Biscuits, petits gâteaux

Baguettes aux céréales sur autolyse

Voilà ma nouvelle lubie en matière de pains ou plutôt la nouvelle recette que je n’ai de cesse de faire et refaire chaque jour depuis un petit moment.

Les puristes crieront au scandale en voyant la présence d’un yaourt mais tant pis, le résultat est là ! Toutes les variations de farine sont possibles : ici un mélange de T65 et de farine aux
céréales mais j’ai testé aussi T65 et farine pour pain de campagne, T65 et farine d’épeautre, T65 et farine pour pain aux omégas 3 (Lidl) et aussi T55 et farine de seigle. A chaque fois, je
craque, je mets le nez dedans et je ne peux plus m’arrêter !

C’est sûr, ça prend un peu de temps mais je pense que les photos parlent d’elles-mêmes !

Je voudrais dire un grand merci à Jane car grâce à l’astuce trouvée sur son blog, j’ai enfin une croute dorée et ultra croustillante. Si votre four
est peu performant comme le mien, vaporisez vos baguettes d’eau au moment d’enfourner et recouvrer votre plaque avec un moule métallique de dimension supérieur tout le temps de la cuisson. C’est
extra !

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 source : faire son pain spécial machine à pain – Larousse 100% plaisir

Pour une map TH60 :

– 500g de farine T65

– 300g de farine aux céréales

– 1 yaourt nature (0% pour moi, je n’ai que cela !)

– 2 cc de sel

– 1 CS d’huile d’olive (facultatif)

– 23g de levain fermentescible

Versez le yaourt dans un verre doseur et complétez avec l’eau jusqu’à la graduation 48 cl (si vous mettez l’huile, ajoutez la avant l’eau). Laissez reposer à température ambiante une demie-heure
puis versez le contenu du verre doseur dans la cuve. Ajoutez les farines par dessus puis mettre en route sur le programme « pâte ».

Une fois le pâton formé, éteignez la machine à pain pendant une heure sans ouvrir le couvercle. Au bout d’une heure, remettre en marche au début du programme « pâte » puis ajoutez progressivement
le sel. Au bout de 10 minutes, lorsque le sel est correctement introduit dans la pâte, saupoudrez le pâton avec le levain fermentescible puis laisser le programme se terminer.

Sortir la pâte sur le plan de travail fariné, dégasez la et séparez la en 4 pâtons. Etalez chaque pâton en forme de rectangle. Rabattre les deux bords supérieurs vers le centre en les pinçant.
Mettre cette soudure sous le dessous et roulez les pour obtenir un long boudin. Déposez les dans le moule à baguette et incisez les à l’aide d’une incisette.

Laissez lever à nouveau une heure à une heure trente puis préchauffez le four à 240° en déposant une coupelle d’eau sur la sole du four. Au bout de 10 minutes, enfournez le moule à baguette en
ayant pris soin de vaporiser d’eau vos baguettes et de les recouvrir complètement à l’aide d’une plaque métallique à bords hauts, retournée si comme moi votre four n’est pas performant. Cuire 30
minutes.

Ce que je fais maintenant, je mets en route mon autolyse vers 18 heures : je laisse une heure la machine débranchée une fois mon pâton formé puis je remets en route vers 19 heures avec
incorporation du sel et du levain. le programme se termine vers 20h30. Je mets ma cuve filmée au réfrigérateur toute la nuit. le lendemain matin d ebonne heure, je la sors et la laisse une
demie-heure à température ambiante puis je forme mes baguettes. Nouvelle levée puis j’enfourne. Je pense qu’il doit être possible de former ses baguettes dès le programme fini et des mettre les
plaques au frigo pour la nuit comme ça on a plus qu’à enfourner le lendemain matin.

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47 Comments

  • Reply
    lakbira31
    11 décembre 2010 at 2 h 07 min

    Bravo! joli travail! on les dirait sorties droit de chez le boulanger!!!

  • Reply
    Miamana
    2 décembre 2010 at 4 h 12 min

    Avec une noisette de beurre frais, quel délice!

  • Reply
    Miss Miamm
    1 décembre 2010 at 7 h 07 min

    Père noel, je veux une MAP !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! J’en ai une mais qui ne pétris pas mieux que moi lolll Dommage !! Surtout quand je vois tes réalisations !!

     

    Bises et bonne journée !!

