Gâteaux & Cie

Après le duo acidulé de Flore, le créole ! Une autre merveille !

Encore une autre petite merveille de Flore, après le duo
acidulé
réalisé en début de mois, celui-ci a été fait pour les 6 ans de ma pépette
en complément d’un autre gâteau.

Rien à voir avec le premier car cette fois-ci, on part sur une base de moelleux aux noisettes, une couche de mousse noire à la banane, une génoise, une couche de mousse blanche à la banane et un
sompteux glaçage au chocolat. Une fois de plus, tout est magnifiquement orchestré, savamment dosé !

Eh oui rien que ça pour nous mettre les papilles en éveil et terminer le repas sur une note raffinée !

Ne soyez pas surpris par l’ajout de poivre blanc, ça ne sent absolument pas. Il sert à réhausser la présence de la banane.

Picnik collage-copie-13

Pour un cadre en inox 25 x 35 cm (environ 20 personnes !)

Moelleux aux noisettes :

Peut être fait à l’avance, filmé ou gardé au congélateur

– 110g de jaunes d’oeufs moyens (6)
– 60g de sucre en poudre
– 70g de poudre de noisettes
– 130g de blancs d’oeufs moyens (4)
– 50g de beurre
– 70g de farine
– 20g de pralin poudre (1 CS de praliné liquide pour moi)
– 40g de sucre en poudre

Blanchir au fouet les jaunes avec les 60g de sucre jusqu’à l’obtention d’un ruban. Ajoutez la farine tamisée, la
poudre de noisettes et le pralin. Incorporez à la spatule en soulevant la masse délicatement.  Faire fondre le beurre. Monter les blancs en neige et incorporez les 40g de sucre à mi-parcours.
Mélanger le beurre avec les jaunes, incorporez 1/3 des blancs en neige à la préparation.

La pâte doit alors être homogène mais d’une bonne tenue. Si vous mélangez trop vivement, l’appareil va retomber et le biscuit ne cuira pas correctement. Versez la pâte sur du papier sulfurisé ou
dans le cadre inox.

Etendre la pâte en un rectangle de 25 x 35 minimum. Cuire à 200°, 10 minutes environ.

La génoise :

Peut être faite à l’avance, filmé ou gardée au congélateur

– 3 oeufs moyens entiers
– 70g de  sucre en poudre
– 45g de fécule (Maïzena)
– 1 pincée de sel
– 45g de farine

Foeuttez le sucre et les oeufs au bain-marie pendant au moins 5 minutes. Sortir du feu et continuer à fouetter
vivement jusqu’à refroidissement pendant encore au moins 5 bonnes minutes.

Sur la préparation qui a encore doublé voir triplé de volume, incorporer délicatement à la spatule, la farine, le sel. La pâte doit alors être homogène mais d’unebonne tenue.  Si vous mélangez trop vivement,
l’appareil va retomber et le biscuit ne cuira pas correctement. Versez la pâte dans un cadre 25 x 35 cm posé sur du papier sulfurisé ou lisser sur une plaque à pâtisserie.

Mettre au four à 200° et cuire jusqu’à ce que la gâteau soit doré (10 minutes environ). Laisser refroidir puis couper la croute du gâteau s’il est trop épais, le biscuit doit faire environ 8 mm
d’épaisseur.

Mousse noire à la banane :

– 60g de sucre en poudre
– 15g de jus de citron
– 250g de crème à 35%
– 250g de pulpe de bananes (j’ai pris 250g de bananes que j’ai mixé)
– 90g de chocolat noir
– 2g de poivre blanc

Concasser le chocolat et ajouter le poivre. Chauffer à 85° la banane et mixer avec le jus de citron. Verser sur le chocolat. Attendre quelques secondes puis mélanger jusqu’à avoir une crème lisse.
Laisser les crèmes refroidir jusqu’à ce qu’elles soient à peine tièdes.

Monter la crème en chantilly. Incorporez en un tiers dans la crème chocolat puis ajouter le reste. Mélanger délicatement.

Mettre le biscuit moelleux aux noisttes dans le cadre et mlisser dessus la mousse au chocolat. Réfrigérez.

