Cadeaux gourmands/ Confiserie, friandises

Atelier culinaire entre filles

Ma fille souhaitant inviter ses amies pour son anniversaire, je sèchais complètement quand au (bon !) déroulement de cet après-midi, n’étant pas très douée pour organiser des jeux ou des
activités manuelles ! Quand ma meilleure amie a eu la bonne idée de me souffler l’idée de faire un atelier culinaire.

Je craignais un peu la réaction de ces petites demoiselles et vu le cri d’entousiasme poussé à l’annonce de ce que nous allions faire, je me suis sentie soulagée !

Nous avons préparé des brochettes de guimauves au chocolat pour le gouter, des sablés, d’autres sablés aux pépites de carambars, des madeleines au caramel au beurre salé, des sucettes avec des
bonbons, de la pâte à tartiner au speculoos. J’avais préparé des petits sachets en papier kraft dans lequel nous avons glissé les biscuits. Nous avons mis les sucettes dans du papier cellophane,
verser la pâte à tartiner dans de jolis pots et tout ce petit monde était bien fier de repartir avec ses réalisations.

collage anniv

Pour les sablés simples :

collage sablés

sablés

J’ai doublé les proportions que je vous donne :

source : Pascale Weeks

– 125g de beurre demi-sel mou

– 75g de sucre

– 2 jaunes d’oeufs

– 250g de farine

– 2 CS d’eau froide

Là vous avez deux versions : soit la rapide, version robot avec couteau plastique, je met tout dedans et j’attends que la pâte se mette en boule. Soit version main beaucoup plus longue. Temps de
réfrigération avant de s’en servir : une à deux heures avant ou une nuit, c’est mieux.

Sablés au pépites de carambar :

sablés carambar

source : Caro

– 125 g beurre
–  115 g cassonade
– 250 g farine
– 1 œuf
– 7 carambars
– 1 pincée de sel

Version facile et cool, je mets tout dans le robot sauf les carambars. J’attends que la pâte se mette en boule, je la sors. Je mets les carambars dans le robot (sans les papiers bien évidemment
!) et je les réduis en pépite que j’ajoute à ma boule de pâte. Je réfrigère celle-ci une heure au minimum avant utilisation.

Sur les photos, on voit peu de pépites de carambars car elles les ont mangé au fur et à mesure de la réalisation des sablés …. !

Brochette de guimauve au chocolat

collage shamallows

source : Maxi

– de la guimauve

– du chocolat fondu

– des vermicelles en chocolat de couleur

Enfiler la guimauve sur des piques à brochettes. Mettre le chocolat fondu dans une assiette plate et les vermicelles dans une autre assiette plate.

Roulez la brochette de guimauve dans le chocolat fondu puis dans les vermicelles en enrobant bien le tout.

Sucettes en bonbons :

collage sucettes

C’est la même recette que j’avais fais cet été : vous trouvez le mode d’emploi ICI !

Pâte à tartiner au speculoos :

collage pâte à tartiner

J’ai opté pour une version thermomix plus rapide et moins dangereuse avec des petites pépettes.

Source Ottoki

– 120 g de beurre
– 150 g de speculoos
– 300 g de lait concentré NON sucré
– 5 g d’huile
– 1 feuille de gélatine
– 1/2 citron

Mettre la feuille de gélatine dans un peu d’eau froide pour la ramollir pendant environ 10
min. Dans le bol du TM

faite fondre le beurre 1 min à 80° VIT 2. Ajouter les biscuits, le lait et l’huile. Mixer 40 sec VIT 6 pour ne pas avoir de morceaux.

Chauffer 2 cc de jus de citron. Ajouter la gélatine essorée et remuer bien, verser cette  préparation dans le bol du thermomix et mixer 30 sec VIT 5. Verser dans les pots et
laisser une nuit au réfrigérateur avant d’y gouter, le temps que la texture soit parfaite.

J’ai fais une fois avec le lait concentré non sucré (pot clair sur la photo) et j’ai du refaire une
deuxième préparation car il me manquait juste la quantité d’un pot. J’ai fais avec du lait concentré sucré, c’est le pot plus foncé sur la photo. Apparement la texture est beaucoup plus ferme le
lendemain qu’avec le lait non sucré.