     

    Mercredi

  • Reply
    Mama
    1 décembre 2010 at 7 h 02 min

    Très belle réussite !

  • Reply
    patrice
    1 décembre 2010 at 1 h 27 min

    coucou

    ton apin est tres sympa

    moi aussi je suis fan de pain…

    J’espere que tu trouveras d’autres astuces

    bises

  • Reply
    Sandra
    30 novembre 2010 at 9 h 47 min

    Sper cette baguette, le boulanger peut fermer boutique 🙂

    Biz et bonne journée

    Sandra

  • Reply
    llysa
    30 novembre 2010 at 9 h 39 min

    wouaw les belles baguettes! bravo Maiwenn, les boulangers peuvent se cacher lol lol, merci pour le partage bonne journée bisous

  • Reply
    Chrystel
    30 novembre 2010 at 9 h 15 min

    Oh la, je craque. Tes baguettes semblent si croquantes, si réussies. J’avoue que j’abandonne souvent car je n’arrive pas à avoir des baguettes croustillantes et ça m’énerve. Tu me donnes envie de me remettre à la baguette. Bises*Chrys

  • Reply
    delices eyes
    30 novembre 2010 at 9 h 05 min

    Ce pain est terrible, je garde!!!

    Bonne journée

  • Reply
    la gourmande
    30 novembre 2010 at 9 h 01 min

    ahh ce pain a l’air merveilleux bravo

    bisous a demain

  • Reply
    Juste
    30 novembre 2010 at 9 h 01 min

    hummm une bonne baguette bien fraiche pour le petit déj….

  • Reply
    lolo
    30 novembre 2010 at 8 h 44 min

    hum, elles me tentent bien tes baguettes, je note la recette !

  • Reply
    gabrielle
    30 novembre 2010 at 8 h 44 min

    elles sont vraiment très réussit

  • Reply
    christèle
    30 novembre 2010 at 8 h 24 min

    waouh qu’un mot

    SUBLIME

    bon mardi

  • Reply
    blandine
    30 novembre 2010 at 8 h 16 min

    j’adore le pain d’antan! croustillant!

    gro skisss

  • Reply
    Christel
    30 novembre 2010 at 8 h 15 min

    Superbe croûte, bravo, très tentante! Bonne journée. C

  • Reply
    chaudronnette
    30 novembre 2010 at 8 h 13 min

    j’aime bien le masque que tu as utilisé !

    chaudronnette

  • Reply
    salomé
    30 novembre 2010 at 7 h 54 min

    Il a l’air trop bon ! Biz

  • Reply
    Poucinette
    30 novembre 2010 at 7 h 44 min

    miam miam je te prends une baguette !!!!!! miss belle j0urnée !!!! 🙂 

  • Reply
    Boljo
    30 novembre 2010 at 7 h 38 min

    Magnifiques baguettes, très appétissantes. Les cannelés sont superbes également.

  • Reply
    Mamouzette
    30 novembre 2010 at 7 h 34 min

    Bravo elles sont magnifiques ces baguettes,

    bonne journée, bisous, Mamouzette

  • Reply
    Cuisine gourmande
    30 novembre 2010 at 7 h 25 min

    Elles sont superbes tes baguettes, une vraie boulangère !

  • Reply
    Eliane
    30 novembre 2010 at 7 h 20 min

    Bonjour Maiwenn, elle est superbe ta baguette, et j’en connais le gout,  génial !  bravo amie

    La neige nous oblige à faire un détour par des chemins plats
    car les routes ne sont pas encore dégagés le matin…
    Peu de voitures se risquent a prendre la grimpette, sinon je les vois
    repasser en marche arrière…  belle journée 

  • Reply
    nesyla
    30 novembre 2010 at 6 h 17 min

    waw, waw, waw… elle est vraiment parfaite ta baguette, bravo

  • Reply
    chacha
    30 novembre 2010 at 5 h 23 min

    tu as raison les photos parlent d’elle même le résultat est superbe. J’essaieraie ta technique du moule parce que mon four ne veut plus entendre parler du coup de chauffe il s’éteind direct. Bonne journée

  • Reply
    BREE
    30 novembre 2010 at 3 h 51 min

    moi qui aime tant le pain !

  • Reply
    Luthine
    30 novembre 2010 at 3 h 35 min

    Tes baguettes sont superbes ! Quelle mie et quelle belle croûte ! !

