Apéritif dinatoire, deuxième partie : le sucré

Hier je vous présentais donc la partie salée de mon apéritif dinatoire servi la veille du réveillon. Je vous livre
aujourd’hui la partie sucrée !

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Au menu sucré, il y avait !

– des mini panacottas au carambar
– des verrines de petites mousses à la framboises
– des mini tartelettes aux pommes
– des mini tartelettes au caramel au beurre salé (désolée, pas eu le temps de les prendre en photos)
– des cuillères au caramel
– l’indétronable brioche de Kinou

Mini panacottas au carambar :
(source : Panna cotta – Hachette Pratique)
Pour 8 verrines de 5 cl :

20 cl de crème à 3%
– 9 carambars
– 1.5 feuille de gélatine

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau très froide pendant 10 minutes. Mettre la crème dans une casserole à fond épais avec les carambars sans emballage. Faites les fondre à feu moyen. Lorsqu’ils
sont bien fondus, laisser encore chauffer jusqu’à ébullition et poursuivre la cuisson à feu très doux pendant deux minutes.

Hors du feu, ajoutez la gélatine éssorée et remuez jusqu’à ce qu’elles soient bien dissoutes. Versez dans les verrines et réfrigérez.

Petites mousses à la framboise :
(source : Apéritifs gourmands – Larousse)

Pour 8 verrines :

– 175g de framboises décongelées
– 2 feuilles de gélatine
– 20g de sucre en poudre
– 80g de fromage blanc à 0%
– 1 blanc d’oeuf

Mettre les framboises dans une casserole avec le sucre et cuisez les quelques minutes. Passez le ensuite au chinois pour enlever les petits pépins. Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide
pendant 10 minutes. Ajoutez ensuite celle-ci bien essoré dans le coulis de framboises encore tiède (si ce n’est plus le cas, réchauffez le à feu doux)

Battre le blanc d’oeuf en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez le délicatement au fromage blanc. Ajoutez ensuite le coulis de framboises. répartir dans des verrines. Réfrigérez.

Mini tartelettes :
Pour 30 mini tartelettes (moule mini tartelette carrée Demarle)

200g de farine
– 100g de beurre
– environ 5 cl d’eau
– 1 pincée de sel
– des pommes
– du sucre en poudre
– un peu de beurre
– Du
caramel au beurre salé

Dans le bol du robot muni du pétrin plastique, mettre la farine, le beurre coupé en petits morceaux, l’eau et le sel. Mettre en route jusqu’à formation d’une boule. Etalez cette pâte sur un plan de
travail fariné. Découpez des cercles à l’aide d’un emporte pièce puis foncez les empreintes en silicone.

Piquez les fonds de pâte avec une fourchette et sur ceux qui contiendront le caramel, déposez des haricots secs (ou ce que vous avez !) pour empêcher la pâte de gonfler à la cuisson.

Lavez, pelez les pommes et découpez en fines tranches. Déposez les tranches de pommes dans la moitié des empreintes,  (l’autre moitié des empreintes est garnie des haricots secs)
saupoudrez les de sucre et parsemez les de quelques morceaux de beurre.

Préchauffez le four à 220° pendant 10 minutes puis enfournez la plaque. Bien surveillez car les empreintes sans pommes vont dorées plus vites que celles avec pommes. Si c’est le cas, sortir la
plaque et videz les empreintes sans garnitures. Remettre ensuite au four la plaque pour les autres tartelettes.

Lorsque les mini tartes aux pommes sont cuites, laisser refroidir hors du feu. Lorque les empreintes vides sont froides, garnissez les avec le caramel au beurre salé.

Cuillères au caramel :
(source Mercotte)

Pour 12 cuillères et quatres petites verrines

25 cl de crème liquide
– 15g de sucre
– 1 feuille de gélatine ramollie et essorée

Pour le caramel salé :
– 30g de sucre
– 5 cl de crème fleurette
– 15g de beurre demi-sel

Faire tremper la gélatine dans de l’eau très froide. Chauffer une poêle à sec. Ajouter le cure en pluie et laisser le colorer sans ajouter d’eau. Quand la couleur devient ambrée, éteindre ce
caramel avec 15g de beurre demi-sel et ajoutez aussitôt 5 cl de crème fleurette chaude. Remuez pour avoir un mélange lisse. laisser refroidir et reposer à température ambiante.