 Madeleines au caramel au beurre salé :

J’ai tout simplement repris ma base fétiche de madeleines à laquelle j’ai rajouté du caramel
au beurre salé. Si vous le faites vous-même, il est préférable de le faire la veille pour qu’il est la consistance idéale le jour même.

collage madeleines

Pour les madeleines :

– 3 oeufs

– 90g de beurre fondu

– 3 CS de lait

– 120g de sucre

– 200g de farine

– 1 demi sachet de levure

Pour le caramel au beurre salé :

source : Pascale Weeks

– 80g de sucre en poudre

– 40g de beurre demi-sel

– 10cl de crème liquide

– 3 pincées de fleur de sel

Commencez par préparer le caramel au beurre salé :

Mettre le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen. Ne remuez surtout pas. Le sucre va commencer par se dissoudre puis devenir liquide et pour finir va se transformer en liquide
ambré. Réchauffez la crème au micro-ondes puis lorsque le sucre est devenu liquide et ambré, ajoutez la crème hors du feu. ATTENTION AUX EVENTUELLES PROJECTIONS. Remuez puis ajoutez le beurre
coupé en morceaux. Bien mélanger jusqu’à obtenir une préparation crémeuse.

Remettre sur feu doux pendant 2 à 3 minutes pour dissoudre les événtuels cristaux. Ajouter la fleur de sel hors du feu.  et remuez. Versez dans un pot, couvrir et réservez à température
ambiante puis réfrigérez.

Pour les madeleines : battre les oeufs avec le sucre puis ajoutez le beurre fondu, le lait, la farine et la levure. Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte lisse. Ajoutez le caramel et
mélanger à nouveau. Réfrigérez la pâte une heure minimum.

Préchauffez le four à 240° pendant 10 minutes : remplir les empreintes à madeleines en silicone de pâte (remettre le saladier au frais pour la fournée suivante). Enfournez pour 4 minutes puis
baissez la température à 200° et poursuivre la cuisson 6 minutes (adaptez les temps de cuisson à votre propre four). Laisser refroidir et démoulez sur une grille.

  Au départ, il y avait une petite invitation :

carte anniversaire

Et au final un sachet rempli de trésors :

sacs kraft

kraft 2

Merci à Sam pour ses étiquettes

Bonne journée et bon début de semaine

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50 Comments

  • Reply
    Gael67
    29 avril 2011 at 9 h 57 min

    coucou

    merci pour ta réponse… Ma puce n’aura que 5ans, et pour le moment ce n’est pas évident la cuisine… donc, à retenir, pour l’année prochaine ou …

    @+++

  • Reply
    Gael67
    27 avril 2011 at 7 h 13 min

    Sympa comme tout..

    Dis les pépéttes, elles avaient quel âge???

    bonne soirée

  • Reply
    Chrystel
    13 novembre 2010 at 0 h 12 min

    Magnifique cet atelier cuisine pour un annif. Les filles ont dû se régaler. Ensuite, elles repartent avec des sachets plein de gourmandises. Le top !

    Tu leur as fais faire de bien belles choses en plus.

    Bises

    Chrys

  • Reply
    Miss Miamm
    13 octobre 2010 at 3 h 35 min

    Non seulement, elles devaient être super contentes mais en plus, vos petites douceurs étaient toutes aussi belles les unes que les autres !!!

     

    Franchement bravo !!!

  • Reply
    Blandinette02
    12 octobre 2010 at 8 h 46 min

    ça c’était une bien belle idée !

    bonne soirée

  • Reply
    Miamana
    12 octobre 2010 at 8 h 00 min

    Une belle idée, en plus le fait de déguster ss réalisations, quel bonheur pour les p’tites cuistots! Bonne soirée!

  • Reply
    virginie
    12 octobre 2010 at 7 h 24 min

    Superbes recettes et très bonne idée cet atelier culinaire entre filles

    j’adore !

  • Reply
    caro
    12 octobre 2010 at 2 h 17 min

    C’est une super idée et vous avez l’air d’avoir passé une super journée gourmande !!!

    Bravo !

  • Reply
    red
    12 octobre 2010 at 0 h 33 min

    bonjour maiwenn,

    une magnifique idée et que de belles réalisations …… c’est quelque chose qui plait beaucoup aux enfants ….

    bonne journée

  • Reply
    clquipopotte
    12 octobre 2010 at 0 h 01 min

    Quelle jolie idée !!!!

    Bon anniversaire Célia !!!!

    Bonne semaine …

    CLquipopotte♥♥♥

  • Reply
    jeannice
    11 octobre 2010 at 8 h 09 min

    Coucou, sympas l’atelier filles, je serai bien venu vous aider et surtout dévorer vos gourmandise ^^ lol

    bizz

  • Reply
    Juste
    11 octobre 2010 at 7 h 13 min

    c’est une super bonne idée….surtout si les filles se sont régalées à préparer et à manger….

    bizzzz

  • Reply
    manon du binôme au fourneau
    11 octobre 2010 at 7 h 03 min

    quel magnifique goûter ! ça me donne de l’inspiration pour les prochains de ma fille biz

  • Reply
    isapadawan
    11 octobre 2010 at 6 h 25 min

    je suis tjrs aussi admirative devant tes madeleines!!

    super idée pour après midi filles!!!il n’est jamais trop tôt pour donner le goût des bonnes choses!

    bisous!

  • Reply
    valerie de familyblog
    11 octobre 2010 at 6 h 00 min

    une journée sans doute inoubliable

    bon lundi

    val

  • Reply
    chacha
    11 octobre 2010 at 4 h 48 min

    le jour où ton épaule sera bien guéri je crois que j’ai trouvé ta conversion professionnelle, en tout cas chapeaux c’était de belles réussites tout cela ma fille aurait adoré être de cet anniversaire elle adore cuisiner et je dois dire que pour ces 9ans elle se débrouille pas mal. Joyeux anniversaire à ta pépette.

  • Reply
    ma-ger-de
    11 octobre 2010 at 4 h 20 min

    oh elles ont du s’éclater!!! bises

  • Reply
    Christel
    11 octobre 2010 at 4 h 05 min

    Quelle « super » maman!! Vous avez dû passer une belle après-midi… Je m’étais également lancée l’annèe dernière pour les 4 ans de ma fille mais pas facile de gérer des minettes aussi petites en cuisine! Nous avions réalisé uniquement des sablés de Noël. Bonne journée. Bises. C

  • Reply
    recettedumonde
    11 octobre 2010 at 3 h 47 min

    Salut Maiwenne Génial l’atelier fille !!!

  • Reply
    Pauline
    11 octobre 2010 at 3 h 35 min

    j’aurais adoré ce genre d’ateliers!

     

  • Reply
    Nuage de Lait
    11 octobre 2010 at 2 h 47 min

    Géniale idée cet atelier culinaire, elles ont dû s’éclater

    bises

    jojo

  • Reply
    Miss Calou
    11 octobre 2010 at 2 h 37 min

    Super idées pour faire passer une bonne apreum à ces miss!!Bises.

  • Reply
    Lyra-san
    11 octobre 2010 at 2 h 27 min

    Quelle bonne idée !!!

  • Reply
    Bonpourlespapilles
    11 octobre 2010 at 2 h 20 min

    Oh la jolie idée d’activité !!! Ca a dû être gé-nial :o)

  • Reply
    dalila
    11 octobre 2010 at 2 h 12 min

    coucou ma chere,

    humm que de bonne choses que voila miaamm merci,belle nuit,bizzzou

  • Reply
    RiriColibri
    11 octobre 2010 at 1 h 37 min

    et bien, j’aurai aimé être une des participantes moi!!! Pour repartir avec ces jolis sacs tout bien remplis de douceurs!!! Bravo Maiwenn, une réussite ce gouter d’anniversaire! Bisous ma belle… Je les prends toutes ces recettes, mais faudra que j’attende encore un peu pour pouvoir faire ça avec ma mini. Bon début de semaine à toi et les tiens!

  • Reply
    Minoux
    11 octobre 2010 at 1 h 29 min

    Bises et bonne soirée

    Minoux

  • Reply
    gabrielle
    11 octobre 2010 at 1 h 26 min

    c’est tout simplement génial

     

  • Reply
    Jess
    11 octobre 2010 at 1 h 17 min

    C’est une tres bonne idée d’animation, elles ont du bien s’amuser

  • Reply
    Rolly
    11 octobre 2010 at 0 h 47 min

    C’est une très bonne idée, elles devaient être super fières de repartir avec leurs petits sacs !

  • Reply
    loli05
    11 octobre 2010 at 0 h 44 min

    J’adore! Je peux m’inscrire pour la prochaine session??

