Boulangerie, viennoiserie ..

Baguettes feuilletées tourbillon et fête du pain (suite)

Recette aussitôt vu chez Entre rire et cuisine (qui la tient de Mouni ) , recette aussitôt réalisée : mes baguettes sont moches car comme je vous LE disais, je suis nulle en façonnage
mais elles étaient très bonnes. Il flotte une merveilleuse odeur dans la maison, je ne vous raconte même pas !!!!

collage baguette feuilletée 2

Pour deux grandes baguettes

– 550 gr de farine (T55 pour moi)

– 200 gr de lait

–  65 ml d’eau

– 1 oeuf

– 35 g de beurre

– 1 c. à café de sel

– 1c. à soupe de sucre

– 1 cc  de levure Saf

– 70 g de beurre fondu pour le feuilletage

Mettre le lait, l’eau, le beurre mou et l’oeuf dans la cuve de la MAP.  Rajouter ensuite le sel, le sucre et la
farine, puis pour finir par la levure. Lancer le programme « pâte » . Une fois que la boule de pâte est formée, elle se décolle des parois, elle ne doit pas
être collante.

Dégazer la pâte et l’abaisser à l’aide d’un rouleau en un large
rectangle, Badigeonner toute sa surface de beurre fondu à l’aide d’un pinceau. Refermer le rectangle en ramenant les bords vers le milieu et en pliant encore à la manière d’un
portefeuille.

Filmer et mettre au frais 15
minutes, le temps de figer légèrement le beurre. Étaler ensuite de nouveau le pâton en un rectangle et badigeonner du beurre fondu restant. Rouler le rectangle, comme pour un roulé farci.

Déposer sur une plaque, badigeonner la baguette de lait (ou de beurre fondu comme moi) et faire des entailles à
l’aide d’une lame.

Parsemer de graines de sésames (ou de flocons d’avoine comme Mouni). Laisser les baguettes lever encore 30 minutes avant d’enfourner 25-30 minutes à 180°C, avec un récipient rempli d’eau dans le
four.

 

collage baguette feuilletée

 Comme je vous en parlais dernièrement , la fête du pain a eu lieu
du 10 mai à ce lundi 17 mai. Dimanche, jour de la Saint Honoré, patrons des boulangers, nous nous sommes rendus près de chez moi pour la fête du
Pain.

Nous avons pu y admirer des boulangers en plein travail : admirez le travail de l’orfèvre !

Nous avons pu voir aussi des gaufres réalisés à l’ancienne dans de vieux gaufriers et cuites au feu de bois :

collage gaufre

Un four appelé le four Magnein qui servait à produire du charbon avec les fagots et tout ce qui s’en suit :

collage four magnein

Une dentellière en costume d’époque affairée à ses belles réalisations ainsi que des gourmandises à s’offrir et à déguster :

collage dentellière

Et pour finir le four à pain (désolée les photos ne sont pas top !)

collage four à pain

Nous avons passé un excellent après-midi et je peux vous agrantir que je me suis régalée auprès des boulangers !

Bonne journée !

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 5 897 autres abonnés

You Might Also Like

50 Comments

  • Reply
    helene06
    20 juin 2010 at 6 h 46 min

    elles sont très réussies!

  • Reply
    ratiba
    26 mai 2010 at 7 h 55 min

    wawwwwww j’avais pas vue ce pain il est merveilleux bravo merci pour ce beau partage bisous

  • Reply
    manou1983
    22 mai 2010 at 4 h 51 min

    Une fête du pain c’est génial ça!!Ton pain est magnifique!

  • Reply
    Françoise
    21 mai 2010 at 1 h 50 min

    Comme promis, je viens te dire le résultat car je les ai faites….une MERVEILLE !!!!!!

    Nous ne pouvions plus nous arrêter d’en manger et les deux grosses baguettes ont disparu très vite…on va avoir du mal à revenir au pain « normal » !

    Je la publierai dans les jours à venir. Merci encore pour ce régal que je n’aurais peut-être jamais connu sans toi !!

    Bisous

  • Reply
    alberie26
    20 mai 2010 at 9 h 25 min

    génial ce pain feuilleté !!! bravo 🙂 bisou

  • Reply
    Les gourmandises de Chloé
    20 mai 2010 at 8 h 49 min

    super ce pain !!

  • Reply
    blandine
    20 mai 2010 at 2 h 26 min

     une journée qui permet d’oublier nos train train quotidien et le stress de notre époque.

    Gros kiss

  • Reply
    Mélanie
    20 mai 2010 at 1 h 54 min

    Magnifiques ces baguettes ! ELles me donnent envie, si j’ai du courage (car en boulange je suis pas très douée) je les testerai…

  • Reply
    Chris
    20 mai 2010 at 1 h 36 min

    Superbe travail !!

  • Reply
    paula
    19 mai 2010 at 9 h 55 min

    ce pain à l’air très bon , de très jolies photos !!!!

  • Reply
    Miamana
    19 mai 2010 at 9 h 54 min

    Elles sont sublimes tes baguettes, ne sois pas modeste!

  • Reply
    sigrid
    19 mai 2010 at 9 h 51 min

    une trop appetissante baguette bonne soirée bizz

  • Reply
    Doria
    19 mai 2010 at 8 h 32 min

    J’aime beaucoup tes baguettes avec ce feuilletage !

    Je te souhaite une belle soirée de ce mercredi,
    **Bisous**, Doria

  • Reply
    mounet
    19 mai 2010 at 8 h 02 min

    du pain feuilleté ? je ne connaissais pas
    très bon reportage que tu nous a fait là

  • Reply
    loloche
    19 mai 2010 at 7 h 32 min

    j’aime beaucoup ta baguette, elle est extra originale !!!!!!!!!!!!!! je crois que je vais illico presto te piquer la recette !!!!!!!! lol !!!!

    bisous**loloche

  • Reply
    Nesyla
    19 mai 2010 at 7 h 08 min

    j’adore ton pain, j’en avais l’eau à la bouche en te lisant parlant de l’odeur et de la légerter de ton pain… ouuuuh. merci encore pour les photos, j’aurai bien aimer assister à cette fête de pain… bon aprèm. bisou

  • Reply
    Carine
    19 mai 2010 at 6 h 16 min

    Un moment vraiment sympa cette Fête du pain !

    Et ta baguette tourbillon, vraiment extra !

     

    Bisouuuuuuuus !!!!

     

  • Reply
    MamaFati
    19 mai 2010 at 6 h 14 min

    J’ai un tag pour toi sur mon blog

    Bon mercredi***MamaFati***

     

  • Reply
    PEARL
    19 mai 2010 at 6 h 12 min

    Bonsoir Maiwenn

    Ta baguette est super belle et originale en feuilleté, bravo et merci aussi pour le partage de cette magnifiques journée que tu as passé, tu en as de la chance! gros bisous et passe une agréable fin de journée!

  • Reply
    nadine
    19 mai 2010 at 5 h 52 min

    c’est carrément génial ça … tu as dû bcp t’amuser et apprendre .. c’est super

  • Reply
    nawal
    19 mai 2010 at 5 h 25 min

    ta baguette a l’air délicieuse

    merci de partagé avec nous ces belle photos

    merci de ton passage bis*****

  • Reply
    céline
    19 mai 2010 at 4 h 46 min

    mais tout à l’air bon

    bonne journée

  • Reply
    mitokola
    19 mai 2010 at 4 h 29 min

    Très très joli, un reportage parfait pour un après-midi délicieux et aussi bien le pain que les gauffres semblent absolument délicieux, bravo pour cette remarquable rencontre et ce très bel article… merci à toi, bonne et belle journée, bisous

  • Reply
    Payette6202
    19 mai 2010 at 4 h 09 min

    Ta recette de pain a l’air super!! Roulé comme ca c’est sympa!! Et ton petit reportage est super!! 

  • Reply
    Jacre
    19 mai 2010 at 2 h 50 min

    photos très sympathiques et tes baguettes sont superbe et pas moches comme tu le dis…bises

  • Reply
    oumotalal
    19 mai 2010 at 2 h 44 min

    Waaaaaaaaaaw!!! ça a du être une délicieuse journée. Bravo et merci pour le partage.

  • Reply
    Myriam
    19 mai 2010 at 2 h 15 min

    ça sent bon le pain frais jusque là !

  • Reply
    mentale
    19 mai 2010 at 2 h 00 min

    coucou, mon passage du jour avec une grosse bise.

  • Reply
    Chaudronnette
    19 mai 2010 at 1 h 45 min

    c’est vrai qu’on dirait un tourbillon !!

    chaudronnette*

  • Reply
    Totchie
    19 mai 2010 at 1 h 39 min

    Magnifique ton reportage sur la fête du pain : c’est vrai que c’est super de voir travailler les boulangers. Et j’imagine les odeurs alléchantes de la journée.

    Quant à ta recette : je ne savais pas que l’on pouvait faire du pain feuilleté : merci pour cette découverte.

    Bises

  • Reply
    fatima
    19 mai 2010 at 1 h 14 min

    très joli pain!!!

  • Reply
    Nuage de Lait
    19 mai 2010 at 0 h 46 min

    Tes baguettes me font de l’oeil…

    merci de nous faire partager ce moment auprès des boulangers

    bises

    jojo

  • Reply
    Kayababouch
    19 mai 2010 at 0 h 35 min

    C’est super joli et je ne connaissais pas la fête du pain !!!! Bisous

  • Reply
    Chouya
    19 mai 2010 at 0 h 29 min

    Ce devait etre super cette fete du pain ! as tu gouté aux gauffres ?

     

    *** Bises

  • Reply
    sagweste
    19 mai 2010 at 0 h 28 min

    je les ai vu aussi ces baguettes et je me suis promise de les faire!!! biosu

    sag

  • Reply
    prici
    19 mai 2010 at 0 h 15 min

    Très très sympas ces baguettes et merci pour la visite!!

  • Reply
    Mon Cocon
    19 mai 2010 at 0 h 08 min

    C’est vraiment beau, félicitations !

  • Reply
    sana
    21 mai 2010 at 2 h 17 min

    ta baguette a l’air térrible bravo bis€

  • Reply
    Caro
    20 mai 2010 at 2 h 28 min

    C’est super la fête du pain !!! Et je te dis bravo pour ta baguette feuilletée, moi je la trouve pas si moche et je mordrai volontiers dedans…

  • Reply
    Domi
    20 mai 2010 at 9 h 10 min

    et bien tes baguettes sont très bien façonnées !!!!!

    tu as dû passer un bien beau moment à cette fête du pain …

    bonne soirée

    domi

  • Reply
    ana
    20 mai 2010 at 4 h 19 min

    super beau ton pain!bravo!bises

  • Reply
    clém'
    19 mai 2010 at 3 h 10 min

    hummm que de fabuleuses recettes depuis mon dernier passage! =)

    Bravo pour ta baguette elle est magnifique!

    Il va falloir que je me lance dans la rélisation de mon propre pain un jour…

    Bisous & Bonne soirée

  • Reply
    yaya
    19 mai 2010 at 3 h 05 min

    Très impressionnant!!

  • Reply
    kris
    19 mai 2010 at 2 h 12 min

    elle est jolie ta baguette et ton reportage est super ! des petites fêtes comme on les aime , bonne soirée gros bisous

  • Reply
    Marieko
    19 mai 2010 at 0 h 08 min

    je les trouve très jolies, tes baguettes. Pourquoi dis-tu que tu es nulle en façonnage?

  • Reply
    sandra
    19 mai 2010 at 0 h 04 min

    c’est ton boulanger qui risque d’etre jaloux en voyant tout ça!

  • Reply
    tattoo
    19 mai 2010 at 7 h 42 min

    une baguette qui fait tourner la tête !

  • Reply
    Diane-plop
    19 mai 2010 at 6 h 45 min

    Bonjour ma p’tite Maïwenn,

    Comment vas-tu ???

    WAHOOOUUU !!! Quelle magnifiques baguettes. Elles sont sublimes, vraiment magnifique. C’est un très joli travail. Et comme elles devaient être délicieuses… J’ai l’air de quoi, moi à côté avec mon pain paysan !!!! Je t’admire, tu es très douée.

    C’est une très belle fête cette fête du Pain, il n’y en n’avait pas dans ma région. Et toi, où es-tu sur la photo Maïwenn ??? Tu es du Jura, il y a pas mal de blogueuses dans cette région…

    Je te remercie de tes gentils commentaires, je suis toujours très heureuse de te lire.

    Gros bisous,

    Patricia – La Table de Pénélope

  • Reply
    Boudloune
    19 mai 2010 at 5 h 12 min

    Oh la la,tes baguettes sont terribles!!!

    Merci pour ton « reportage ».

    Bisous.

    Caro

  • Reply
    ANNEBETTY
    19 mai 2010 at 4 h 50 min

    je l’ai repéré aussi cette recette , bravo ton pain est très beau !

    bon mercredi ,

    bises

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?