Boulangerie, viennoiserie ../ Recettes au thermomix

Baguettes campagnardes

A la base ce pain se présente sous forme de miche mais ma moitié n’aimant les pains ayant beaucoup de mie, j’ai façonné la pâte en baguettes. J’ai adapté la recette au thermomix mais je vous
donne aussi la version manuelle du livre.

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source : Pains, calins et viennoiseries

– 14g de levure fraiche (1 sachet de levure de boulangerie pour moi)

–  1 cc de sel fin

– 500g de farine T55 ou 65

– 30 cl d’eau tiède

Dans un bol, délayez la levure dans les 30 cl d’eau tiédie. Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Creusez un puits au centre et versez le mélange eau/ levure. Laissez reposer 10
minutes. Mélangez soigneusement et formez une boule.

Déposez la boule de pâte sur le plan de travail fariné et pétrissez la pendant 15 minutes en la frapppant sur le plan de travail. Puis en l’étirant et en la repliant sur elle-même jusqu’à
l’obtention d’une pâte lisse, souple et élastique.

Formez une boule, déposez la dans un saladier, couvrir d’un torchon humide et laissez la doubler de volume pendant une heure trente à trois heures.

Sur le plan de travail fariné, repliez la pâte sur elle-même plusieurs fois avant de façonner un pain rond. Farinez légèrement le pain. Le déposez sur la plaque de cuisson du four recouverte de
papier cuisson. Couvrir d’un torchon et laissez reposer dans un endroit tiède de 30 minutes à 2 heures.

Préchauffez le four pendant 15 minutes à 230° en plaçant une coupelle d’eau sur la sole du four. Enfournez le pain pour 10 minutes puis baissez la température du four à 210° et poursuivre la
cuisson pendant 30 à 35 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

En version thermomix :

Mettre l’eau et la levure dans le bol et programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine et le sel et programmez 4 min/ couvercle fermé/ fonction pétrin. Laissez
la pâte dans le bol avec le couvercle fermé et laissez lever cette dernière jusqu’à ce qu’elle atteigne le gobelet.

Sortir la pâte sur le paln de travail fariné, retravaillez la un peu, mettez la en forme puis laissez le ver à nouveau une heure.

Pour la cuisson de mes baguettes, j’ai préchauffé mon four à 240° avec une coupelle d’eau, le les ai incisé puis j’ai enfourné ma plaque en faisant le coup de buée et cuisson pendant 20 minutes.

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Bonne journée !

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50 Comments

  • Reply
    Val
    15 mai 2012 at 3 h 30 min

    La perfection! Bisous

  • Reply
    mari
    11 mai 2012 at 2 h 49 min

    elles sont plus belles que chez le boulanger =D

  • Reply
    vikki
    11 mai 2012 at 2 h 22 min

    tout simplement magnifiques ! tes baguettes

    sont superbes et bien aérées . bravo !

  • Reply
    Minilo
    11 mai 2012 at 1 h 44 min

    Super belles baguettes qui ont l’air très appétissantes

  • Reply
    Céline Cocottes et Campagne
    10 mai 2012 at 2 h 22 min

    elles sont vraiments belles ces p’tites baguettes !!

  • Reply
    Culinaire Amoula
    10 mai 2012 at 0 h 13 min

    Elle sont superbes! Douce nuit.

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    9 mai 2012 at 9 h 56 min

    on dirait qu’elles sortent de la boulangerie tellement elles sont belles et craquantes

    Bravo tes teste sont toujours réussis

    Je te souhaite un bon mercredi
    Valérie.

  • Reply
    Florence
    9 mai 2012 at 9 h 52 min

    Très appétissantes tes petites baguettes ! Bonne journée !

  • Reply
    Brigitte
    9 mai 2012 at 9 h 42 min

    Magnifiques baguettes qui donnent envie de pouvoir en réaliser d’aussi belles! Bravo

  • Reply
    Nuage de Lait
    9 mai 2012 at 9 h 20 min

    Elles snt superbes!!

    à tester

    bises

    jojo

  • Reply
    lebon pequery françoise
    9 mai 2012 at 9 h 01 min

    Quel talent!Merci!superbes!

  • Reply
    Caro
    9 mai 2012 at 8 h 29 min

    Waouh je suis jalouse, je n’arrive quasiment jamais à faire d’aussi jolies baguettes! Elles sont magnfiques! Je vais essayer ce dimanche d’en refaire une on verra bien 😉

  • Reply
    titou
    9 mai 2012 at 8 h 23 min

    coucou,

    ils sont superbes ! j’en mangerais bien un bout !!! 🙂

    bizzzzzzzz

  • Reply
    christèle
    9 mai 2012 at 8 h 19 min

    sublime je t’en commande 2 pour demain!!!!!!!!!!

    bon mercredi

    bisous

  • Reply
    Thérèse
    9 mai 2012 at 7 h 31 min

    Très réussies tes baguettes, bravo!

    Bonne journée.

    Bises.