  • Reply
    RiriColibri
    30 novembre 2010 at 3 h 22 min

    En effet, les photos parlent d’elles mêmes ma douce Maiwenn… Superbes! Bisous doux!

  • Reply
    Lyra-san
    30 novembre 2010 at 3 h 19 min

    En tous cas elles sont magnfiques tes baguettes !!!

  • Reply
    Pauline
    30 novembre 2010 at 3 h 15 min

    Huuuuummmm, j’adore!!! ^^

  • Reply
    recettedumonde
    30 novembre 2010 at 2 h 33 min

    Salut Maiwenne !! Miam quel délicieuse baguette !!!! Avec une bonne confiture miam !!! Bisous !

  • Reply
    Valérie
    30 novembre 2010 at 2 h 28 min

    Tu as bien raison et je vais dans ton sens … les pains c’est comme on veut et avec ce que l’on veut, il n’en sera que meilleur à côté de ceux des grandes distribs !!!

    En attendant de te lire, je te souhaite un bon mardi, le soleil brille plein pot chez moi mais sous – 5° 

    Bise, Valérie.

  • Reply
    toutoune
    30 novembre 2010 at 2 h 25 min

    magnifique tes baguettes!! elles ont l’air crousitillante a souhait j’adore !!merci

     

    bisous

    toutoune

  • Reply
    manon du binôme au fourneau
    30 novembre 2010 at 1 h 35 min

    ça me choque pas du tout le yaourt dans le pain ! je trouve que tu as raison d’essayer plusieurs recettes de pains ! moi j’adore le pain alors merci pour ta recette bisous

  • Reply
    Minoux
    30 novembre 2010 at 0 h 51 min

    aussi belles que chez le boulanger

    bonne soirée

    minoux

  • Reply
    Sandyy90
    30 novembre 2010 at 0 h 46 min

    Franchement je n’ai qu’une envie c’est de croquer à pleine dents !

    Bon mardi Maiwenn

  • Reply
    Isma
    30 novembre 2010 at 0 h 24 min

    Trop belles tes baguettes ! bisous

  • Reply
    Mistikris
    30 novembre 2010 at 0 h 05 min

    Wahou… ces photos me plaissent… ton pain me semble délicieux, Avec une belle croute comme j’aime. Bonne journée Bisous

  • Reply
    chef cuistot
    27 décembre 2010 at 1 h 15 min

    Magnifique! Mais quel boulot, mais apparemment ça en vaut la peine.

  • Reply
    Patricia
    30 novembre 2010 at 0 h 16 min

    Bonsoir Ma chère Maiwenn,

    Fantastique ta baguette… Tu es vraiment très douée, à chaque fois que tu réalise du pain c’est vraiment très réussi. Ta baguette est belle, croustillante avec une jolie mie bien aérée… Tu livre ????

    Oui, ce salon était vraiment sympa avec plein de blogueuses que l’on rencontre enfin…

    Participeras-tu l’année prochaine ??? Je serais heureuse de faire ta connaissance.

    Bises et bonne soirée …

    Patricia

  • Reply
    Eva
    30 novembre 2010 at 3 h 16 min

    Les belles baguettes !

    Bisous

  • Reply
    sandra
    30 novembre 2010 at 1 h 55 min

    elles sont bien croustillantes!!!!!

  • Reply
    melayers evelyne
    30 novembre 2010 at 0 h 44 min

    elle sont magnifique dorée et croustillante à souhait merci pour la recette bisoussss

  • Reply
    dani
    30 novembre 2010 at 9 h 08 min

    Je fais aussi du pain,mais pas aussi beau que le tien!!!!!Les tiennes on les dirait sorties tout droit de chez le boulanger!!!Magnifique!!!Bisous!!!

  • Reply
    lolo
    30 novembre 2010 at 8 h 38 min

    elles sont juste sperbes ces baguettes! bisous

  • Reply
    magloo
    30 novembre 2010 at 7 h 50 min

    Ton traineau est en panne ?? J’en ai pas eu ce matin !!!! Elles sont splendides tes baguettes !!! Les miennes sont bien tristounes à côté des tiennes !!! Enormes bisous !!! Bonne journée !!!!

  • Reply
    annabelle
    30 novembre 2010 at 7 h 48 min

    de vraies baguettes de boulangerie : à tester d’urgence!!

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