. Etendre la pâte sur le plan de travail bien fariné, découpez des formes à l’emporte-pièce. Déposez-les sur la plaque du four recouverte d’une feuille de cuisson. Préchauffez le four à 180°, enfournez les 8 à 10 minutes.
  2. Pour les carrés choco caramel : Beurrez un grand moule rectangulaire (25 x 21 cms pour moi) et tapissez-le de papier sulfurisé en le faisant déborder largement. Dans un grand saladier, mélangez les gâteaux secs émiettés, la noix de coco, le beurre fondu. Garnissez le fond du moule avec ce mélange. Couvrir et mettre à durcir au réfrigérateur.
  3. Mettre tous les ingrédients du caramel dans une casserole. Faites les chauffer à feu doux en remuant constamment. Quand le beurre est fondu, laissez mijoter 8 minutes sans cesser de remuer (attention cela a vite fait d’attacher au fond de la casserole). Le mélange doit épaissir. Versez le caramel chaud sur la préparation qui est au frais et remettre aussitôt au froid. Faire prendre au moins une heure. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, ajoutez l’huile et mélangez. Versez sur le caramel pris, lissez. Remettre au frais quelques heures. Au moment de servir, coupez en carrés. Conservation une semaine au frais dans un récipient hermétique.
  4. Pour les noisettins : Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol du robot (sauf les noisettes décortiquées) et mixez par impulsions jusqu’à l’obtention d’une pâte. Prélevez des petits morceaux de pâte et roulez entre les paumes de vos mains pour obtenir une noix. Déposez chaque noix sur la plaque du four recouverte d’une feuille de cuisson. Enfoncez une noisette au cœur de chaque noix de pâte. Préchauffez le four à 180° et faire cuire environ 10 minutes.

Pour télécharger les étiquettes, cliquez sur le lien dessous :

3 recettes de douceurs à offrir

D’autres idées de cadeaux gourmands complets ?

La déclinaison gourmande autour du carambar

variation gourmande autour du Carambar

Ou celle autour du speculoos ?

déclinaison gourmande autour du speculoos

Et si vous voulez en savoir un peu plus pour moi, je me suis livrée à une petite interview pour le site Stampaprint, cliquez ici.

mon interview pour Stampaprint

bon lundi

12 thoughts on “3 recettes de douceurs à offrir

  1. Coucou Brigitte, je ne vois pas du tout ce que c’est la tarte soleil au beurre d’escargot ? Ca doit pas être de chez moi ! bonne journée, bises !

  2. C’est non seulement magnifique comme cadeau mais tout aussi gourmand! Voici encore de quoi régaler les gourmands! Bravo Maiwenn.
    Hier j’ai fait ta tarte soleil au beurre d’escargot. Beaucoup trop peu pour mes gourmands. La prochaine fois j’en ferai 2;)
    Merci et bonne semaine. Bises

  3. il est adorable ce plateau de gourmandises so girly !! ton amie est bien gatée !! et…tes gourmandises me tentent !!!
    bonne journée Maiwenn !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter cette recette: