Boulangerie, viennoiserie ..

Baguettes sans pétrissage

Une super recette ultra pratique et rapide que l’on peut faire quasiment avant le repas, trouvée chez Janny !

Je ne me lasse pas de la faire et la refaire. Janny conseille de faire sa pâte la veille au soir et de la laisser au frigo toute la nuit : j’ai testé en formant mes baguettes directement après
avoir fait la pâte et ça marche : la preuve en photos !

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 Faire tiédir l’eau et le lait et délayez la levure et le miel. Ajoutez la farine et le sel. Mélangez à l’aide d’une cuiller en bois  jusqu’à ce que la pâte se détache du saladier
(rajouter progressivement de la farine si elle colle). Réfrigérez ou non ! Mettre en forme les baguettes.

Préchauffez le four à 240° pendant 10 minutes puis enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Ne pas oublier de déposer une coupelle d’eau sur la sole de votre four et d’adapter la température à votre propre four.

Bonne journée !

Edit de 16 heures : vous pouvez ou non faire lever ses baguettes. Il m’est arrivé de les préparer à 18 heures pour les avoir à manger à 19. Elles
sont à peine plus serrées qu’avec un peu d elevée. Vous pouvez même  préparer votre pâte la veille au soir, laissé le saladier filmé au réfrigérateur toute la nuit, mettre en forme le
lendemain et les cuire.

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50 Comments

  • Reply
    leelou
    6 juin 2012 at 6 h 28 min

    Hello !
    Recette testée et approuvée, tu peux d’ailleurs voir l’article et la photo sur mon blog.
    Bonne journée.

  • Reply
    Sandrine
    14 mai 2012 at 8 h 35 min

    Je viens tout juste d’investir dans des moules à baguette, je prends note, à tester ! Merci

  • Reply
    christine
    12 octobre 2011 at 2 h 18 min

    moi aussi je fais mes baguettes sans pétrissage, les tiennes sont superbes.

  • Reply
    NONO67
    2 octobre 2011 at 7 h 42 min

    Si je devais mettre une note à cette recette, je lui attribuerais 40/20. Trop excellente et d’une simplicité déconcertante.

    Merci Maiwenn c’est toi la meilleure.

  • Reply
    chris35
    28 juillet 2011 at 7 h 28 min

    Merci pour cette recette, je me suis permise de faire un billet et d’y mettre le lien vers ton blog. Cette recette est top, une belle découverte. Bises

  • Reply
    Chrystel
    24 juillet 2011 at 7 h 39 min

    ça tombe bien ; c’est dimanche et plus de pain à la maison et en plus la flemme de me rendre à la boulangerie. Je vais les faire bien vite ces baguettes. Je vais laisser ma petite famille dormir encore un peu avant de commencer à faire du bruit!!

    Bises

    Chrys

  • Reply
    Rosalie***
    24 juillet 2011 at 6 h 42 min

    GENIAL!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    françoise
    23 juillet 2011 at 9 h 35 min

    Elles sont magnifiques tes baguettes Maiwenn ! J’avais testé une recette un peu semblable et ça avait bien marché !! Merci pour tes conseils de préparer à l’avance et laisser au frigo, je vais essayé.

    Bisous.

  • Reply
    29999
    23 juillet 2011 at 0 h 52 min

    C’est gourmand, simple et bon ! Bisous !

  • Reply
    stellla
    22 juillet 2011 at 9 h 24 min

    super cette recette de baguette, je vais prendre note afin de la tester.

    Ici j’ai découvert une recette de brioche extra moelleuse, j’en ai déjà fait 2 et elle part directement au petit dèj tellement elle est bonne :))

    bz

  • Reply
    CaroCuisine
    22 juillet 2011 at 9 h 11 min

    La mie et la croûte ont l’air comme je les aime, bravo belle réalisation !

  • Reply
    Cécile, Au fil de mes recettes...
    22 juillet 2011 at 9 h 08 min

    C’est certain, cette recette fait l’unanimité!!! Tes baguettes sont magnifiques!!!!

  • Reply
    jeanne
    22 juillet 2011 at 7 h 05 min

    Après la nuit au frigo, faut-il attendre le lendemain que la pâte revienne à température ambiante avant de la manipuler ou de la cuire ! Merci, je note et je teste rapidement ! Bises

  • Reply
    Chris
    22 juillet 2011 at 1 h 17 min

    Superbe boulange !

  • Reply
    oum mouncifrayan
    21 juillet 2011 at 9 h 30 min

    waaww, très réussie!!! bravo

  • Reply
    boubou
    21 juillet 2011 at 9 h 29 min

    Elles sont belles..comme chez le boulanger!!

  • Reply
    Méli
    21 juillet 2011 at 9 h 21 min

    Elles sont bien réussies!

  • Reply
    afaurore
    21 juillet 2011 at 9 h 10 min

    elles sont très réussies

  • Reply
    virginie
    21 juillet 2011 at 9 h 08 min

    miam ici on est des fanas de pain !

  • Reply
    noviceencuisine
    21 juillet 2011 at 8 h 59 min

    Bravo ils sont trés beau!

    farineux en plus j’adore!

  • Reply
    christalie
    21 juillet 2011 at 8 h 42 min

    en effet facile ! à tester aussi !!! bises !

  • Reply
    Pauline
    21 juillet 2011 at 8 h 31 min

    Miam, trop bon ^^

  • Reply
    catounette
    21 juillet 2011 at 8 h 22 min

    Merci beaucoup pour ta réponse,je vais les faire avec l’édulcorant,bonne soirée

  • Reply
    doudoute
    21 juillet 2011 at 7 h 37 min

    oh je garde cette recette 🙂

  • Reply
    miams
    21 juillet 2011 at 6 h 08 min

    très belle tes baguettes bravo

  • Reply
    Val
    21 juillet 2011 at 5 h 40 min

    Si je comprends bien, il n’y a pas de levage non plus???? Bisous

  • Reply
    melayers evelyne
    21 juillet 2011 at 5 h 33 min

    elle sont tres belle tu ne laisse pas levée la pate bisousss

  • Reply
    linaryan
    21 juillet 2011 at 4 h 21 min

    superbe !!!

  • Reply
    Joelaindien
    21 juillet 2011 at 2 h 17 min

    très bonne recette !

  • Reply
    Nuage de Lait
    21 juillet 2011 at 1 h 38 min

    Je suis bluffée, des baguettes sans pétrissage????et en + elles sont beeeeeelles

    bises

    jojo

  • Reply
    Mama
    21 juillet 2011 at 1 h 03 min

    Elles sont sublimes, bravo !

  • Reply
    Caro
    21 juillet 2011 at 0 h 49 min

    Je prendrai bien un bout avec mon Beaufort

  • Reply
    Julie
    21 juillet 2011 at 0 h 49 min

    Dommage qu’il n’y ai pas l’odeur du bon pain sortant du four parce que les photos donnent envie d’en prendre un bon morceau et d’entendre la croute craquer 🙂

    Bonne journée !

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    21 juillet 2011 at 0 h 18 min

    Elle sont incontournables, je les ai adopté depuis un moment et ne m’en lasse pas

    Je te souhaite une bonne journée, ici toujours sous des cordes de pluie

    Valéri€

  • Reply
    nillon
    27 juin 2012 at 7 h 52 min

    Coucou,

    J’ai testé la recette et les baguettes sont très bonnes mais assez lourdes et non aérées. Je pense que c’est dû au passage au frigo et à une non-levée à température ambiante, non ?

    Merci pour ce partage.

  • Reply
    nillon
    13 juin 2012 at 7 h 02 min

    Coucou,
    J’ai découvert ton blog en recherchant une recette de baguette sans MAP.
    Cette recette est très tentante !
    J’aimerais savoir combien de baguettes tu obtiens avec les quantités mentionnées.
    Merci d’avance.

  • Reply
    angel
    24 mars 2012 at 9 h 10 min

    bonsoir, combien de baguettes faites vous avec votre recette ? Merci

  • Reply
    Laura_Cookie
    27 juillet 2011 at 1 h 02 min

    Hummm! Un délice ces baguettes!

    Testé et approuvé à l’unanimité chez moi!

    J’ai ajouté un lien vers ton blog dans l’article d’aujourd’hui!

    Bonne journée!

    Bises

  • Reply
    hélène
    23 juillet 2011 at 4 h 20 min

    J’ai oublié de te dire que tes baguettes sont magnifiques, ça me donne envie de faire du pain tous les jours ( d’ailleurs je me suis commandé cette semaine Mille et une pâtes, motivée la fille bon pour la pratique on verra), y aura plus qu’à et si besoin je viendrais en formation vers la meilleure 😉   Je te fais pleins de bisous bisous. Pense bien à toi ma louloute d’amour.

  • Reply
    Gaby
    22 juillet 2011 at 0 h 53 min

    Testé et 1000 fois approuvé !!! Veritable coup de coeur pour cette recette, moi qui adore le pain, sans avoir de machine à pain. Je t’ai mise en lien. Bonne soirée !!!

  • Reply
    val de noisy
    22 juillet 2011 at 9 h 27 min

    Comme promis j’ai testé cette recette hier soir, et vraiment je suis impressionnée, j’ai fait 2 pains, ils étaient bien dorés et vraiment extra ! Tout le monde s’est régalé à table hier. Et en plus, c’est plutôt rapide à faire, je conserve très précieusement cette recette, que je vais faire très très souvent…J’ai laissé la pâte reposée 1h dans mon four préchauffé à 30°(vu la température de dehors). Juste une petite question, j’ai fait mes grignes avant de laisser lever, et je trouve que de cette façon elles disparraissent un peu. Par contre, j’ai peur qu’en les faisant après, ma pâte s’affaisse… En tout cas, un grand Merci pour cette recette, franchement aussi bonne et belle qu’en boulangerie !

  • Reply
    fatima
    21 juillet 2011 at 1 h 00 min

    très tentantes

    elles sont plus jolies que celles de mon boulanger

  • Reply
    lolo
    21 juillet 2011 at 8 h 01 min

    je les ai testé il y a quelques mois et publié, c’est un régal!

    bises

  • Reply
    celine kuisine
    21 juillet 2011 at 7 h 16 min

    c super ca!!! elles ont vraiment l’air bonne en plus!!!!

    bisous

  • Reply
    Catherine
    21 juillet 2011 at 4 h 16 min

    Fantastiques tes baguettes… faut que je teste

  • Reply
    val de noisy
    21 juillet 2011 at 3 h 13 min

    Je suis impressionnée par ces baguettes, elles donnent en effet très envie, je vais tester cette recette dès ce soir !! Moi aussi, j’aimerais savoir si un temps pour le levage est nécessaire, comment la pâte peut elle lever sans? Merci, et bien sur demain je viendrai vous dire comment étaient les miennes 🙂

  • Reply
    silvi
    21 juillet 2011 at 0 h 36 min

    je viens de noter ta recette et j’ai une question : on a pas besoin de laisser reposer la pâte ? si oui c’est trop chouette ça ! lol

    bises

  • Reply
    silvi
    21 juillet 2011 at 0 h 19 min

    quel beau résultat pour un pain sans pétrissage ! bravooooooooo

    bonne journée  a toi , bises

  • Reply
    tattoo
    21 juillet 2011 at 9 h 03 min

    très belle boulange, ta mie est parfaite

  • Reply
    natt
    21 juillet 2011 at 8 h 39 min

    je n’ai jamais fait de pain sans pétrissage le tien est parfait la mie est sublime

    bonne journée biz

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