    Thérèse

  • Reply
    lou
    9 mai 2012 at 6 h 32 min

    Pour du pain maison je ne peux dire non! belle aprés midi ensoleilée!!

     bises Lou

  • Reply
    afaurore
    9 mai 2012 at 5 h 32 min

    à tester

  • Reply
    amandine
    9 mai 2012 at 4 h 47 min

    Whouaaa encore plus belles qu’à la boulangerie

  • Reply
    kaderick
    9 mai 2012 at 4 h 30 min

    elles sont superbes tes baguettes,

    moi qui fait mon pain tous les jours, je garde ta recette !

    ça me permetra de changer 🙂

    bonne journée ensoleillée ☼

    bisous am belle :*) 

  • Reply
    catounette
    9 mai 2012 at 4 h 04 min

    Superbes tes baguettes,à tester u plus vite! merci et bonne journée

  • Reply
    POUCINETTE
    9 mai 2012 at 3 h 46 min

    elles sont superbes !!!!

  • Reply
    EnviesDélices
    9 mai 2012 at 3 h 25 min

    elles sont super belles ces baguettes

  • Reply
    gabrielle
    9 mai 2012 at 2 h 56 min

    j’ai le même à la maison,

  • Reply
    Payette cuisine
    9 mai 2012 at 2 h 23 min

    Hmm trop belles tes baguettes j’adore! Comme chez le boulanger!

  • Reply
    Pauline
    9 mai 2012 at 2 h 06 min

    Trop bon ^^

  • Reply
    sucre d'orge
    9 mai 2012 at 1 h 56 min

    Magnifique…Bisous…

  • Reply
    wombi
    9 mai 2012 at 1 h 47 min

    ouaaah extra !!!

     

  • Reply
    Val
    9 mai 2012 at 1 h 11 min

    J’adore, tes baguettes sont superbes!!

  • Reply
    Chris
    9 mai 2012 at 1 h 10 min

    Superbe boulange !

  • Reply
    oum mouncifrayan
    9 mai 2012 at 0 h 50 min

    Sympa ta recette, merci du partage! 

  • Reply
    red
    9 mai 2012 at 0 h 42 min

    elles sont magnifiques tes baguettes campagnardes , un délice pour les papilles …

    bonne journée ….

  • Reply
    Messergaster
    9 mai 2012 at 0 h 29 min

    rien à envier à celles du boulanger! elles sont superbes!

  • Reply
    BoopCook
    9 mai 2012 at 0 h 04 min

    superbe

  • Reply
    Perle en sucre
    14 mai 2012 at 0 h 31 min

    Rien de meilleur que du bon pain maison, je met de coté ! =)

  • Reply
    Marina
    11 mai 2012 at 8 h 30 min

    Pas terrible mes baguettes, je les ai laissé trop longtemps ds le thermomix :/ alors qu’au bout de 30 min ça déborder déjà du bol.

     

  • Reply
    Marina
    9 mai 2012 at 2 h 48 min

    Elles sont superbes ces baguettes, je mets de côté ta recette et l’essayer dès que possible!

    bises

  • Reply
    silvi
    9 mai 2012 at 0 h 54 min

    superbes ces baguettes , merci maiwen 😉

  • Reply
    lolo
    9 mai 2012 at 7 h 43 min

    elles sont magnifiques tes baguettes! bisous

  • Reply
    capu
    9 mai 2012 at 7 h 05 min

    mais elles sont plus belles que celles du boulanger tes baguettes !!!

    Bisous

    Capu

  • Reply
    Natly
    9 mai 2012 at 6 h 50 min

    Très jolies baguettes, je note la recette pour le faire en version miche car nous on aime les bonnes tartines le matin. Bisous.

  • Reply
    choupette82
    9 mai 2012 at 4 h 12 min

    Elles sont vraiment sublimes tes baguettes, moi je les ratent tout le temps  ! Bon mercredi , bises

  • Reply
    LeeYaa
    9 mai 2012 at 3 h 40 min

    Mmhm rien de tel qu’un bon pain home made 😉 J’en fais souvent !

  • Reply
    Coralie
    9 mai 2012 at 3 h 19 min

    Elles sont plus que réussies, elles sont parfaites ce sbaguettes ! je mets de suite la recette de côté !

  • Reply
    chacha
    9 mai 2012 at 3 h 16 min

    comme toi moitié je préfère la version baguette, bonne journée

  • Reply
    Eva
    9 mai 2012 at 0 h 29 min

    Superbes baguettes, bravo !

    Bises

  • Reply
    M-line
    9 mai 2012 at 9 h 27 min

    Elles sont superbes tes baguettes.

    Bises,

  • Reply
    sandra
    9 mai 2012 at 8 h 53 min

    c’est ton boulanger qui risque d’etre jaloux bon mercredi!

  • Reply
    natt
    9 mai 2012 at 7 h 43 min

    wouha tes baguettes sont parfaites

    bonne journée biz

  • Reply
    jullotte
    9 mai 2012 at 7 h 39 min

    super beau , j’essaie cet aprem ,ça le fait vraiment comme chez la balang

    bravo

  • Reply
    THIERRY
    9 mai 2012 at 7 h 16 min

    Elles sont vraiment superbes !!!!!!! Bravo.

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?