Portez à ébullition 25 cl de crème et ajoutez y le caramel. Eh dehors du feu, ajoutez la gélatine essorée. laissez tiédir et versez dans les cuillères. Laisser prendre une heure minimum au
réfrigérateur et décorez avec des mini billes en chocolat.

La brioche de Kinou :

Vous trouverez la recette de cette merveilleuse brioche ICI !

                      Voilà ! A défaut d’avoir pu régaler vos papilles, j’espère avoir au
moins ravi vos pupilles !!!!

Bonne journée !

48 thoughts on “Apéritif dinatoire, deuxième partie : le sucré

  1. Décidemment que de bonnes choses chez toi, salés ou sucrés! Je suis une adepte de la panna cotta mais aussi du caramel et je dois dire que j’adooooooooore la panna cotta aux carambars! bises 

  2. C’est pas possible! Tu y a passé un temps fou! Incroyable c’est superbe! Je note! Bonne sorée bizz€€

  3. J’adore ces listes de gourmandises que tu nous transmets chaque jour, avec les explications, un vrai concentré d’idées, de recettes, et un super partage!! merci!

  4. Et oui, les pupilles en ont pris un sacré coup !!!
    j’en salive encore…
    bonne journée, biosus, Mamouzette

  5. Rhooooooooooooooooooooooo bon sang, alors la, je suis franchement jalouse de tes invités !!!!! j’aime tout !!!!!!!!!!!!! ohhhhhhhhhhh oui tout !!!!!!!!!!
    bisousclic loloche 

  6. Tout en légèreté ;-)) cette partie sucrée
    Tes invités ont été gâté
    bises
    bonne journée
    jojo

  7. Coucou, moi je note ta brioche, je le ferais certainement ce week-end;je peux la réaliser sans map avec les même ingrédients?Merci pour tes bonnes recettes.Bisous.

  8. En lisant ton billet, les bonnes résolutions en prennent également une claque. ça ouvre l’appétit tout grand.
    Bises
    Chrys

  9. Cette année, comme tu as pu le voir, je me suis lancée dans un buffet, pour Noël. Mais je n’ai pas eu le courage de faire dans le salé ET dans le sucré! Pourtant, le idées de bouchées gourmandes ne manquaient pas!!! Bisous

  10. Félicitation pour le remarquable travail que tu as fait pour préparer ce superbe Apéro Dinatoire !
    Tout est vraiment délicieux !
    Bisous
    Delphine
    Ps : Les mini panacottas aux carambars m’indriguent , j’ai bien envie d’essayer la recette 🙂

  11. C’est une bonne idée ces miniatures… moins « impressionnnantes » qu’un gros gâteau lorsqu’arrive l’heure du dessert! Bon we, bises.

  12. je connaissais pas trop en version sucré mais tu viens de me convaincre, vraiment ! je trouve ça génial, les mini tarte aux pommes sont chouettes et les cuillères j’adore! quand aux desserts regressifs au carambar : miam !

  13. Formidable année 2010! Gourmande et créative, j’en suis sûre. Qu’elle apporte joie et réussite sur tous les plans…
    8:o)
    Bon weekend, Laitea.

  14. miam ! toutes ces bonnes choses sucrées ,félicitations! tes invités ont été reçus comme des rois;  je crois que je vais faire 1 de tes tites recettes demain car avec ce froid et cette neige il nous faut des calories hi hi !( bonne excuse ) gros bisous

  15. Il est bien apétissant ton buffet de gourmandises…
    Je me suis inscrite à ta neewsletter, ainsi, je ne râterai plus aucune de tes recettes…

  16. J’ai pris au moins pfffffffff kilos rien qu en te lisant
    Si cela continue ainsi tous les matins en fin d année je ressemble à un sumo
    on se lèche les babines
    bisous varois pluvieux ce matin

  17. Mais eeeeeuuuuuuuuh ! J’ai décidé de reprendre mon régime en main, pfffffff ! Comment je fais maintenant ?

    Je t’ai taguée si le coeur t’en dit !

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