Mousse blanche à la banane :

– 130g de sucre en poudre
– 80g de crème à 35%
– 5g de gélatine
– 2g de poivre blanc
– 260g de pulpe de bananes
– 200g de chocolat blanc
– 350g de crème à 35%

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide pendant 15 minutes environ.

Mettre le sucre dasn une casserole, laisser caraméliser sans y toucher. Puis mélanger doucement le sucre non fondu dans la partie déja caramélisée. Cuire à 180° (caramel foncé).

Chauffer légèrement la pulpe de bananes et la crème, versez doucement dans le caramel bouillant sans cesser de mélanger. Rechauffer et y dissoudre la gélatine.

Versez le mélange caramel/ banane sur le chocolat blanc concassé et le poivre. Attendre quelques secondes puis mélanger. Laisser refroidir jusqu’à ce que le mélange soit tiède. Incorporez un tiers
de la crème montée en chantilly. Ajoutez le reste de crème chantilly et mélangez délicatement.

Montage :

Dresser la génoise sur la mousse noire de bananes. Recouvrir avec la mousse blanche à la banane et lissez.
Mettre le gâteau plusieurs heures au frais (l’idéal est de le faire la veille de la dégustation et de le laisser la nuit au frigo)

Glaçage au chocolat :

– 60g de crème à 35%
– 60g de sucre en poudre
– 4g d egélatine
– 50g d’eau
– 30g de cacao amer

Déposer la gélatine dans un bol d’eau froide et faites la ramollir 15 minutes.

Faire bouillir tous les ingrédients sauf la gélatine et cuire pendant environ 3 minutes. Laisser tiédir. Incorporez la gélatine essorée. Bien mélanger.

Couler sur la mousse blanche à la banane une fois celle-ci prise et incliner de droite à gauche le cadre afin que le glaçage soit uniforme et bien réparti sur le dessus du gâteau.

Vous avez ainsi un glaçage parfait.

Réfrigérez jusqu’au moment de servir.

Enjoy !

Picnik collage1-copie-3

Flore encore mille mercis pour ce bonheur culinaire que tu nous apporté !

D’ autres biscuits de fête ?

                                 Gâteau au chocolat trois étages et mousse au chocolat 
                                        
Le duo acidulé de Flore : une pure merveille ! 
                                                 
Biscuit roulé 100% choco !

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34 Comments

  • Reply
    choconia
    7 octobre 2009 at 7 h 11 min

    miam, il a l’air super bon

  • Reply
    Céline
    4 octobre 2009 at 9 h 53 min

    miam ça a l’air délicieux ! tes photos sont superbes

  • Reply
    cécile/gatococo
    3 octobre 2009 at 2 h 11 min

    Terrible ce gâteau, quel boulot, il est vraiment superbe et je me doute qu’il doit être méga bon vues les bonnes choses qu’il contient ! félicitations !

  • Reply
    anna
    1 octobre 2009 at 9 h 06 min

    quelle beauté ce duo  j’aimerai tant le goûter, alors je n’ai plus qu’à relever mes manches, je note cette recette en attendant et je n’oubilerai pas le poivre blanc
    lol
    bonne soirée

  • Reply
    gabrielle
    1 octobre 2009 at 8 h 18 min

    il est superbe ton gateau
    bibizzzz

  • Reply
    Elodid Eol
    1 octobre 2009 at 0 h 45 min

    C’est vraiment une belle réussite.

  • Reply
    Cec
    30 septembre 2009 at 9 h 05 min

    magnifique et certainement delicieux

  • Reply
    mariellen
    30 septembre 2009 at 8 h 40 min

    que dire ? j’adoooore !!!

  • Reply
    Cricri
    30 septembre 2009 at 6 h 52 min

    il est superbe

  • Reply
    Cricridam
    30 septembre 2009 at 6 h 23 min

    c’est encore une tuerie ce gâteau !!!

  • Reply
    kayababouch
    30 septembre 2009 at 6 h 04 min

    Merci pour cette merveille !!!! Bisous

  • Reply
    gourmandelise
    30 septembre 2009 at 4 h 56 min

    Cet entremet doit etre très bon! La touche de poivre est originale!

  • Reply
    Val
    30 septembre 2009 at 4 h 11 min

    Merci pour ma bannière. Celle-ci est censée être ma bannière officielle. Mais j’aime bien à chaque changement de saison, changer. C’est pour cela que j’en cherche une, si possible gratuite. Bon, j’en demande peut-être un peu beaucoup, hi!!!
    Ton gâteau est irrésistible. Au chocolat, moi, rien que de le voir, il me donne envie!
    Bisous

  • Reply
    Biscottine
    30 septembre 2009 at 3 h 33 min

    Comme ça a l’air bon!

  • Reply
    christelle
    30 septembre 2009 at 2 h 23 min

    Oulala alors là c’est THE dessert !!! ça doit être une tuerie  Bonne soirée Maiwenn Bisous

  • Reply
    chocolatatout
    30 septembre 2009 at 2 h 21 min

    superbe !

  • Reply
    caneylle
    30 septembre 2009 at 1 h 34 min

    une pure merveille , comme à chaque fois

  • Reply
    Nuage de Lait
    30 septembre 2009 at 1 h 18 min

    Wahouww, je suis épatée!!!! je ne sais pas si j’aurais le courage de réaliser un aussi beau gâteau.
    Enfin, ell est bien gâtée ta pépète. Joyaux Anniversaire à elle
    bises
    jojo

  • Reply
    tallula
    30 septembre 2009 at 1 h 06 min

    ça doit être top ça !

  • Reply
    Lisou
    8 octobre 2009 at 1 h 22 min

    Magnifique! Bravo, il à l’air délicieux!

  • Reply
    Les miams de Strimi et Clairette
    6 octobre 2009 at 9 h 23 min

    très beau gâteau, que je testerai bientôt , merci !

  • Reply
    Marjolaine
    3 octobre 2009 at 8 h 33 min

    Tout simplement bravo pour la réalisation de ton entremet. Les saveurs subtiles disputent la vedette à la présentation raffinée. Plaisir des yeux et du palais … que demander de mieux pour finir un repas d’anniversaire en beauté ?

  • Reply
    Boudloune
    2 octobre 2009 at 7 h 35 min

    Oh la la,superbe!!!
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    bricabrocamoi
    1 octobre 2009 at 2 h 13 min

    Le moelleux aux noisettes me tente !!!… Lol…
    Super toutes ces recttes. A bientôt.

  • Reply
    gigi
    1 octobre 2009 at 0 h 27 min

    Magnifique !

  • Reply
    ana
    1 octobre 2009 at 8 h 25 min

    ou la la c’est une tuerie!!bravo, il est superbe cet entremet, tu peux ouvrir ta pâtisserie!bises

  • Reply
    Mistikris
    1 octobre 2009 at 8 h 24 min

    Tout d’abord, JOYEUX ANNIVERSAIRE à la plus belle.

    Whaou… encore un superbe gateau… elle en a de la chance. En plus, il est au chocolat… J’en veux une part… Bisous à vous 4

  • Reply
    Lexibule
    1 octobre 2009 at 2 h 34 min

    Une gourmandise à l’état pur:)xxx

  • Reply
    ciorane la pauvresse
    30 septembre 2009 at 0 h 49 min

    Un dessert complexe à réaliser mais qui manifestement en vaut la peine. En tout cas, c’est une gourmande réussite, félicitations !

  • Reply
    Ethel
    30 septembre 2009 at 5 h 45 min

    Coucou ma belle…et bien encore une bonne douceur…qui donne l’eau à la bouche ! Bisous bonne journée !

  • Reply
    Angélique
    30 septembre 2009 at 5 h 09 min

    Waouh il est magnifique, bravo!!!

  • Reply
    mamyalys
    30 septembre 2009 at 2 h 32 min

    Me fait bien envie celui-là… l’autre aussi d’ailleurs. Cruel dilemme il faut choisir…

  • Reply
    Eliane
    30 septembre 2009 at 2 h 00 min

    quel beau moelleux, tres tres réussit,  et je ne parle pas du gout !   bravo !  quelle est bonne cette recette !    bon mercredi a toi

  • Reply
    maiwenn
    30 septembre 2009 at 1 h 06 min

    C’est top !!!

  • Leave a Reply