  • Reply
    Mistikris
    11 octobre 2010 at 0 h 44 min

    JOYEUX ANNIVERSAIRE à ta puce. Gros bisous. Misti

  • Reply
    Carine
    11 octobre 2010 at 0 h 17 min

    Quelle merveilleuse idée !!!

    Je la note précieusement…

     

    Gros bisous !!!!

  • Reply
    Miss Tablier
    11 octobre 2010 at 0 h 13 min

    Bah dis, j’aimerais bien être aussi peu inspirée que toi 😉

    Ta fille devait être bien fière de sa maman, devant tant de bonnes idées et d’originalité !

    Bisous

  • Reply
    Sophie
    11 octobre 2010 at 0 h 07 min

    C’est génial ce concept, elles devaient être ravies !!! A l’école les ateliers culinaires sont plus durs à organiser avec une vingtaine d’élèves ; je l’ai fait une fois avec 25 élèves de 3 ans… Quelle galère !

    Bises

  • Reply
    Tocartang
    8 décembre 2012 at 9 h 38 min

    Bonsoir Maiwenn je viens de regarder tous tes paniers gourmands c’est un régal ! Tu es vraiment douée

    Merci à toi pour toutes ces idées Bisous

  • Reply
    annebetty
    13 octobre 2010 at 0 h 36 min

    super idée , que de gourmandises , ça devait être un moment vraiment sympa!

    bizzz

  • Reply
    Mama Yeti
    13 octobre 2010 at 9 h 22 min

    Superbe idée que cet atelier haut en couleurs! Cela donne tout plein d’idées. Grosses bises

  • Reply
    Patricia
    12 octobre 2010 at 3 h 50 min

    Bonjour Maiwenn,

    Quelle bonne idée cet atelier culinaire…. Tes élèves ont été très assidues et ont réalisé des merveilles …

    J’adore les sablés aux pépites de chocolat, ainsi que les brochettes de guimauve au chocolat, les sucettes et bien sûr la pâte à tartiner au Speculoos…

    Un bel après-midi très gourmand où tu as dû éveiller de nouvelles passions.

    Bravo pour tes sachets, remplis de douceurs, ils sont superbes.

    Je pense sincèrement que tu devrais étendre ces ateliers aux adultes, tu en as l’étoffe…

    Excellente semaine,

    Bises,

    Patricia – La Table de Pénélope

  • Reply
    Asmali
    11 octobre 2010 at 2 h 33 min

    superbe idée!bravo

     

  • Reply
    cannelle
    11 octobre 2010 at 0 h 31 min

    je craque devant toutes ces gourmandises régressives!

  • Reply
    Créaphine
    11 octobre 2010 at 9 h 53 min

    Wouaw ! C’est superbe ! Quel travail de titans ! Ta fille devait être aux anges !

  • Reply
    nicole passions
    11 octobre 2010 at 8 h 53 min

    si contente de te retrouver apres mon absence….Toujours des merveilles par ici…Tu devrais participer à mo jeu avec tes sucettes en coeurs…..Si le coeur t’en dit c’est jusque au 15 novemebre

     

     

    Bisoussssssssssssssssssssssss

  • Reply
    lyly59554
    11 octobre 2010 at 8 h 39 min

    des bonnes recettes et ta couronne briochée me fait envie.

    lyly59554 du blog A la bonne franquette!!!!(marmiton)

  • Reply
    magloo
    11 octobre 2010 at 8 h 08 min

    Mon plus grand rêve ??? Avoir l’âge de ta puce et avoir une maman comme toi pour organiser mon anniversaire !!! Génial !!! Génialeeeeeee tu es !!! Et tout me fait fondre !!! Bisous bisous !!!

  • Reply
    tattoo
    11 octobre 2010 at 5 h 21 min

    Que des bonnes choses à mettre sous la dent !

  • Reply
    yaya
    11 octobre 2010 at 1 h 49 min

    Bravo elles ont due se régalées!!! 

  • Reply
    Océane
    11 octobre 2010 at 1 h 48 min

    en voilà une bonne idée

  • Reply
    Boudloune
    11 octobre 2010 at 1 h 25 min

    Superbe idée.J’adore vraiment!!!

    Dis,je n’ai pas oublié l’atelier macaron à la maison.

    Bisous.

    Caro

  • Reply
    ana
    11 octobre 2010 at 0 h 51 min

    oh la la que de bonnes choses dans ce billet!bonne journée!

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    error: Tu joues à quoi là ?