Boulangerie, viennoiserie ../ Recettes au thermomix

Baguettes épi au levain biologique

Ce qui au départ devait se présenter sous forme de pain classique, s’est retrouvé façonné sous forme d’épis. La recette est adoptée car la croute croustillante et la mie comme chez le boulanger.
Pas de photo de cette dernière car mon appareil photo n’a pas voulu me la photographier autrement qu’en flou …. pas du tout artistique !

001-framed

source : mille et une pâtes …… à pains – Vorwerk

– 320g d’eau

– 20g de levain biologique déshydraté

– 500g de farine

– 1 cc bombée de sel fin

Mettre l’eau et le levain dans le bol du thermomix et programmez 2 min/ 37°/ vitesse 3.

Ajoutez la farine et le sel et pétrir 2 min 30/ couvercle fermé/ fonction pétrin. Laissez la pâte dans le bol et laissez la lever dans un endroit chaud pendant une heure. Sortir la pâte du bol,
dégasez la sur le plan de travail fariné et séparez la en deux. Façonnez deux baguettes que vous déposerez sur des feuilles de cuisson disposées sur des plaques allant au four.

Laissez lever à nouveau une heure. A l’aide d’une paire de ciseaux, faire des incisions dans la longueur et rabattez les sur les côtés. Alternez les incisions de part et d’autres et enfournez les
baguettes juste après à four préchauffé 240° pendant 10 minutes auparavant : en ayant pris soin de déposer une coupelle d’eau au fond du four et au moment d’enfournez les plaques de faire un coup
de buée dans le four à l’aide d’un vaporisateur d’eau.

Laissez cuire une vingtaine de minutes suivant votre four : les baguettes doivent être bien dorées.

Pour adapter à votre machine à pain, il vous suffit de vous rendre LA
ou LA.

002-framed

Bonne journée !

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47 Comments

  • Reply
    catounette
    25 juillet 2011 at 0 h 54 min

    J’ai fait cette recette ce week end à la map en divisant les doses par deux et j’ai fait une petite boule.Un délice,je n’avais pas d’idée pour utiliser mon levain Bio et je ne suis pas déçue.Merci.A refaire

  • Reply
    violette123
    21 juillet 2011 at 9 h 05 min

    Merci beaucoup de partager tes recettes, elles sont si appétissantes!!!

  • Reply
    jeanne
    17 juillet 2011 at 0 h 39 min

    Elle est magnifique, bravo !

  • Reply
    pupuce
    16 juillet 2011 at 0 h 59 min

    superbe pain!

  • Reply
    amandine
    15 juillet 2011 at 9 h 56 min

    whouaaa il est vraiment magnifique ce pain

    bravo

  • Reply
    Chris
    15 juillet 2011 at 9 h 47 min

    Elle est parfaite !

  • Reply
    Méli
    15 juillet 2011 at 9 h 46 min

    Elle est magnifique cette baguette, avec une croûte bien croustillante, ça doit être un régal!

  • Reply
    Julie
    15 juillet 2011 at 9 h 23 min

    C’est très jolie cette forme 🙂

    Bonne journée !

  • Reply
    noviceencuisine
    15 juillet 2011 at 9 h 16 min

    Trés belle!

    digne d’un boulanger!

    bravo!

  • Reply
    Pauline
    15 juillet 2011 at 9 h 12 min

    Superbe ta baguette épi ^^

  • Reply
    virginie
    15 juillet 2011 at 9 h 05 min

    J’arrive avec mon thé !!!!!! bisous

  • Reply
    Juste
    15 juillet 2011 at 9 h 04 min

    à table!!!!

    bizzz

  • Reply
    wombi
    15 juillet 2011 at 8 h 21 min

    il est magnifique, ton pain !

  • Reply
    Severine
    15 juillet 2011 at 8 h 21 min

    Hummm superbe ma belle . Bizou

  • Reply
    gabrielle
    15 juillet 2011 at 8 h 08 min

    tu es vraiment doué en boulange bravo !!!

  • Reply
    Salomé
    15 juillet 2011 at 7 h 14 min

    Miam,j’en veux bien un bout 🙂 biz

  • Reply
    poucinette
    15 juillet 2011 at 6 h 42 min

    superbe baguette !!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    kayababouch
    15 juillet 2011 at 6 h 41 min

    Très belle recette bien savoureuse !!!! Bisous

  • Reply
    chesapeake
    15 juillet 2011 at 5 h 48 min

    j’adoore la forme je n’ai pas encore essayé mais ça ne serais tarder!

  • Reply
    manon du binôme au fourneau
    15 juillet 2011 at 5 h 44 min

    coucou ! très très apétissant cette baguette épi ! je note ça me plaît bisous et bon weekend

  • Reply
    christalie
    15 juillet 2011 at 5 h 39 min

    j’ai pas de levain ! merci bises !!!

  • Reply
    christalie
    15 juillet 2011 at 5 h 39 min

    j’ai pas de levain mais bon pas grave se fait

  • Reply
    caro
    15 juillet 2011 at 5 h 36 min

    Oh la la mais ces baguettes épis sont vraiment gourmandes !!!

    Croustillantes à souhait j’en suis persuadée !

    Merci Maiween et bonnes vacances à toi aussi !

    A bientôt

  • Reply
    Val
    15 juillet 2011 at 4 h 59 min

    Elle est parfaite, moi, je ne suis jamais arrivée à façonner ainsi! Bisous

  • Reply
    vikki
    15 juillet 2011 at 4 h 14 min

    coucou

    bravo ! elle est vraiment superbe cette baguette épi .

    juste une question ? ou trouve t’on le levain bio déshydraté?

    je n’en ai jamais vu et je ne connais pas . merci .

  • Reply
    christèle
    15 juillet 2011 at 3 h 46 min

    j’adore la forme

    il est trop beau ton pain

    bonne journée

  • Reply
    Brigitte
    15 juillet 2011 at 3 h 37 min

    magnifique! C’est vraiemnt original!!!

    Bravo pour cette belle composition;)

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    15 juillet 2011 at 2 h 19 min

    Très belle réussite de boulange

    Je te souhaite une belle fin de semaine

    Valéri€

  • Reply
    29999
    15 juillet 2011 at 2 h 07 min

    Succulente recette ! Bisous !

  • Reply
    lo
    15 juillet 2011 at 1 h 48 min

    bonsoir original pour la forme du pain et belle présentation bonne soirée

  • Reply
    doudoute
    15 juillet 2011 at 1 h 44 min

    quelle belle baguette !

  • Reply
    recettedumonde
    15 juillet 2011 at 1 h 22 min

    Salut Maiwenne ; waouh quelle est belle cette baguette ! miam miam !!!! bisous

  • Reply
    Caro en Cuisine
    15 juillet 2011 at 0 h 29 min

    Ce pain a l’air super !

    Et la forme ! Waouuuh ! Comme chez le boulanger ! 😉

    Les photos sont superbes ! J’adore !

  • Reply
    Jéro
    17 juillet 2011 at 9 h 57 min

    Très jolie ta baguette epi!! bravo!

  • Reply
    Hélène (Cannes)
    15 juillet 2011 at 0 h 14 min

    Oh, on en achetait quand j’étais petite ! J’adorais ça … Elle est superbe. Bravo !

    Bisous

    Hélène

  • Reply
    celine kuisine
    15 juillet 2011 at 7 h 14 min

    c trop jolie le pain en epi!!!

    bisous

  • Reply
    lolo
    15 juillet 2011 at 7 h 04 min

    queles sont belles ces baguettes! bisous

  • Reply
    caneylle
    15 juillet 2011 at 6 h 37 min

    toujours aussi beau et bon chez toi, aussi réussie que celle du boulanger

  • Reply
    silvi
    15 juillet 2011 at 5 h 57 min

    elle est magnifiqueeeeeeeeee ! bravoooo

  • Reply
    Catherine
    15 juillet 2011 at 0 h 30 min

    Wouah elle est superbe ta baguette

  • Reply
    magloo
    15 juillet 2011 at 9 h 33 min

    Tu es méga chipie de me tenter comme ça !!! Je peste après moi et mes biscottes !!! Tu te doutes pourquoi !!! hihihi !!! Il est magnifique ton épi !!! PLein de bisous levés !!!

  • Reply
    tattoo
    15 juillet 2011 at 9 h 29 min

    un pain qui laisse un quignon à chaqu’un !

  • Reply
    natt
    15 juillet 2011 at 8 h 53 min

    elles sont magnifiques bravo

    bonne journée biz

  • Reply
    kris
    15 juillet 2011 at 8 h 06 min

    Superbe baguette & jolie presentation ,

    gros bisous

  • Reply
    Amélie
    15 juillet 2011 at 7 h 43 min

    Bravo, il est superbe !

    Bisous

  • Reply
    Line
    15 juillet 2011 at 7 h 41 min

    Elle me fais envie . bravo elle est superbe . merci pour la rectte . Bonne journée

  • Reply
    Michèle
    15 juillet 2011 at 6 h 37 min

    Elle est superbe ta baguette!

  • Leave a Reply

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